Бузулукский гуманитарно-технологический институт филиал ОГУ г. Бузулук Государство целенаправленно стимулирует развитие малого бизнеса, так как увеличение количества налогоплательщиков всегда означает не только увеличение количества работающих граждан, но и увеличение налоговых доходов страны. Увеличение субъектов малого бизнеса, применяющих УСН, означает увеличение налоговых доходов регионального бюджета, так как в соответствии с БК РФ по нормативу процентов сумма уплаченного налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поступает именно в региональный бюджет. Суммы налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога, взимаемого на межселенных территориях, по нормативу процентов зачисляются в местные бюджеты. Суммы единого сельскохозяйственного налога, взимаемого с территорий, не относящихся к разряду межселенных, распределяются между бюджетами поселений и бюджетами муниципальных районов по нормативу 50 процентов. Рассмотрим значение доходов полученных от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для бюджетов разного уровня. Следует отметить, что доходы, полученные от субъектов малого бизнеса, находящихся на общей системе налогообложения исследовать не представляется возможным.

Учет доходов и расходов малый бизнес

Бобруйску сообщает, что постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от Данное постановление официально опубликовано Как получить государственную финансовую поддержку? Порядок и условия оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая г.

Пунктом 1 данного Указа установлено, что к субъектам малого предпринимательства относятся:

Доходы региональных бюджетов от малого бизнеса формируются за счет Развитие малого бизнеса – это не только источник дохода для бюджетов.

Доход — это деньги, которые имеет компания посредством реализации своей деятельности основного предназначения. Кроме того, в доход входит деятельность компании, которая располагает дополнительными возможностями. К таким возможностям можно отнести аренду имущества или площадей, которые принадлежат организации или цену излишков товарно-материальных ценностей.

Многие предприниматели, которые получили свой первый доход, ошибочно полагают, что это есть гарантия рентабельности их собственного дела. Но здесь нужно понимать, что доход покрывает расходы на изготовление и продажу продукции. А прибыль, которая остается, распределяется между средствами, нужными для развития предприятия в дальнейшем.

Существуют определенные показатели доходов и прибыли, которые помогают бизнесменам в понимании того, что находится в структуре дохода. Валовой выручкой можно считать денежную выручку предприятия от реализации произведенных товаров или услуг, а также материальных ценностей собственного характера. Чистая выручка представляет собой выручку валового назначения за вычетом налога на добавленную стоимость, товаров, которые были возвращены, акцизов и скидок по цене.

Полученный показатель и показывается реальной базой дохода предприятия. В конце, валовая прибыль от реализации — это выручка чистого свойства от реализации за минусом производственных расходов на продукцию, которая реализована.

Соответственно, если духовные потребности не подкреплены материальной базой, развитие и укрепление среднего класса становится невозможным. Вместе с тем, предпринимательство обладает практически всеми необходимыми чертами идеологии как системного мировоззрения, поскольку содержит набор рационализирующих схем, относящихся к индивидуальному действию и к общественному развитию. Зачастую именно идеология раскрепощенного предпринимательского духа прокламирует право каждого на хозяйственную инициативу, осуществляемую в целях своего материального благосостояния.

Между тем, малый бизнес испытывает растущую налоговую нагрузку, вынужден выдерживать конкуренцию с транснациональными и.

Развитие малых сервисных предприятий - путь выхода из кризиса Малый бизнес - важнейшая составляющая современного предпринимательства во всей мировой экономике. Он, вместе с тем, выступает в качестве материальной базы расширения места и усиления роли производственного и территориального самоуправления во всех странах, где он занимает прочные позиции. И такое его положение и роль вполне объяснимы, ибо его экономической основой является индивидуальная семейная или коллективная кооперативная собственность на средства производства.

А эти формы собственности не могут реализоваться иначе как через производственное самоуправление. Но, как уже отмечалось выше, чем больше развито производственное самоуправление, тем шире базы для территориального самоуправления. Во всем мире развитие сектора малых предприятий рассматривается не как самоцель, а как важное стратегическое направление оптимальной структуризации производства, его размещения и эффективности.

К сожалению, мы до такого понимания в России не доросли. В результате хода радикальных экономических реформ так и не удалось мобилизовать и привести в действие тот колоссальный созидательный потенциал, который заключает в себе малый бизнес. Число малых предприятий на 1 тыс. Таким образом, уровень развития малого предпринимательства в нашей стране по всем параметрам недостаточен, так же, как и его влияние на формирование рациональной структуры рыночной экономики и решение задач обеспечения занятости.

В то же время, мировой опыт свидетельствует о том, что в системе предпринимательства малый бизнес является динамичным элементом преобразования современной рыночной экономики, определяющим ее гибкость и адаптивность. Малый бизнес МБ в России, переживающий системный кризис, связанный с преобразованием централизованно планируемой экономики в рыночную, имеет особое значение. Малый бизнес может активно участвовать в разрешении целого комплекса экономических и социальных проблем.

О проблемах развития малого и среднего бизнеса в РТ

В городах России число малых предприятий составляет тыс. В промышленной сфере число малых предприятий на конец г. В сельской местности на конец г.

В Великобритании развитие малого бизнеса началось среднегодовая численность работников и среднегодовой доход компании.

Индивидуальный предприниматель на ОСНО выплачивает следующие федеральные налоги: Эти же взносы выплачиваются и при применении специальных режимов. Помимо федеральных существуют налоги региональные: Наконец, есть еще местные налоги на землю и имущество физических лиц. С полным перечнем налогов можно ознакомиться в статьях 13, 14 и 15 Налогового кодекса. Более того, на ОСНО организация обязана вести налоговый и бухгалтерский учет в полной мере в соответствии с законодательством.

Разумеется, для малого предприятия налоговое бремя ОСНО может оказаться непосильным. Поэтому предусмотрена система налогообложения малого бизнеса, включающая специальные режимы, которые освобождают малый бизнес от некоторых видов налогов. Рассмотрим вкратце каждый из режимов. Упрощенная система налогообложения. Разрешается к применению только организациям с доходами не более 20 млн рублей в год, численностью работников не более , а также стоимостью имущества не более млн. Данный режим заменяет НДС, а также налоги на имущество и прибыль единым налогом.

Ваш -адрес н.

Получить полный текст Основную роль в формировании налоговых доходов местных бюджетов, как видно из таблицы, играют отчисления от налога на прибыль, муниципальная часть налогов на доходы физических лиц, налогов на имущество, а также налоги на товары в т. Понятно, что в этих налогах есть определенная доля и поступлений от субъектов малого предпринимательства и занятых по найму на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

Распределение поступлений налогов на совокупный доход от малого бизнеса по уровням бюджета после 1 января года На текущий момент предугадать развитие событий достаточно сложно. Нам не известно детальных аналитических разработок, анализирующих потенциальный эффект от изменений специальных режимов налогообложения в части наполнения местных бюджетов. Подходя формально и абстрагируясь от прочих нововведений[6] с точки зрения установленных нормативов распределения бюджеты муниципалитетов в сравнении с ситуацией, предшествующей реформе существенно не выигрывают, а возможно и проигрываю.

В меньшей мере аналогичное соображение относится к единому налогу на вмененный доход.

формировании доходов местных бюджетов. Малый бизнес является ощутимой движущей силой для развития малых городов и посёлков, так как в .

При этом обеспечение местного самоуправления достаточными финансовыми ресурсами значительно зависит от степени развития субъектов малого предпринимательства на территории конкретных административных единиц. Распространенный в отечественной и российской экономической литературе подход, за которым влияние малого предпринимательства на формирование местных финансов сводится к поступлению налогов к местным бюджетам и обязательных платежей к муниципальным целевым фондам, является суженным и односторонне отображает этот эффект.

В интересах этого утверждения можно привести такие аргументы: Источниками финансовых ресурсов органов местного самоуправления являются не только доходы местных бюджетов и средства местных целевых фондов, но и свободные финансовые ресурсы предприятий коммунальной собственности, благотворительные и т. Однако решающую роль в обеспечении финансовой основы местного самоуправления играют, именно местные бюджеты и возможность заметного смещения акцентов в сторону других источников финансирования, является маловероятной.

Следовательно, влияние малого бизнеса на формирование финансовой основы местного самоуправления можно условно разделить: Посредственный - заключается в экономии в результате деятельности Сектора малых субъектов предпринимательства финансовых ресурсов, которые принадлежат органам местного самоуправления и направляются на финансирования расходов местного значения. При условии закрепления достаточной части налогов на малый бизнес, дает возможность существенно расширить налоговую базу и обеспечить муниципальную казну значительными фискальными поступлениями.

Проблемы малого бизнеса

Показать версию Повышение доходов населения: Руководитель кандидат экономических наук Кузьменко М. Вместе с этим появилась необходимость и становления новых взаимоотношений бизнеса с властью. Бизнес затрагивает социальную, политическую и экономическую сферы общества; внедряет инновации, преображает и модернизирует наши привычные устои жизни.

Тем самым обеспечивая стабильную финансовую поддержку обществу, являясь экономически значимым составляющим для развития общества в целом. Бизнес обеспечивает условия для стабильного роста экономики, повышает благосостояние граждан и создает новые рабочие места.

ние на функционирование малого бизнеса и, как следствие, на формирование налогооблагаемой базы от данного вида доходов в общем объёме.

Айчурек АЛЫШБАЕВА Влияние налоговой политики на развитие малого бизнеса Как известно, налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов косвенного регулирования экономических процессов, в том числе и процесса формирования предпринимательства. В рассматриваемый период времени - июль г. Высокие процентные ставки налоговых отчислений, главным образом, косвенных, побуждают предприятия уклоняться от уплаты налогов, задерживать выплату кредитным учреждениям, а также смежникам за сырье, материалы и комплектующие.

В результате обостряется проблема просроченных неплатежей; - налогообложение прибыли носит откровенно конфискационный характер, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в налогооблагаемую базу включены многие виды расходов, которые в международной практике принято относить на себестоимость например, сверхнормативный фонд заработной платы. Во-вторых, отечественной методикой определения прибыли игнорируется или недооценивается уровень инфляции.

В результате занижается себестоимость и завышается налогооблагаемая прибыль. Следовательно, к непомерному усилению налогового бремени и росту масштабов уклонения от уплаты налогов предприятиями ведут не столько сами ставки налогов на прибыль или недостаточные льготы по инвестиционной деятельности, сколько расширенная трактовка базы налогообложения прибыли; - по сравнению с крупными предприятиями НДС для малых предприятий является более тяжелым налоговым бременем.

Это связано с тем, что мелкие предприятия, как правило, не имеют не только собственных зданий, но и оборудования из-за их высокой стоимости и больших расходов на их содержание. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности основные производственные средства снимаются предпринимателями в аренду; - структура налогообложения отличается сложностью и непостоянством, она перегружена многочисленными платежами и сборами, которые создают путаницу в объектах и субъектах налогообложения, не обеспечивают стабильность и предсказуемость платежей.

Все это не позволяет предпринимателям правильно планировать хозяйственную деятельность, оценивать эффективность и перспективность решений; - отсутствие регулирующей функции налоговой системы проявляется не только в"тяжести" налогового пресса, но и в отсутствии направленности на стимулирование инвестиционной активности. Отсутствие налоговых льгот для инвестиций ведет, с одной стороны, к огромной нехватке производственных капитальных вложений, а с другой стороны, к избытку капитала, обращающегося в торгово-посреднической сфере; - Закон"Об иностранных инвестициях" г.

Однако налоговые льготы, рассчитанные на лет с момента получения прибыли, стимулирующей роли для инвесторов не оказали, а налоговые ставки оказались достаточно высокими.

Критерии малого/среднего бизнеса с 1 августа будут привязаны к сумме дохода, а не выручки

Варфоломеева А. Его развитие позволяет обеспечить решение как экономических, так и социальных задач, в том числе способствует формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, снижению уровня безработицы, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Развитие малого бизнеса в социальном аспекте означает, прежде всего, рост жизненного уровня населения, занятого предпринимательской деятельностью, создание рабочих мест, распространение вторичной занятости, предоставляющей дополнительные источники доходов для населения.

О формировании доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами, субъектами малого и среднего бизнеса в январе-июне.

Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Роль малого предпринимательства в мировой экономике резко возросла в е годы. Роль малого предпринимательства определяется классическими задачами, которые решает малый бизнес в развитых странах. Развитие малого бизнеса создает предпосылки для ускоренного экономического роста, способствует диверсификации и насыщению местных рынков, позволяя вместе с тем компенсировать издержки рыночной экономики безработица, конъюнктурные колебания, кризисные явления.

Малый бизнес содержит большой потенциал для оптимизации путей развития экономики и общества в целом. Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций. Практически, это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом.

Малое предпринимательство антимонопольно по самой своей сути в силу существующих жестко детерминированных ограничений критериев отнесения предприятий к малым. В этой особенности малого бизнеса реализуется его роль в поддержании конкурентной среды в условиях рыночной экономики. Необходимо особо подчеркнуть региональную направленность малого бизнеса. Малая экономика является подлинной базой рыночной экономики в регионе.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО бизнеса В ФОРМИРОВАНИИ ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ

Зарубежный и российский бизнес во всех красках Налогообложение малого и среднего бизнеса в Канаде Деятельность предпринимателей в Канаде формирует весьма существенный приток финансов в общий бюджет государства. Сразу же нужно сказать о том, что система налогообложения в Канаде достаточно сложная. И если русские инвесторы стремятся начать свое дело в Канаде, им непременно нужно обзавестись помощью опытных консультантов, которые смогут раскрыть все особенности формирования налога в том или же ином случае.

В принципе, сама сумма налогов формируется в зависимости от полученной суммы доходов.

Малый бизнес оказался самым прибыльным сегментом для В 1 квартале года им было сформировано 49,7% комиссионного дохода банка. Прирост этой статьи формируется за счет роста клиентской.

С докладами на нем выступили заместитель председателя Координационного совета Н. Матрос и член комиссии Б. В работе совета принял участие и выступил мэр города Магадана, председатель Координационного совета В. В своем докладе Б. Хейнман отметил, что создание современного общества — задача неразрешимая без участия среднего и малого бизнеса.

На любой территории органы власти уделяют огромное внимание развитию бизнеса и предпринимательства, считая их самым главным пунктом дохода бюджета, залогом успешного экономического и духовного развития этой территории. Потому-то рыночная экономика своим появлением обязана в первую очередь малому бизнесу. И справедливо одним из основных приоритетов Стратегического плана Магадан поставил развитие малого бизнеса и формирование на его базе среднего класса общества.

Определенное положительное влияние на благополучную социально-экономическую ситуацию нашего городского округа оказала деятельность субъектов малого предпринимательства. По данным органов статистики сегодня в городе насчитывается малых предприятий. Третья часть их сосредоточена в торговле, эта отрасль является наиболее ликвидной с быстрой оборачиваемостью капитала.

Создаём источники пассивного дохода