Инвестиционная привлекательность гостиничного рынка России , Такой ажиотаж только сильнее прежнего подчеркнул привлекательность гостиничного туризма в нашей стране. Удивительно, но российские отели и гостиницы по статистике оказались самыми прибыльными в Европе - их доходность составила более евро с одного номера, оставив позади такие туристические центры как Лондон евро с номера , Париж около 95 евро , Прага с показателем в 70 евро. При том на доходность номеров совершенно никак не влияют сравнительно низкие показатели средней заполняемости в течении сезона. Сегодня туризм, а именно гостиничный, очень развит в России - здесь есть много привлекательных городов, которые стоит увидеть, а сами они стараются создать все необходимые условия для проживания туристов. Москва при этом страдает из-за высоких цен, поэтому путешественники едут сюда не со столь большой охотой, как скажем, в Казань или Санкт-Петербург. Средняя цена номера в Москве - евро, это весьма высокий показатель, учитывая, что в Европе цены значительно ниже.

Подготовка инвестиционных проектов

Секция 1. Гостиничный бизнес - инвестиционная привлекательность для бизнеса. Георгий Мохов, независимый эксперт индустрии гостеприимства Ирина Шешеро, Президент Национальной инвестиционной ассоциации.

привлекательность Москвы, экономического и инвестиционного . Москва является одним из крупнейших потребительских рынков в Европе. Москва . городе наблюдается дефицит съемных квартир высокого качества и гостиниц.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Основная часть гостиниц Москвы сконцентрирована в Центральном и Северо-Восточном округах. В совокупности на эти округа приходится около половины гостиничного фонда. Стоимость проживания в гостиницах Москвы продолжает расти и считается одной из самых высоких в Европе около евро.

На рост цен оказывают влияние такие факторы, как дефицит гостиниц всех категорий, увеличение спроса со стороны въездного и внутреннего туризма, заинтересованность инвесторов в увеличении прибыльности гостиничных объектов и отсутствие острой конкуренции. Согласно генеральной схеме размещения гостиниц в Москве к году их общее число возрастет до , а количество мест составит Уже в году должны быть введены в эксплуатацию 28 гостиниц на места, тогда как за период с по год в Москве было введено в эксплуатацию всего лишь 50 гостиниц на мест.

Дальнейшее развитие гостиничного рынка во многом зависит от создания благоприятных условий для ведения бизнеса и успешного решения ряда существующих проблем. По мнению экспертов, к первоочередным вопросам, которым необходимо уделить внимание, относятся жесткие требования московского правительства к участникам проектов, высокая стоимость права аренды земельных участков и существующие сложности с их получением. Инвестиционная привлекательность гостиничного рынка Москвы В последние годы на московском гостиничном рынке появляется все больше интересных и перспективных проектов, к управлению которыми привлекаются как иностранные, так и российские операторы.

Московские гостиницы по итогам года оказались самыми прибыльными в Европе с доходностью евро с номера, обогнав такие города как Лондон евро , Париж 96 евро , Амстердам 83 евро , Прага 65 евро. Туристы неохотно едут в Москву из-за высоких цен в гостиницах.

Ваш -адрес н.

Барашок И. Гостиничный рынок России: Гомилевская Г. Мачалкин С. Обзор российского рынка гостиничных услуг сайт. Апрель

В Москве гостиничный рынок представлен разными в процентном Инвестиционная привлекательность обусловлена низкими затратами на.

инвестиции в гостиничный бизнес. Кризис, точка роста или время приспособления. Эксклюзив Среда, 19 Октябрь Как показали выступления участников форума, кризис ударил по индустрии гораздо сильнее, чем в годах. Однако повода для паники нет. Отечественные инвесторы готовы к дальнейшему вложению средств в российскую индустрию гостеприимства.

В рамках инвестиционного форума, организованного компанией , девелоперы, отельеры, банкиры и эксперты гостиничного бизнеса обсуждали несколько ключевых направлений инвестиционной политики в сфере гостиничного бизнеса: Дополнительно ситуацию с инвестициями в российском гостиничном бизнесе рассмотрели участники пресс-брифинга: Эти факторы дают основания предполагать, что туризм смещается в сторону локальных спросов, более дешевого массового сегмента, что сильно влияет на операционные показатели отелей.

Рынок качественных отелей столицы демонстрирует рост всех показателей одновременно с ростом номерного фонда.

Столичные отели – мест нет

Эти различия проявляются как на стадии строительства выбор площадки, проектирование , так и на стадии эксплуатации объекта управление обслуживанием, стратегия продаж и т. В этом контексте разработка инвестиционного проекта, связанного с развитием нового гостиничного объекта или реконструкцией действующего, предполагает участие в этом процессе узких специалистов-практиков.

Для любого девелопера, работающего на рынке московской, например, недвижимости, ясно, какую прибыль он может получить от строительства жилого дома или торгово-офисного комплекса. При этом эксплуатация таких объектов укладывается в рамки привычных схем. Гостиничный бизнес, предлагающий новые возможности"работы" денежных средств, пока еще"терра инкогнита" для тех, кто присматривается к бурлящей жизни в лобби московских отелей.

Здесь со стороны властей, при рассмотрении инвестиционного Одобрено Глава области назвал проект «Союза» прорывом в гостиничном бизнесе и первым стимулом для инвестиционной привлекательности региона. Строительство свинокомплекса ЗАО АВК «ЭКСИМА» (Москва), владелец торговой.

При этом й стал годом крупнейших сделок на рынке гостиничной недвижимости Москвы: Всего за год номерной фонд Москвы увеличился на номера, что меньше показателя предыдущего года. Основные операционные показатели всех гостиничных сегментов за год оказались выше, чем предполагали аналитики. В Москве, например, загрузка отелей вышла на докризисный уровень, средняя цена за номер в основном стабилизировалась.

Прогнозы развития рынка гостиничной недвижимости также оптимистичны. Что касается размещения качественных гостиничных предложений, то оно остается неравномерным:

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Однако учитывая кризисные явления в экономике, реализация многих проектов, находящихся на ранней стадии развития, может быть отложена на более поздний срок или отменена. На фоне восстановления доходности гостиничного бизнеса, им вновь стали интересоваться инвесторы, но разрыв между ожиданиями продавцов и покупателей пока препятствует новым масштабным приобретениям. Редакция . Акцент сделан на операционные показатели, девелопмент и инвестиции.

Москва, июля г. области» и другие. снижают инвестиционную привлекательность туризма такие факторы, как недостаточное развитие.

Этому способствуют не только развитие бизнес-активности в крупных городах и подготовка к крупным событиям. Новые проекты также появляются в сегментах загородного, курортного отдыха и в популярных туристических зонах. Тенденции инвестирования, уровень интереса российских инвесторов к международным брендам, трудности взаимодействия инвестора и оператора стали основными темами инвестиционной конференции первого Международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России Организаторы мероприятия — Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и компания .

Если в — годах возврат инвестиций в открытие средних и крупных отелей составлял 5—7 лет, сегодня на это потребуется от 8 до 15 лет. В случае с малыми отелями окупаемость увеличилась с 3—5 до 5—7 лет. В числе факторов, влияющих на сроки окупаемости гостиничного проекта, — местоположение, размер и формат гостиницы. В этом случае есть шанс окупить проект за 5—7 лет.

Наиболее рискованными, с точки зрения инвестирования, являются проекты загородных отелей, которые окупаются 9—11 лет, и курортных гостиниц с ярко выраженной сезонностью свыше 10 лет. Распространенная проблема российских инвесторов — неверное распределение инвестиционных затрат. В результате когда мы подходим к периоду запуска, средств уже практически не остается, и в дальнейшем мы вынуждены экономить буквально на всем. Например, в номера приобретаются более бюджетные модели телевизоров, что вызывает нарекания у гостя и, как следствие, влияет на сроки окупаемости проекта.

В ближайшие годы мы прогнозируем в бюджетном секторе рост, опережающий другие сегменты гостиничного рынка. К преимуществам инвестирования в бюджетные отели я бы отнес низкие затраты на строительство, определенную гибкость в выборе помещения для отеля, низкие эксплуатационные расходы, минимальные издержки на продвижение и продажу продукта, высокую востребованность услуг бюджетных отелей в кризисные периоды.

Инвестиционный дайджест Москвы

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов. Российские регионы привлекательны для инвесторов, однако характеризуются умеренными и высокими инвестиционными рисками.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов за — гг. Лидерство Санкт-Петербургу обеспечил прежде всего минимальный уровень социального риска.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ. ГОСТИНИЧНОГО РЫНКА МОСКВЫ. Москва, как столица и самый большой мегаполис в РФ, обладающий.

Гендиректор : Это значит, что на самые популярные для отдыха даты забронировать места в таких гостиницах за 2—3 месяца уже невозможно. Зимой традиционно популярны дома отдыха рядом с горнолыжными комплексами по Дмитровскому направлению. Пока присутствие в Подмосковье иностранных операторов скорее исключение, чем правило. Впрочем, по словам Беловой, на загородном гостиничном рынке уже работают проекты с международными брендами, как по франшизе, так и по договорам прямого управления.

В их числе в Завидове Тверская обл. Несколько проектов находятся на разных этапах реализации. По мнению экспертов, на загородном рынке давно не появлялось знаковых объектов. Впрочем, о планах развернуться в столичном регионе заявляла , пока сеть представлена единственным отелем в Красной Поляне. Что тянет сети? Российский гостиничный рынок, несмотря на валютные колебания и политические особенности, остается одним из самых привлекательных.

Доходность гостиниц для конечного бенефициара инвестора по-прежнему пока выше показателей развитых рынков, говорит Веллер. В основном благодаря тому, что стоимость рабочей силы, энергоресурсов и коммунальных услуг в России ниже, как и налоги на землю и имущество. Партнерство позволит УК привлекать для девелоперских проектов компании бренды этой международной сети, выступать в роли аккредитованного гостиничного оператора.

1. Гостиничный комплекс Москвы

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:

Анализ рынка гостиниц в России. Статистика, проблемы и тенденции развития. провести анализ рынка хостелов Москвы, то в столице емкость С точки зрения инвестиционной привлекательности горизонты.

Одноклассники Гостиничные бренды присматриваются к регионам РФ Дефицит гостиничных мест в крупных городах России никого не удивляет: Даже удвоение номерного фонда сегодня не ликвидирует дисбаланса между спросом и предложением, полагают эксперты. Сложившаяся ситуация выдвигает российский гостиничный рынок на первое место по инвестиционной привлекательности для мировых гостиничных брендов. В европейских городах и городах США с тысячами жителей как минимум 4 , 4 , 4 — и это нормально".

И не первые, кто открывают региональный офис в Москве для освоения рынков России и ее ближнего зарубежья. Сюда входят города второй и третьей волны, как мы говорим. В сферу интересов попадают Ижевск тысяч человек и Калининград тысяч — даже не миллионники". Отметим, что практика инвестиций в отельный бизнес в целом в мире за последние годы только расширяется, что связано с крепнущим курсом мирового сообщества на глобализацию. Отсюда и"почерк" инвестиций — как правило, сегодня владельцы отелей не занимаются их управлением, говорит К.

То есть они сосредоточены исключительно на извлечении ренты. Но что более любопытно, побеждает американская модель развития гостиничного рынка — на базе брендированных стандартизованных отельных услуг. Условно говоря, больше нет отелей"Москва" или"Нью-Йорк", теперь все больше отелей , и т. Старый свет все еще дорожит индивидуальным подходом и разнообразием.

Татьяна Веллер / JLL: Возможности для инвесторов в гостиницы Москвы. Исследование 2015 г.