Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные. Вид — инновационный, организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный.

1.3. Структура и последовательность разработки бизнес-плана

Шевчук предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. В этом Вам поможет бизнес-план. Но только когда бизнес-план станет неотъемлемой частью Вас, а, значит, будет составлен с большой ответственностью, он принесет максимальную пользу своему владельцу. И только тогда Вы сможете привлечь желаемого инвестора, а вместе с ним и требуемые финансовые вложения Шевчук Д.

Хотя внешне бизнес-планы могут различаться, состав их - - введение;. > бизнес-план, его виды, цели, задачи, структура и характеристика;.

Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании, его основные принципы. Методические подходы к разработке бизнес-плана: Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на примере туристской компании"". Разделы бизнес-плана для инвестиционной привлекательности. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Бизнес-план для различных направлений бизнеса. Способы оценки перспектив, активов и пассивов предприятия. Анализ маркетинговых механизмов предприятия.

С чего начать свое дело: бизнес-план

Рассмотрим содержание основных разделов бизнес-плана. Резюме Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Обычный объем резюме — страницы. Стратегия маркетинга В данном разделе излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга. Производственный план Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета и состоит из следующих подразделов:

Бизнес – план описывает процесс функционирования фирмы, показывает Его, как правило, составляет каждое предприятие, хотя возможности . грамотности руководства, квалификации кадрового состава зависит как вся.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов, освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей.

Структура и цели бизнес-плана

О сайте Бизнес-план состав Несмотря на довольно значительные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-планов , состав и содержание их основных разделов остается практически неизменным. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования , а также опыт практической работы в области планирования бизнеса позволили предложить оптимальную, с нашей точки зрения , структуру бизнес-плана предприятия [ .

Однако независимо от структуры разделов бизнес-план должен предваряться титульным листом. Кроме того, целесообразно также составлять оглавление содержание и перечень условных обозначений , символов и сокращений. Валовой доход , денежные накопления и прибыль предприятий.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые .

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта.

Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения: Точный прогноз продаж важен независимо от размеров и истории компании, но особое значение он приобретает для вновь созданных предприятий, которые, как правило, не обладают дополнительными ресурсами для покрытия убытка, возникшего в результате неправильного планирования.

Конкуренция и конкурентное преимущество. Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкурентной борьбы предприятия в условиях конкретного товарного рынка.

Бизнес-план предприятия: состав, методика разработки

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой оно относится. Предприниматель, желающий наладить производство нового персонального компьютера, должен подготовить весьма и весьма подробный план — это диктуется и сложностью самого продукта, и сложностью рынка персональных компьютеров.

Если же речь идет о розничной продаже видеокассет, то бизнес-план может быть гораздо более простым. Таким образом, степень детализации бизнес-плана зависит от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере — и, если предприятие производственное, от того, какой товар будет выпускаться, — товар для потребителя или товар для производителя.

Состав бизнес-плана будет зависеть также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Конкретный состав бизнес-плана создания сайта (Интернет-магазина) зависит Основная цель введения - привлечь интерес к данному проекту, его.

Бизнес за рубежом Бизнес план: Понятие бизнес плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план служит трем основным целям: Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект. Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Определить конкретные направления деятельности фирмы.

Что такое бизнес-план?

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке. Вы знаете свой рынок хорошо.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от ряда факторов, к которым можно отнести: масштабы проекта, целевое назначение.

бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т. Ни одна компания не может выразить цели своего существования и получить внешнее финансирование без разработанного бизнес-?

Если вы не представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. Квалифицированно разработанный бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить уровень, который может обеспечить проект, планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

10.6. Бизнес-план и его структура

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта . Сведения о членах руководящего состава. Финансовый план. План .

Финансовая динамика бизнеса и оценка эффективности проекта. Нельзя сказать, что организационный план главный. Главное, все же, финансы. Вместе с тем, уровень организации определяет большой блок финансового успеха замысла проекта. Состав элементов данного раздела во многом определяется типом проекта и уровнем компании-проектоустроителя.

Например, малый и средний бизнес совершенно иначе подходят к налогово-организационной модели, чем крупный градообразующий или олигополистический. Выписка из структуры бизнес-плана по методике В целом нужно придерживаться общепринятых принципов международной практики, тем более, если инвестор высокого уровня. Но не надо забывать и о российских особенностях.

Это общепринято, но не принято об этом говорить, хотя и значимо. С учетом сказанного я бы предложил следующую модель состава организационного раздела бизнес-плана применительно к среднему и малому бизнесу. Авторский вариант состава организационного раздела бизнес-плана нажмите для увеличения Некоторые нюансы разработки раздела Каждый из подраздела организационного плана заслуживает отдельного рассмотрения.

Особенно это касается налогово-правовой модели, поскольку самое сложное — удержаться в очерченном национальным законодательством круге допустимых возможностей и не попасть в зону нарушений. Формы и наполнение правовых документов и обеспечения обычно при разработке не вызывают никаких трудностей. Правда, относительно условий контрактов с ТОПами нужно быть достаточно внимательными, чтобы не нарушить конфиденциальности и связанные с ней этические моменты.

Шлакоблок как бизнес идея