Осуществление экономических реформ и интеграция России в мировую хозяйственную систему тесно связаны с привлечением иностранных инвестиций. Между тем объем вложения иностранных инвестиций в российскую экономику существенно меньше ее потребностей. Причиной тому является, прежде всего, отсутствие последовательной долгосрочной политики государства в области регулирования иностранных инвестиций. Поступление иностранных инвестиций должно стимулировать эффективное развитие экономики, способствовать стабильному функционированию социальных и политических институтов. Успешное привлечение и эффективная реализация иностранных инвестиций возможны лишь в условиях стабильного инвестиционного климата, важными составляющими которого являются политическая стабильность, благоприятные условия для экономического роста, а также законодательство, обеспечивающее сбалансированность частных и публичных интересов. Развитие российского законодательства об иностранных инвестициях вызвало как в научно-практической среде, так и в среде ученых-теоретиков дискуссии о соотношении гражданско-правового, финансово-правового и административно-правового механизмов регулирования иностранных инвестиций и полноте административно-правового регулирования в сфере иностранного инвестирования. Разработанность административно-правовых норм, касающихся целенаправленного регулирования экономики в целом и иностранных инвестиций в частности, остается недостаточной и не соответствует отребностям экономического развития. Необходимость научной разработки публично-правовых механизмов егулирования иностранных инвестиций, а также социально-экономические и олитические потребности совершенствования административно-правового егулирования общественных отношений в сфере привлечения иностранных инвестиций обусловливают актуальность данного диссертационного исследования. Степень научной разработанности темы. В российской юридической и экономической науке уделяется значительное внимание изучению инвестиционных процессов с участием иностранных инвестиций.

Электронные версии авторефератов некоторых диссертаций, защищённых в РЭУ в 2013 году и ранее

В гг. ПИИ в глобальном масштабе развивались быстрыми темпами, а в Китае наблюдалась обратная ситуация; в г. Подобная закономерность обусловлена, как показано в диссертации, следующим:

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Иностранные инвестиции как фактор экономического развития России" по специальности ВАК.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Государственное регулирование деятельности иностранных инвесторов в России. Основания возникновения инвестиционных правоотношений. Становление и развитие законодательства Российской Федерации об иностранных инвестициях.

Осуществление иностранных инвестиций в Российской Федерации. Условия осуществления иностранных инвестиций. Особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Правовое регулирование иностранных инвестиций в свободных экономических зонах. Важным фактором развития рыночных отношений в России является привлечение иностранных инвестиций, посредством которых в российскую экономику вкладывается не только капитал, но и новая организация производства, опыт управления, развитый менеджмент.

Во взаимодействии с иностранными партнерами российские предприниматели могут быстрее модернизировать производство, получив для этого нужные средства, новые технологии; перестроить систему обработки информации и управления. Иностранные инвестиции в различных формах могут успешно сочетаться с капиталовложениями российских предпринимателей. Как объект инвестиций российская экономика является привлекательной для иностранных инвесторов.

В России имеется емкий рынок, богатые запасы природных ресурсов, относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила, огромный багаж научно-технических знаний и неиспользуемые производственные мощности.

Москва, проспект Вернадского, С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Повышение национальной конкурентоспособности на протяжении нескольких последних лет является важной задачей, стоящей перед российской экономикой.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на современном этапе . развития России: Автореферат на соискание ученой степени кандидата экон. наук.

По накопленным к началу г. Рейтинг стран существенно изменился с г. Модифицирована методика ЮНКТАД оценки вклада иностранных инвестиций в экономическое развитие стран регионов посредством замены относительных макропоказателей на абсолютные, включением расчета дополнительного показателя - мультипликатора иностранных инвестиций. Внесенные автором изменения позволили упростить методику, сделать ее более комплексной, адаптировать к российской государственной статистике.

Методика апробирована не только для национальной, но и региональной экономики, в частности, для определения влияния иностранного сектора на экономику Урала. Методика включает расчет следующих показателей:

Ваш -адрес н.

В то же время факторами , в наибольшей степени негативно воздействующими на инвестиционный климат, инвесторы признают высокие финансовые риски, действющий налоговый режим, бюрократизм, отсутствие стабильной законодательной базы и неразвитую правовую структуру. Анализ приоритетности иностранных инвестиций по отраслям показал, что иностранные инвесторы предпочитают инвестировать отрасли с высокой нормой рентабельности и быстрой отдачей вложенного капитала такие как: По степени негативного влияния факторы разбиты на три категории: Определенный интерес представляет и распределение инвестиций по направлениям инвестирования.

Так, из 89 проектов, в которые вкладывали средства иностранные инвесторы наибольшее количество - 16 было направлено на новое строительство , реконструкцию и расширение предприятий ; 13 проектов связаны с поставками оборудования, передачей технологий, лицензий и др.. Таким образом можно сказать что большая часть инвестиционных проектов связана с инвестированием реального сектора экономики Республики Казахстан.

Нарышкин С.Е. Иностранные инвестиции и развитие экономики России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора.

Защита диссертации состоится 25 ноября года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки им. Горького 2-го корпуса гуманитарных факультетов МГУ им. Автореферат разослан 25 октября года. Ученый секретарь диссертационного совета Пенкина СВ.

Общая характеристика работы Актуальность темы исследования.

Институцион. возможности влияния государства на инвестиционные процессы(Автореферат)

Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики Республики Таджикистан Расулов Гафур Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики Республики Таджикистан: Факторы, влияющие на приток иностранных инвестиций 10 1.

Отзыв на автореферат диссертации Кашкина Антона Викторовича образом, иностранные инвестиции могут оказывать различное влияние на.

Инвесптиоиные объекты гриоритетные стратегические прочие Рис. Концептуальная модель управления инвестиционным процессом 4. Проблема привлечения иностранных инвестиций тесно связана со спецификой современной международной миграции капиталов, определяемой территориальной, отраслевой и инновационной неравномерностью социально-экономического развития мирового хозяйства, в том числе: В настоящее время все экономически развитые государства в равной мере выступают и субъектом внешних инвестиций, и объектом приложения капиталов из других стран.

Этот процесс также выступает объектом государственного регулирования. Одной из новаций современной теории международной миграции капиталов выступает признание двойственности социально-экономических последствий этого процесса для принимающих стран. Экономическая теория склоняется к более гибкому пониманию последствий импорта капитала и к признанию того, что в известных случаях он может не только способствовать развитию производительных сил, но и консервировать технологически отсталые экономические структуры стран-импортеров.

В частности, это наиболее вероятно, если странами - импортерами капитала, в том числе за счет целенаправленной государственной политики, не обеспечены эффективные механизмы регулирования иностранных инвестиций и их перераспределения в пользу конечных высокотехнологичных отраслей производства. В первую очередь, это касается прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Американо-китайские отношения

Государственный архив Российской Федерации -Ф. Притоку этах капиталов способствовали весьма высокие прибыли, извлекаемые заимодавцами. Начиная с размещешы займов, иностранные преднрншшатели путем учреждения акционерных компаний, открытия филиалов своих фирм, а также посредством участия в российских предприятиях актшши проникали ь экономику России.

«Совершенствование планирования инвестиционных процессов» доступ к современным технологиям и менеджменту, иностранные инвестиции не.

Украина имеет мощный, промышленно-развитый производственный потенциал, развитую инфраструктуру, выгодное географическое положение. По уровню экономического потенциала, как показывают экспертные оценки, Украина входит в число первых пяти стран Европы, а по эффективности его использования находится во второй сотни стран мира. Мировой опыт свидетельствует, что страны с переходной экономикой не в состоянии самостоятельно выйти из экономического кризиса без привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций.

Аккумулируя капитал, обеспечивая доступ к современным технологиям и менеджменту, иностранные инвестиции не только способствуют формированию национальных инвестиционных рынков, но и делают динамическими другие факторы в развитии рынков товаров и услуг. Кроме того, иностранные инвестиции способствуют мерами макроэкономической стабилизации, позволяют решать многие социальные проблемы этого периода.

Характеризуя состояние иностранного инвестирования в экономику Украины в целом сегодня, его можно определить как кризисное по сравнению с динамическими процессами, происходящими в международной экономике. Как кризисную можно также охарактеризовать и внутреннюю инвестиционную сферу. Наилучшим показателем привлекательного инвестиционного климата для иностранного инвестора являются активные внутренние инвестиции.

В настоящее время инвестиции осуществляются в основном в краткосрочные проекты, понижена инвестиционная активность в базовых отраслях народного хозяйства, слабо загружены строительные комплексы. Удельный вес долгосрочных инвестиционных кредитов в ряде крупных коммерческих банков составляет считанные проценты, а то и доли процента. Устойчивое оживление инвестиционной активности, как правило, является признаком начала устойчивого экономического роста.

Между тем, состояние инвестиционной сферы в Украине на протяжении практически первых пяти лет независимости можно характеризовать как паралич всей деятельности по наращиванию производительной основы экономики. И только с года началось наращивание инвестиций, однако на сегодня еще не достигнут объем, характерный уровню года. Ученые говорят, что Украина может выйти из кризисного состояния в первую очередь за счет собственных сил и средств.

Внешнеэкономические интересы России на рынках сжиженного природного газа

Оценка эффективности и конкурсный отбор инвестиционных проектов Оценка эффективности использования инвестиций Рис. Модель регулирования привлечения иностранных инвестиций на региональном уровне концепция Второй уровень - разработка комплекса мероприятий по обеспечению благоприятной инвестиционной среды для иностранного капитала. Данный уровень включает кроме трех основных элементов и саму оценку степени благоприятности инвестиционной среды.

Автореферат разослан «_8_» декабря г. Ученый Исследование влияния иностранных инвестиций на конкурентоспособность принимающего .

Медведева Актуальность темы исследования. Период экономического кризиса в нашей стране был связан с резким падением интереса к рекреациошю-досуговой деятельности. Возможно, признаком того, что кризис миновал, является повышение интереса к ней в настоящее время у самых различных слоев населения. Наблюдается также дифференциация видов этой деятельности в зависимости от социальных параметров, которые задают ее программу.

Особое место здесь зашагает соотношение рекреационно-досуговой и лечебно-оздоровительной деятельности. Известно, что коммерциализированные виды досуга могут носить как оздоровительный, так ангиоздоровительный характер. Если занятия спортом, туризм, садоводческую деятельность можно отнести к первой группе, то такие виды как компьютерные игры, посещение ночных баров, игра в казино здоровья явно не прибавляют.

А если рассматривать как формы досуговой деятельности пьянство, наркоманию и т. В этой ситуации социальный заказ на шггегративный характер рекреативной и лечебно-оздоровительной деятельности может быть оптимально выполнен в условиях курортных регионов, где природно-климатические и медико-гигиенические системы могут быть успешно дополнены досуговыми комплексами. Однако, именно в курортных зонах в настоящее время рекреационная составляющая развивается стихийно, порой вытесняя лечебно-оздоровительные компоненты и снижая полезный эффект пребывания на курорте.

Коммерческие интересы, не подчиненные стратегическому плану развития курортных зон, вступают в противоречие с медико-гигиеническими ориентациями. В результате человек, приехавший отдохнуть и подлечиться, отдает свои деньги не в оздоровительное учреждение, а мелким торговцам сомнительным досугом.

Экономическая безопасность привлечения прямых иностранных инвестиций в россию

Конкурентные преимущества и уроки для России 1. ПИИ-политика и экономические реформы 1. ПИИ в е г. ПИИ-законодательство и побудительные механизмы 1. Макроэкономический эффект и промышленная реструктуризация посредством ПИИ Диссертация:

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Прямые иностранные инвестиции как фактор промышленной трансформации" по.

В результате этого уровень экономического роста может быть ниже. Соответствующее сокращение инвестиционных возможностей может вызвать отток капитала из стран, в которых отсутствуют инвестиционные возможности. Более того, это страны сталкиваются с необходимостью реализации главного направления работы по реструктуризации экономики. Страны без возможностей нововведений вероятно сталкиваются с необходимостью дополнительного внешнего финансирования, так как сальдо текущего счета ухудшается.

Более низкий уровень инвестиций приведет к сокращению экономического роста. В то же самое время более высокие цены на защищаемые товары могут вызвать уменьшение объемов торговли товарами. Приток ПИИ может понизиться в той степени, в которой он был необходим для направления конфиденциальных знаний внутри сетей ТНК в страну для обслуживания зарубежного рынка. Если страна не располагает необходимыми административными возможностями для гаран тировал ия эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, то необходимая сумма средств для построения такого механизма могла бы поглотить инвестиции-и привести к уменьшению частных инвестиций.

Увеличе ние Уменьше ние Уменьше ние Приток ПИИ вносит вклад в устойчивый экономический рост, поскольку потоки ПИИ направляют инвестируемый капитал и нематериальные активы в принимающую страну, обеспечивают достаточно стабильное поступление внешнего финансирования. В результате международный маркетинг защищенных товаров может полагаться на другие инструменты.

Защита Диссертации «МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»