Хорошая стратегия, плохая стратегия: Цели или видение могут стать отправной точкой для стратегии. Стратегия должна описывать, как эти цели будут достигнуты. Футбольный тренер рекомендует команде выиграть следующую игру. Это становится очевидным из-за отсутствия чётких, простых слов. Стратегия описывает комплекс последовательных действий, обеспечивающий эффективность руководящей политики. Ряд неудачных действий показала стратегия . Брифли бесплатен благодаря рекламе: Стратегия должна предоставлять преимущество перед конкурентами Убедитесь, что стратегия обеспечивает конкурентное преимущество. Они стремились получить преимущество.

Аудит бизнес-стратегии

О разработке стратегии и стратегическом планировании на сегодняшний день говорится немало. На эту тему написано множество книг и статей. Целая армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии.

Попросили меня как-то провести анализ бизнес-стратегии. Дали документ, сказав, что это стратегия развития бизнеса. Посмотрев его.

Но некоторые выводы и решения оказались неожиданными. В частности, одно из решений — существенно изменить направления сбыта продукции. Потребители привыкли приобретать обувь эконом-класса на вещевом рынке, соответственно наша компания изначально представила там нашу продукцию. Прежде всего, важно было определить желаемое положение нашей компании на рынке через года и что она должна к этому времени из себя представлять.

При этом стоит учитывать тенденции современного планирования. В настоящее время сроки сократились до трех лет, года и одного месяца соответственно. Нашим основным направлением бизнеса является производственно-коммерческая деятельность продажа повседневной одежды и обуви для активного отдыха и работы. Первоначальной целью было заключить договоры и обеспечить размещение продукции в гиперсетях.

То есть происходило завоевание места на торговых полках и складских площадях.

Биография[ править править код ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ.

Конкурентная стратегия фирмы рассматривалась Майклом Портером, . 3) Румельт Р. Оценка бизнес-стратегии // Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С.

Следует получить ответы на следующие вопросы: На какие рынки нацелена компания, и каких она избегает? Чем компания прекратила заниматься за последние пять лет и почему? Отражают ли цели организации то, что реально в ней происходит? Знакомы ли сотрудники с миссией, видением и основными целями компании? Знают ли они ее стратегию? Поддерживают ли ее на словах, на деле?

Позиционирована ли компания на рынке? Каковы ее конкурентные преимущества? Конкурентоспособна ли она по всем направлениям деятельности? Измерение жизнеспособности и устойчивости. Поскольку внешняя среда меняется, должна меняется и стратегия. Иначе говоря, стратегия должна быть достаточно гибкой, чтобы соответствовать требованиям времени. Жизнеспособность и устойчивость компании описываются такими показателями, как рыночная доля, количество успешно реализованных проектов, окупаемость инвестиций и пр.

820 «Стратегия»

Они ищут прибыль не там, где она находится, а там, где предписывает ее искать традиционный подход к стратегическому менеджменту — преподаваемый в бизнес-школах и описываемый в учебниках. Как в анекдоте про человека, который ищет ключ не там, где он его потерял, а там, где светит фонарь. Именно в этом состоит сущность управленческого открытия, которое мы совершили в своей деятельности1. В настоящей статье я хочу сделать три вещи:

Ричард Румельт убедительно — словно свидетель, дающий письменные показания и характеризуются поверхностным подходом к оценке ситуаций . В свое время он получил докторскую степень Гарвардской школы бизнеса .

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения?

Если мы даем утвердительные ответы на эти вопросы, то и стратегия фирмы оценивается положительно. Однако помимо своей непробиваемой простоты данный способ аргументации упускает из виду целый круг важных стратегических вопросов, а именно факторы, от которых, собственно, и зависит качество долгосрочных результатов, как правило, не поддающихся непосредственному наблюдению или простым способам измерения. Таким образом, процесс оценки стратегии — это своего рода способ заглянуть за пределы очевидного, отражающего состояние бизнеса лишь в краткосрочной перспективе, и заняться более фундаментальными факторами и тенденциями, от которых зависит успешность действий в избранной сфере.

Проблемы оценки В ходе оценки деловой стратегии мы должны ответить на три главных вопроса: Соответствуют ли им основные направления политики и планирования компании? Однако дать надлежащий ответ на эти вопросы не так-то просто. Для этого требуется не только достаточно большое количество эмпирических данных, но и недюжинные аналитические способности. Например, весьма непростыми могут оказаться следующие обстоятельства: Например, компания-производитель бумаги рассчитывает, что ее обширные лесные владения позволят пережить любые потрясения, в то время как ее конкурент полагается на современное оборудование и систему распределения.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Современная стандартная трактовка понятия стратегии расширила эту идею до масштабов активного обсуждения потенциальных сильных сторон, которые сегодня принято называть преимуществами. Создание новых сильных сторон путем незначительного смещения угла зрения. Глубокое переосмысление конкурентной ситуации позволяет разрабатывать принципиально новые модели соотношения достоинств и недостатков. Но многие компании, как уже говорилось, обходятся без этого.

Именно о науке бизнес-стратегии книга профессора гарвардской школы бизнеса Ричарда Румельта под названием «Хорошая стратегия, плохая стратегия. чем объективный (например, оценка деятельности Г. Форда, оценка.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность данной темы обусловлена все более стремительно развивающимися рынками, на которых с каждым годом создается большое количество новых предприятия, появляются новые товары и услуги, в связи с чем увеличивается число конкурентов, превосходящих друг друга по различным параметрам. Постоянные изменения в экономической, политической, социальной и других наиболее важных сферах общества требуют от владельцев предприятий принятия своевременных и оперативных решений относительно обеспечения конкурентного преимущества фирмы, если она хочет продолжать эффективно функционировать в выбранной ею рыночной отрасли.

Именно поэтому разработка конкурентной стратегии предприятия является одним из наиболее важных мероприятий, осуществляемых организацией в рамках стратегического планирования развития своей деятельности. Качественно разработанная конкурентная стратегия позволяет фирме достигнуть значимого преимущества на рынке производимой ими продукции либо услуг над конкурентами, а также снизить риски при возможных негативных изменениях во внешней среде предприятия.

Конкурентная стратегия фирмы рассматривалась Майклом Портером, разработавшим метод стратегического выбора, основанный на выборе стратегии, основой которых является конкурентное преимущество, на основе которого фирма и выбирает ту или иную стратегию конкурентной борьбы.

5 ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЫБОРА

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основные понятия теории стратегического управления. Анализ результатов развития и современных тенденций в теории стратегического управления. Подходы к оценке стратегии фирмы. Теория заинтересованных сторон как методологическая основа для формирования модели.

Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. Оценка Pongo: 4. Про бизнес-стратегии: какими они должны быть, чем хорошая отличается.

Миллионеры в сравнении с наследниками. Они правильно выбрали профессию Лет десять назад одна журналистка из национального журнала новостей задала нам вопрос, который приходится слышать чаще всего: Теперь вы, наверное, и сами можете ответить на Устанавливаем взаимосвязь между стратегией и ключевыми факторами успеха Из книги Сбалансированная система показателей: Устанавливаем взаимосвязь между стратегией и ключевыми факторами успеха Сегодня руководители осознают, насколько значима оценка эффективности.

Однако они редко задумываются о системе оценки как о важнейшей части своей стратегии. Роберт Каплан и Дэвид Нортон Сейчас Отраслевые слухи в сравнении с клиентскими Из книги Анатомия сарафанного маркетинга автора Розен Эмануил Отраслевые слухи в сравнении с клиентскими Компании допускают одну распространенную ошибку, обращая внимание на то, что говорят в отраслевых кругах, и считая, что этого достаточно. Но это не так. Отраслевые и клиентские слухи — совершенно разные вещи.

Важно и то и другое.

Профессиональный анализ бизнес-стратегии

Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития. Мансуров Руслан Евгеньевич Глава 5 Оценка возможности реализации стратегии Глава 5 Оценка возможности реализации стратегии 5. Алгоритм оценки реализуемости и эффективности предложенной стратегии Для итоговой критической оценки реализуемости и эффективности выбранной стратегии существует несколько подходов, предложенных разными авторами.

Независимо от того, проводите ли вы анализ своего рынка, добиваетесь получения Специализируется на стратегии и бизнес-планировании для корпоративных клиентов, Хорошая стратегия, плохая стратегия (Румельт);

Биография[ ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8]. В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса.

Взяв за основу выборку крупных американских фирм, учёный создал классификацию бизнесов по степени диверсификации 8 типов и выделил три стратегии диверсификации: С по учёный работал во Франции , в исследовательском институте в должности директора проекта Инициатива по возрождению бизнесов , который помогал компаниям успешнее конкурировать на рынках [10]. по возглавлял Общество стратегического управления [ ] [11]. Личная жизнь[ ] Ричард Румельт женат на Кейт Румельт, которая в прошлом была преподавателем стратегии, а сейчас занимается искусством, в частности, текстилем и созданием пространственных скульптур с использованием текстиля [13].

Учёный увлекается горными лыжами и скалолазанием [13]. Румельт не рекомендовал проводить сделку, совет директоров согласился с его мнением и отправил в отставку генерального директора компании Джан Марио Россиньоло [16].

Хорошая стратегия, плохая стратегия

С одной стороны, я противник управления по целям и целеполагания в бизнесе. Как говорил Карл фон Мольтке: С другой стороны, мне очень близки идеи Ари де Гиуса , предлагающего: Поэтому, когда мне рекомендовали книгу Румельта, я отнесся к ней настороженно, думая, что это будет очередной набор историй, как здорово получилось у одних, и как плохо действовали другие компании.

Aaea ano Библиотека Открытой Школы бизнеса#18, Команда журнала: .. Румельт приводит критерии выявления таких стратегий, .. что лидер должен направлять дей- ев оценки вашего успеха и что они.

Мы обсудили основные способы классификации стратегий, а также подчеркнули, что необходимы более глубокий и тщательный анализ и выбор стратегий, если мы хотим, чтобы эти стратегии работали эффективно. Для стратегического успеха крайне важно принять решения по следующим вопросам: В настоящем разделе мы рассмотрим способы оценки стратегических возможностей, которые открываются для нас.

Соответствие Соответствие предлагаемой стратегии может оцениваться степенью ее соответствия потребностям, выявленным в ходе стратегического анализа. Такой тест на соответствие иногда рассматривается как тест на адекватность факторам внешней среды и организационным ресурсам, а также на согласованность с организационными целями. Очевидно, что предлагаемая стратегия должна разрешать стратегическую проблему или реализовывать возможности, выявленные в ходе стратегического анализа.

В состоянии ли она устранить выявленное слабое звено в ресурсной базе или справиться с угрозой извне? Стратегия также должна опираться на соответствующие организационные ресурсы и способности и учитывать их потенциал в процессе использования внешних возможностей, И наконец, стратегия должна соответствовать целям организации, как финансовым отдача на вложенный капитал, прибыль , так и нефинансовым показателям эффективности деятельности организации.

Осуществимость Тест на осуществимость предложенной стратегии учитывает, насколько хорошо она работает на практике и насколько сложна ее реализация. В процессе оценки необходимо дать ответы на следующие вопросы: Имеется ли достаточно ресурсов для реализации данной стратегии?