О сайте Стратегии бизнес-единиц Значение двух составляющих ПнИ может дать представление о стратегии бизнес-единиц. Например, если одно подразделение стремится освоить новые виды изделий, оно должно иметь высокую рентабельность продаж. Если стратегией другого подразделения является сокращение затрат , оно должно иметь высокие показатели оборачиваемости. Стратегия бизнес-единицы определяется исключительно в соответствии с ее позицией на матрице . При этом область естественного выбора охватывает несколько ячеек матрицы. Очевидно, что компания — лидер по издержкам, выпускающая товары относительно низкого качества и неспособная предложить высокий уровень обслуживания , не имеет возможности предложить покупателям конкурентоспособную ценность. Поэтому для достижения конкурентного преимущества в ориентированной на низкие издержки стратегической группе требуется не просто дешевый, но обладающий определенными характеристиками и дополнительными в сравнении с продукцией конкурентов привлекательными особенностями товар. Помимо этого, необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы товар удовлетворял разнообразным требованиям широкого круга потребителей или покупательских групп. Его основные этапы представлены на рис.

Три уровня бизнес-стратегии

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов.

Тема этой главы — трудности в разработке стратегии на уровне бизнес- единицы. Термин «бизнес-единица» (используется здесь довольно широко) .

В основе выделения подразделений предприятия лежит основанная на тех или иных принципах группировка его деятельности. Американский историк предпринимательства Альфред Чандлер [18, с. Эволюция структуры рассматривается как реакция на усложнение управленческих задач. Простая структура неформальная. На этой стадии планирование обычно носит краткосрочный и реактивный характер, предприниматель находится в курсе всех событий в организации, принимает все важные решения и непосредственно управляет деятельностью каждого служащего.

Сильная сторона предприятия — его гибкость и динамичность, слабая — полная ответственность предпринимателя за выбор стратегии и за реализацию отдельных оперативных задач, с чем ему все труднее справляться по мере роста предприятия. Наступает кризис руководства, разрешающийся с переходом предприятия во вторую стадию структурного развития. Функциональная структура. Предприниматель заменяется или дополняется группой управляющих, имеющих функциональную специализацию: НИОКР, производство, маркетинг, финансы, персонал, что требует изменения стиля управления высшего руководителя предприятия.

Преимущества функциональной структуры проявляются, пока предприятие функционирует, сконцентрировавшись в одной привлекательной отрасли, и утрачиваются при переходе на новые виды продукции других отраслей. Может развиться кризис автономии, при котором людям, управляющим новыми видами бизнеса, требуется больше свободы в принятии решений, чем они имеют в рамках функциональной структуры.

Филиальная дивизиональная структура.

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

В книгах о маркетинге зачастую речь идет о маркетинговых стратегиях на уровне отдельных бизнес-единиц, но мало пишется о роли маркетинга на.

Предметом курсовой работы является разработка стратегии отдельных бизнес-единиц. Объект курсовой работы - это методика разработки планов стратегии бизнеса, а также методика исследования влияния внешних и внутренних факторов оказывающих воздействие на выбор стратегии достижения поставленных целей в бизнесе. Структура курсовой работы представляет собой две главы. В первой мы рассмотрим теоретические аспекты разработки стратегических бизнес-единиц.

Далее во второй главе укажем методы и способы анализа ситуации, на которую оказывают влияние внешние и внутренние факторы. В процессе написания курсовой работы были изучены и использованы в работе монографии, учебные пособия, статьи из периодической печати, в которых отражена данная тема. Глава 1.

Родовые конкурентные стратегии на уровне бизнес-единицы

Стратегия на уровне бизнес-единицы Стратегическое направление каждой бизнес-единицы определяет, каким образом эта единица будет помогать организации в реализации корпоративного видения. Стратегия бизнес-единицы состоит из трех основных компонентов: Каждый из этих компонентов имеет решающее значение, и о каждом из них нужно иметь ясное представление, чтобы маркетинговые мероприятия не расходились с общим стратегическим курсом. В этом заявлении, которое в идеале должно состоять из одного предложения, указывается сфера деятельности бизнес-единицы.

Рассмотрим проблемы стратегии на уровне подразделений компании. Основная задача менеджмента стратегических бизнес-единиц.

Стратегический менеджмент 2. Особенности формирования бизнес-стратегии Существуют существенные различия между разработкой корпоративной стратегии и бизнес-стратегии, которая охватывает управление определенной сферой деятельности организации и формируется на уровне самостоятельных хозяйственных подразделений. Бизнес-стратегия основывается на действиях и подходах, обеспечивающих успешность конкретного вида деятельности и завоевания сильной долгосрочной конкурентной позиции.

Различие между корпоративной и бизнес-стратегии существует только в диверсифицированной организации. Для организации, которая занимается одним видом деятельности, эти виды стратегий совпадают, потому что стратегия организации разрабатывается для одного вида дияльности. Планирование на уровне хозяйственных единиц для диверсифицированных организаций считают основным. Этот подход был разработан в конце х . Она была одной из наиболее диверсифицированных компаний Америки: В этой ситуации"Дженерал Электрик" осуществила радикальную реорганизацию.

Для оперативного управления и контроля была сохранена существующая структура отделений, объединенных в 50 филиалов, которые, в свою очередь, составили 10 групп в соответствии с привычной иерархической схемы , а для предсказания будущего организации все виды деятельности были разделены на 43 независимые хозяйственные единицы, которые могли действовать как отдельные, изолированные друг от друга. Макнамара и Дж. Хитч разработали новый подход к прогнозированию состояния внешней среды. В отличие от предыдущей практики, когда прогноз составляла каждая функциональная служба, исходя из собственных интересов, в системе ППБ внешнюю среду распределялось на"поля стратегических задач".

В процессе дальнейшего внедрения этих идей в"Дженерал Электрик" каждому сегменту рынка соответствовал определенный стратегический хозяйственный центр СГЦ.

2. Стратегия на уровне бизнес-единицы

Краткое введение в эти уровни необходимо для оценки сферы действия стратегии и полномочий, которыми она обладает при различных деловых и операционных действиях. Стратегия корпоративного уровня По определению стратегия корпоративного уровня касается всей корпорации как единицы и, следовательно, имеет цель или миссию. Разработчики стратегии корпоративного уровня анализируют общие черты различных бизнес-единиц и работают над тем, чтобы повысить ценность всей системы, помимо индивидуального роста участвующих бизнес-единиц.

Другими словами, стратегия корпоративного уровня рассматривает общий охват организации и способ повышения ценности заинтересованных сторон.

Бизнес-стратегии определяют направления развития подразделения долгосрочных корпоративных стратегий и стратегий на уровне бизнес- единиц.

БО может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком. Выделения или не выделение. БУ в компании зависит прежде всего от масштабов ее деятельности и объема товарного ассортимент асортименту. БУ как направление деятельности, требует разработки самостоятельной стратегии и ее обеспечение соответствующими ресурсами.

БУ должны, с одной стороны, способствовать реализации общей корпоративной стратегии, с и другой - развивать, конкретизовуваты корпоративную стратегию в своих стратегиях. На уровне. БУ определяется стратегия в отношении товаров и рынков этой бизнес-единицы.

Стратегия управление развитием бизнес-единицы холдинга

Распространенной формой представления стратегии развития бизнес-единицы является бизнес-план — подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели предприятия, пути достижения поставленных целей и их последствия для предприятия. Это удобная, общепринятая форма ознакомления инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Бизнес-план имеет четко заданную структуру. Именно отработанная и общепризнанная структура бизнес-плана объясняет попытки его использования при разработке корпоративной стратегии предприятия.

Стратегия на уровне бизнес-единиц. Вторым стратегическим уровнем для компании является уровень ее бизнес-единиц (используются также.

Выбор и оценка стратегии Рассмотрим проблемы стратегии на уровне подразделений компании. Основная задача менеджмента стратегических бизнес-единиц — непосредственное участие в конкурентной борьбе. Основополагающие направления стратегии остаются неизменными рост, стабилизация, экономия , но реализуются они не в формах поглощений или отказов от владения, а в методах конкуренции. Результаты исследования деятельности ряда коммерческих организаций позволили профессору из Гарварда М. Портеру высказать предположение о том, что на уровне стратегии формируются под воздействием пяти конкурентных сил, а относительно недавно автор модифицировал свою модель с учетом постоянно повышающейся на уровне бизнес-единиц роли Интернета.

-технологии оказывают на отрасли и положительное, и отрицательное влияние. Оценка воздействий Интернета становится обязательным условием точного анализа конкурентной среды и принятия правильных стратегических решений. Влияние пяти сил конкуренции по М. Портеру Конкурентные силы представлены действующие во внешней среде фирмами конкурентные силы, определяющие ее позиции в отрасли. Потенциальные новички. Если какая-либо фирма планирует войти в новую отрасль, ей придется преодолеть имеющиеся на входе в нее барьеры крупные инвестиции, эффект масштаба.

Например, для строительства автомобильного завода требуется гораздо больше средств, чем для организации торговли товарами по каталогам. В целом Интернет значительно облегчает вход компаний в новые для них отрасли.

Разработка стратегии компании как основа бизнес-планирования

Стратегия на уровне бизнес-единиц Вторым стратегическим уровнем для компании является уровень ее бизнес-единиц используются также название стратегическая бизнес-единица. Бизнес-единица компании БЕ - определенная сфера направление, зона бизнес-деятельности компании, которая отделяется в рамках компании по признакам наличия"своей" группы потребителей и соответствующего управления рыночной деятельностью. Как БЕ может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком.

Выделения или не выделения БЕ в компании зависит прежде всего от масштабов ее деятельности и объема товарного ассортимента. БЕ как направление деятельности, требует разработки самостоятельной стратегии и ее обеспечение соответствующими ресурсами.

Менеджеры на уровне отдельной бизнес-единиц ы принимают решения о том, как Например, конкурентная стратегия на уровне бизнес-еди-.

Сегментирование рынка концентрация на сегменте Рис. Матрица конкуренции по Портеру В матрице представлены три вида конкурентных стратегий: Лидерство в области издержек, или стратегия низких издержек. Эту стратегию выбирают крупные предприятия, способные охватить отрасль в целом. Основная идея: Прочие характеристики качество, сервис хотя и являются подчиненными, но не должны оставаться без внимания. Снижение издержек может быть основой снижения цен. Необходимые предпосылки применения этой стратегии: Преимущества данной стратегии: Стратегия дифференцирования.

Также применяется крупными предприятиями, которые охватывают значительную долю рынка.

СТРАТЕГИИ БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ И КОРПОРАЦИИ

Эту функцию в значительной степени выполняет стратегическое планирование , которое обеспечивает единство направления усилий для достижения общих целей. Без планирования экономическая система неизменна во времени и не может приспосабливаться ни к изменениям во внешней среде, ни влиять на процессы, происходящие внутри нее. Поэтому никакое управление невозможно без планирования деятельности предприятия, так как от него во многом зависит эффективное функционирование.

Уровни стратегического планирования В организации стратегии планируются и осуществляются одновременно или последовательно на нескольких уровнях: Стратегия корпоративного уровня определяет организацию в целом, поведение ее подразделений или бизнес-единиц, комбинация которых позволяет воспринимать компанию как единое целое. Корпоративный уровень управления осуществляется высшим менеджментом главным управляющим, генеральным директором, президентом корпорации и т.

Базовые стратегии конкуренции. Конкурентные преимущества, как правило, реализуются на уровне стратегических единиц бизнеса и составляют.

Разработка стратегии одиночного бизнеса 8. Конкурентное преимущество — это те характеристики и свойства товара или марки, а также специфичные формы организации бизнеса, которые обеспечивают предприятию определенное превосходство над своими конкурентами. Конкурентное преимущество всегда является относительным в сравнении с предприятием, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или услуг. Относительное преимущество конкурента обусловливается разными факторами. В зависимости от создаваемых преимуществ факторы конкурентоспособности подразделяются на две группы: Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного преимущества, — это стратегия дифференциации продукта.

Она базируется на ноу-хау в сфере маркетинга, превосходстве предприятия в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей, не удовлетворенных существующими товарами. Внутреннее конкурентное преимущество основано на превосходстве лидерстве предприятия в издержках производства и управления. Внутреннее преимущество обеспечивает большую рентабельность, устойчивость предприятия к снижению цены товара и поэтому представляет ценность для производителя. Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном преимуществе, — это стратегия доминирования по издержкам.

Она базируется главным образом на ноу-хау в сфере производства и управления. Базовые стратегии конкуренции.

6 стратегий и стадий бизнеса. Как найти свою стратегию в бизнесе? - Михаил Дашкиев. Бизнес Молодость