Раскрывается содержание этой категории, рассматриваются такие ее элементы, как разработка сценариев будущего, формирование инвестиционной политики компании, установление системы генеральных целей и создание инвестиционной стратегии. Инвестиции, осуществляемые экономическими субъектами, представляют собой элементы сложной, гомеостатичной и целенаправленной системы инвестиционной деятельности ИД. Она представляет собой сферу экономической деятельности компаний, направленной на их перспективное развитие, в рамках которой происходят планирование, организация и управление процессом вложения свободных собственных либо привлеченных активов в различные объекты предпринимательской и иной деятельности для создания иных активов, извлечения прибыли или достижения иного полезного эффекта. При позитивном взаимодействии ИД с отдельными элементами предприятия она восстанавливает и модернизирует их, воспроизводит утраченные элементы и порождает новые. Вследствие этого компания либо восстанавливает свои утраченные преимущества переходит от стадии спада к стадии роста , либо выходит на новый уровень развития. Однако нередки случаи и негативного воздействия ИД на предприятие, когда реализованный инвестиционный проект оказывается нерентабельным или же вследствие каких-то внешних факторов невозможным к исполнению, а уже произведенные затраты на его реализацию списываются на непокрытый убыток компании. Последствия этого способны привести компанию к стагнации или в катастрофических случаях - к банкротству. Чтобы минимизировать вероятность негативных эффектов от реализации инвестиционной деятельности и максимизировать положительные эффекты, на предприятии формируется система стратегического планирования инвестиционной деятельности. В современных условиях планирование служит залогом осуществления хозяйственной деятельности всех крупных предприятий.

Управление экономической экспертизы мэрии города Новосибирска

Согласно положению Закона об инвестициях под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Движение инвестиций проходит две основные стадии. Целесообразность этой стадии определяется отдачей от вложений инвестиционных ресурсов.

Она характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: Отсюда экономическую сущность инвестиционной деятельности можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем. При вложении средств в реальный сектор экономики с целью организации производства движение инвестиций осуществляется в виде кругооборота производственных фондов:

из следующих составных частей: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.

, . , , , - , , , - : - , . . , , . , - , . - . Цель исследования заключается в изучении проблем совершенствования инвестиционной политики региона на основе корректировки и реализации программ его социально-экономического развития, определяется необходимостью выявления влияния как государственной экономической политики в целом, так и государственной инвестиционной политики на инвестиционную привлекательность региона.

Методологическую основу исследования составляет комплекс фундаментальных методов научного познания, включая принципы диалектического единства качественной и количественной оценки. Для достижения цели исследования используются методы системного, ситуационного, функционально-статистического анализа, логического моделирования, экспертных оценок, а также формализованные и неформализованные аналитические процедуры: Использование указанных методов и подходов позволило достичь желаемых результатов исследования, которые заключаются в определении основных направлений развития инвестиционной политики региона в условиях реализации программ социально-экономического развития региона, а также в обосновании приоритетных направлений совершенствования инвестиционной политики региона как условия улучшения его делового климата.

Полученные результаты позволят улучшить эффективность инвестиционной политики, что, безусловно, на сегодняшний день является существенным фактором повышения конкурентоспособности региона. Это позволит сформировать и совершенствовать систему управления инвестиционной привлекательностью региона на стратегическом уровне, т.

Инвестиционная деятельность

Научный руководитель - доктор социологических наук, профессор В. Сигов В статье рассмотрены основные направления стимулирования деятельности инвесторов, меры обеспечения гарантий инвесторам от инвестиционных рисков и другие меры поддержки инвестиционной деятельности, а также возможности формирования необходимой инфраструктуры, способствующей привлечению существенных инвестиций в инновационную сферу.

, , . инвестиции в их различных формах, видах и объемах являются флуктуациями для экономической системы.

Главный специалист отдела инвестиционной политики. Министерство экономического развития и промышленности Республики умение мыслить системно;; умение планировать и рационально использовать.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края далее - министерство является органом исполнительной власти Красноярского края далее - край , который на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава края, законов края, правовых актов Губернатора края и Правительства края осуществляет: Постановления Правительства Красноярского края от Постановлений Правительства Красноярского края от Полное официальное наименование министерства: Министерство взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти края и иными государственными органами края, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и иными организациями, гражданами по вопросам, входящим в компетенцию министерства.

Министерство обладает правами юридического лица, может от своего имени приобретать права и нести обязанности, выступать истцом или ответчиком в судах, имеет гербовую печать со своим наименованием и изображением герба края, лицевой счет, открытый в министерстве финансов края, и иные счета в соответствии с действующим законодательством. Финансирование расходов на содержание министерства осуществляется за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете. Обеспечение создания условий для комплексного социально-экономического развития края.

Обеспечение создания условий для развития инвестиционной деятельности, создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов и установления особых условий и дополнительных гарантий инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также для развития государственно-частного партнерства в крае. Обеспечение создания условий для развития малого и среднего предпринимательства, краевого государственного сектора экономики. Обеспечение создания условий для благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей и условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений на территории края.

Обеспечение государственной поддержки инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства. Обеспечение развития трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан за исключением охраны труда , на территории края. Осуществление нормативного правового регулирования по следующим вопросам:

Задачи и функции управления экономики и инвестиционной политики Администрации ЯМР:

, , . Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор В. Ковалев В статье рассмотрены основные направления реформы инвестиционной политики в условиях перехода к инновационному типу экономического развития, сформулированы цели и принципы государственной инвестиционной политики, предложены меры по проведению структурных преобразований в инвестиционной сфере, упорядочению государственных гарантий в инвестиционной деятельности.

О структуре департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска(утратило силу).

Кроме того, инвестиционная стратегия не является чем-то постоянным и требует периодического пересмотра с учетом изменяющейся внешней среды. Существуют различные подходы к формированию инвестиционной политики предприятия, однако большинство авторов сводят данный процесс к выполнению восьми этапов: На данном этапе определяются с периодом, на который формируется инвестиционная стратегия предприятия.

При этом необходимо помнить, что он не должен превышать период общей стратегии предприятия. Мировой опыт показывает, что в развитых странах средний период, на который формируется инвестици- онная стратегия, составляет лет. В российских условиях инвестиционная стратегия в среднем формируется на лет. В рамах исследования факторов внешней инвестиционной среды проводится анализ экономико-правовых условий инвестиционной деятельности и возможности их изменения.

Определяются особенности инвестиционной деятельности предприятия, и оценивается инвестиционный потенциал предприятия.

Инвестиционная политика

Кроме того, необходимо учитывать вероятность наступления события и математическое ожидание. Необходимость включения в план реализации конкретного инвестиционного проекта должна подтверждаться бизнес-планом, то есть на каждый инвестиционный проект должен быть свой бизнес-план. Все запланированные инвестиционные проекты должны быть обеспечены необходимыми ресурсами для их реализации, прежде всего финансовыми.

Реализация плана инвестиций самым существенным образом влияет на все разделы плана предприятия, поэтому работники экономических служб должны досконально знать суть методических подходов к определению влияния инвестиций на экономические и социальные процессы.

2 Методические основы планирования инвестиционной деятельности Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре риски и налоговая политика государства, при определении внутренней.

Введение Инвестиционная деятельность — одно из сложных направлений современного бизнеса. Это объясняется сложностью как самого инвестиционного процесса, так и прогнозирования и планирования основных экономических параметров инвестиционной деятельности. Дальнейшее совершенствование теории и практики разработки и принятия инвестиционных решений позволит повысить эффективность и снизить вероятность наступления неблагоприятного исхода на всех уровнях управления инвестиционным процессом инвестиционной деятельности.

Одна из ключевых проблем принятия инвестиционных решений инвестиционной деятельности, как представляется, связана с совершенствованием механизма финансового планирования. К методам исследования необходимо отнести монографический, абстрактно-логический, системный и сравнительный анализы. Понятие механизма финансового планирования практически не рассматривается в отечественной литературе.

Исходя из общего смысла понятия механизма и содержания финансового планирования его механизм можно определить как систему основных элементов финансового планирования субъектов, объектов, принципов, методов и т.

Инвестиционная стратегия Свердловской области до 2030 года

Ее содержание, инструменты и проблемы реализации в рф. Структурная политика— составная целостная часть социально-экономической политики, выражающая отношение государства к структуре и структурным преобразованиям как средству решения стратегических и тактических задач в экономике и социальной сфере. Структурная политика определяет цели и задачи, направления и механизм деятельности органов государственной власти в установлении наиболее оптимальных пропорциональных зависимостей и структурных связей между различными подсистема и элементами в ее сферах, уровнях, воспроизводственных стадиях и процессах.

Структурная политика является составной частью социально-экономической политики страны и получает свое развитие и конкретизацию в других видах политик. Особая взаимосвязь складывается между структурной, инвестиционной и инновационной политиками. Так как без инвестиций и инноваций в современных условиях невозможно осуществлять изменения основных компонентов каждого структурного элемента.

Инвестиционная политика предприятия - Рефераты по экономике увязать практику планирования и прогнозирования инвестиций с новым.

Современная рыночная экономика обусловливает необходимость эффективного механизма воздействия государства на инвестиционную сферу. Особую значимость это воздействие приобретает в условиях радикальных экономических преобразований, когда остро встают вопросы о роли и месте государства в экономике и в инвестиционной сфере, о новом векторе инвестиционной политики. В настоящее время в России теоретические и практические аспекты влияния государства на инвестиции остаются дискуссионными, что обусловливает необходимость углубления исследования отношений, возникающих в реформируемой экономике по поводу воздействия государства на инвестиционную сферу с целью формирования предпосылок экономического роста.

Неадекватность реакции российской экономики на стандартные меры экономической политики подтверждает специфику развития национальной экономики, остро проявляющуюся в ходе экономических реформ. Проблемы интенсификации экономического роста требуют новых, цивилизованных подходов к воздействию государства на инвестиционный процесс. Залогом активизации инвестиционных процессов и вступления экономики России в фазу устойчивого экономического роста должно стать адекватное совершенствование методологической базы формирования и реализации инвестиционной политики государства.

Степень научной разработанности проблемы. Исследование влияния государства на инвестиционный процесс имеет длительную историю в экономической теории, как в классической, так и в кейнсианской концепциях. Среди видных экономистов, исследовавших общие проблемы воздействия государства на инвестиционный процесс, следует прежде всего назвать Е. Проблема влияния государства на инвестиционную сферу активно изучалась и отечественными учеными-экономистами — Л.

Условия реформирования российской экономики и неудовлетворительное по- ложение инвестиционной сферы обусловливают необходимость углубления теоретических знаний, пересмотра сложившихся представлений о сущности, специфике и механизме реализации инвестиционной политики государства. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование места и роли государства в инвестиционном процессе в условиях реформирования российской экономики на основе анализа новых научных знаний, использования отечественного и зарубежного опыта.

Планирование инвестиционной деятельности

Повышение эффективности за счет снижения затрат Создание новых производств Расширение производства Для удовлетворений требований общества. Работа по определению экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов, включающий детальный анализ и интегральную оценку всей технико-экономической и финансовой информации. Для оценки инвестиционной деятельности могут применяться следующие показатели:

Инвестиционная политика. для деловых людей, потенциальных инвесторов, желающих установить экономические связи с Кетовским районом!.

Манохина, УДК Белгород, , Россия В статье рассматриваются вопросы сущности инвестиционной политики, обобщаются её принципы и выявляется взаимосвязь с инвестиционной стратегией хозяйствующих субъектов. Инвестиционная деятельность предприятия подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Такая политика формируется в составе общей финансовой стратегии предприятия как самостоятельный её блок.

Этот блок является стержневым, так как направлен на реализацию не только финансовой, но и корпоративной стратегии предприятия - неполная или неэффективная реализация инвестиционной политики предприятия ставит под угрозу реализацию всего стратегического его набора. Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающуюся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и постоянного возрастания рыночной стоимости [2].

Помимо приведённого выше определения в научной литературе встречается ряд других дефиниций инвестиционной политики, по сути имеющих общий теоретический базис. Так, в учебном пособии"Организация и финансирование инвестиций" под общей редакцией проф. Сергеева инвестиционная политика коммерческих предприятий определяется как совокупность действий в области планирования, экономического обоснования, выбора и финансирования инвестиций, основанная на принципах, адаптированных к современным условиям и разрабатываемых для обеспечения эффективной реализации стратегических и тактических целей инвестиционной деятельности [3].

Согласно другому подходу, под инвестиционной политикой предприятий коммерческих организаций понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе [6]. На наш взгляд рассмотренные определения отражают различные грани сущности инвестиционной политики, однако с позиций её формирования на предприятии важной является идентификация ключевых принципов.

Инвестиционная политика на предприятиях должна вытекать из стратегических целей их бизнес-планов, то есть из перспективы, а в конечном итоге она должна быть направле- на на обеспечение финансовой устойчивости предприятий не только на сегодня, но и на будущее. Если этого плана нет, то ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи.

Рентабельность продаж: формула, пример расчёта и анализа