В структуре страхового портфеля Компании представлены все основные виды страхования: Клиентами Компании являются крупнейшие промышленные предприятия и банки, авиакомпании и судовладельцы, предприятии малого бизнеса и физические лица, органы государственной власти различных уровней. Миссия НАСКО — это повышение качества жизни, обеспечение высокопрофессиональной страховой защиты финансовых интересов населения и предприятий. Вот почему было важно создать единое информационное пространство, настроить и регламентировать внутренние бизнес-процессы. Это позволило бы сотрудникам, находящимся в разных городах, легко и эффективно взаимодействовать друг с другом. На момент принятия решения в компании работа с документами уже велась в СЭД, однако ее функционал и стоимость владения не удовлетворяли заказчика. Поэтому руководством было принято решение о внедрении комплексной системы -класса. Выбор Первоочередным критерием при выборе СЭД стало наличие инструмента, который бы объединил головной офис компании и территориально удаленные филиалы в единое информационное пространство. Анализ задач Основными задачами при заключении договора стала автоматизация следующих процессов:

Презентация. Анализ бизнес-процессов страховой организации

Бизнес-процессы страхования Всю процедуру страхования можно представить состоящей из отдельных составляющих, или бизнес-процессов: Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Страховой продукт — набор основных страховых и вспомогательных услуг, представляемых страховой компанией за определенную плату клиенту с целью удовлетворения его потребностей, функционально представляет собой вариацию правил страхования одних или нескольких путем полной или частичной конкретизации всех или некоторых сущностей.

Формирование страховых услуг включает: Страховые услуги со стандартными наборами условий и дополнительных сервисных услуг для различных клиентских групп получили название страховых продуктов. В структуре страхового продукта выделяют ядро и оболочку.

Проблема «встраивания» деятельности привлеченных организаций в бизнес-процессы страховщика. Бизнес-модель страховой организации. Тема 2.

Отчетность и управленческий анализ. Средствами модуля автоматизированы следующие бизнес-процессы: Формирование договоров перестрахования; Передача крупного риска в перестрахование; Формирование распоряжений на оплату перестраховочной премии. Ведение и учет карточек регистрации агентов страховой компании; Формирование договоров-поручений с агентами страховой компании об оказании ими услуг по оформлению договоров страхования; Формирование агентских схем, предназначенных для расчета суммы агентского вознаграждения по каждому агенту; Организация и учет работы групп агентов; Формирование Актов об услугах, оказанных агентами за определенный отчетный период.

Средствами модуля автоматизировано решение следующих задач: Заказ бланков страховых документов у поставщика; Заказ бланков страховых документов в головном офисе; Планирование и учет передачи бланков в отдел продаж страховой компании; Планирование и учет передачи бланков агентам страховой компании; Возврат неиспользованных бланков в структурное подразделение или головной офис. В модуле реализовано выполнение следующих функций: Регистрация и учет страховых случаев по заключенным договорам страхования с возможностью автоматического формирования резерва заявленных убытков и отражения его в бухгалтерском учете; Регистрация и контроль оформления документов по факту страхового события; Формирование страховых актов; Расчет страховых выплат по страховым случаям, подготовка документов для выплаты страхового возмещения, контроль осуществления страховых выплат.

Модуль может использоваться как внешними ассистирующими компаниями, так и структурными подразделениями страховых компаний, на которые возложены функции ассистанса.

Что такое страхование «под ключ» и как автоматизировать бизнес-процессы страхового брокера

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского - национальный исследовательский университет - : Эту специфику необходимо учитывать при построении, как отдельных бизнес- процессов, так и системы процессов в целом.

Кредитное страхование или страхование дебиторской Выстраивайте ваши бизнес-процессы с использованием наших систем для.

В теории и методологии оценки финансового состояния страховых компаний, всё больше стали применяться инструменты риск-ориентированного подхода, который в определенной степени позволяет осуществить переход на траекторию устойчивого развития, отвечающего критериям эффективности в данной сфере. Оптимизация бизнес-процессов в страховании предполагает: Цель и задачи исследования. Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи: Объектом исследования является страховая компания Росгосстрах и ее дочерняя компания Росгосстрах Жизнь.

Предмет исследования — бизнес-процессы страховых компаний Росгосстрах и Росгосстрах Жизнь. Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по экономике, менеджменту, реинжинирингу бизнес-процессов, а также нормативные документы, регулирующие деятельность страховых компаний Российской Федерации. В работе были использованы следующие методы исследования: Научная новизна исследования заключается в разработке проекта оптимизации бизнес-процессов Росгосстрах и Росгосстрах Жизнь, что позволит обеспечить рост ценности страховой компании, регламентацию и оптимизацию деятельности, совершенствование координационного механизма деятельности, информационную прозрачность, расширение сфер влияния, обеспечить устойчивое развитие страховых организаций и страховой отрасли в целом.

Модернизация бизнес-процессов страховой организации

Новейшие достижения в области информационных технологий обусловливают изменения в функциональных обязанностях специалистов, которые начинают играть ведущую роль в моделировании бизнеса. Происходит процесс переосмысления бизнес-процессов на основе нового разделения труда. Реинжиниринг — это переосмысление, радикальная перестройка бизнес-процессов с целью улучшения таких важных показателей, как стоимость, количество, скорость функционирования, финансы и маркетинг, для достижения значительного улучшения деятельности страховщиков.

Перечисленные выше характеристики реинжиниринга в полной мере могут применяться при инжиниринге страхового бизнес-процесса, результатом которого является технология реализации страхового бизнес-процесса продуктовая страховая технология.

Деятельность любой Страховой Компании включает, как общие практически для каждой коммерческой организации бизнес-процессы (так называемые.

Оптимизация бизнес-процессов страховой компании Горулев Д. Как показывает мировой опыт, определяющим фактором эффективности страховых операций является четко формализованная структура бизнес-процессов. Анализу основ бизнес-процессов, особенностям их построения и оптимизации в страховании посвящена данная статья. Традиционно бизнес-процесс определяется как логически выстроенная последовательность действий по решению конкретизированных задач.

Иначе говоря, это единство беспрерывных процессов исполнения целевых функций, возникающих в ходе осуществления деятельности, включая операционную, инвестиционную и финансовую. Бизнес-процесс - это набор необходимых и достаточных мероприятий, наиболее эффективно связывающих точку входа в систему начало процесса и точку выхода из нее конец процесса , приводящих в конечном итоге к результативности самого процесса.

Бизнес-процессы, присутствуя во всем, делятся по типам функций на более мелкие бизнес-процессы. Их структура определяется набором функций, выполняемых в ходе осуществления деятельности организацией, например: Неправильно организованный бизнес-процесс не даст результата, соответствующего поставленной цели. Например, отсутствие системы контроля сроков урегулирования убытков может привести к судебным разбирательствам, ухудшению качества продукта и, как следствие, к оттоку страхователей, снижению объемов продаж и в конечном итоге к убыткам или дополнительным расходам.

Кроме того, зачастую встречаются ситуации, когда по отдельным направлениям фиксируются высокие финансовые затраты и трудозатраты, а результативность конечный результат деятельности при этом незначительна.

Бизнес-процесс по формированию и использованию страховых резервов

Моделирование бизнес-процессов страховой организации Введение к работе Актуальность исследования. В последние несколько лет конкуренция на рынке страхования резко обострилась, особенно в массовых видах страхования. Рентабельность страховых операций снижается при росте требований к предоставляемому качеству услуг, ужесточении контроля за финансовым состоянием страховых компаний.

В этой связи крупнейшие компании столкнулись с необходимостью рационализации внутренних бизнес-процессов. Эта проблема обостряется глобальным финансовым кризисом, падением платежеспособного спроса на страховые услуги и финансовыми потерями от инвестиций страховых организаций на фондовом рынке. При этом внутреннее состояние многих бизнес-процессов страховых компаний намного отстает как от западных, так и от лучших российских практик.

отвечающий целям развития страховой организации в том или ином Исследование показало, что тем бизнес-процессом, который влияет и.

В работе выявлен потенциал российского рынка страхования жизни при нормализации психологических факторов, таких как склонность к сбережениям и доверие к финансовым институтам. Потенциал рынка автокаско определен на основе построения модели развития автомобильного рынка России с использованием логарифмически-экспоненциального приближения с учетом финансово-экономического положения в стране.

В корпоративных видах страхования отмечен потенциал роста доли добровольного медицинского страхования на страховом рынке как за счет законодательных изменений, так и вследствие развития частных медицинских клиник и формирования потребностей в добровольном медицинском страховании. Это - реинжиниринг бизнес-процессов и внедрение системы взаимоотношения с клиентом, в том числе воронки продаж, переосмысления ценности клиента и методики ее расчета и повышение уровня автоматизации бизнес-процессов, реинжиниринг бизнес-процессов розничного страхования в области продаж и урегулирования убытков, и реинжиниринг бизнес-процессов филиальной сети.

Основное внимание в работе уделено РБП и внедрению системы управления взаимоотношениями со страхователем в розничном страховании. Вторая группа проблем связана с выявлением узких мест бизнес-процессов страховой организации, уточнением перечня бизнес-процессов продаж и сопровождения розничного страхования, бизнес-процессами актуарных расчетов и выявлением путей реинжиниринга этих бизнес-процессов, а также изменениями бизнес-процессов при внедрении СЛМ-системы.

Исследование текущих бизнес-процессов в страховых компаниях России выявило узкие места в области бизнес-процессов, которые связаны с обслуживанием страхователей, продажами, системой взаимодействия с партнерами - автодилерами, банками и лизинговыми компаниями. Кроме того, выявлены возможности улучшения бизнес-процессов маркетинга и прогнозирования, а также аналитической работы страховой организации. Определены проблемы и даны рекомендации, общие для всех составляющих модулей С]Ш-системы.

Систематизация отраслевых проблем и практики реализации проектов РБП в страховой организации позволила предложить направления их решения. Основными необходимыми действиями являются внедрение централизованных баз данных, систематизация информации о страхователях для хранения и обработки в системе, в том числе на основе структуры данных по отдельным сегментам застрахованных, используемой в зарубежных -системах. Применение механизмов перекрестных продаж возможно лишь после разработки комплексных страховых продуктов и расширения продуктовой линейки.

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Страховые компании

Анализ бизнес-процессов страховых организаций Выполнила: Страховые агенты жизнь, индивидуальные и корпоративные программы ДМС, имущество и ответственность 2. Страховые брокеры корпоративные страховые программы 3. Партнерские — банки, почта, сетевые магазины, заправки и т.

Система позволяет автоматизировать бизнес-процессы всех видов страхования и поддерживает бизнес-логику имущественного страхования.

Перестройка бизнес-процессов в страховых компаниях с целью снижения организационных рисков. Оставьте свой комментарий в Клубе Страховщиков и Перестраховщиков Как общие кризисные явления в отрасли, так и высокие темпы роста по отдельным сегментам обязаны усиливать внимание страховщиков к системе управления рисками. В ситуации высокой волатильности и непредсказуемости, которую сегодня переживает весь финансовый мир, цена любой ошибки может быть очень высока, особенно в части управление продуктами долгосрочного и инвестиционного страхования жизни.

Как грамотно выстроить риск-менеджмент в страховых компаниях? Не секрет, что в кризис выигрывают наиболее технологичные игроки, которые сумели максимально автоматизировать свои бизнес-процессы. Это особенно актуально для страхового бизнеса, который должен быть максимально клиентоцентричным, в том числе на этапе урегулирования убытка. При этом правильнее говорить не столько об автоматизации как таковой, сколько о пересмотре подходов к процессу урегулирования убытков и повышению качества обслуживания клиента в целом.

Как усовершенствовать эти бизнес-процессы, найти скрытые резервы и научиться их использовать? Какие решения по автоматизации бизнес-процессов от момента заключения договора с клиентом до окончательного урегулирования убытка по страховому случаю предлагает сегодня рынок?

Бизнес-процессы страхования

Тарифной политикой страховой компании определяются размеры поступающей страховой премии, задается плановая рентабельность работы. Специфика страховой защиты состоит в возмещении ущерба при осуществлении страхового случая. Ключевым фактором в решении вопроса об эффективности страхования является вопрос о приемлемости величины страхового тарифа на данный вид страхования с точки зрения страхователя.

процессов страховщика. Экономическая сущность страхования определяет особенности классифика- ции и структуры бизнес-процессов страховых.

В частности, это касается вопроса, что является результатом деятельности страховщика: Данное разграничение важно для построения модели страхового бизнес-процесса и анализа ее особенностей. Однако, страховая деятельность носит вероятностный характер. Графически модель страхового бизнес-процесса можно представить, как показано на рисунке Владельцем процесса является руководитель организации в том числе руководитель филиала.

Итак, страховые организации как объект исследования и управления являются сложными финансовыми институтами.

Как найти первых клиентов страховому агенту быстро и без денег - реально работающий бизнес процесс