Инвестиционная стоимость как основной стандарт оценки Реклама Постюшков А. Ее не следует отождествлять с рыночной стоимостью инвестиционного имущества. Рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения. Инвестиционное имущество — это имущество, приобретаемое с целью извлечения дохода. Доход может состоять из прибыли, получаемой от эксплуатации имущества или от его перепродажи, либо комбинации этих двух составляющих. Инвестиционная стоимость или ценность актива может быть выше или ниже его рыночной стоимости. Вместе с тем в теории и практике оценочной деятельности инвестиционная стоимость ассоциируется со специальной стоимостью. Специальная стоимость — термин, относящийся как правило к экстраординарному элементу стоимости сверх рыночной стоимости. Она представляет собой дополнительную стоимость, которая может существовать для определенного потенциального собственника, чем для рынка в целом. Указанная стоимость применима только к покупателю, имеющему особый интерес.

ФСО №2 Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО 2)»

Инвестиционная стоимость недвижимости как представитель стоимостей в использовании Рассмотрим теперь некоторые виды стоимостей в использовании, которые не относятся к стоимостям рыночного типа. Стандарт МСО-2 описывает базы оценки, отличные от рыночной стоимости, однако к стоимостям нерыночного типа относятся не все они, а лишь те из них, для расчета которых в значительной степени используется внутренняя нерыночная информация и представления о ценности объекта оценки того или иного субъекта рынка, а не рынка в целом.

Важнейшим представителем стоимостей в использовании является инвестиционная стоимость. Инвестиционная стоимость — это стоимость оцениваемого имущества для конкретного инвестора или группы инвесторов при заданных инвестиционных целях. Инвестиционная стоимость определяется на основе индивидуальных требований к инвестициям.

Федеральный стандарт оценки «Определение инвестиционной стоимости ( ФСО № 13)», утвержденный приказом Минэкономразвития России от.

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Минэкономразвития России от 20 июля г. г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 августа г. Регистрационный В целях реализации положений Федерального закона от 27 июля г. Собрание законодательства Российской Федерации, , 36, ст. Министр Г. Общие положения 1. Настоящий федеральный стандарт оценки разработан с учетом международных стандартов оценки и раскрывает цель оценки, предполагаемое использование результата оценки, а также определение рыночной стоимости и видов стоимости, отличных от рыночной.

Настоящий федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при осуществлении оценочной деятельности. Цель оценки и предполагаемое использование результата оценки 3. Целью оценки является определение стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку. Результатом оценки является итоговая величина стоимости объекта оценки.

Цель оценки и предполагаемое использование результата оценки Целью оценки является определение стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку с учетом предполагаемого использования результата оценки. Результатом оценки является итоговая величина стоимости объекта оценки. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе при совершении сделок купли-продажи, передаче в аренду или залог, страховании, кредитовании, внесении в уставный складочный капитал, для целей налогообложения, при составлении финансовой бухгалтерской отчетности, реорганизации юридических лиц и приватизации имущества, разрешении имущественных споров и в иных случаях.

Стандарт обоснованной рыночной стоимости предполагает, что оценка бизнеса или инвестиционного проекта производится на основе информации .

Асимметрия информации Цена инвестиционных ресурсов объектов оценочной деятельности определяется как цена для определенного лица или нескольких лиц при установленных им инвестиционных задачах использования данного объекта. Для определения инвестиционной цены, в отличие от установления стоимости рыночной, не так важен учет случаев отчуждения по цене на открытом рынке. Значительную роль при выборе наилучшей системы финансирования играет цена капитала инвестиционного проекта.

В моделях асимметричных данных, предполагающих, что в условиях рынка имеют место быть существенные информационные неравенства, а главными операторами, которые имеют доступ к информации инсайдерского характера, бывают менеджеры самого высшего звена. Благодаря своему высокому служебному положению, эти менеджеры получают доступ ко всем скрытым информационным движениям внутри организации. Существует два условных типа моделей наилучшей системы капитала, основанием разделения которых служит теория об ассиметричном распределении информационных потоков.

Это инвестиционные модели и сигнальные модели. Инвестиционные модели характеризуются такой структурой капитала, которая используется управленцами для эффективного финансового обеспечения инвестиционных объектов.

Утверждены новые ФСО о ликвидационной и инвестиционной стоимости

Инвестиционная Балансовая Налогооблагаемая В мировой практике сложились определенные понятия стоимости бизнеса и введены стандарты стоимости бизнеса: Обоснованная рыночная стоимость стандарт — это наиболее вероятная цена, которую можно получить за данное предприятие на данный момент времени в данной экономической ситуации при соблюдении типичных условий: При несоблюдении типичных условий полученная цена называется просто рыночной стоимостью. Обоснованная стоимость стандарт — стоимость неконтрольной доли в капитале закрытых акционерных обществ без скидки на ликвидность.

Инвестиционная стоимость стандарт — стоимость предприятия для реализации конкретного инвестиционного проекта. В этом случае использование данного предприятия под данный проект не всегда оптимально просто на данный момент времени нет более подходящего предприятия для реализации задуманного проекта , и поэтому инвестиционная стоимость, как правило, несколько выше, чем обоснованная рыночная стоимость.

Инвестиционная цена – это нерыночная стоимость. Стандарт оценки федерального назначения № «Цель оценки и виды.

Общие положения 1. Настоящий федеральный стандарт оценки разработан с учетом международных стандартов оценки и раскрывает цель оценки, предполагаемое использование результата оценки, а также определение рыночной стоимости и видов стоимости, отличных от рыночной. Настоящий федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при осуществлении оценочной деятельности. Цель оценки и предполагаемое использование результата оценки 3. Целью оценки является определение стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку.

Результатом оценки является итоговая величина стоимости объекта оценки. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе при совершении сделок купли-продажи, передаче в аренду или залог, страховании, кредитовании, внесении в уставный складочный капитал, для целей налогообложения, при составлении финансовой бухгалтерской отчетности, реорганизации и приватизации предприятий, разрешении имущественных споров, принятии управленческих решений и иных случаях.

Виды стоимости 5. При использовании понятия стоимости при осуществлении оценочной деятельности указывается конкретный вид стоимости, который определяется предполагаемым использованием результата оценки. При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки: При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценке стоимости бизнеса, как и любому другому научно-практическому направлению человеческой мысли свойственно наличие специфической терминологии. Поэтому статью необходимо начать с определения используемых далее терминов, что должно позволить автору и читателям общаться на"одном языке". Терминология оценки. Поскольку в России оценка бизнеса только начинает развиваться, то вполне естественным является отсутствие консенсуса в используемой терминологии.

ФСО № 13 Определение инвестиционной стоимости, Федеральный стандарт, Подходы и методы, Допущения, инвестиционная.

Рыночная стоимость Важнейшим понятием оценочной деятельности является понятие рыночной стоимости. Федеральный закон"Об оценочной деятельности в РФ" дает следующее определение этому понятию: Проще говоря, если вы закажете оценку у разных оценщиков, то, скорее всего, получите разные величины стоимости. Но насколько могут разниться результаты, полученные разными оценщиками, при условии проведения добросовестного исследования? Здесь все зависит от объекта и специфики сектора рынка, к которому относится объект оценки.

Например, оценка стоимости квартиры в типовом доме в городе Москве не даст больших расхождений в величине стоимости, определенной разными оценщиками.

Оценка бизнеса

Общие положения 1. Настоящий Федеральный стандарт оценки применяется субъектами оценочной деятельности при проведении оценки инвестиционной стоимости. Понятие инвестиционной стоимости определено в статье 3 Федерального закона от 29 июля г. При определении инвестиционной стоимости объектов оценки рассчитывается объем денежных средств, отражающий полезный эффект от использования объекта оценки для конкретного лица или группы лиц способность объекта оценки удовлетворять потребности конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки.

Полезный эффект от использования объекта оценки может быть реализован в получении различных экономических выгод например, прибыль, дополнительное увеличение дохода, прирост стоимости имущества. Применение понятия"инвестиционная стоимость", используемого для целей настоящего Федерального стандарта оценки, не следует отождествлять с понятием"инвестиционная деятельность".

Инвестиционная стоимость – стоимость объекта оценки для конкретного Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО №2).

В соответствии с международными стандартами оценки под инвестиционной понимают стоимость имущественного комплекса или актива, представляющая интерес для конкретного инвестора, который имеет определенные цели критерии в отношении объекта инвестирования. Ее не следует отождествлять с рыночной стоимостью инвестиционного имущества. Рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Постюшков А. Срок публикации - от 1 месяца. Инвестиционная стоимость, или ценность актива может быть выше или ниже его рыночной стоимости. Вместе с тем, в теории и практике оценочной деятельности она ассоциируется со специальной стоимостью, относящейся, как правило, к экстраординарному элементу сверх рыночной стоимости.

То есть представляет собой дополнительную стоимость, которая может играть свою роль для каждого собственника.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)