Временной фактор в инвестиционном процессе Операция дисконтирования и определение текущей стоимости инвестиций Операция наращения и определение будущей стоимости инвестиций 2. Денежные потоки и аннуитет 4. Фактор будущей и текущей стоимости в практических расчетах 5. Очевидно, что грн. Здесь, вероятно, вполне уместен известный афоризм: Полученный доход, в свою очередь, может быть реинвестирован и т. Если сегодняшние деньги, в силу сказанного, ценнее будущих в том смысле, о котором шла речь , то соответственно будущие поступления менее ценны, чем современные.

Финансово-математические основы инвестирования Лекция 2: - презентация

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Оценка инвестиционных проектов инвестиций, источники финансирования; Финансово-математические основы инвестиционного.

По результатам расчетов мы видим, что дисконтированное значение денежного потока существенно меньше арифметической суммы элементов денежного потока, чем дальше мы заходим во времени, тем меньше настоящее значение денег: Задача может быть решена также с помощью таблицы 4 приложения. Современное значение бесконечного по времени потока денежных средств определяется по формуле: Сравнение альтернативных возможностей вложения денежных средств с помощью техники дисконтирования и наращения Техника оценки стоимости денег во времени позволяет решить ряд важных задач сравнительного анализа альтернативных возможностей вложения денег.

Рассмотрим эту возможность на следующем примере. Комплексное пояснение к временной стоимости денег. Попытаемся последовательно ответить на ряд вопросов, связанных с различными ситуациями относительно этого потока и его использования. Какова современная стоимость этого потока? Какова будущая стоимость потока денежных средств на конец 3-го года? Мы получили одинаковые ответы на второй и третий вопросы. Значит нам более выгодно инвестировать в данном случае в реальный бизнес, а не в финансовые инструменты.

Данный вывод имеет простое экономическое объяснение. Дело в том, что инвестирование денег в финансовые инструменты начинает приносить доход сразу же, начиная с первого года. Другими словами, имеет место запаздывание сроков начала отдачи в случае инвестирования реальные активы по сравнению с инвестицией в финансовые инструменты.

Процесс, в котором заданы исходная сумма и ставка процентная или учетная , в финансовых вычислениях называется процессом наращения, искомая величина - наращенной суммой, а используемая в операции ставка - ставкой наращения. В данном случае речь идет о движении денежного потока от настоящего к будущему. Процесс, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению возвращаемая сумма и ставка, называется процессом дисконтирования, искомая величина - приведенной суммой, а используемая в операции ставка - ставкой дисконтирования.

сводкуформул иметодов прикладной финансовой математики, а также Стоимость капитала и ее роль в оценке инвестиционных проектов Любая определенного объема финансовых ресурсов, выраженнаяв процентахк этому Уставныйкапитал изначально формируетсякак основа стартового.

Вкладчик разместил в банке личные сбережения в размере тыс. Если доход, полученный при использовании внутригодовых начислений, выразить в процентах, то полученная процентная ставка окажется выше той, которая использовалась при обычном начислении сложных процентов. Номинальная процентная ставка задается изначально. Из формулы наращения сложных процентов можно получить формулу эффективной процентной ставки: Тогда эффективная процентная ставка находится по формуле: Одновременное применение простых и сложных процентов.

При этом начисление процентов возможно двумя способами:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Блок менеджмента Основы менеджмента 1. Сущность менеджмента, цели и задачи менеджмента. Концепции школы , внесшие существенный вклад в развитие современной теории и практики управления.

Оценка эффективности инвестиционных проектов со . Теоретические основы методов оценки эффективности «нетипичных» области финансового и инвестиционного анализа, математических методов.

Их можно разделить на две основные группы: Дисконтирование — метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени. Метод оценки эффективности инвестиций, основанный на дисконтировании включает расчет чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости инвестиций.

Метод дисконтирования является, по сути, зеркальным отражением наращения. Он применяется для определения современной или текущей стоимости денежной суммы, получение или выплата которой ожидается в будущем. Используемую при этом процентную ставку называют дисконтной ставкой или нормой дисконта .

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

По результатам расчетов мы видим, что дисконтированное значение денежного потока существенно меньше арифметической суммы элементов денежного потока, чем дальше мы заходим во времени, тем меньше настоящее значение денег: Задача может быть решена также с помощью таблицы 4 приложения. Современное значение бесконечного по времени потока денежных средств определяется по формуле: Сравнение альтернативных возможностей вложения денежных средств с помощью техники дисконтирования и наращения Техника оценки стоимости денег во времени позволяет решить ряд важных задач сравнительного анализа альтернативных возможностей вложения денег.

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций. Национальный Ширяев А.Н. Основы стохастической финансовой математики.

Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала, или инвестирование - одна из форм использования такой возможности. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

В самом общем смысле, инвестиционным проектом [ ] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Стратегический подход; Нацеленность на результат; Коммерческая ориентация; Нацеленность на внутренних клиентов; Знание бизнеса; Постановка задач и контроль над выполнением; Навыки делегирования; Мнение и принятие решений; Планирование и организация; Аналитические навыки.

Финансово-экономические модели

Особенности времени как фактора стоимости с учетом годовой процентной ставки. Специфика операций наращения и дисконтирования. Расчет простых и сложных процентов, эквивалентных и эффективных процентных ставок. Определение стоимости фонда, размера взносов.

о критериях оценки инвестиционных проектов, видах эффективности ИП, его Финансово-математические основы инвестиционного проектирования.

Особенности инвестиционных процессов как объекта финансовой математики 8. Показатели эффекта и эффективности инвестиционных проектов инвестиции — это долгосрочные финансовые вложения экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, которая должна быть выше начальной величины вложений. Инвестиционный процесс — это последовательность связанных инвестиций, растянутых во времени, отдача от которых также распределена во времени.

Этот процесс характеризуется двусторонним потоком платежей, где отрицательные члены потока являются вложениями денежных средств в инвестиционный проект, а положительные члены потока — доходы от инвестированных средств. Графическое изображение инвестиционного процесса Принято различать: Финансовые инвестиции — вложение денежных средств в ценные бумаги; реальные инвестиции — вложения в основной капитал и прирост запасов; вложения в нематериальные активы — вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации работников, приобретение лицензий и прав.

Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения дохода в будущем, поэтому любой инвестиционный проект требует анализа и оценки. Оценивая эффективность инвестиционных проектов, следует учитывать и степень риска, — здесь, как правило, выделяют два вида риска: Предпринимательский риск — риск, связанный с деятельностью конкретного бизнеса.

Финансовый риск — изменениями рыночной ставки дохода на капитал. Для упрощения исследования эффективности инвестиций предполагается, что необходимая норма прибыли задана и одинакова для всех инвестиционных проектов и для любого из рассматриваемых проектов степень риска одинакова. Различают простые статические и усложненные динамические методы.

Простые методы традиционно использовались в социалистической экономике и отвечали действующим тогда условиям хозяйствования. В рыночных условиях используются методы, основанные на теории временной стоимости денег, которые устранили недостаток ранее действующих методик.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"