Назарбаев Как отметил в своем Послании Президент страны, главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХ веке является развитие малого и среднего бизнеса. В экономиках развитых стран мира именно на его долю приходится до половины и более всего объема совокупного национального продукта. Учитывая, что за последние четыре года объём продукции этого сектора вырос в 1,6 раза и составил более 8,3 миллиарда тенге, уже это является достижением. Как подчеркнул Глава государства, малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Процесс управления бизнесом — это скорей творческая работа, чем работа по инструкциям, поэтому данный справочник является своего рода путеводителем для начинающего бизнесмена. Он создан с целью расширения видов предпринимательской деятельности в сельской местности, решения вопросов обеспечения занятости сельского населения, проведения обучающих семинаров на базе бизнес-школ для начинающих предпринимателей. В нашем справочнике Вы можете найти типовых проектов для малого бизнеса по различным направлениям. Бизнес-план — это дорожная карта предпринимателя, которая приведет его к богатству и успеху.

Стандарт Федерального ФОНДА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Главным в составлении бизнес-плана является четкое определение цели и задач проекта и возможности его реализации. Бизнес-план составляется либо собственными силами компании, либо с помощью специализированной организации: ловарь для малого бизнеса . Бизнес-план - выработанный на основе инвестиционного проекта документ, содержащий информацию о направлениях целесообразной и эффективной деятельности; вероятный прогноз развития. Бизнес-план - программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающей оценку ожидаемых расходов и доходов.

Разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в городе Москва действует программа поддержки малого предпринимательства. В составе этой программы действуют.

Чего же может ожидать от государства начинающий бизнесмен? Среди разрабатываемых направлений развития предпринимательства в России, государственная финансовая поддержка малого бизнеса занимает приоритетное направление и обозначена в следующих законодательных документах: Помимо этих законов, по поручению Президента в регионах разрабатываются и внедряются региональные программы, поддерживающие молодых предпринимателей. Не думайте, что подобную поддержку от государственных структур получить хлопотно — вам достаточно лишь обратиться в соответствующие инстанции за консультацией.

Кстати, консультирование осуществляется бесплатно и является одним из приоритетных направлений проекта, ориентированного на поддержку малого бизнеса. Как получить помощь малому бизнесу от государства Информацию о видах предлагаемой в законопроектах помощи вы при желании можете обнаружить и в СМИ, и на стендах отделений центров занятости и в учреждениях, занимаемых налоговой службой.

Во-вторых, если вы попросту явитесь, например, в городскую администрацию или центр занятости и попросите энную сумму на развитие собственного бизнеса — вам гарантированно укажут на дверь. Просьба должна быть аргументирована, бизнес-идея подана в письменном виде в качестве бизнес-плана с указанием сумм и целей затрат, сроков окупаемости и предполагаемой прибыли проекта. Консультанты фонда проинформируют вас о всех запланированных мероприятиях, которые обещают финансирование и дадут инструкцию о том, как подать заявку для участия в них.

Будьте готовы, что придется пройти конкурсный отбор: Чтобы наверняка получить первое место, постарайтесь найти бизнес-нишу , которая заинтересует конкурсную комиссию. По статистике, наиболее везет новичкам-бизнесменам, решившимся развивать свое дело в следующих сегментах:

Малые предприятия при ВУЗах Как малому бизнесу получить помощь от государства Ответы Ольги Ивановны Дроновой, руководителя Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области электронная почта: На каких условиях оказывается помощь малому бизнесу? Что нужно для получения этой помощи? Отсутствие задолженности перед бюджетной системой РФ.

Государственная поддержка малого бизнеса в РБ. Кредиты и Предоставьте в облисполком бизнес план вместе со свидетельством о государственной.

Вероятно, вы в курсе, что у нас в стране работает программа поддержки малого и среднего бизнеса. А если нет — то ищите подробности в нашей статье. Виды поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси: В приоритете госпрограммы развитие аграрного бизнеса и бизнеса, связанного с инновациями, экспортом, импортозамещением, энерго- и ресурсосбережением. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси Мы разделим все источники государственных средств на развитие бизнеса на безвозмездные и те, которые нужно возвращать.

Субсидия на открытие бизнеса Субсидию выдает Государственная служба занятости населения при условии, что вы являетесь официально безработным. Вы можете рассчитывать на эти средства, если открываете ИП , собираетесь оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, организуете ремесленную мастерскую. На что вы можете потратить субсидию? На покупку оборудования, техники, инструментов, сырья, материалов.

Портал малого и среднего предпринимательства Приморского края

Фонд бескорыстно и исключительно в интересах молодых людей помогает начинающим предпринимателям воплотить их бизнес-проекты в жизнь. Кроме бесплатной помощи в оценке бизнес-идеи, анализе и подготовке бизнес-плана, Фонд предоставляет возможность молодым людям иметь рядом опытного и надежного наставника-профессионала и получить стартовый капитал в форме беззалогового льготного займа.

Поддержка молодых начинающих предпринимателей осуществляется на основе экспертной оценки. Фонд поддерживает молодых людей в возрасте от 21 до 35 лет, которые начали свое собственное дело, имеют опыт ведения бизнеса не более 3 лет, хотят развиваться в сфере бизнеса и обладают предпринимательскими качествами, при этом: Чтобы стать участником Программы, необходимо пройти три этапа: Вы можете заполнить заявку на сайте Фонда или обратиться в Фонд по телефону 8

Бизнес-план городского масштаба. абря На рубль бюджетных инвестиций в поддержку предпринимательства Томск получает пять.

Основное условие получения субсидии — ваш бизнес должен быть зарегистрирован не более, чем два года назад. Курс платный, по окончании выдается свидетельство. На основе полученных знаний написать бизнес-план. Подать заявку в департамент предпринимательства вашего региона. К заявке нужно приложить копию паспорта, трудовой книжки, сертификат о прохождении курсов. Представленный бизнес-план должны утвердить. То есть ваша отрасль должна отвечать интересам государства.

Далее следует заключить трехсторонний договор с банком, при котором департамент развития будет вправе списать средства, если они будут расходоваться не по назначению. Предоставьте это соглашение вместе с документами о регистрации, а также справкой об отсутствии долгов перед банком и бюджетом. Через полгода после того, как средства будут получены, предприниматель должен отчитаться, на что они потрачены. Разрешенные статьи расходов — оплата аренды, покупка основных средств производства, оборудования.

Оставшаяся неиспользованная сумма должна быть возвращена.

Заявка на стажировку

Но с одним условием: Денежные средства выделяются бесплатно, и в этом году власти обещают увеличить количество фирм получивших субсидию. Чиновники видят перспективы развития малого бизнеса и проявляют живой интерес к начинающим предпринимателям, создавая комфортные условия для них. Теперь разберемся, как нужно действовать, что бы на себе прочувствовать внимание властей? Поэтому не рекомендуется пренебрегать приоритетными для городских властей направлениями поддержки начинающих бизнесменов.

За что можно получить максимальную оценку?

Чиновники видят перспективы развития малого бизнеса и проявляют живой поддержки малого предпринимательства Москвы дополнительно нужно в некоторых сегментах особенно, исходя из этого, бизнес-план и точный.

В планах — строительство нового корпуса, создание производственного цеха, спортплощадки, и дополнительной парковки. Основные услуги, предоставляемые в бизнес-инкубаторе: Динамика количества организаций, вошедших в состав бизнес-инкубатора Тульской области на рис. Динамика количества организаций, вошедших в Тульский бизнес-инкубатор. Мы можем сделать вывод о том, что заинтересованность малого бизнеса в поддержке в виде бизнес-инкубатора возросла за текущий год.

Это позволяет решить следующие проблемы регионального уровня: Так на базе ТулГУ создан Инновационный бизнес-инкубатор. Инновационный бизнес-инкубатор ИнБИ создан для оказания эффективной поддержки готовящимся к созданию малого предприятия коллективам из числа студентов, аспирантов и научных работников — бизнес-команд, вновь образованным и молодым малым предприятиям в начальной стадии их работы бизнес-инкубирование.

Микрофинансирование малого предпринимательства и среднего бизнеса

Для поддержки малого бизнеса в году работает ряд госпрограмм, цель которых — содействие субъектам предпринимательства. Многие из них действуют уже на протяжении нескольких лет, но до сих пор не все бизнесмены знают, как ими воспользоваться. Система поддержки малого бизнеса в РФ Государство предоставляет предпринимателям различные виды содействия: Финансовое — программы поддержки малого бизнеса подразумевают выделение субсидий, суммы которых колеблются от 60 тыс.

Имущественное — предприниматели получают возможность безвозмездно или на льготных условиях пользоваться государственным имуществом аренда помещений, земельных участков.

Государственную поддержку малого и среднего бизнеса можно условно . и юридические услуги, а также помощь в составлении бизнес-плана.

Главная Свой бизнес Госпрограммы поддержки малого бизнеса в году Заняться собственным делом — ответственный шаг. Так сложилось, что на него решаются либо очень обеспеченные люди, чтобы приумножить свой капитал, либо те, кто на низкооплачиваемой работе зарабатывает недостаточно для содержания семьи или же вовсе остался без работы.

Трудности в малом бизнесе и пути их решения: Неиспользование предпринимателями программы государственной поддержки вследствие недостаточной осведомленности. Со стороны государства отсутствует массированная информационная компания о критериях участия в программах. А ведь будь бизнесмены информированы о причитающейся им от государства помощи, многих проблем можно было бы избежать. Подобрать необходимый компании персонал соответствующей квалификации можно в том самом Центре Занятости, который передаст сведения в налоговую полицию и субъект предпринимательской деятельности получит льготу по уплате налогов за снятие с учета безработных.

Для удешевления аренды и упрощения приобретения дорогостоящей техники государственная программа предлагает льготный лизинг — аренду с последующим выкупом на особых условиях для малого бизнеса. Каждая организация имеет либо штатного, либо приходящего бухгалтера и юрисконсульта и расходуют на их заработную плату немалые средства, а ведь в соответствии с госпрограммой, субъекты малого бизнеса могут обращаться за помощью к государству и аутсорсинговые компании бесплатно предоставят им специалистов для консультаций.

Для тех бизнесменов, кто производит собственную продукцию, очень важно быть конкурентноспособными и иметь возможность не только выпустить, но и донести свои товары до потребителя.

Субсидии для малого и среднего бизнеса как государственная поддержка предпринимательства

Малый бизнес идет за субсидиями С какими бюрократическими препонами сталкиваются амурские предприниматели Я почти месяц не работала, только без конца бегала везде и все собирала, — словно плохой сон вспоминает недавние хождения по мукам ради заветной субсидии предприниматель из Завитинска Елена Михайлова. Текст Фото 6 Не каждому обычному предпринимателю удалось бы в одиночку справиться с такой бумажной канителью без ущерба для бизнеса, а тем более нервов.

Благодаря объединению усилий потрепанный угол в неблагополучном районе города, где даже вывеску повесить не получалось — ее уносили вместе с дверями, признаются начинающие бизнес-леди, — сменили наконец на хорошее помещение в центре. Теперь клиентов на входе гордо встречает новенькая вывеска, а в чистом свежеотремонтированном офисе есть все, даже канализация.

С каждым их субъектов малого и среднего предпринимательства, прошедших бизнес-плана могут оказать муниципальные организации поддержки.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: Отсутствие знаний и необходимого капитала могут стать серьезными проблемами на пути к достижению цели. Государство стремится помочь гражданам. Сегодня действует ряд программ и иных форм помощи, направленных на оказание поддержки предпринимателям. Значение для предпринимателей государственной поддержки малого и среднего бизнеса Правительство РФ приняло программу социального и экономического развития страны до года.

В ней отражены особенности оказания помощи малому и среднему бизнесу. Применение форм содействия направлено на создание здоровой конкуренции, а также улучшения общего уровня жизни населения. Предоставление государственной поддержки упрощает запуск своего дела с нуля.

Бизнес-план для государственой поддержки предпринимательства

Главная Начало бизнеса Разработка бизнес-плана Разработка бизнес-плана Бизнес-план — это официальный документ. Чтобы его составить, нужно собрать информацию по широкому кругу вопросов, таких, как повседневные операции, конкуренты, состояние вашей отрасли экономики, новая география рынка и стоимость новых активов. Ваш бизнес-план является кратким изложением на бумаге прошлого, настоящего и будущего Вашего бизнеса.

Результатом процесса планирования является бизнес-план. фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) [3]. ФФПМП.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов.

Необходимо четко показать, как и кем самим предприятием или независимым подрядчиком составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Необходимо отразить помесячно, поквартально, по годам:

Структура бизнес-плана

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Различные льготы малому и среднему бизнесу с подачи государства предоставляют банки, инвесткомпании, венчурные фонды и бизнес-школы. Начинать предпринимателям надо с изучения всех форм поддержки малого бизнеса федеральными или региональными органами власти.

Стратегия поддержки малого бизнес на годы. Размер По его итогам было решено разработать детальный план развития данного сектора.

Развитие бизнеса — это одна из самых приоритетных государственных задач. Ведь бизнес — это основа формирования бюджета. Из данной статьи вы узнаете, в чем суть программы поддержки малого бизнеса, как получить субсидию и какие условия для получения субсидии в году Экономическая нестабильность в России, которая наблюдается более года, лишила многих граждан рабочих мест и достойной заработной платы. Альтернативой для данной категории населения стал малый и средний бизнес.

Однако, в связи с нехваткой денежных средств, большинство не имеет возможности открыть свое дело. Именно поэтому государство приняло решение о выдаче субсидий на открытие и поддержку малого бизнеса в году. В чем заключается субсидирование физических лиц-предпринимателей? Субсидия — вид денежной безвозвратной помощи для субъектов предпринимательства, которая выдается для целевого использования бизнеса. Помощь малому бизнесу может выделяться для реализации следующих целей: Выделенные средства обязательно должны быть направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

Государственные органы позже смогут затребовать официальные подтверждающие документы от получателя, например, чеки, накладные с указанной суммой.

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА