Тема лекции: Экономическое содержание инвестиций. Субъекты и объекты инвестиций. Типы и классификация инвестиций. Основные модели, методы и технологии инвестиционного анализа. Проблема повышения эффективности экономики неразрывно связана с эффективным вложением капитала с целью его приумножения, или с инвестированием. В условиях рынка возможностей для инвестирования довольно много. Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Однако принятие решений по инвестированию осложняется различными факторами, такими как:

инвестиции: конспект лекций

Вложение в недвижимость и предметы искусства Семинар 1 Риски предприятия, получающего инвестиции Специфические риски и риски реципиента инвестиций Риски инвесторов Рыночные риски Систематические риски Первые два вида рисков присущи участникам инвестиционного процесса. Последний относится к рынку в целом. Если специфические риски могут быть как управляемыми со стороны реципиента инвестиции или инвестора , так и не управляемыми, то на рыночные риски они повлиять не могут.

Пример управления рисками в случае кредитования банком большого количества предприятий:

Дисциплина «Инвестиционный анализ и планирование» относится к ников инвестиционного проекта. Лекция. 2. 1. 7. Практическое занятие. 4. 4. 5.

Целью изучения учебной дисциплины"Инвестиционная стратегия" является формирование у студентов современного финансово-экономического мышления, позволяющего эффективно использовать на практике основные положения теории стратегического управления инвестиционной деятельностью. Пособие включает организационно-методическую часть, тематический план, программу дисциплины, тесты, темы рефератов, перечень вопросов для самоконтроля, список литературы, ответы к тестам. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Шкодинский С. Адельфинский А. МИЭМП, Учебно-методический материал предназначен для студентов экономического факультета различных специальностей и форм обучения. В рамках курса дается представление о сущности и значении инвестиционной стратегии для предприятия, харак- теризуются принципы и последовательность ее разработки, раскрываются методы оценки результативности инвестиционной стратегии.

По завершении изучения курса студенты должны знать: Семинары Всего Лекции работа Номера и наименование тем часов Тема 1. Предмет и задачи курса. Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии 18 4 4 10 предприятия Тема 3. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии 32 8 4 20 предприятия.

Задачи курса: Теоретические основы инвестиционного анализа Цель и задачи инвестиционного анализа Объекты и субъекты инвестиционного анализа Информационная база инвестиционного анализа Компьютерные технологии в инвестиционном анализе Методы оценки эффективности инвестиционного проекта Виды инвестиционных проектов Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Виды коммерческих рисков Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Дата. Время. занятий к Дисциплина финансы. Азаренко Н.Ю. Лекция. – Инвестиционный анализ. Булхов Н.А. Лекция.

Количество страниц: Она включена в блок специальных дисциплин как дисциплина по выбору. Задачи изучения дисциплины определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике выпускника по специальности В результате выполнения задач, поставленных перед дисциплиной, студенты приобретают теоретические знания и практические навыки по проведению инвестиционного анализа, бюджетирования и контроля, использования результатов прикладных экономических исследований и данных бухгалтерского учета в обосновании оптимальных управленческих решений, в разработке стратегии и тактики финансово-инвестиционной деятельности.

Задачи, решаемые при освоении дисциплины: В результате изучения дисциплины студенты должны: Курс рассчитан на слушателей, обладающих комплексными знаниями в области экономической теории, экономики организаций, менеджмента, статистики, финансов, теории и организации бухгалтерского учета, теории экономического анализа, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, финансового менеджмента, бизнес-планирования.

Содержание учебного пособия.

Инвестиционный анализ: Рабочая программа дисциплины

К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования. Собственные средства предприятия, с точки зрения способа их привлечения, могут быть как внутренними например, прибыль, амортизация , так и внешними например, дополнительное размещение акций. Суммы, привлеченные предприятием по этим источникам, не возвращаются. Субъекты, предоставившие эти средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности.

Заемные источники инвестиций характеризуют привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемые предприятием в инвестиционной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению на определенных заранее условиях сроки, проценты.

Учебный план: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очное, ). Дисциплина: «инвестиции». Количество часов: (в том числе: лекции - 22, .

Эти инструментарии используются всеми органами высшего эшелона власти России: Государственное и местное регулирование инвестированием в России необходимо осуществлять на уровне: Государственное регулирование инвестиционной деятельности может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, в зависимости от их уровня, можно классифицировать в две группы: Многие факторы тесно взаимосвязаны между собой, и в конечном итоге все они влияют не только на инвестиционную деятельность, но и на состояние экономики страны в целом.

Инфляция самым существенным образом влияет на инвестиционную деятельность. С процессом инфляции тесно связана ставка банковского кредита. Выгодно вкладывать инвестиции в том случае, если норма чистой прибыли превышает ставку банковского процента. Существует номинальная и реальная ставка банковского процента. Реальная ставка отличается от номинальной на уровень инфляции, т. На инвестиционную деятельность в значительной мере влияет и уровень развития малого и среднего бизнеса в стране.

Известно, что экономика любого государства не может нормально функционировать и развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса.

Инвестиционный анализ - Колмыкова Т.С. - Учебное пособие

Сформировать базовую систему знаний в области моделирования инвестиций, формирование комплекса знаний, умений и навыков для выполнения прогнозных расчетов и оценок показателей при формировании инвестиционных и инновационных проектов. Инвестирование в рыночных условиях является одним из важнейших факторов, необходимых для эффективного функционирования государства и организаций.

Создание оптимальной системы управления инвестиционными ресурсами, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде является необходимым условием для осуществления стратегических целей и задач, как отдельных самостоятельных хозяйственных организаций, так и государства. Выполнение данной программы предполагает не только освоение теоретических знаний в области инвестиционного анализа и финансирование проектов, но и получение конкретных аналитических навыков в области разработки инвестиционного проекта малого инновационного предпринимательства.

Для этого планируются лекции, практические и семинарские занятия, дискуссии, рефератов и других письменных работ, самостоятельная творческая работа с последующим обсуждением ее итогов и результатов. Задачи дисциплины:

Главной целью изучения дисциплины «Инвестиционный анализ и планирование» Основные разделы и темы учебной дисциплины. Лекции п/ п. Часы.

Описание презентации по отдельным слайдам: Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений. Внутренняя норма рентабельности ВНР представляет собой ту норму дисконта Евн , при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям.

ЛЕКЦИЯ № 10. Инвестиционная деятельность предприятия

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Виды, направления, основные способы и приемы экономического анализа. Факторный анализ в различных типах функциональных моделей.

ность изучения дисциплины «Организация финансирования инвестиций» анализ бизнес-планирования инвестиционного проекта, источников сов — 34, из них: лекции — 14, практические занятия — 14, самостоятель-.

Инвестиционный анализ Финансовый анализ — необходимость учета большого объема данных, довольно трудоемкая работа при расчете инвестиционного проекта. В окончательный отчет должны быть включены не только финансовые показатели, но и маркетинговые исследования, юридическая, техническая и другая информация. В результате работа аналитика затрудняется. Наиболее сложным в подготовке отчетности при работе с большим проектом является грамотное представление его результатов, подтвержденное соответствующими документами и маркетинговыми исследованиями.

Этим и занимается квалифицированный персонал. Сам расчет для них — второстепенная работа, как правило, она просто выполняется не ими. Они стараются не готовить финансовые расчеты самостоятельно, а только проверяют их корректность и обоснованность всех цифр. То есть просто не задумываются о проблемах, связанных с финансовыми расчетами, и не могут оценить возможности их решения с помощью того или иного инструмента.

Подобные причины все чаще влияют на заключения экспертов, но есть и объективные основания для плохих отзывов от профессионалов. Использование универсального программного обеспечения подразумевает создание своих наработок, моделей, методов. Время, затрачиваемое на подготовку одного или двух проектов, оказывается недопустимо большим.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов