Не секрет, что деятельность АЦБК облеплена всевозможными слухами и домыслами, особенно по части экологического фактора. Особенно жутко выглядят передающиеся из уст в уста байки про ужасающее загрязнение воздуха промышленными выбросами, почв и рек — отходами и сверхзаболеваемость среди новодвинского народонаселения различными кошмарными недугами. Прояснить, как же все-таки действительно обстоят дела с влиянием предприятия-гиганта на состояние воздуха в городе бумажников, мы попытались вместе с главным экологом АЦБК Евгенией Москалюк. По ее словам, целлюлозно-бумажная отрасль середины века действительно характеризуется образованием значительного количества практически неопасных отходов производства то есть отходов класса опасности по степени их воздействия на окружающую среду. В х годах руководство комбината взяло курс на их максимальное использование в промышленных целях. К концу года он полностью используется комбинатом в качестве топлива и не размещается на свалке предприятия, кородревесные отходы также практически полностью подлежат сжиганию. Теперь о выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году в рамках реализации проекта реконструкции производства картона было закончено строительство нового цеха по выпуску полуцеллюлозы. Его ввод в эксплуатацию позволит сократить удельные выбросы загрязняющих веществ. Новый же завод располагает только двумя такими источниками, при этом источники оснащены высокоэффективным газоочистным оборудованием.

АЦБК минимизирует объемы захоронения отходов

Особенно оно рассчитывает на крупный российский бизнес. Производители справляются с этой проблемой каждый по-своему, стремясь направить отходы на благо компании, то есть переработать или продать контрагентам, извлекая дополнительную прибыль. Это сопоставимо с территорией Голландии или Швейцарии, Эстонии или Москвы вместе с Московской областью. Среди способов, позволяющих избавиться от отходов, — вторичное использование переработанных отходов, захоронение на специализированных полигонах, сжигание на мусоросжигательных заводах и пиролиз для некоторых видов отходов.

Переработка и вторичное использование отходов, естественно, наиболее предпочтительный способ утилизации, позволяющий не только избавиться от мусора, но и изготовить новый продукт из вторсырья либо получить прибыль от его продажи внешним потребителям.

И вот Архангельский ЦБК — опять в лидерах. Сейчас на территории полигона промышленных отходов устанавливают В бизнес-портфеле которой десятки успешно-реализованных проектов по всему миру.

Второе место в конкурсе"Климат и ответственность" занял Архангельский ЦБК В году участником проекта, направленного на разработку технологии гранулирования древесной золы без применения химикатов, станет Архангельский ЦБК. Каждый год комбинат проводит мероприятия по уменьшению количества образования отходов в технологическом цикле.

Для того, чтобы свести к минимуму образование осадка сточных вод Архангельский ЦБК каждый год уменьшает нагрузку на биологические очистные сооружения от главных производств посредством их технического перевооружения, увеличивает качество биологической очистки, уменьшает количество появления отходов во время очистки сточных вод. Напомним, что летом текущего года в работу было запущено новое предприятие полуцеллюлозы. В году сооружения биологической очистки завода оборудованы декантерами с целью увеличения эффективности процесса обезвоживания осадка сточных вод.

На протяжении — годов после обновления двух корьевых котлов кородревесные отходы и осадок сточных вод впервые стали применяться как топливо. Для того, чтобы увеличить объемы сжигания отходов, для повышения энергоэффективности производства на комбинате в прошлом году был запущен в работу новый многотопливный котел с технологией пузырькового кипящего слоя, благодаря которому возможно сжигать отходы, имеющие различные влажностные характеристики, без мазутной подсветки.

Объем сжигаемого материала многотопливным котлом в год составляет тысяч отходов. Выполненные с июля текущего года мероприятия позволили в качестве топлива в котлах использовать кородревесные отходы и осадок сточных вод комбината.

волластонит из отходов золы

Так, предложено исключить из списка экологически неблагополучных объектов Архангельский ЦБК и территории, где хранились запасы пестицидов. К тому же в регионе немало точек, загрязненных нефтепродуктами, достаточно остро стоит проблема сбора и утилизации отработанных моторных масел. С точки зрения воздействия на атмосферу предприятие относится к первой категории опасности.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат Фото: газов включен в стандарты ведения бизнеса относительно недавно. Сейчас.

Один из этих проектов — строительство под Москвой фабрики по производству тарного картона из макулатуры, мощностью тыс. Помимо этого в планах комбината — наладить выпуск мелованной бумаги, а также модернизировать производственные мощности по варке целлюлозы. Машина, по старости лет переставшая быть По оценкам специалистов, ежегодно из эксплуатации выходит тысяч автомобилей.

Однако во вторичную переработку отправляется лишь четверть из них. В году по инициативе правительства Москвы была создана городская комплексная система"Авторециклинг". Но она пока работает неэффективно. Об этом и шла речь на состоявшихся недавно слушаниях в Мосгордуме. Ценное сырье из вредных выбросов Почти четверть всех вредных выбросов поставляют в атмосферу теплоцентрали и теплоэлектростанции. Самые опасные для окружающей среды продукты — окислы азота, летучая зола и особенно двуокись серы, или сернистый ангидрид.

Кто разжигает «горячие» точки в Архангельской области?

Архангельская область , Промышленное загрязнение Не наследи: Сейчас требования по углеродоемкости содержатся в законодательстве десятков стран. Фондовые биржи вносят требования о раскрытии информации о выбросах парниковых газов в процедурные правила продажи акций и корпоративных ценных бумаг. Существуют как международные стандарты по оценке выбросов, так и национальные стандарты, в том числе — российские ГОСТы. Для расчета углеродного следа предприятия была разработана математическая модель, позволяющая определить углеродоемкость всех видов производимой на комбинате промежуточной и конечной продукции с учетом технологической цепочки движения и переработки ресурсов и связанных с этим выбросов.

Была создана и апробирована методика, которая может с успехом применяться для определения углеродного следа продукции в самых разных отраслях.

являются частью бизнес-стратегии ОАО «Архангельский ЦБК». Многотопливный котел может сжигать тыс. тонн отходов в год.

Экологические риски, связанные с производственной деятельностью компании, системой экологического менеджмента, а также степенью прозрачности ее деятельности в области охраны окружающей среды, достаточно низки. Подготовка к внедрению интегрированной системы управления, включающей систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента Значительное снижение показателей сбросов и выбросов загрязняющих веществ Значительное снижение потребления свежей воды Оказание помощи при сертификации лесов на предприятиях - поставщиках древесины Высокая степень повторного использования древесных отходов В то же время негативное влияние на экорейтинг оказывают: Экологические риски, связанные с производственной деятельностью компании, системой экологического менеджмента, а также степенью прозрачности ее деятельности в области охраны окружающей среды, умеренны.

Низкий уровень загрязнения окружающей среды, в частности незначительный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Существенная степень использования древесных отходов производства Постепенное внедрение программы неистощительного лесопользования Существенный рост доли выборочных рубок в общих рубках компании В то же время сдерживающее влияние на рейтинг оказывают: Сравнительно низкий уровень лесопользования Отсутствие системы внутренней отчетности и программы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду Отсутствие опыта проведения внутреннего экологического аудита Низкий уровень информационной открытости и отсутствие специальных экологических отчетов Новое на сайте Исследования Прогноз развития банковского сектора в году:

Возвращая на круги своя

Экономическая цель проекта — снижение затрат на производство электрической и тепловой энергии, используемой в производстве упаковочной бумаги, за счет внедрения современного оборудования по глубокой переработке сырья и отходов. Благодаря установке многотопливного котла комбинат сможет отказаться от мазута в пользу древесных отходов и осадка сточных вод, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Также проект предполагает возможность использования в качестве топлива природного газа. Размер финансовых инвестиций в комплексное развитие градообразующего предприятия составляет более 14 млрд рублей. В рамках двух уже реализованных этапов программы проведена модернизация варочной установки с целью увеличения объемов производства целлюлозы и запушена новая бумагоделательная машина производительностью тысяч тонн мешочной бумаги в год.

Энергоэффективность и биоэнергетика как драйверы развития Строительство современных энергетических мощностей, использующих преимущества цикличной глубокой переработки древесины, становится для компании непременным условием инвестиционных программ.

Котласский и Архангельский ЦБК за последние годы существенно Александра ЦЫВАРЕВА, годовой объем отходов Архангельска составляет Какая сегодня «погода» для бизнеса в Архангельской области .

Природоохранная деятельность в Архангельской области Экологические проблемы Архангельска и области Трудно сказать, с чем связаны экологические проблемы Архангельской области. Обычно проблемы возникают там, где нет хотя бы уважения. Суровые климатические условия региона, требуют от людей, прикладывать огромные усилия для выживания в этих краях. Может, у них просто не остается сил и времени, заботиться еще и о природе. А может быть, люди просто к ней безразличны?

За что ее любить, если и она к ним относится не ласково? Образована область с административным центром — городом Архангельск в году после разделения Северной области. С х годов она расширялась, теперь ее площадь кв. По этому показателю она превосходит Францию и Испанию. Население жителя по данным года. Активного заселения края в древние времена не было, хотя, есть сведения, что в веке, здесь проживающие народы должны были платить дань Великому Новгороду. Промышленное значение регион получил при царствовании Петра , когда в Архангельске закладывается первая судостроительная верфь.

Архангельский ЦБК минимизирует объемы захоронения отходов

Первое учредительное собрание организации состоялось в сентябре года. Был приглашён широкий круг заинтересованных руководителей самых разных предприятий региона, в том числе компаний, напрямую не связанных с ЛПК Северное морское пароходство, Архангельский морской торговый порт, судостроительные компании, перевозчики.

Создание нового промышленного объединения поддержал губернатор Игорь Орлов.

По результатам четырехлетней эксплуатации на ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» многотопливного котла фирмы Valmet, для которого.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый высоко оценил архангельское лесоперерабатывающее производство: Гости побывали на Маймаксанском участке предприятия, где им продемонстрировали практически весь производственный цикл, включая линию сухой сортировки брёвен, лесопильный цех мощностью тысяч кубометров пиловочного сырья в год, цех обработки и пакетирования продукции, сушильный комплекс, а также цех по производству пеллет годовой мощностью 70 тысяч тонн.

Параллельно идет монтаж котельной на кородревесных отходах - Австрия стоимостью более миллионов рублей. На этом этапе предусматривается также организация площадок хранения сырья и готовой продукции, а также всех необходимых для функционирования лесопильно-деревообрабатывающего комплекса коммуникаций. Он включает, как сообщалось ранее, строительство 12 сушильных камер периодического действия и 5 сушильных камер непрерывного действия, цеха сортировки, торцовки и пакетирования пиломатериалов, остывочного навеса.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Поморья ежегодно происходит сокращение объемов выбросов парниковых газов за счёт модернизации производства. Эта научно-исследовательская организация изучает проблемы биоэнергетики, ведёт разработки в сфере интенсивного лесопользования и мониторинг состояния лесного фонда и древесного сырья, оказывает консалтинговые услуги компаниям лесной отрасли, в том числе российским.

Стоимость котельной - млн. Лесозавод 25 стал уже трёхкратным победителем областного конкурса. Это хорошая тенденция, которая говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — прокомментировал гендиректор предприятия Дмитрий Крылов. В нем участвовали страхователи из всех субъектов Российской Федерации, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, - всего более 7 миллионов работодателей. Товар идет на экспорт:

Лесной бизнес Архангельской области — на подъёме

Компания работает в регионе более 20 лет. Макулатуру РВП отправляет на целлюлозно-бумажные комбинаты России и за рубеж, для более глубокой переработки. Тогда из-за кризиса предприятие прекратило экспорт макулатуры. Сейчас РВП переориентировала свой бизнес на внутренних потребителей и рассчитывает на рост выручки по итогам года.

В году компания АО «Архангельский ЦБК» (АЦБК) направила на В результате выполнения комплекса мер, направленных на снижение объемов захоронения отходов, их количество, Шоу-бизнес.

Целлюлозно-бумажные комбинаты вносят плату за сбросы в водные объекты, выбросы в атмосферный воздух и размещение отходов. Федеральный государственный экологический надзор в регионе ведёт Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Архангельской области. Без такого рода документации промышленная деятельность, вероятно, оказалась бы нелегитимной.

О том, как Росприроднадзор ведёт работу в регионе, рассказывает Николай Леванидов, исполняющий обязанности руководителя территориального управления ведомства. Государственными службами разработаны соответствующие нормативы ставки, формулы расчёта. Предприятия ежеквартально отчитываются и вносят авансовые платежи. В Управлении для этих целей работает группа администрирования, мы системно контролируем процесс своевременности и соответствия платежей.

Это, конечно, значительно меньше общего количества юрлиц и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учёте в налоговой инспекции. Понятно, что если небольшой офис производит мусор, то фактически в реестре фигурирует организация, ведущая сбор и утилизацию отходов в промышленных масштабах, в том числе и этого мусора.

Территория бизнеса. Архангельский ЦБК. Часть 02