Конкурентная разведка включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на сбор полноценных сведений о работе конкурентов с целью принятия правильных решений в сфере управления, а также для выбора эффективной управленческой стратегии. В свою очередь, конкурентная стратегия — это совокупность факторов воздействия окружающей обстановки, схема перспектив и негативных факторов развития бизнеса. Таким образом, конкурентная разведка является эффективным маркетинговым инструментом не только для стабильно функционирующих корпораций, но и для небольших организаций, поставляющих различные услуги и продукции — которые впоследствии могут стать конкурентоспособными. Основные цели конкурентной разведки: Выявление реальной концепции и направленности деятельности конкурентной организации. Зачастую реальная стратегия компаний не совпадает с поставленной целью.

"«Кабинетные» методы бизнес-разведки"

Бизнес-разведка Бизнес-разведка - это инструмент получения конкурентного преимущества. Бизнес-разведка - также известна и под другими названиями: Сегодня бизнес-разведка стала фактически следующим уровнем эволюции маркетинга и призвана проводить маркетинговые исследования и проводить аналитику намного глубже и детальнее, а также создавать высокоточные методики прогнозирования как локальных ситуаций, так и рынков в целом.

И.Бедеров."Кабинетные" методы бизнес разведки. [img] [img] Источник: Директор по безопасности Ссылка:

Бизнес-разведка и оперативный финансовый мониторинг Игорь Печенкин Введение Тенденции развития рынка последних лет приводят к мысли о том, что в России происходит усиление вмешательства государства в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Нельзя говорить о том, что это происходит повсеместно, существуют рынки, которые малоинтересны государству из-за своей малой доходности или узости, но эта тенденция четко прослеживается по всем основным рентабельным отраслям: Как известно, на каждое действие возникает противодействие.

Бизнес вынужден учитывать неэкономические факторы, угрожающие его существованию. В результате растет роль знаний о действиях и возможностях конкурентов, их замыслах, планах, коммуникативных связях. Знание такой информации дает существенное конкурентное преимущество предприятию, минимизирует риски хозяйствования и предупреждает появление угроз. Поэтому в последнее время актуальной стала тема осуществления бизнес разведки и конкурентной разведки . Это особенно ярко проявляется в тех отраслях, где бизнес высокорисковый, и его успех непосредственно связан с получением своевременной информации о состоянии внешней среды, действиях конкурентов, надежности партнеров:

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Темы промышленного шпионажа и конкурентной разведки в последнее время становятся все более популярными. Что такое конкурентная разведка? Впервые он появился более ста лет назад, но считается, что данный термин в его современном понимании сформировался в середине х годов.

Конкурентная разведка при открытии новых магазинов используя легальные методы бизнес разведки и конкурентного анализа при таком сложном и.

Статьи для директора Бизнес-разведка: Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Два лица разведки в бизнесе Промышленный шпионаж в России — не юридический термин, в отличие, скажем, от США, где есть Закон о промышленном шпионаже. Однако в большинстве случаев смысл его понятен даже непрофессионалам.

Промышленный шпионаж — одна из форм недобросовестной конкуренции, применяемая на всех уровнях экономики, начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основная его составляющая — незаконное добывание сведений, представляющих коммерческую ценность. В межгосударственных отношениях промышленный шпионаж используется достаточно широко, но, в отличие от бизнеса, для государственной разведки важную роль играет обеспечение национальной безопасности.

А в таких вопросах, как известно, допустимы любые средства и методы работы. Применительно к бизнесу задача разведки сужается от масштабов целой страны до одной или нескольких фирм-конкурентов. Такой бизнес-шпионаж обычно преследует одну из двух целей: Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, и в этом он полностью совпадает с конкурентной разведкой. Конкурентная разведка КР — это сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм.

Конкурентная разведка: все, что вы хотели о ней знать

Бизнес-разведка Под бизнес-разведкой прямой перевод с английского — в мире понимается сбор и анализ сведений о партнерах и конкурентах. Цель бизнес-разведки состоит в том, чтобы выявить реальное положение дел в конкурентной среде, определить сильные и слабые стороны бизнеса конкурентов. Бизнес-разведкой занимаются банки, инвестиционные, аудиторские, исследовательские, консалтинговые компании, рейтинговые агентства.

Какие методы используются в конкурентной бизнес-разведке Сейчас его стали использовать для оценки деятельности компании.

Кто-то, может быть, скажет, что это ряд мероприятий, направленных на изучение экономической и политической ситуации в других странах. Но в среде предпринимателей, скорее всего, заговорят о разведке деловой. Сегодня уже не стоит вопрос о целесообразности проведения деловой разведки. Многие руководители предприятий понимают, что это напрямую связано с корпоративной безопасностью. Угроза для последней, как правило, возникает из-за конфликта интересов, который в условиях конкурентной борьбы присутствует всегда.

Деловая разведка — это постоянный процесс сбора, обработки, оценки и накопления данных, их анализа с целью принятия оптимальных решений. В самом процессе ее проведения можно выделить следующие этапы: На каждом этапе используют свои, соответствующие моменту методы. Начинают любую работу с накопления материала.

На этой стадии наиболее эффективен мониторинг различных источников информации. Специалисты в области деловой разведки считают, что большинство сведений о намерениях конкурентов, порой даже секретных, есть в открытых источниках. Можно выделить следующие каналы получения необходимых материалов: СМИ — в данном случае важно направлять внимание не только на специальную литературу или профильные издания.

Конкурентная разведка

Время чтения Шрифт Современная экономическая реальность порождает у руководителей предприятий потребность получать информацию о деятельности своих конкурентов с помощью ряда специальных средств и методов. Их совокупность представляет собой конкурентную разведку. Она является одной из составных частей деловой или бизнес-разведки. При этом предметом бизнес-разведки служит изучение всей совокупности деятельности бизнес-сообщества — от лоббирования законопроектов до бизнес-стратегий других компаний.

Конкурентная разведка сосредоточилась именно на изучении деятельности непосредственных бизнес-соперников предприятия, работающих с ним на одних конкурентных секторах рынка.

intelligence используется с большой осторожностью, поскольку в Россиив силу недопонимания бизнес-процессов разведка зачастую подразумевает Методы деловой разведки основаны на логике и сборе легальных данных.

Были конструктивные отклики, в том числе и у критиков статьи, за что всем, кто советовал, подсказывал, конструктивно критиковал - спасибо. Был даже неожиданный побочный эффект: Я переделал статью, с учетом высказанных мне замечаний. По сути, получилось так, что мой опыт безопасника не позволил сразу понять, что не все вещи очевидны для неспециалистов и что их надо"разжевывать".

Плюс, некоторые термины действительно пересекались с таковыми в федеральных законах, что вносило путаницу и искажало смысл статьи. Мне кажется, в этом варианте не остается места для домыслов и двойного толкования, а наоборот - становится понятно, что конкурентная разведка всегда легальна и главное - что ее легальные методы могут дать отличные результаты.

В работах Евгения Ющука подробно объяснено, что государственная разведка предназначена для нарушения уголовного законодательства иностранных государств, для того, чтобы проникнуть в их секреты. Но не все, что можно делать государству, разрешено делать бизнесу или другим негосударственным структурам. Поэтому уже на этапе появления конкурентной разведки все, что нарушает законы государства, в котором действует конкурентная разведка, было из нее исключено. Она может работать только в рамках законодательства и никак иначе.

Другими словами, зачинатели дела конкурентной разведки исключили из новой сферы исследований все то, что относится к исключительной прерогативе государства.

Три метода бизнес-разведки конкурентов

Автор: Сергей Леонидович Киселев, к. Задачи этой системы заключаются не столько в сборе, обработке, оценке и накоплении данных, сколько в их информационном анализе и синтезе управляющих воздействий. Её основой является подсистема бизнес-разведки . Методы ведения бизнес-разведки весьма близки к используемым в традиционной разведывательной деятельности.

Использование методов и технологий бизнес – разведки позволяет успешно осуществлять прогноз кризисных явлений в бизнесе, т. е. реализовать.

Конкуренция внутри отрасли; Потребители. Так как цена на продукцию зависит от цены на сырье, то количество поставщиков и их предложения напрямую влияют на конкуренцию. Товары, удовлетворяющие одни и те же потребности, держат рынок в напряжении. Из-за этого компаниям приходится прибегать к акциям, дополнительному продвижению товаров. Появление новых игроков на рынке также приводит к борьбе за удержание места под солнцем.

Чтобы справиться с их влиянием, компании начинают думать о новых каналах сбыта, патентовать технологии. При этом время от времени изменяется интенсивность конкуренции между давними игроками. Например, она может усилиться из-за медленного спроса на продукцию или из-за начала новой маркетинговой кампании кого-то из них.

Коммерческая разведка в российском бизнесе

Пассивные методы не предполагают непосредственного прямого контакта с источником информации. Очень часто пассивные методы позволяют осуществлять удаленный доступ к источникам информации. Пассивные методы сбора сведений, как правило, ориентированы на вторичные источники информации СМИ, Интернет и т.

Бизнес-разведка и оперативный финансовый мониторинг Какие существующие методы позволят выполнить необходимые . меньше того преимущества, которое получит бизнес от ее использования;; руководитель может.

Цели и задачи проведения конкурентной разведки В поиске альтернатив развития и успешных примеров компании в первую очередь исследуют конкурентов: В этом случае думать, полезен данный опыт или нет, не приходится, поскольку, если конкурент завоевывает очередную массу потребителей или захватывает новую долю рынка, значит, у него наверняка что-то функционирует лучше. Поэтому конкурентный бенчмаркинг выходит на первый план, к тому же методы сравнения своей продукции и бизнес-процессов с похожими элементами прямых конкурентов не так уж сложны.

Надо понимать, что доскональное изучение конкурентов на практике редко осуществимо и является чрезвычайно сложной задачей. Необходимо проводить анализ, учитывая множество факторов: Вдруг наша организация сможет так же или даже пойдет еще дальше?! Открытый и добровольный обмен информацией между конкурентами сразу отпадает в силу своей малой реалистичности. В изучении конкурентов важнейшую роль играют маркетологи-аналитики, изучающие прайс-листы, технологию, ценовую политику, поставщиков, спецпредложения конкурентов и т.

Многие компании прибегают к опросам потребителей для выяснения их мнения о товарах и услугах конкурентов, их сильных и слабых сторонах. Опытные аналитики, основываясь на таких данных, делают точные выводы о том, какие мероприятия конкурентов привели их к успеху.