Организационная структура управления детского сада. Состав и функции автоматизированных рабочих мест. Автоматизация процесса приема воспитанников и обработки заявлений. Модель бизнес-процессов в нотации 0. Построение контекстной диаграммы, охватывающей всю деятельность фирмы. Создание диаграмм декомпозиции, дерева узлов и . Построение логического и физического уровня информационной модели бизнес-процесса санатория. Программная реализация в .

Анализ возможностей стандартизации процесса (создание эталонных, референтных моделей)

Структурная модель предметной области Модель предметной области — некоторая система, имитирующая структуру или функционирование исследуемой предметной области и отвечающая основному требованию — быть адекватной этой области. К моделям предметных областей предъявляются следующие требования: Для реализации перечисленных требований, как правило, строится система моделей, которая отражает структурный и оценочный аспекты функционирования предметной области.

Предназначен для упрощения процесса построения и обеспечения понятности построенной модели.

На данный момент экономическая ситуация в России сложилась так, что требует тщательного пересмотра принципов и механизмов управления на.

Бизнес-процесс — совокупность взаимосвязанных операций , направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца, точным определением входов, выходов, механизмов исполнения и управления. Структура процесса - совокупность элементов модели процесса и устойчивых связей между ними Назначение бизнес-процесса - обозначенин общих целей его выполнения. Результат процесса - наблюдаемые результаты успешной реализации процесса.

Реструктуризация реорганизация бизнес-процесса - целенаправленное изменение бизнес-процессов: Потребители процесса - лица, непосредственно использующие результат процесса. Потребители бывают внешние и внутренние. Потребляемые ресурсы - информационные документы, файлы, данные , финансовые наличные деньги, ценные бумаги, средства в расчетах , материальные материалы, комплектующие. Инфраструктура бизнес-процесса - совокупность средств реализации процесса.

Информационный ресурс - обобщенный термин, который используется для обозначения управленческой информации различной природы: Завершающее событие - объект модели бизнес-процесса, отражающий факт завершения последней операции функции и полученный при этом результат.

Микро-конференция для руководителей процессных офисов, отделов организационного развития, директоров по развитию, квалифицированных бизнес-аналитиков. Регистрация участников — Построение реестра бизнес-процессов компании:

Типовая архитектура модели бизнес-процессов .. процессов рекомендуется использовать опыт консультантов, эталонные и референтные модели.

Поэтому любые средства, сокращающие сроки проведения таких проектов и время участия в них профессиональных консультантов и других специалистов, приносят очевидную выгоду. Одним из таких средств является референтная модель крупного торгово-промышленного предприятия холдинга. Необходимым условием успешного внедрения любых изменений на предприятии является заинтересованность в изменениях представителей его собственников, руководителей или высшего менеджмента.

Для внедрения инноваций, в том числе для проведения комплексной автоматизации, заказчик заинтересованное лицо , как правило, приглашает внешних консультантов. В зависимости от поставленных задач, собственник должен получить от консультанта список текущих проблем на предприятии, видение будущего оптимального состояния предприятия, к которому его нужно привести, список и план внедрения изменений в деятельность предприятия, требования к техническому и программному обеспечению и другие решения.

Существенно упростить и ускорить получение результатов, а, значит, сократить сроки и свое участие в проекте консультанту позволяет использование референтной модели. Алексей Куприйчук, Павел Овчинников 1 2 Что такое референтная модель? Референтная модель концептуальная модель, формализующая рекомендованные практики ведения бизнеса в определенной области.

Отличительными признаками референтной модели являются: Референтная модель является подвидом концептуальной модели, отражает основные характеристики определенного класса предприятий, может быть использована для проектирования множества информационных систем и включает как минимум: Одной из основных задач, для решения которых принято приглашать консультантов специалистов-аналитиков , является реинжиниринг или оптимизация бизнес-процессов.

Существенный объем работ возникает при пооперационной детализации процессов. Однако для решения многих задач такой объем детализации является избыточным.

Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры

При всей правильности этих ответов необходимо признать, что с точки зрения последовательности выполнения работ и достижения результатов они не являются первоочередными. Достаточно самостоятельным, важным и первым по достижению является результат, касающийся упорядочивания и документирования знаний об организации. В рамках построения модели неизбежно происходят следующие процессы: Очевидно, что вне зависимости от целей оптимизации качественное накопление, структурирование и формализация информации знаний очень важны с точки зрения: Как правило, после проведения систематизации и формализации знаний по текущему состоянию деятельности организации еще до описания процессов и выбора метода их оптимизации реинжиниринга на основе специализированных инструментальных средств моделирования выявляются организационные и технологические резервы, которые могут быть использованы для повышения эффективности работы организации.

На этапе проведения систематизации и формализации производится фактическая проверка наличия и четкости определения и, при необходимости, уточнение таких важных для организации данных, как:

ми, стандартизирующими и классифицирующими ассоциациями и советами, сформировался обширный ряд референтных моделей бизнеспроцессов.

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т. Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.

Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода. Репозиторий строится на аналогичных традиционным -средствам принципах и отличается от них лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов. Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных моделей бизнес-процессов.

Центр тяжести анализа моделей смещается от ключевой для ПО верификации которая тем не менее остается важнейшим методом оценки качества бизнес-процесса к следующей функциональности: Для анализа необходима такая информация: Средства вывода -среды для бизнес-процессов должны формировать пакет отчетов и документов в удобной для последующего использования форме. Такой пакет содержит результаты аудита бизнес-процессов и требований по управлению ими спецификации процессов, отчеты по их верификации, результаты статистического, стоимостного, динамического и т.

Построение референтной модели или точка отсчета

Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы. В качестве основного каркаса, объединяющего и систематизирующего все знания по бизнес-процессам, можно использовать референтную модель. Референтная модель бизнес-процессов схематически представляет совокупность логически взаимосвязанных видов деятельности. Референтные модели — это эталонные рекомендуемые схемы организации деятельности организаций, разработанные для конкретных отраслей и видов деятельности на основе реального опыта внедрения в различных компаниях по всему миру и включающие проверенные на практике процедуры и методы организации управления.

В моделях определены типовые бизнес-процессы, горизонтальные и вертикальные связи и бизнес-правила, действующие в различных областях.

Референтная модель — это модель эффективного бизнес-процесса, созданная для предприятия конкретной отрасли, внедренная на.

Чтобы разработать ролевой профиль, линейные Этап 2. Анализ текущего бизнес-процесса Из книги Руководство по улучшению бизнес-процессов автора Коллектив авторов Этап 2. Этот этап состоит из следующих шагов: В результате первоначальный построенный процесс может кардинально измениться. Например, функции, которые раньше выполнялись последовательно друг за другом, стали выполняться Анализ характеристик процесса Из книги Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов автора Всяких Е И Анализ характеристик процесса Этапы анализа характеристик: Основными характеристиками процесса являются Анализ ошибок процесса Из книги Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов автора Всяких Е И Анализ ошибок процесса Этапы анализа ошибок процесса: Возможные ошибки, которые могут возникать при моделировании бизнес-процессов:?

Создание эскизов и моделей Из книги Геймшторминг. Игры, в которые играет бизнес автора Браун Санни 6. Создание эскизов и моделей Эскизы и модели также относятся к артефактам. В качестве эскиза может выступать, к примеру, карандашный набросок.

Референтная модель предприятия: понятие и внедрение

На практике редкий руководитель задается таким вопросом: Давайте рассмотрим, что собой представляет референтная модель, и как ее построить без привлечения специалистов. В этой статье вы прочитаете:

модель – это референтная модель, которая задает специальный язык для предприятия, но и эффективность реинжиниринга бизнес-процессов.

Внедрение ориентировано на повышения адаптивности и производительности процессов транспортировки, сокращение затрат и повышения уровня сервиса в цепи поставок. На основе анализа рынка программного обеспечения для автоматизации процессов транспортировки, можно выделить следующие три группы решений Рис. Локальные решения - программные продукты, автоматизирующие отдельные задачи в рамках непрерывного процесса транспортировки оптимизация загрузки транспортного средства, планирование маршрута, диспетчеризация, расчет тарифов на перевозку.

Системы маршрутизации и диспетчеризации транспорта позволяют реализовать полный цикл управления транспортными средствами на операционном уровне: Критериями оптимизации плана перевозки могут выступать загрузка транспортного средства, и минимизация затрат на перевозку, сокращение простоев или порожнего пробега транспортного средства и т.

При планировании учитываются также мероприятия по обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Инжиниринг и модель процесса

Одной из основных задач, для решения которых принято приглашать консультантов специалистов-аналитиков , является реинжиниринг или оптимизация бизнес-процессов. Существенный объем работ возникает при пооперационной детализации процессов. Однако для решения многих задач такой объем детализации является избыточным. Иногда достаточно было бы использовать процессную модель, детализированную до уровня подпроцессов или блоков операций.

Референтная кросс-индустриальная модель бизнес-процессов APQC (на русском языке).

Референтные типовые модели банковской деятельности"Управление в кредитной организации", , 6 Типовая референтная модель - эффективный инструмент, который систематизирует все знания и опыт в той или иной области деятельности и предлагает их в удобной для использования форме. В различных отраслях и компаниях разработаны референтные модели. Но, к сожалению, среди них нет материалов для банковской отрасли. В качестве одного из успешных решений автор рекомендует комплексную типовую бизнес-модель коммерческого банка, а также типовую систему менеджмента качества коммерческого банка.

Понятие и особенности референтной модели Термины"типовая бизнес-модель","эталонная модель","типовые документы","успешные практики" все чаще звучат в повседневной банковской жизни, на конференциях и в кругах специалистов. В источниках существуют различные определения данных терминов. Составим наиболее общее определение применительно к банковской сфере.

Референтная модель бизнес-процессов склада с адресным хранением

Реферернтные бизнес-модели в виде проектов повторного применения могут использоваться как целиком в готовом виде, так и скопированы в рабочие проекты с последующей доработкой и адаптацией, что значительно снижает трудоемкость и сроки разработки бизнес-моделей организаций. Прикладные решения также могут использоваться в готовом виде, либо могут быть отредактированы и доработаны.

Использование реферернтных бизнес-моделей и прикладных решений позволяет:

В случае создания исполняемой модели бизнес-процесса до 20% моделей , включенных в справочник референтных моделей SAP.

Валерий Казарин Тема: Бережливое производство в России Предлагаю вашему вниманию статью Марата Киямова о совершенствовании бизнес-процессов. При таком условии эффективность предприятия имеет серьезный сдерживающий фактор — уровень компетентности руководителя бизнеса, необходимость его постоянного присутствия в офисе и, как следствие, тотальный контроль с его стороны всего и вся. Соответственно, развитие компании рано или поздно упирается в проблему эффективности бизнеса, даже при условии, что его владелец будет работать без выходных, по двадцать часов в сутки.

Суть процессного подхода состоит в том, что бизнес воспринимают как систему взаимосвязанных бизнес-процессов. Мировой опыт уже давно подтверждает эффективность процессного подхода как основополагающего фактора развития современных предприятий. Итоговые результаты любого бизнеса напрямую зависят от того, насколько оптимально выстроены его основные процессы.

Вполне логично, что реинжиниринг компании всегда начинают с них. Референтная модель — это эталонная модель системы бизнес-процессов для конкретной компании. Бизнес-процесс — это алгоритм действий, направленных на достижение конкретной цели бизнеса. Основной бизнес-процесс — это процесс, за результат которого клиент платит деньги. Вход бизнес-процесса — это информация или материалы, необходимые для успешного начала бизнес-процесса.

Выход бизнес-процесса процесса — это итоговый результат, полученный в ходе реализации процесса.

Референтная модель

А у меня к Вам есть следующие вопросы: В тех открытых материалах, которые указали Вы и доступны на сайте , нет никаких конечных моделей какого-либо домена. Всё что я вижу это архитектурный фреймворк, который выдвигает предположение и методику, по которой всю деятельность банка можно представить независимыми сервисными доменами. И предлагается сервисный ландшафт из этих доменов. Если зайти в репозиторий , то там можно увидеть так называемые спецификации доменов, которые настолько верхнеуровневые, скудные и настолько технические, что показывать их представителям бизнеса я бы не решился.

Понятие и функциональные особенности референтной модели. Организационная структура предприятия. Дерево бизнес-процессов. Модель .

Бакалавриат На данный момент экономическая ситуация в России сложилась так, что требует тщательного пересмотра принципов и механизмов управления на уровне каждого предприятия. Сегодня руководство большинства предприятий построено в соответствии с функциональным подходом и имеет линейно-функциональную структуру: В нынешних условиях, однако, стало очевидно, что противоречия между функционально организованной структурой управления и бизнес-целями создают целый ряд проблем. В работе рассмотрены проблемы управления при функциональном подходе, построена референтная модель процессов предприятия в сфере электронной коммерции и детализированы процессы этой модели на примере конкретной компании.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Построение архитектуры бизнеса компании на основе референтных моделей.