Прошу прощения, что придется читать простые вещи, на практике недоговоренность по, казалось бы, простым вещам порождает проблемы на пустом месте Оперативный план - инструмент оперативного управления. Критерий оперативного плана - это детализация работ на временной горизонт месяц, не больше месяца. Оперативные планы - это более детальная развертка и конкретизация изначально разработанных и согласованных годовых функциональных планов работ. Годовой график ключевых событий компании отражает согласованные годовые функциональные планы работ. Необходимо различать оперативный контроль и оперативный план. Оперативный контроль стратегических планов при форс-мажоре, кризисной ситуации , и контроль оперативных планов - это разные вещи. Это план работ, мероприятий, задач, поручений, реализуемый сотрудником в рамках календарного месяца. В конце текущего месяца уточняется оперативный план на следующий месяц.

Виды планирования

Вместе с тем внутрифирменное планирование можно структурировать и по характеру целевой направленности планируемых мероприятий. Выделение в качестве отдельного объекта внутрифирменного планирования некоторой совокупности задач, имеющих общие содержание и цель деятельности, влечет за собой и соответствующее выделение особых планов этой деятельности в общей структуре планирования. Такими объектами внутрифирменного планирования являются стратегические и оперативные бизнес-проекты, а планами, содержащими необходимые установки в отношении намечаемых бизнес-проектов для функционеров предпринимательской фирмы, - бизнес-планы.

Рекомендации по составлению стратегического бизнес-плана ГОРОДА МОСКВЫ, И ПРИНЦИПАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ОПЕРАТИВНОГО.

Лекция 11 Организация планирования производства Планирование — это функция управления, включающая: К основным принципам планирования относят: Качество плана — это совокупность параметров плана, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных параметров от фактических, полученных в результате реализации плана.

Условиями повышения качества планов являются: Стратегический план разрабатывается на 10 — 15 лет. В нем сформулированы задачи, увязанные по времени и ресурсам, а также общая стратегия достижения поставленной цели. Долговременный план разрабатывается на несколько лет 3 — 5 и направлен на решение отдельных самостоятельных проблем предприятия модернизация оборудования, совершенствование организации работы транспорта, повышение качества выпускаемых изделий, улучшение условий работы.

Такие планы часто разрабатываются как составная часть стратегических.

Планирование маркетинговой деятельности на разных предприятиях осуществляется по-разному, в зависимости от поставленных целей и задач, от длительности планируемого периода, организации системы планирования и т. Диапазон содержания планов маркетинга достаточно широк: Малые предприятия могут не иметь плана маркетинга как отдельного документа. Единственным плановым документом для них может быть бизнес-план, составленный для предприятия в целом или для отдельных направлений его развития.

рием оперативного и стратегического бизнес-планирования как на вновь собой бизнес-план как продукт бизнес-планирования .

Смотреть мастер-класс по теме Процессы в компании разделяются по времени и целям. Есть некая глобальная цель для бизнесмена. Она состоит из нескольких целей, которые, в свою очередь, состоят из более мелких целей или задач. Таким образом, планирование идёт от глобальной цели к ежедневным целям и задачам. Планы принято разделять по видам, чтобы процесс планирования и деятельности по этим планам был организованным.

На практике планы удобно разделять по уровням на оперативные, тактические и стратегические планы, а также на планы по действиям внутри организации. Стратегическое планирование Первое, с чем вам придётся столкнуться — это стратегические планы , их нередко путают с долгосрочными планами. На самом деле стратегический план — это отображение стратегической цели и вашей стратегии. Например, стратегия максимальной экономии позволила Л. Миттала стать одним из богатейших людей мира.

Она выражалась в стратегическом плане, в максимальном снижении издержек по стратегическим направлениям персонал , ресурсы, сырьё и т. Стратегическое планирование — это работа руководителя и владельца компании. Тактическое планирование Это не совсем среднесрочное планирование, которое применялось на советских предприятиях. Тактические планы, конечно, ограничены по времени, но это время представляет собой сроки достижения тактических целей.

Стратегические, оперативные и финансовые планы

Разработка стратегического, текущего и оперативного планов предприятия Автор: Олег Владимирович Девяткин, кандидат экономических наук, доцент, Российская экономическая академия им. В зависимости от специфики планируемого объекта, сложности решаемых задач, состояния внутренней и внешней среды предприятия период, на который разрабатывается план, может измеряться днями, месяцами и годами.

Сами по себе корпоративные бизнес-планы бесполезны. Оперативные планы разрабатываются для того, чтобы функциональная . Все управляющие должны быть вовлечены в процесс стратегического планирования.

Планирование бизнеса стратегическое или оперативное Рис. Система стратегического, бизнес- и оперативного планирования в хорошо управляемой фирме Другое существенное отличие домашних хозяйств от организаций бизнеса заключается в механизме и степени формализации принятия решений. В организациях бизнеса вырабатывается целая система методов принятия решений , включая планирование, оперативное управление , контроль и другие стадии процесса управления, объединяемые понятием менеджмент.

Финансовые и инвестиционные решения представляют собой финансовый менеджмент. В организациях бизнеса существенным элементом является четкое определение оперативных и стратегических целей , их иерархии, способов достижения этих целей. Все это закрепляется во внутрифирменных регламентах. В домашних хозяйствах установление целей —также необходимый атрибут.

Однако их достижение не связано с формализованными процедурами принятия решений. Последние принимаются часто по наитию, на основе жизненного опыта. Между членами домашнего хозяйства устанавливается система неформальных связей, в которой определяется роль каждого из них. В домашних хозяйствах , как правило, не составляют баланса денежных доходов и расходов, что также является отражением неформального характера принимаемых решений. Что касается системы тактического планирования , то здесь, как правило, речь идет о локальных бизнес-планах по развитию действующих и разработке новых производственных линий и производств.

И в стратегическом плане , и в локальном бизнес-плане тем не менее обязательно присутствуют более или менее детализированные финансовые разделы, включающие данные о предполагаемых инвестициях, объемах реализации в стоимостном выражении, основных параметрах расходов и затрат, рентабельности и др. Целесообразность обособления такого раздела в самостоятельный финансовый план зависит от различных факторов.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Финансовый менеджмент Кушнир И. Современная задача стратегического планирования — обеспечить гибкость и нововведения в деятельности предприятия , необходимые для достижения целей в изменяющейся среде. В рамках стратегического планирования решается несколько основных задач, важнейшая из которых — распределение ресурсов, в том числе финансовых. Стратегия — это основное направление деятельности, она должна отражаться в плане, предназначенном для того, чтобы обеспечить осуществление миссии — главной цели организации и достижение других ее целей.

Стратегия воплощается в детальный всесторонний комплексный план. Современная практика эффективного планирования обладает определенными особенностями, одна из них состоит в том, что годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом, их совокупность образует внутрифирменный план, который служит инструментом согласования стратегического и оперативного планирования.

При этом бизнес-план показывает срок окупаемости стратегических между стратегическим и оперативным планированием раскрыта на рис. 3. pic_3.

По временной ориентации в технологии разработки: По объекту предметной области: По составу лиц, участвующих в планировании: В практике планирования нередко также отмечается особая ориентация во времени. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое — реактивное , у других на настоящее — инактивное , у третьих на будущее — упреждение, или преактивизм .

Четвертый вид ориентации—на взаимодействие интерактивизм — , учитывает прошлое, настоящее и будущее как различные, но неразделимые аспекты планируемого"проблемного массива", он в равной степени сосредоточивается на каждом из них. В его основе лежит убеждение, что, если не учитывать все эти аспекты, развитие будет затруднено. Планирование упреждающего типа, в процессе которого широко используются модельные расчеты, требует большого объема точной количественной информации, получаемой в основном из внешних, но частично и из внутренних источников самой организации.

Для системы планового реагирования необходимо использование оперативной информации, достаточной по объему, полностью репрезентативной, в том числе и из внутренних организационных источников, причем требуются как количественные, так и качественные данные.

Стратегический менеджмент организации

По стадиям разработки планирование может быть: По типам целей планы могут быть стратегическими, тактическими и оперативными см. Стратегическое планирование предполагает выбор и обоснование задач и целей для достижения коммерческой организацией заданных идеалов и призвано отвечать на следующие вопросы: Должна ли предпринимательская структура сконцентрировать усилия на одном виде деятельности или на нескольких?

Период, на который разрабатывается стратегический план, План сбыта на год - оперативный инструмент реализации стратегии сбыта. Главная.

Цель оперативного управления — формирование бесперебойной работы вверенной руководителю службы, согласованной работы со всеми остальными подразделениями предприятия. Традиционно повелось, что под оперативным управлением всегда понимался авральный или хаотический процесс внедрения решений. Все применяемые методы оперативного управления делятся на: Это рутина, будни, без которых невозможно достичь никаких серьезных результатов. Делать это каждый день необходимо, однако зацикливаться только на оперативке неразумно: Потому важно дочитать эту статью до конца и выбрать для себя пару стратегических целей и разработать ежедневное оперативное управление по их достижению.

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ: МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Вы могли сделать следующие замечания: Стратегия лидерства по затратам требует от организации сосредоточения на эффективных с точки зрения затрат оборудовании и производственном процессе. Организация также должна предпочитать простые операции и дешевые каналы распределения.

Обычно стратегическое планирование бывает рассчитано на Процесс бизнес-планирования состоит из ряда этапов, следующих друг за другом Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы.

Цель — это желаемое будущее состояние, которого пытается достичь организация. Цели очень важны для организации, поскольку существует предназначение существования организации, и именно цели определяют и устанавливают это предназначение. План — это проект достижения цели и конкретизация распределения необходимых ресурсов, графика мероприятий, заданий и других действий.

Цели конкретизируют будущие итоги, планы конкретизируют нынешние способы их достижения. Слово планирование обычно объединяет обе идеи: Цели должны концентрировать внимание и усилия на сути осуществляемой деятельности. Если цели определены слишком обобщенно, они не позволяют точно сформулировать проблему, поставить задачу и в худшем случае не позволяют направлять деятельность в нужное русло.

Цели должны соответствовать таким требованиям, как конкретность и напряженность, измеряемость, согласованность и достижимость, реалистичность и уместность, увязка во времени, по ресурсам, средствам, экономичность, активность. Процесс выбора целей инициируют топ-менеджеры. Процесс планирования начинается с официального установления миссии организации, которая определяет ключевое предназначение организации и направляется в основном внешним адресатам.

Стратегические цели — определения в общем виде того, какой организация хочет стать в будущем; относятся более к организации в целом, чем к ее конкретным филиалам и подразделениям.

Основные отличия стратегического управления от оперативного.

Эффекты и результаты от внедрения подобных систем описаны их разработчиками и опробованы на реальном практическом опыте тысяч компаний, как на западе, так и в России. Но как связать отдельные блоки управления в единую систему, позволяющую руководству эффективно управлять не только отдельными сферами и элементами, а в целом компанией? Рассмотрим данный вопрос на примере установления взаимосвязи между стратегическим и оперативным контуром финансового планирования в компании.

В отличие от оперативных планов, которые, по сути, являются тактикой Бизнес-план — это детальное изложение основных стратегических.

Разница между стратегическими и оперативными целями Стратегические цели бизнеса - это те цели, которые считаются наиболее важными для текущего и будущего состояния здоровья бизнеса. Организация ставит перед собой задачи с помощью тщательного анализа таких бизнес-практик, как -анализ. означает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Хотя приоритетность стратегических целей уникальна для каждого бизнеса, существуют общие цели.

Шесть из наиболее распространенных областей для фокусирования стратегических бизнес-целей - это доля рынка, финансовые ресурсы, физические ресурсы, производительность, инновации и планирование действий. Доля на рынке Для роста бизнеса необходимо увеличить свою долю на конкурентных рынках. Маркетинговые планы начинаются с общего стратегического бизнес-плана компании, но дополнительно объясняют, как будут выполняться конкретные цели.

Маркетинговые планы решают эту проблему посредством определения предложений о продуктах или услугах, исследования целевых рынков, анализа конкуренции, а затем стратегического размещения, ценообразования и продвижения предложения компании. Финансовые ресурсы В цели роста организации входит наличие капитальных ресурсов для инвестиций в будущие проекты расширения. Если финансовые ресурсы компании являются сильными, то капитал, вероятно, может поступать из денежных резервов.

Для многих организаций укрепление финансовых ресурсов означает создание денежного потока или увеличение активов с целью привлечения инвесторов и судебных кредиторов для финансирования расширения. Физические ресурсы Для компаний, производящих материальные продукты, физические ресурсы могут означать завод, оборудование и другое оборудование, которое является неотъемлемой частью производства продукта.

7 вопросов стратегического планирования