Структура состоит из трех частей: Описание продуктов или услуг На данном этапе осуществляется описание продукта: История бизнеса и характеристика предприятия Определяются реальные успехи фирмы в прошлом, обосновывается роль высшего руководства в развитии бизнеса, анализируются количественные показатели: ЧП, выручка, производительность труда и т. Анализ отрасли - индекс роста объема продаж в отрасли - доля рынка данного предприятия в отрасли и его основных конкурентов - анализ рыночной конъюнктуры 7. План маркетинга Привлечение покупателей и ценообразование фирмы методы ценообразования, определить стратегию , анализ сбыта. Могут вырабатываться конкурентные стратегии предприятия. План производства Идет описание производственного процесса, его основных операций. Необходимо также описать основные средства, амортизацию, численность персонала.

Тема 3. Этапы разработки бизнес-плана и стратегическое планирование инвестиционного проекта

Таким образом, для эффективной разработки бизнес-плана необходимы надежные исходные маркетинговые, финансовые, производственные и другие планово-экономические данные. На практике реализуются два типа бизнес-планов: Это, как правило, бизнес-план конкретных проектов, призванный обосновывать эффективность вложений.

В современных условиях не существует раз и навсегда определенных методик составления бизнес-планов, имеется лишь несколько групп стандартов их написания: Стандарты ЕБРР — призывают в бизнес-план включать следующие разделы:

Реализация идей стратегического плана требует разработки комплекса различных аспектов. На стадии стратегического планирования составляются .

Методы обоснования плановых решений. Изучив эту тему, студент должен иметь ясное представление о предмете бизнес-планирования и его задачах, знать характеристики таких категорий, как бизнес, план, бизнес-планирование, предпринимательство. Бизнес - вид конкретной экономической деятельности, организованной в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли. Предпринимательство - самостоятельная, стремящаяся к но-вовведениям, осуществляемая на свой риск экономическая деятель-ность, организованная в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли.

План - заранее намеченная последовательность осуществления какой-либо программы или работы. Планирование - основной метод осуществления хозяйственно-организаторской функции, направленный на развитие производительных сил общества, создание материальных и духовных благ, получение прибыли и охватывающий разработку плана, организацию его осуществления и контроль за выполнением. Бизнес-план - конфиденциальный документ, в котором дается описание основных разделов развития фирмы на конкретном рынке с учетом собственных и заемных источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков.

Бизнес-планирование - дисциплина, включающая в себя на-учную разработку бизнес-плана, практическую его реализацию и контроль за выполнением. бизнес-планы бизнес-проекты могут классифицироваться по следующим шести основаниям: Тип - по сферам деятельности: Класс - по составу и структуре: Масштаб - по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду:

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, то есть стратегического разрыва, уже давно актуальна для предпринимателей, менеджеров, консультантов и всех тех, кто на практике занимается совершенствованием систем управления.

Сегодня разработано достаточно большое количество технологий преодоления данного разрыва. Технология подразумевает создание такого механизма управления предприятием, при котором стратегические показатели эффективности его деятельности будут соединены через систему причинно-следственных связей со стратегическими инициативами и конкретными мероприятиями по выполнению этой стратегии.

В данной статье будет сделана попытка определить назначение таких процессов, как стратегическое планирование, бизнес-планирование и бюджетирование на предприятии, и раскрыть взаимосвязь этих процессов как инструментария для решения проблемы стратегического разрыва. Стратегическое планирование Стратегическое планирование требует разработки видения , ключевого элемента современного менеджмента, — каким мы видим себя в будущем?

Этот процесс позволяет смотреть на общую картину с долгосрочной перспективы, в то время как оперативные планы представляют определенную тактику выполнения стратегического плана год от года Стратегическое планирование - это процесс, который позволяет компании ответить на следующие вопросы:

Главная arrow Менеджмент arrow Разработка бизнес-плана проекта СУЩНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. Формальное планирование.

Получить биткоины бесплатно Стратегическое планирование. Понятие и этапы стратегического планирования Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов.

Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации. Система стратегического планирования дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Проверка целей и выбор главной стратегии. Принятие решений по способу развития. Проверка практической деятельности организации. Направление имеющихся ресурсов по назначению. Доведение плановых результатов до персонала.

Стратегическое бизнес-планирование — это выработка стратегии с помощью который выбирается по результатам проекта разработки стратегии.

Он является составной частью стратегического плана и охватывает достаточно длительный период, обычно 3—5 лет, иногда больше. Однако, в отличие от стратегического плана, бизнес-план включает не весь комплекс общих целей предприятия, а только одну из них — ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Для принятия решения необходимо иметь достоверную и достаточную информацию. На втором этапе бизнес -планирования определяют цели разработки; они связаны с проблемами, которые призван разрешить бизнес-план.

Обычно бизнес-план состоит из следующих разделов. Раздел описание предприятия история бизнеса содержит следующие данные:

Стратегическое бизнес-планирование

Россия Свердловская обл. Проведение сессий по стратегии Сессии стратегического планирования Разработка документа по стратегии Разработка бизнес-модели Разработка инвестиционных предложений Разработка бизнес-плана и планов развития Сессии по разработке пакета коммерческих предложений продуктов Семинары по мотивации персонала Тренинги продаж и бизнес переговоров Консалтинг по мотивации и управлению персоналом Семинар"Кристаллизация управленческих решений" Тренинг командообразования Звоните и узнайте больше прямо сейчас!

Опыт работы директором на 3-х заводах г. Координатор федерального портала по Консультированию и правовой поддержке бизнеса"Арсенал Бизнес Решений" 5 лет. Опыт преподавания в университе и проведении открытых семинаров.

В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов, освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей. Бизнес-план, как и план маркетинга, основан на глубоких маркетинговых исследованиях. Однако первый не содержит программ действий, что является характерной особенностью планов маркетинга, а излагает только в обобщенном виде основные направления действий.

Например, если в число выбранных стратегий входит стратегия разработки нового продукта, то в бизнес-плане приводятся также обобщенные данные о поддержке реализации этого решения. Однако констатация данной стратегии не сопровождается планом разработки нового продукта. Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в нашей стране в последнее время в связи с открытием финансирования отдельных проектов российских предпринимателей со стороны зарубежных инвесторов.

Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

Тема 9: бизнес-план как элемент стратегического планирования

В приоритетном порядке формулируются все направления деятельности, по каждому из которых определяются цели и стратегии пути их достижения. В данном разделе бизнес-плана необходимо изложить следующие вопросы: Разработка данного раздела должна предшествовать значительная предварительная работа по выбору товаров и услуг, которые должны стать основой бизнеса.

Необходимо ответить на следующие вопросы:

Профессиональная разработка бизнес-плана позволит учесть все нюансы которые профессионально выполнят стратегическое планирование.

Бизнес-план рассматривается как инструмент, позволяющий проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. . , . Актуальность темы, связанной с бизнес-планированием никогда не вызывает сомнения в условиях функционирования субъектов рыночной экономики. Поэтому разработка тактики и стратегии производственно-хозяйственной деятельности является важнейшей задачей для каждой фирмы — субъекта предпринимательства.

Тогда как бизнес-план является общепризнанной основой их разработки. Бизнес-планирование рассматривается как рабочий инструмент для вновь создаваемых и уже существующих фирм и представляет собой доступное, краткое, понятное описание бизнеса, важнейший механизм при рассмотрении большого потенциально возможного спектра ситуаций. Оно позволяет выявить актуальные проектные решения на перспективу, рассчитать и определить средства для их достижения.

Все это и обуславливает актуальность бизнес-планирования в современных организациях. Бизнес-план БП — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Его можно представить, как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Это тот документ, который позволяет управлять бизнесом. Важно использовать БП в процессе планирования и как инструмент во внутрифирменном управлении. БП, таким образом, является документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время БП — способствует самообучению.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ