Анализ бизнес-плана может понадобиться и в тех случаях, когда в готовый документ пришлось внести коррективы или изменились внешние условия, которые могут повлиять на удачную реализацию проекта. После проведения оценки, бизнес-план может оставаться в неизменном состоянии или будет подлежать корректировке, направленной на поднятие его эффективности, вследствие этого — и на оптимизацию. Современный рынок требует от предприятий только правильных, обдуманных решений. При создании бизнеса нет права на ошибку, поэтому так важно проводить заблаговременный анализ бизнес плана как владельцем бизнеса, так и инвесторами. Анализ бизнес плана проводится по нескольким направлениям: Проверка соответствия исходных данных проекта. Сюда входит проверка величины инвестиций, предполагаемых затрат на реализацию плана, выплат по кредитам, прогнозируемой стоимости на предлагаемую продукцию или услуги. Оценка спроса на выпускаемую продукцию позволяет оценить реальные шансы на успешную реализацию товара и интерес покупателей к нему. Оценка эффективности проекта и возможности его успешной реализации. Расчет затрат на осуществление проекта и анализ приносимой им прибыли.

Разработка бизнес-плана предприятия

Основные типы, а также структура бизнес-плана. Характеристика продукта и рынка сбыта товаров. План маркетинга и производства.

-освоение навыков разработки отдельных разделов бизнес-плана - ознакомление с методиками анализа различных видов бизнес-планов.

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах. Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств.

Рисунок 1 — Логика разработки бизнес-плана Порядок выполнения Для предложенного проекта проанализировать разделы его бизнес-плана, используя следующие контрольные вопросы: Кто является основными представителями отрасли? Какие предприятия занимают ключевые позиции на рынке?

Анализ целей Первый этап разработки бизнес-плана включает сбор информации и анализ целей, которые.

Высокий профессионализм, результативное собственное бизнес планирование, разработка и внедрение маркетинговых исследований современного рынка позволили нам завоевать безупречную репутацию среди клиентов компании и привлекать новых. Прежде всего бизнес-план необходим начинающим предпринимателям, а также тем, кому требуются кредиты или займы.

Однако и для существующего и успешно функционирующего бизнеса может потребоваться бизнес-план. Например, при планировании выпуска нового продукта или реализации новой услуги. В случае составления бизнес-плана можно просчитать возможные варианты развития событий и этим снизить риск неудачи. Бизнес-план может потребоваться при реорганизации компании, модернизации производства или его расширении, финансовом оздоровлении. Основные функции бизнес-плана Бизнес-план выполняет следующие функции: Разработка концепции и стратегии ведения бизнеса.

Это необходимо и при создании нового предприятия, и при выработке отличных от имеющихся направлений деятельности; Инструмент планирования, который позволяет оценить возможности развития, контролировать фактические процессы и результаты за определенный период, выполнение бизнес-плана; Привлечение новых средств — инвестиций, бюджетных ассигнований, ссуд, кредитов и пр.

Бизнес-план должен побудить возможного инвестора вступить в отношения с предприятием в связи с возможностью получения прибыли. К первой группе относятся учредители, руководители, сотрудники предприятия.

Разработка бизнес плана

Информация, которая необходима для написания бизнес - плана Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану. Подразумевается, что вся исходная информация при создании бизнес-плана в том или ином виде предоставляется Заказчиком.

Конфиденциальность информации Любой информации, передаваемой нам заказчиком мы автоматически присваиваем статус"конфиденциально".

Хотите осуществить разработку бизнес-плана под индивидуальный проект Проведение маркетингового анализа рынка региона производства и.

Заказчик — новый медицинский центр. Разумеется, главного бухгалтера заказчика возмутили такие расчеты — выручка 70 млн. Главбух не была посвящена в это решение и тем более сама не могла предложить такое решение. К сожалению для владельцев предприятия, бухгалтерия занимается лишь арифметической фиксацией ранее совершенных финансово-хозяйственных операций и не может оптимизировать будущую деятельность предприятия.

А специалисты по бизнес-планированию помогают предпринимателям и владельцам бизнеса проектировать и оптимизировать будущее на весь жизненный цикл проекта. Как профессионально заказать бизнес-план? За последние 10 лет мы разработали более проектов для самых разных отраслей экономики на общую сумму более 1 трлн. Часто это сравнительно небольшие проекты, на уровне млн.

Независимо от масштаба своего проекта, заказчики бывают компетентными или совершенно неподготовленными.

Разработка бизнес-планов

Федеральные нормативы являются единым для всей территории Российской Федерации. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель рис. В основе этого метода лежит экспертная оценка рисунок 2. Схема расчетно-аналитического метода планирования.

Тема 2"Экономический анализ в разработке показателей бизнес - плана". Структура бизнес – плана. Бизнес - план представляет собой.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями:

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами. Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2.

Сбор и анализ информации о рынке сбыта; 3.

В таком бизнес-плане подробно раскрываются интересующие банк вопросы: финансовый план, качественный анализ рисков, расчет доходности.

Однако у инвесторов и кредиторов зачастую нет ни времени, ни возможностей на полную и углубленную их оценку и отбор лучших. Поэтому становится все более актуальной разработка методики экспресс-оценки бизнес-планов. Под экспресс-анализом, или экспресс-оценкой, бизнес-плана инвестиционного проекта, понимается определение за короткий промежуток времени, без детализированной проработки, пригодности или непригодности инвестиционного проекта для дальнейшего рассмотрения и финансирования.

В качестве примера предлагается вариант укрупненной оценки бизнес-планов инвестиционных проектов вугольной промышленности. Особенность этих проектов состоит в том, что большинство из них претендует на различные формы государственной поддержки, а наиболее рисковая т. Кроме того, за годы советской власти угольная отрасль привыкла к государственной поддержке и безвозвратности кредитов, чтоешс больше увеличивает количество присылаемых бизнес-прошений на выделение денег.

Несмотря на то что приведенный ниже план проведения экспресс-анализа использовался для угольных проектов, он применима для более широкого спектра проектов. Последовательность экспресс-оценки бизнес-плана может иметь следующий вцц: Если в качестве программного продукта использованы - , Альт-Инвест или другие программы, оговоренные заранее , можно переходить к дальнейшему рассмотрению. Весь проект должен быть рассчитан в сопоставимых ценах одного из следующих типов: Причем такая величина ставки допустима только для инновационных проектов, реализуемых иностранными инвесторами.

В настоящее время на

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Финансовый анализ бизнес-плана предприятия, корректировка готового бизнес-плана. Разработка бизнес-плана с нуля процедура достаточно.

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели: Срок окупаемости - время с начала реализации проекта до момента, когда разность между дисконтируемой накопленной суммой чистой прибыли и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.

Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта. Без гаранта бизнес-план нерентабельного предприятия, как правило, не рассматриваются. Можно сразу экономить и свое время и банка. Необходимо кратко показать выгодность проекта, его сильные стороны и воздействие на экономику города, региона или страны, влияние на решение социальных вопросов. Подчеркиваются основные финансовые показатели, подтверждающие рентабельность проекта.

Для самостоятельной подготовки бизнес-плана целесообразно использовать программные продукты, такие как , Альт Инвест и другие. Кроме того, подготовить бизнес-план для вас смогут специалисты аудиторских и консалтинговых фирм.

Структура бизнес плана

Разработка бизнес-планов Разработка бизнес-планов Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Подготовка бизнес-плана является способом представления инвестиционного проекта. Проведенные в рамках анализа и оценки эффективности бизнес-плана исследования позволят сформировать финансовый план и оценить риски реализации проекта.

Необходимость разработки и составления бизнес-плана предприятия возникает на любом этапе развития бизнеса:

Бизнес-план нужен там, где планируются какие-то изменения в компании, Вторая часть должна содержать анализ деятельности предприятия за.

Сегодня достаточно часто можно наблюдать следующую ситуацию: Зачастую причиной не востребованности становится неверный подход, а если быть точнее, незнание, что предпринять в начале пути. Так с чего же начать? Ответ лежит на поверхности: Часто создание бизнес-плана принимают за сам процесс бизнес-планирования, но межу ними есть различия, ведь процесс планирование не всегда ведет к результату грамотному бизнес-плану.

Бизнес-план — это структурированный документ, который содержит главную концепцию бизнеса или проекта и расчеты.

Предварительная стадия разработки и анализа бизнес-плана

Кредитным специалистам, инвесторам необходимо провести их углубленную оценку и отобрать наилучшие. Нередко требуется и независимая экспертиза готовых бизнес-проектов. Рассмотрим в этой статье некоторые ключевые моменты оценки бизнес-плана.

Профессиональная разработка бизнес-планов ЭКЦ"Инвест-Проект". Окажем помощь в составлении качественного бизнес-плана на заказ"под ключ".

Электронный маркетинг Анализ бизнес-планов на предет целесообразности Бизнес-план - это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. В нем представлена хорошо структурированная и тщательно продуманная система данных о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта. В бизнес-план предприятия вносятся также реальные и конкретные задачи и цели, которые необходимо выполнить к определенному сроку, то есть та реальная"планка", достичь которую предприятие должно при прошествии указанного времени.

Бизнес-план содержит указания на ценности предприятия, особенности его политики. Сюда же включаются правила, принципы, способствующие продвижению предприятия в будущем, достижению заявленных целей. Бизнес-план описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует а также на других рынках , составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план предприятия содержит основные положения маркетинговой политики, то есть определение и анализ потребительского рынка, прогнозирование его развития.

Разработка и Анализ Бизнес Плана