Основные элементы бизнес-плана Из книги Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела автора Патсула Питер Дж. Краткий обзор бизнеса вводный раздел. Эти пять элементов Составление бизнес-плана за 30 дней Из книги Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям автора Малитиков Павел Николаевич Составление бизнес-плана за 30 дней Каждый из 30 дней, на которые разбит процесс планирования, описанный в этом руководстве, охватывает одну или несколько важнейших сфер бизнеса. Ежедневно сверяя свои действия с графиком, вы сумеете сконцентрировать усилия на выполнении Указание адресата бизнес-плана Из книги Клонирование бизнеса [Франчайзинг и другие модели быстрого роста] автора Ватутин Сергей Указание адресата бизнес-плана В некоторых случаях вы можете указать на титульном листе имя банкира, инвестора или другого лица, кому вы адресуете свой бизнес-план и чье внимание вы хотите привлечь. Вредные советы предпринимателям автора Бакшт Константин Александрович Стратегии написания бизнес-плана Прежде чем распечатывать бизнес-план, задайте себе следующие вопросы: Бизнес-план Пример написания бизнес-плана Из книги Пособие начинающему капиталисту. Приводящееся здесь сопроводительное письмо может Методические рекомендации по созданию бизнес-плана Из книги Экономика для любознательных автора Беляев Михаил Климович Методические рекомендации по созданию бизнес-плана Составление бизнес-плана невозможно без личного участия руководителя предприятия.

Подготовка бизнес-плана проекта

Приложение Эта часть включает наглядные материалы. К их преимуществам относят более легкую для восприятия графическую подачу, разгрузка текстовой части бизнес-плана, предоставление материалов, которые невозможно подать как текст сертификаты, лицензии, фото продукции. В приложении также должны быть графики, таблицы, диаграммы, возможно договора. В статье бизнес-план и планирование вы также найдете важную информацию для организации своей компании.

Рассмотренная выше система написания распространена в нашей стране.

Структура бизнес-плана и содержание его разделов, детально описаны в этой статье и приведены примеры с описаниями.

Информация о претенденте на получение статуса резидента особой экономической зоны 1. Наименование юридического лица - претендента на получение статуса резидента промышленно-производственной особой экономической зоны далее - претендент , либо резидента, вносящего изменения в условия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности. Организационно-правовая форма претендента, имена и адреса учредителей. Дата регистрации претендента, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего претендента.

Место государственной регистрации и почтовый адрес претендента. ФИО, номера телефонов, факсов руководителя руководителей претендента. Вид виды экономической деятельности предприятия.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план организации, оказывающей услуги, будет отличаться от бизнес-плана розничной компании или производственного предприятия. Кроме этого, существуют разные предлагаемые стандарты бизнес-плана, но главное, от чего зависит содержание вашей разработки, - цели, которые вы ставите перед собой при написании бизнес-плана. Итак, единой стандартной общепринятой формы бизнес-плана нет.

Есть несколько возможных форматов:

В статье разберем структуру, приведем примеры и советы по Виды бизнес -планов в России; Как составить самостоятельно.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

По более общему подходу планирование - это моделирование будущего. Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании. Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании.

Бизнес план инвестиционного проекта

Одновременно с этим проводится анализ продукции конкурентов, а также степень готовности выхода ТВОЕЙ продукции или услуг на рынок. В данном разделе как правило даются разъяснения тому, как ТВОЯ компания намеревается добиться успеха на рынке. В разделе содержится маркетинговый анализ, включающий информацию об основных характеристиках целевого рынка, ТВОИХ потенциальных клиентах, а также конкурентах.

Структура формирования бизнес-плана создания технопарков в сфере высоких технологий Текстовая версия. DOC, ,5 КБ. Распечатать Поделиться.

На титульном листе можно указать время окупаемости проекта. Также можно указать сумму, которая необходима для реализации. При составлении следует учитывать, что это публичный документ, то есть доступный широкому кругу лиц. Поэтому не стоит указывать в нем информацию, которая является или может являться в будущем коммерческой тайной. Составление резюме Несмотря на то, что резюме размещается сразу после титульного листа, составляется оно в конце, после подготовки всех остальных разделов.

Резюме должно содержать в себе не только описание и выгод проекта. Записи подтверждаются, полученными в ходе расчетов, результатами. Если предполагается использовать документ для получения кредита или инвестиций, то в нем указывается сумма, необходимая для открытия. В резюме указывается краткая информация о деятельности предприятия.

Какие бывают стандарты бизнес-плана и чем они различаются?

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта.

В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов.

Москва Об утверждении форм бизнес-планов, представляемых для и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 23 и их структура (собственные и заемные средства претендента.

В данном разделе дается анализ возможных рисков при реализации про- екта, представляются результаты анализа чувствительности и устойчи- вости проекта, анализ финансовых коэффициентов Приложения В приложение включаются необходимые сопроводительные документы — описание и фото продукции, необходимая документация копии ли- цензий, сертификатов, разрешений, актов , проектно-сметная докумен- тация и др.

Методики бизнес-планирования На сегодняшний день существует большое количество методик бизнеспланирования. Всех их можно разделить на три группы в соответствии со спецификой разработчика и масштабом инвестиционного проекта, для разработки бизнес-плана по которому они используются: К наиболее известным и наиболее часто используемым международным методикам бизнес-планирования относятся следующие: Выделим основу ядро всех вышеперечисленных методик составления бизнеспланов и проведем детальный анализ, какие из предложенных методов уже актуальны, а какие еще не работают в условиях становления рынка России.

Именно таким ядром всех вышеперечисленных методик составления бизнес-планов являются следующие разделы: Именно эти основополагающие ключевые разделы и заложили фундамент стандартов формирования бизнес-планов. В настоящее время разработано множество методик и практических руководств по разработке бизнес-планов в соответствии с методическими рекомендациями .

Однако не смотря на это требования к бизнес-планам со стороны инвесторов различны. Российские банки не имеют единой методики разработки бизнес-планов, поэтому почти каждый крупный банк старается разработать собственную методику, в которую закладывает свои требования. Некоторые банки считают необходимым вести расчеты финансового плана в двух денежных единицах: И если учесть, что эти методики, в основном, разработаны для служебного пользования, то можно представить сложности, с которыми сталкивается руководитель сам разработавший бизнес-план.

Поскольку банки не хотят вести никаких разговоров об условиях кредитования без наличия бизнес-плана, то руководители вынуждены заказывать бизнес-планы у банков или у консультационных фирм, связанных с конкретными банками.

Виды услуг

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы.

В этой статье приведены рекомендации о том, как написать бизнес-план самостоятельно: продумать структуру, цели, процесс и многое.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным.

Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке. Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности.

Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана.

Рекомендуемая структура российского бизнес-плана

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. Анализ положения дел в отрасли 4. Производственный план назначением раздела является указание на характер отрасли Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России.

Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы Производитель. Россия. Россия. Россия. Россия. Россия. Италия.

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

Бизнес-план — это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта. Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться. Определяет способы решения выявленных проблем. Правильно составленный бизнес—план — это четкий ответ на вопросы: Но это не значит, конечно же, что не нужно пользоваться услугами консультантов и экспертов в этой области. А ведь его можно составить и самому, понеся при этом минимальные затраты.

Включаясь в эту работу лично — вы не только смоделируете свою будущую деятельность, но и проверите на крепость себя и сам замысел.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами