Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами. Что такое бизнес-процесс? Бизнес-процесс - это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя или так называемого"клиента бизнес-процесса". Если рассмотреть такой бизнес-процесс как доставка товаров потребителю, то"на входе" в бизнес-процесс будет получен заказ от потребителя, а"на выходе" результатом деятельности станет доставка товаров потребителю. Несмотря на важность всех операций, входящих в состав данного бизнес-процесса, бизнес-процесс не будет иметь смысла, если клиент бизнес-процесса не получит в результате вовремя свой товар и не будет удовлетворен этим результатом. Обычно именно само понятие бизнес-процесса является наиболее трудным для понимания. Как правило, менеджеры легко оперируют такими понятиями, как организационная структура, задачи, но не очень просто переходят на"процессное" понимание своего бизнеса, как деятельности, состоящей из отдельных процессов. Для целей бизнес-инжиниринга бизнес-процессы изображаются или моделируются в виде схемы, в которой стрелками" на вход" обозначаются необходимые для бизнес-процесса ресурсы, а стрелками"на выход" - продукт данного бизнес-процесса, причем бизнес-процессы могут происходить как параллельно, так и последовательно.

1 8. Состав этапов типового проекта моделирования и реорганизации бизнес-процессов организации

Технология реинжиниринга бизнес-процессов 2. Организация работ по реинжинирингу бизнес-процессов П роектирование совокупности взаимосвязанных бизнес-процессов предприятия предполагает проведение трудоемкой работы по их моделированию и последующему преобразованию. Как правило, работы по бизнес-реинжинирингу проводятся не менее чем в течение одного года. Этапы проведения бизнес-реинжиниринга представлены на рис. Идентификация бизнес-процессов Постановку проблемы и инициацию работ по бизнес-реинжинирингу осуществляют менеджеры верхнего звена управления предприятием - лица, принимающие решения.

Владеть: методами моделирования бизнес-процессов бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической Обратный инжиниринг – исследование существующих бизнес-процессов.

Рекомендуемая литература Три основных фактора в реорганизации бизнес-процессов РБП: Ведущие специалисты по методам управления из и других консультативных фирм продолжают обсуждать и анализировать примеры успешных проектов РБП на конференциях и семинарах, на телевидении и в деловых журналах. В последние лет компании формировали свои инфраструктуры информационных технологий аппаратные средства, программное обеспечение, организация сетей для поддержания производственной деятельности — обработки заявок, подготовки рабочих заданий, производства продукции.

Цель РБП состоит в том, чтобы улучшить деятельность предприятия. Например, страховая компания могла бы осуществить РБП для сокращения сроков оформления полисов или для повышения точности согласования исков на компенсации. Авиалиния могла бы реорганизовать порядок оплаты за полеты и посадки пассажиров и отказаться от бумажных билетов, чтобы ускорить для пассажиров весь процесс посадки в самолет. Или производитель мог бы пересмотреть свои закупки, материально-производственное оборудование и способы отгрузки, чтобы уменьшить сроки поставки продукции заказчикам.

По определению, эти инициативы РБП — улучшение, модернизация и ускорение производственной деятельности — подразумевают также перестройку информационных систем. Однако, здесь кроются два вида опасностей: Изменение процесса без изменения поддерживающих его приложений может создать определенные трудности. Осуществление новой технологии, которая не ведет напрямую к улучшению делового процесса, не отвечает стратегическим задачам бизнеса.

При всем внимании, уделяемом этой новой концепции управления, результаты РБП явно противоречивы. Почему успехи так невелики?

Актуальность темы. Условия российского бизнеса рубежа - веков, характеризующиеся высокой динамичностью внешней среды, повышением требовательности потребителей, усилением конкурентной борьбы, выдвинули на первый план проблемы эффективного управления организацией, важнейшей из которых является сохранение конкурентоспособности в условиях непрерывно меняющихся факторов микро и макросреды. Адаптация к новым условиям предполагает проведение изменений во внутренней среде организации.

Необходимость в этом возникает в связи с тем, что существующая система управления не всегда соответствует текущим целям организации. Центральными факторами успеха становятся процессы переосмысления деятельности компании, реконструкции производства, реорганизации бизнес-процессов.

Выявление основных видов бизнес-процессов, как существующих, так и перспективных в целом и выявить направления реорганизации бизнес- процессов. Читать далее: Методы и инструментальные средства реинжиниринга.

Реинжиниринг бизнес процессов Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование организации и ее важнейших процессов. Реинжиниринг бывает успешным, только если он находится в тесной связи с организационным развитием организации. По степени воздействия на организационную структуру различают эволюционный и революционный реинжиниринг бизнес-процессов. При революционном реинжиниринге перепроектируются все бизнес-процессы и происходит переориентация организации на новый вид бизнеса.

При реинжиниринге осуществляется либо перепроектирование, либо совершенствование бизнес-процессов табл. Разрабатывают методики и инструменты реинжиниринга, проводят обучение, координируют, помогают в формировании команд Разрабатывают методики и инструменты реинжиниринга, проводят обучение, координируют, помогают в формировании команд 1. Определяется проект РБП, формируется команда проекта и, если это возможно, определяются цели проекта.

Определяют, как внедрить новый процесс с учетом существующего процесса, потребных инвестиций, обучения и т. Решения, выработанные и утвержденные на двух предыдущих фазах, внедряются и меняется процесс. Потребляемые ресурсы — информационные документы, файлы, данные , финансовые наличные деньги, ценные бумаги, средства в расчетах , материальные материалы, комплектующие.

Инициирующее событие — объект модели бизнес-процесса, отражающий событие, являющееся необходимым для начала выполнения первой операции функции. Завершающее событие — объект модели бизнес-процесса, отражающий факт завершения последней операции функции и полученный при этом результат. Моделирование описание бизнес-процесса — процесс отражения субъективного видения потока работ в виде формальной модели, состоящей из взаимосвязанных операций.

Описание и анализ бизнес-процессов: цепочки ценности и

Внедрение информационно-технологических систем предполагает пересмотр и реорганизацию бизнес-процессов. Без этого автоматизация сама по себе не способствует совершенствованию и развитию систем управления предприятием, поскольку только создает удобства для выполнения процедур, которые, возможно, не соответствуют происходящим изменениям внутри предприятия и вне его. В быстро меняющейся среде необходимо не только отслеживать любые изменения, но и корректировать стратегические цели, способы и программы их достижения, технологические процессы, информационные потоки, взаимодействия между подразделениями и с контрагентами, клиентами и потребителями производимой продукции.

Поэтому реорганизация бизнес-процессов — задача непростая и очень ответственная.

Существующие бизнес-процессы были определены и анализировались на основе .. и анализ методов проведения реорганизации бизнес-процессов.

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов. Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей.

Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации. На втором этапе руководитель проекта ставит задачу рабочей группе детализировать перечень целей. Основная задача рабочей группы на этом этапе - добиться предельно конкретных целей, достижение которых может быть выражено количественными показателями. На третьем этапе разработки целей проекта проводят согласование детальной структуры целей с руководителем организации.

Его задача на этом этапе состоит в установлении приоритетов по достижению детализированных целей. Разработка ТЗ существенно облегчает задачу по выполнению проекта. Она зависит от применяемой методологии и программного обеспечения. Утвержденное ТЗ является обязательным к исполнению рабочей группой. Структуризация целей может быть проведена в формате сбалансированной системы показателей пример ССП.

Пример приведен здесь. Одним из примеров представления результатов могут служить графические схемы в нотации 0 , уровень А0 пример.

Оптимизация бизнес-процессов

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой.

В качестве целей описания бизнес-процессов обычно выбирается одна проекта описания, анализа и реорганизации бизнес-процессов состоит из.

На основе полученных данных можно составить график, который покажет количество продаж, и что для этого делалось ранее. Специалист оценивает перспективы, дает рекомендации, которые помогут улучшить продажи при соблюдении конкретных правил. То есть, изначально ставиться цель, оценивается модель оптимизации и проводится ее внедрение. В некоторых случаях оптимизация — это полное перенаправление бизнеса, что может негативно сказаться на отдельных, ранее прибыльных структурах.

Поэтому нередко наблюдается сокращение рабочих мест на предприятиях с оптимизацией процесса. В любом случае стоит понимать, что оптимизация не ставит за цель сократить рабочие места, она ставит цель — перераспределить рабочие моменты таким образом, чтобы весь бизнес только выиграл. Алгоритм введения оптимизации может понравиться не каждому сотруднику. Особенно тем, кто выполняет работу не продуктивную, не направленную на основную цель — получение прибыли. Можно привести пример распределения рабочих обязанностей в стандартном офисе, где один отдел из 5 человек выполняет задачу привлечения клиентов, улучшения маркетинговой продукции, а другой отдел из 10 человек занимается доставкой продукции до клиента.

По сути, прибыль бизнеса зависит от привлечения клиентов, а систему доставки можно оптимизировать. Методы, которые помогут оптимизировать бизнес Пошаговая оптимизация бизнес-процессов, их концепция и варианты организации зависят от целей, специфики бизнеса и предполагаемого результата. Первые методы оптимизация бизнес-процессов компании, которые предусматривали полный анализ рынка и варианты расширения проекта, описаны в литературе М.

Хаммера и Дж.

Ваш -адрес н.

Бизнес-процесс — совокупность взаимосвязанных операций , направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца, точным определением входов, выходов, механизмов исполнения и управления. Структура процесса - совокупность элементов модели процесса и устойчивых связей между ними Назначение бизнес-процесса - обозначенин общих целей его выполнения.

Результат процесса - наблюдаемые результаты успешной реализации процесса. Реструктуризация реорганизация бизнес-процесса - целенаправленное изменение бизнес-процессов: Потребители процесса - лица, непосредственно использующие результат процесса.

моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов и практической деятельности организаций (ПК).

Реорганизация бизнес-процессов: Алексей Сапегин Анализируя текущее состояние дел или столкнувшись с трудностями и обнаружив причину неудовлетворительных результатов работы, руководству фирмы, действующему по принципу: Почему это происходит? Можно найти немало примеров, когда такая позиция выглядела вполне оправданной: А это как раз тот случай, когда реорганизация хотя и жизненно необходима, но условий и времени для ее успешного проведения уже нет.

Поэтому, в бизнесе, так же, как и в медицине, решающим фактором успеха часто является не только раннее обнаружение симптомов неблагополучия, но и своевременное устранение его причин.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации