Все перечисленные выше программные продукты основаны на методологии и соответствуют действующим Методическим рекомендациям по оценке эффективности проектов [5]. Кроме того, они обеспечивают соответствие российскому налоговому законодательству. В комплект поставки каждого пакета входят: Перечень исходных данных, отчетные формы, показатели и Диаграммы могут быть изменены и дополнены пользователем для конкретного инвестиционного проекта. Кроме того, существует возможность проследить логику расчетов и формирования результатов из исходных данных. Расчеты могут проводиться в моновалютном и двухвалютном режимах с учетом изменения инфляции на внутреннем рынке. Размер шага расчета не ограничивается.

Ваш -адрес н.

, разработчик — фирма Про-Инвест Консалтинг [6]; 3. Все перечисленные выше программные продукты основаны на методологии и соответствуют действующим Методическим рекомендациям по оценке эффективности проектов [5]. Кроме того, они обеспечивают соответствие российскому налоговому законодательству. В комплект поставки каждого пакета входят: Перечень исходных данных, отчетные формы, показатели и диаграммы могут быть изменены и дополнены пользователем для конкретного инвестиционного проекта.

Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с « Инвест-Проект» и ряд других программных продуктов.

Какую программу выбрать При выборе конкретного программного продукта для расчета эффективности инвестиций прежде всего нужно определить уникальность и отраслевые особенности конкретного проекта. Программы для автоматизации расчетов инвестиционных проектов условно можно разделить на две группы. Для отдельных инвестиционных проектов, которые трудно просчитать не только с помощью универсальной программы, но и с помощью отраслевой, разрабатываются индивидуальные модули. Такими разработками, в частности, занимается фирма Интеринвестпроект.

Наиболее приемлемыми программными продуктами по оценке эффективности инвестиционных проектов являются отраслевые. В них учитываются особенности исходной информации нормативной, правовой, экономической, методической и пр. В большинстве случаев отраслевые программы дешевле универсальных. Недостатком универсальных пакетов является необходимость выполнения большого количества вспомогательных расчетов.

Кроме того, применяя эти программы, сложнее сопоставить исходную информацию в первичной документации с показателями, используемыми такой программой. Однако если расчет инвестиционного проекта производят профессионалы, располагающие обширными базами данных по отрасли и знающие ее специфику, то использование универсальных пакетов может быть предпочтительнее отраслевых. Например,"Альт-Инвест" хорошо зарекомендовал себя в машиностроительной промышленности,"ИНЭК-Холдинг" — при проведении санации предприятий, а — в энергетической и металлургической отраслях.

Если инвестиционный проект рассчитывается для привлечения иностранных инвестиций, нужно учитывать, что западные инвесторы не знают особенностей российской экономики и не желают в них вникать. Многие предприятия успешно используют индивидуальные пакеты, разработанные на базе электронных таблиц под конкретный инвестиционный проект. Таким образом, при выборе программы надо учитывать субъективные факторы, которые важны для каждого конкретного предприятия.

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Н. Берсенев, начальник отдела экономического анализа проектов Главгосэкспертизы России, кандидат экономических наук Конференция"Роль аналитика в управлении компанией" Москва, 28 июня года Инвестора интересует не сам проект как таковой, а результат его выполнения, продукт, который будет производиться, прибыль, которую он будет получать от реализации этого проекта. Поэтому основное время работы с инвестором отнимает доказательство эффективности проекта в целом и участия в проекте.

Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

Программные пакеты, используемые при оценке инвестиционных .. Общие недостатки программных продуктов оценки инвестиционных проектов.

Создаваемые системой сводные таблицы позволяют проводить на определенную дату анализ безубыточности для группы продуктов, определять средневзвешенные значения коэффициента вклада на покрытие, анализировать значения операционного рычага и запас финансовой прочности, как по каждому продукту, так и по компании в целом.

Подобный анализ потребуется и для прогноза изменения прибыли при изменении объема продаж, и для введения корректировок в планы производства продукции. Сценарный анализ — сравнение вариантов развития При создании проекта задачей аналитика является поиск наилучшего варианта развития. В предусмотрена возможность быстрого создания нескольких вариантов развития предприятия для их сравнения и выбора наилучшего. Для создания нового варианта достаточно задать в процентах величину отклонений исходных данных проекта, например объемов продаж различных продуктов, их цены, ставок налогов и т.

Вы можете создать любое число вариантов развития и провести их сравнительный анализ не только по финансовым показателям и показателям эффективности инвестиций, но и по всему спектру данных финансовых отчетов, таблиц пользователя, детализации и анализа вариантов. Результаты анализа могут быть представлены в виде графиков.

Альт-Инвест

Программа повышения квалификации 40 академ. Программа предназначена для специалистов отделов стратегического менеджмента предприятий различной отраслевой направленности, оценочных и страховых компаний, консалтинговых компаний, залоговых отделов банков и др. Приобретение теоретических знаний, а также практических навыков и умений в области оценки инвестиционных проектов.

Программы оценки инвестиционных проектов"Proje t Expert","FO FL", Зарубежные программные продукты (OMFAR и PROPSIN) не позволяют в.

Теоретические основы автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Сущность автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Виды программ для автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Сравнение программ для автоматизации оценки инвестиционных проектов 2. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль-ной собственностью и т.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: Однако на практике существуют универсальные методы инве-стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от-вет: Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем.

Принимая решение об инвестировании средств в тот или иной проект, необходимо оценить его экономическую эффективность. Для этого разработаны средства автоматизации — программы инвестиционного анализа, моделирующие развитие проекта. При выборе таких программ необходимо четко представлять себе их возможности и особенности.

Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области инвестиций и инновационных решений. Заключение Инвестиционные проекты ИП предполагают собой формализованное описание процессов целенаправленного изменения или создания принципиально новой технической или социально-экономической системы. Существует 3 типа инвестиционных проектов:

Оценка инвестиционных проектов

Аннотация В данной статье рассматривается ряд современных программных продуктов для планирования, расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, которые отвечают современным требованиям. На практическом примере представлена методика определения финансовой реализуемости, оценки риска и анализа чувствительности инвестиционного проекта производства новой продукции. От рационального использования инвестиций зависит производственный потенциал страны, его эффективность, отраслевая и воспроизводственная структура общественного производства.

В настоящее время, управление инвестиционной деятельностью предприятий становится неотъемлемым звеном структуры общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социально-экономическое развитие общества и рост эффективности производства. Инвестиционные проекты — это деятельность, предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; а также как системы, включающие определенный набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия.

Информационные технологии представляют собой сочетание процедур, реализующих функции получения, накопления, хранения, обработки, анализа и передачи информации в организационной структуре с использованием средств вычислительной техники и средств связи.

Современное программное обеспечение в оценке экономической эффективности и финансовой надежности инвестиционного проекта.

В настоящее время в России для оценки эффективности инвестиционных проектов получили распространение ряд зарубежных и отечественных имитирующих систем. Отечественные компьютерные системы разработаны на основе методических подходов по проведению промышленных технико-экономических исследований. К ним относятся следующие компьютерные системы: При выборе пакета программного обеспечения оценки инвестиционных проектов следует сравнивать их по функциональным возможностям, адаптации к конкретной ситуации, удобству работы, защищенности, наличия международной сертификации.

Для сравнения качества пакетов используются следующие критерии: Такие пакеты обладают как некоторыми достоинствами, так и недостатками.

Лаборатория эффективности и ценообразования в электроэнергетике

Пока еще есть влияние политических решений на экономическую ситуацию, но общая положительная тенденция развития рыночных отношений сохраняется. К настоящему моменту сложилась реальная ситуация, когда инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в проекты долгосрочного развития. Причем это не только западные инвесторы, но и частные российские. Среди общего числа инвесторов их доля заметно возрастает. Чтобы грамотно и оперативно просчитать и оценить финансовые инвестиции для проекта, а также разработать к нему бизнес-план, желательно использовать для этого соответствующий инструментарий - системы комплексного финансового-экономического анализа предприятия проекта , позволяющие выполнять стандартные расчеты по методике .

Subject: программные продукты; инвестиционные проекты; инвестиционная Оценка инвестиционных проектов в соответствии; 2.

Программные продукты, используемые при оценке эффективности инвестиций Очевидно, что ведение достаточно корректных и детальных расчетов эффективности инвестиционных проектов по современным методикам затруднено без использования компьютеров и применения программных средств поддержки проведения экономических исследований. Пакеты прикладных программ оценки эффективности инвестиций являются важным аспектом методического обеспечения инвестиционной деятельности в современных условиях.

Общепризнанные в мировой практике принципы инвестиционных расчетов были обобщены в рамках и положены в основу разработки специального программного продукта , первая версия которого была создана еще в г. Данный пакет в х годах был переведен на русский язык, но его практическое использование в России не нашло широкого применения из-за высокой стоимости, неадаптированности к условиям советской экономики.

Однако необходимость компьютеризации трудоёмких расчетных операций и желание придать в конкурентных условиях привлечения инвестиций солидный вид бизнес-плану проекта привели в начале х годов к появлению на российском рынке программного обеспечения ряда разнообразных отечественных продуктов. Среди производителей программных пакетов наиболее известны: Москва ; фирма ИнЭк: Среди аналитических возможностей, предоставляемых эксперту, можно выделить следующие: Характерной особенностью всех разработок фирмы ПроИнвест Консалтинг семейство является полная закрытость программного продукта: Отличительной особенностью программного продукта является также представление результатов вычислений в виде готовых разделов бизнес-плана.

Программа содержит блок оценки риска анализ чувствительности таблицу, содержащую возможные факторы риска. Оценка каждого фактора осуществляется пользователем на основе субъективного опыта, а программа в результате выдает интегральную оценку рискованности осуществления проекта.

ПРОГРАММЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИНВЕСТИЦИОННОМ АНАЛИЗЕ КРАТКИЙ ОБЗОР. - презентация

К"закрытым" следует отнести пакеты, написанные на каком-либо языке программирования, к"открытым" - пакеты, написанные на базе электронных таблиц, где пользователь имеет возможность изменить алгоритм расчета. Квалифицированные пользователи могут создавать довольно сложные и разнообразные сценарии реализации проекта, используя гибкие возможности открытой системы. В то же время такие возможности пакета несут в себе угрозу ошибок. Отметим, что в"закрытых" пакетах возможность ошибок часто возникает из-за неправильного понимания пользователем возможностей пакета и экономического смысла проводимых действий отсутствует возможность проследить по каким формулам проводится расчет, отсутствует контекстная и смысловая помощь по различным таблицам или показателям.

Если для получения требуемых свойств необходимо дополнять программу дополнительными модулями, которые естественно требуют дополнительных затрат, то это будет оговариваться отдельно, чтобы поставить все программы в одинаковые условия. Расчеты показателей эффективности инвестиций осуществляются на основе имитационной модели денежных потоков.

Инструментальные средства разработки инвестиционных проектов. Для оценки . «Программный продукт может оценить проект, сделать выводы.

Доступность алгоритма расчетов для просмотра и изменений Открытый программный продукт Под открытостью программы понимается, что весь алгоритм расчета доступен для просмотра и анализа. При необходимости расчетные формулы могут быть изменены пользователем без привлечения разработчика. В программу могут быть внесены дополнительные показатели, коэффициенты, табличные формы и диаграммы без ограничения.

Полностью закрытый программный продукт. Расчетные формулы не могут быть изменены пользователем. Указанные изменения могут быть произведены только фирмой-разработчиком Расчетные формулы не доступны для просмотра. Возможно вводить дополнительные расчетные показатели и диаграммы. При этом могут использоваться только данные отчетных форм. Внесение дополнительной исходной информации не возможно.

13.6. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Главная Случайная Инвестиционный анализ с использованием программных продуктов. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с необходимостью выполнения большого объема достаточно трудоемких расчетов. Поэтому работа по оценке и анализу экономической эффективности, финансовой надежности и риска инвестиций должна быть обеспечена специальными программными средствами.

Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с рынке программных продуктов в рассматриваемом секторе является Project.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов В последние годы в. Все они базируются на разработанных ЮНИДО методических подходах, которые постоянно совершенствуются при содействии множества стран, включая Россию. Отдать предпочтение какой-либо одной программе весьма сложно, поскольку каждая из них предназначена для определенных целей и условий реализации. В России получили распространение два вида компьютерных имитирующих систем оценки инвестиционных проектов. Программные продукты первого вида предназначены для оценки финансовых результатов прошлой деятельности, отраженных в отчетности за истекший на момент анализа период, а также будущего потенциала предприятия, т.

К этой группе можно отнести пакеты: Программы второго вида разработаны для планирования, расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов в целях выбора оптимальной формы финансирования. В России из программ такого рода используются: В основе всех этих программных продуктов лежит комплексный подход ЮНИДО, все они сопоставимы по таким критериям, как: Функциональные возможности включают следующее: Качество программной реализации определяется: В то же время такие возможности пакета таят в себе угрозу ошибок.

Рассмотрим подробнее пакеты программ для планирования, расчета и сравнения инвестиционных проектов.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов