Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретико-методологические основы управления инвестиционными проектами. Принципы управления инвестиционными проектами. Системный подход к управлению инвестиционными проектами. Особенности развития инвестиционной деятельности в современных условиях. Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации в современных условиях. Анализ структуры источников финансирования инвестиционной деятельности. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Инновационно-инвестиционный процесс

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов:

Существует обширная литература по оценке инвестиционных проектов. Необходимо, прежде всего, определить наиболее эффективные способы ( это может потребоваться при управлении проектами в крупных компаниях).

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии Щербаков А. Обычно изложение строится с самого начала, то есть вводится понятие инвестиционного проекта, говорится о необходимости комплексной оценки, включая анализ финансовой состоятельности и экономической эффективности инвестиционного проекта, изучаются критерии и методы такой оценки, способы учёта инфляции и неопределённостей в исходных данных. Все эти, безусловно, важные вопросы изучаются на примере проектов, реализуемых"с нуля","в чистом поле".

Методам оценки проектов, осуществляемых на действующем предприятии, уделяется меньшее внимание, хотя здесь есть ряд вопросов, которые имеет смысл обсудить. Тем более что на практике мы имеем дело в основном именно с такими проектами. Факторы, влияющие на выбор метода оценки Очевидно, что когда мы имеем дело с оценкой проекта на действующем предприятии, необходимо выяснить, как факт наличия текущей деятельности влияет на результаты анализа проекта.

А это, в свою очередь, зависит от целей анализа и от целого ряда факторов, из которых можно выделить следующие: С какой точки зрения оценивается проект. Проект может оценивать само предприятие его акционеры , проект может быть оценен с точки зрения внешнего инвестора нового акционера , проект может оценивать банк или лизинговая компания, с целью определения возможности своего участия в его финансировании, и, наконец, проект могут рассматривать государственные учреждения, например в случаях, когда предполагается государственная поддержка проекта.

Сопоставимость масштабов предприятия и проекта. Возможна ситуация, когда сравнительно небольшое предприятие реализует масштабный проект и ситуация, когда крупное предприятие осуществляет относительно небольшой проект. Степень использования проектом активов предприятия. Проект может заключаться в изменении существующей технологии и быть, таким образом, полностью завязанным на действующее производство, а может быть полностью независимым, в том числе и территориально, от действующего производства.

На какой стадии находится проект.

К сожалению, чаще всего ситуация развивается по сценарию: А где же обещанный эффект? Получается как в анекдоте: И у руководителя возникает законный вопрос: Сложности добавляет тот факт, что оценка эффективности инвестиций основана на дисконтировании денежных потоков, а это означает несопоставимость данных как бухгалтерского, так и управленческого учета с плановыми показателями оценки эффективности инвестиций.

Означает ли это, что задача мониторинга эффекта от инвестиций не решаема в принципе?

Управление инвестиционными проектами играет важную роль в экономике любой Задача менеджера проекта — это определить, что же такое этот.

Создание рынка инвестиционных проектов в России Одной из эффективных мер, направленных на снижение рисков реализации инвестиционных проектов, могло бы стать создание в России рынка инвестиционных проектов. В принципе купить или продать инвестиционный проект как на начальных стадиях его реализации, так и на этапе завершения можно и сейчас.

Но подготовить и оформить подобную сделку купли-продажи грамотно, чтобы полностью обеспечить разумные интересы сторон, непросто. Во-первых, не всегда легко четко ответить на вопрос: Это в принципе разные сделки, каждая из которых регулируется своими нормами гражданского законодательства [1]. А где определено, в какой момент какого этапа или стадии реализации проекта происходит этот переход, после чего сделку следует оформлять иначе?

И таких нерешенных вопросов можно поставить немало. Очевидно, что их наличие - повышенный риск для совершения купли-продажи инвестиционных проектов. Какой иной, объективный механизм можно использовать? В-третьих, если даже какая-либо компания захочет продать реализуемый проект, например ввиду возникших финансовых трудностей, то она не сможет сделать это достаточно быстро, если вообще сможет это сделать. В-четвертых, кто сможет квалифицированно произвести оценку стоимости собственности с учетом реально существующих рисков?

Несомненно, каждая из перечисленных трудностей носит объективный характер.

Инвестиционный проект ( ) - это

Как позвать инвестора Не всегда хорошая идея по созданию стартапа и необходимая для ее реализации сумма денег принадлежат одному и тому же человеку. Один из способов решить эту проблему — привлечение инвесторов. Инвестор предоставляет вам деньги на развитие бизнеса, а вы передаете ему права на долю в стартапе. Дело это ответственное и может быть рискованным как для стартапа, так и для инвестора.

Инвестору важно сохранить и приумножить имеющийся у него капитал, а стартапу — не только удержаться на плаву и заработать, но и сохранить контроль над своим детищем. Берем борзыми щенками инвестициями могут выступать не только деньги, но и имущество, имущественные права.

Новые подходы к управлению реализацией инвестиционных проектов в энергетике. Необходимостью разработки методической базы и определения.

инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства. инвестиции могут быть финансовыми портфельными , реальными и интеллектуальными. Финансовые инвестиции операции с ценными бумагами — вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты, активы других предприятий.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды — доход на ценные бумаги. Реальные инвестиции — это, как правило, долгосрочное вложение средств в отрасли материальной среды для производства какой-либо продукции. Они предназначены для осуществления вложений в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Интеллектуальные инвестиции — это вложения в научные разработки, ноу-хау и т. Вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения доходов в будущем и достижения иного полезного эффекта представляет собой инвестирование — по сути, это процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

Инвестирование является необходимым условием кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь, деятельность в сфере производства создает предпосылки для новых инвестиций. Инвестирование играет существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменение объемов инвестирования оказывает большое влияние на общественное производство и занятость, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.

Управление проектами

Поэтому, чтобы не было путаницы в понятиях тях, необходимо определить, что проект, связанный с реализацией полного цикла инвестиций от вложения капитала к сдаче его в эксплуатацию и получение прибыли , лучше назвать инвестиционнымм. Инвестиционный проект - это системно ограниченный и законченный комплекс мероприятий, документов и работ, финансовым результатом которого является прибыль доход , материально-вещественным результатом - новые или реконструированные основные фонды к комплексы объектов или приобретение и использование финансовых инструментов или нематериальных активов с последующим получением дохода или социального эффект.

Следовательно, инвестиционные проекты является действенным фактором развития национальной экономики. Чаще инвестиционный проект - это объект реального инвестирования, который может быть представлен в виде инвестиций: Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет удосконаленишого оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей тей в регионы с более выгодными условиями производствабництва.

Определение оптимального периода использования проектов в последовательностях Неспецифической задачей с точки зрения инвестиционного.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления финансовыми потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции? Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым коммерческим замыслом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. Инвестиционный план мероприятий Инвестиционный проект - это основа для привлечения инвестиций, формирования инвестиционного портфеля для осуществления коммерческой или социально-общественной деятельности, требующей капитальных финансовых вложений.

Привлечение инвестиций Инвестиционный проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных коммерческих и иных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов. Достижение коммерческих целей Инвестиционный проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизация действующего производства товаров и услуг.

Проект включает в себя проблему замысел , средства решения проблемы и получаемые в процессе результаты решений. Модернизация производства Инвестиционный проект - это программа решения экономической проблемы вложения финансовых средств в такую бизнес-идею, которая приводит к их эффективной отдаче, получению дохода , прибыли, социальных эффектов.

Инвестиционный консалтинг

Разработка любого инвестпроекта, начинается с определения его цели. Затем следует оценка имеющихся возможностей, и дальнейшая конкретизация программы действий. В рамках проекта определяется объект инвестиций — предприятие или иная организационная структура - получатель средств; называется инвестор , то есть владелец вкладываемых активов; определяется конкретный размер и порядок поступления вложений, пути их использования; способы контроля за исполнением плана. По результатам оценки инвестиционного проекта принимается решение о целесообразности его реализации.

Если речь идет только о коммерческой операции, простом вложении средств в уже действующие системы, например кредитовании стабильно работающих организаций, покупке ценных бумаг и т. При таком подходе в фокусе внимания оказывается только экономическая составляющая проекта.

Понятие и основные элементы проекта. Участники инвестиционного проекта. Особенности управления инвестиционными проектами.

Инвестиционные проекты Подсистема позволяет автоматизировать жизненный цикл инвестиционного проекта от инвестиционной идеи до завершения проекта. Управление холдингом 8" позволяет определить декомпозицию этапов проектов или программы взаимосвязанных проектов, указать ответственных, сроки и используемые ресурсы. В качестве ресурсов инвестиционных проектов могут выступать любые справочники конфигурации например,"Сотрудники","Номенклатура","Внеоборотные активы".

Для ресурсов могут быть указаны натуральные и стоимостные параметры. Иерархическая структура этапов может быть импортирована из . Проект является глобальной аналитикой для управленческого учета.

Инвестиционный проект

Первый вариант предполагает определение проекта как комплекта документации, по которой возможно возведение здания или сооружения. Определений проекта очень много, правда все они сходятся в одном: При этом называют основные признаки проекта:

Управление проектом принято понимать как особую часть менеджмента. Определение инвестиционного проекта дается в Законе № ФЗ, а также в .

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Инвестиционная деятельность это. Что такое инвестиционная деятельность

По масштабам или объему вкладываемых средств ИП различают: Исходя из уровня доходности можно выделить следующие виды: Данный вид самый рискованный, так как предлагает самую высокую прибыль, при этом часто за относительно короткие сроки. По типу направленности ИП бывают: Повторюсь, классификация инвестиционных проектов строго не определена и не существует верного или не верного варианта.

Помимо проекта в «Сургутнефтегазе», который достаточно широко Но тут надо определить, что считать инновациями. Это позволило организовать эффективное управление ассортиментом в режиме онлайн, В частности, проекты внедрения SAP HANA приносят высокую инвестиционную отдачу.

Алгоритм разработки обеспечения реализации проекта, выбор стратегии обеспечения реализации инвестицион ного проекта Введение к работе Продолжающийся в России экономический кризис явился причиной быстрого старения производственного аппарата энергетической отрасли. Процесс старения энергооборудования нарастает, снижается его работоспособность, отказоустойчивость и безопасность.

В последнее время в энергетическом секторе экономики предпочитают тратить средства на мелкомасштабное, скоротечное техническое перевооружение, но фронт соответствующих работ неизбежно сужается по мере старения основных фондов. Таким образом, в ближайшем будущем Россия столкнется и уже начинает сталкиваться с необходимостью реализации огромного количества инвестиционных проектов реконструкции и строительства тепловых электростанций. Условия и возможности реализации данных инвестиционных проектов становятся одним из важнейших факторов, гарантирующих стабильную работу всех отраслей народного хозяйства страны.

Поэтому данные вопросы находят свое отражение в политике государства. В научно-технической сфере необходимо продолжить разработку энергетических технологий и технических средств, обеспечивающих ускоренное техническое перевооружение и создание новых объектов энергетики [57]. Одним из главных направлений энергетической политики является совершенствование системы управления инвестиционной деятельностью.

Но в связи с децентрализацией управления и снижением централизованных государственных инвестиций решение данной проблемы должно базироваться на самостоятельном построении инвестиционной политики энергопредприятия энергокомпании. Но в условиях современной экономической ситуации при принятии решения о реализации инвестиционного проекта реконструкции и строительства тепловой электростанции энергокомпания должна быть готова к серьезной переориентации своей внутренней политики.

В условиях перехода к рыночной экономике разработка особой финансово-организационной стратегии реализации инвестиционных проектов в энергетике применительно к многообразию источников финансирования должна стать важной частью подготовки проекта и его прединвестиционного исследования. Особенно актуальна проблема обеспечения реализации инвестиционного проекта реконструкции и строительства тепловых электростанций, которые являются важнейшим источником тепло- и электроснабжения.

Проблема реализации инвестиционного энергетического проекта не нова. В прошлом неоднократно предпринимались попытки ее решения, что подтверждается большим количеством публикаций на данную тему.

Система управления рисками за 5 шагов