В статье разработана финансовая модель инвестиционного проекта и обоснована привлекательность данного проекта. . Геворгян З. Инвестиции представляют собой финансовые вложения в расширение производственных мощностей предприятия. Для любого коммерческого предприятия это является залогом процветания и сохранения конкурентоспособности. Как правило, в результате инвестиций происходит снижение себестоимости производства продукции. При этом это происходит на фоне повышения её качества.

Обоснование эффективности инвестиционного проекта (на примере ООО)

Термины 01к. Обоснование инвестиций Обоснованием принято считать процесс или действие, направленное на принятие и объяснение того или иного довода, либо аргумента. При принятии решения о необходимости инвестиций рассматривают следующие факторы цель инвестиций анализ производства и оценка востребованности выпускаемой продукции обеспеченность производства ресурсами и материалами анализ стратегии и политики развития организации оценка производственных мощностей предприятия анализ квалифицированности рабочей силы на предприятии.

Основные причины, подталкивающие к обоснованию инвестиций освоение предприятием новых видов деятельности и новых рынков сбыта готовой продукции рост производства обновление и ремонт уже имеющейся технической и материальной базы предприятия. Менеджмент организации четко представляет необходимые затраты и издержки, которые связаны с этим.

Обоснование выбора инвестиционных проектов промышленными предприятиями тема диссертации и автореферата по ВАК РФ , кандидат.

Государственный сектор Разработка ТЭО инвестиционного проекта Для принятия решения о реализации любого инвестиционного проекта необходима тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющий оценить экономическую целесообразность и техническую возможность проекта. С этой целью составляется технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта ТЭО - документ, содержащий производственный, организационный и финансовый планы реализации проекта.

Основная задача ТЭО - доказать необходимость выбора именно данного варианта технологического процесса, оборудования и организации производства для реализации конкретного проекта. Цели разработки ТЭО инвестиционного проекта В зависимости от конечной цели инвестиционного проекта порядок разработки и форма составления ТЭО могут существенно различаться. Существует четыре основных первопричины для составления технико-экономического обоснования проекта: Для получения банковского кредита под проект С целью привлечения посторонних инвесторов Для участия в тендерах и конкурсах Для самостоятельного экстенсивного или интенсивного развития предприятия Весьма часто в предпринимательской практике смешивают два понятия: Разница между этими документами вполне наглядна: В ТЭО акцент сделан на производственно-технических характеристиках проекта, в то время как бизнес-план, в первую очередь, направлен на раскрытие коммерческих, рыночных, маркетинговых проблем создаваемого бизнеса.

Технико-экономическое обоснование является обязательным документом при реализации проекта, финансирование которого частично или в полной мере осуществляется из государственного бюджета Российской Федерации, внебюджетных фондов и специализированных централизованных фондов министерств и ведомств.

Ваш -адрес н.

КОНТАКТЫ Подготовка ТЭО инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование проекта — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащий, технические, финансовые, оценочные решения, расчетно-сметную документацию и все исходные данные. Он создан для определения целесообразности и экономической эффективности от инвестирования средств. Для чего нужно ТЭО По своей сути ТЭО — это ответ на запрос заказчика или руководства предприятия о выполнимости задачи и ее предварительной оценке.

Структура обоснования формируется в зависимости от его целевого назначения. В документ для внутреннего пользования, например, нет смысла включать маркетинговые исследования рынка.

б) бизнес-план инвестиционного проекта, целью разработки которого является обоснование и выбор способов реализации инвестиционного проекта.

Правила заполнения формы раскрытия"Форма Краткое описание инвестиционной программы. Обоснование необходимости реализации инвестиционных проектов" . Обоснование необходимости реализации инвестиционных проектов" Столбец 1 заполняется в соответствии с правилами заполнения, указанными в пункте 8 настоящих Правил. В столбце 2 указываются наименования инвестиционных проектов и групп проектов. Требования к структуре информации, заполняемой в столбце 2 , в том числе к наименованиям групп проектов, порядку следования и взаимного расположения в столбце 2 одних групп проектов относительно других, а также групп проектов и наименований инвестиционных проектов приведены в столбце 2 приложения 6 к настоящим Правилам.

В столбце 2 наименования инвестиционных проектов и их групп указываются с распределением по группам проектов, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов на территории одного субъекта Российской Федерации, наименование каждой из которых образуется из наименования соответствующего субъекта Российской Федерации, которое указывается вместо слов"Наименование субъекта Российской Федерации". Число таких групп проектов должно соответствовать числу субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется реализация инвестиционных проектов, наименования которых указываются в столбце 2 , за исключением случая, указанного в пункте 5 настоящих Правил.

В столбце 2 наименования инвестиционных проектов и их групп, указанные в настоящем пункте, заполняются в соответствии с правилами заполнения, указанными в настоящем пункте, а также в пунктах 35 - 41 настоящих Правил. В столбце 4 указывается оценка полной стоимости инвестиционного проекта в прогнозных ценах соответствующих лет в млн рублей с учетом НДС. Значение оценки полной стоимости инвестиционного проекта, указываемое в столбце 4 , должно быть согласовано со значением аналогичного показателя, указанным в форме раскрытия" Форма 1.

Перечни инвестиционных проектов и план финансирования капитальных вложений по ним". В столбце 5 указывается наименование документа, в соответствии с которым в столбце 4 указана оценка полной стоимости инвестиционного проекта.

Варианты применения и расчета ТЭО

Нормативными актами устанавливается порядок согласования и утверждения ТЭО исполнительными и надзорными органами. После данных процедур технико-экономическое обоснование разрабатываемого инвестиционного проекта принимается, как основание для тендерного пакета документов и производства торгов. Заключается подрядный договор, начинается рабочее проектирование.

Далее приведен пример структуры ТЭО для проекта строительства жилого здания.

Помощь в написании дипломных по экономике на тему Технико- экономическое обоснование инвестиционного проекта в целях повышения.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей.

В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

16.1. Инвестиционный проект и его структурирование

Обоснование выбора инвестиционных проектов Принятие решений в сфере инвестиционной деятельности осуществляется, в основном, в условиях риска. Для этих целей разработан ряд соответствующих методов выбора, основанных на использовании определенных подходов и стратегий. В этих условиях целесообразно рассмотреть спектр методов, позволяющих обосновывать решения по оценке и выбору инвестиционных проектов при неопределенной информации с различной степенью риска.

Разработка и экономическое обоснование инвестиционного проекта. Выпускная квалификационная работа Менеджмент. Организация и .

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Экономика предприятия Этапы и разделы ТЭО. Любой проект, направленный на внедрение того или иного организационно-технического или хозяйственного мероприятия требует технико-экономического обоснования, основная цель которого сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности требуемых для его реализации инвестиций.

Структуру и содержание отдельных частей проекта определяет разработчик. Он отвечает за правильность и объективность полученных результатов. Для крупных проектов ТЭО включает несколько этапов: В нем излагается краткое описание проекта, носящее общий характер и базирующееся на обобщенных оценках, аналогиях и т. Он не требует больших затрат времени и средств. этап завершающий — разработка полного ТЭО, которое служит базой для принятия окончательного решения.

Полное ТЭО проекта включает в себя следующие разделы: Исходные данные и условия. В этом разделе отражается собственно идея проекта, цели и задачи строительства нового, организация совместного или реконструкция действующего предприятия, отраслевая направленность, географические аспекты.

Обоснование инвестиционных проектов

Как мы работаем: Максимально эффективно, юридически грамотно составляем ТЭО, для того чтобы вы добились поставленных целей. Оперативно оказываем консультационные услуги на самом высоком профессиональном уровне. Обеспечиваем безопасность, проводим полный юридический анализ и прогнозирование возможных последствий выбранной стратегии. Не только организуем высочайшее качество выполняемой услуги, но и всесторонне, комплексно и углубленно решаем любые задачи.

Гарантируем строгую конфиденциальность и защиту представленной информации.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. (примерная форма). 1. Характеристика субъекта малого предпринимательства.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений.

Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду. В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта.

Раздел должен включать: В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию. Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта. При выборе технических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта.

Нормативно-правовой раздел включает в себя анализ возможностей реализации проекта по схеме концессии в рамках действующего законодательства Республики Казахстан, гражданско-правовые отношения, возникающие в ходе передачи концессионеру прав на создание строительства новых или реконструкцию существующих объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации. Раздел охраны окружающей среды отражает экологическое воздействие принятых в рамках реализации проекта технических решений и их соответствие утвержденным экологическим нормативам.

Оценка воздействия на окружающую среду в ТЭО проекта выполняется в соответствии с нормативными документами соответствующего уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды Республики Казахстан и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность. Данный раздел должен включать: При выборе технико-технологических решений в рамках проекта должны быть выбраны те решения, которые соответствуют установленным экологическим нормативам.

Обоснование инвестиций

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций. Место технико-экономического обоснования В зависимости от сложившейся традиции, за составление и представление ТЭО отвечает или директор по развитию, или технический директор, а иногда к данной задаче привлекается будущий куратор.

Принять к сведению, что в рамках реализации инвестиционного проекта технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта общей.

Этот этап выполняется заказчиком инвестором. Необходимо особо подчеркнуть, что степень прединвестиционных исследований и проработок может варьироваться в зависимости от требований инвестора, возможностей финансирования и времени, отведенного на их проведение. Принято выделять три уровня прединвестиционных исследований: Различие между фазами и уровнями инвестиционных исследований условно.

Поэтапная подготовка окончательного решения необходима только для крупных проектов, где большая часть инвестиции направляется на строительство новых предприятий или на организацию нового производства. Сроки прединвестиционной фазы во многих случаях не могут быть определены достаточно точно, поскольку на этом этапе могут рассматриваться различные организационные принципы осуществления проекта. Возможна также подготовка нескольких технико-экономических обоснований по реализации одной и той же идеи, различаемых продолжительностью выполнения комплекса мероприятий и соответственно стоимостью, риском и доходностью проекта.

При этом за счет рассмотрения нескольких альтернативных вариантов проектов и выбора лучшего из них по определенному критерию могут быть снижены расходы на реализацию проекта. Инвестиционная фаза реализации проекта см. В течение инвестиционной фазы осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов.

Завершающая эксплуатационная фаза проекта существенно влияет на эффективность вложенных в него средств. Чем дальше будет отнесена во времени ее верхняя граница, тем больше будет совокупный доход. В течение этой фазы осуществляется: Следует отметить, что в рассмотренных выше комплексах работ акцент делается на новое строительство предприятий.

Бизнес-план, инвестиционный проект, ТЭО