К вторичным, или поддерживающим, процессам М. Портер относит: Управление человеческими ресурсами. Поддержание инфраструктуры компании. Набор процессов, входящих в стандартную цепочку ценности согласно М. Портеру, может служить лишь отправной точкой для выделения уникальных цепочек ценностей, свойственных для конкретной компании. Следует отметить, что подходы практически всех ведущих международных консалтинговых компаний к выделению и анализу бизнес-процессов базируются на концепции М.

Особенности классификации бизнес-процессов

Задать вопрос юристу онлайн Определение бизнес-процесса Понятие бизнес-процесс содержит два элемента: Рассмотрим сначала элемент процесс. Вот одно из базовых определений процесса: Теперь к слову процесс нужно добавить слово бизнес, чтобы отличить бизнес - процесс от других процессов, идущих в компании.

Портер выделяет пять первичных и четыре вторичных действия (процесса), и анализу бизнес-процессов базируются на концепции Портера.

Показана работа с информацией в рамках реализации процесса. Дается описание последовательности действий в рамках данного процесса с целью достижения определенных результатов и удовлетворения потребителей В настоящее время предприятия рассматриваются не как совокупность отделов, подразделений, цехов и участков, а как совокупность бизнес-процессов.

Вот аргументы для такого перехода: Аргументы этого заявления четко перекликаются с принципами построения систем менеджмента качества организации на основе требований международного стандарта Как известно, процесс любого производства представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующую входы в выходы.

У каждого процесса выполняемые в ходе него виды деятельности отличны от других. Соответственно, должна быть различна и технология преобразования входов в выходы. Это означает, что требования к каждому процессу должны быть различными и отражать свои особенности. Данные особенности формируются под влиянием множества факторов и зависят от элементов организационной системы люди, инфраструктура, средства труда, предметы труда и так далее , с помощью которых в данном структурном звене осуществляется преобразование входов в выходы.

Это свидетельствует о том, что у каждого процесса производства должна быть своя технология преобразования входов в выходы. Именно качество технологии преобразования определяет уровень результативности и эффективности действия процесса. Это ставит задачу повышения эффективности разработки, внедрения, осуществления и мониторинга процесса.

Эта модель включает процессы, приведенные на рисунке 1. Рисунок 1. Перечень бизнес-процессов верхнего уровня модели цепочки добавления ценности Эта цепочка моделирует как основную, так и вспомогательную деятельность компании. Основная деятельность связана с производством и дистрибуцией продукции компании. Вспомогательная деятельность помогает выполнять основную деятельность.

Ключевые слова: CRM-система; автоматизация бизнес-процессов; М. Портера. Автором отмечается актуальность типовых информационных решений для взаимосвязь первичных процессов и отдельно отразить процессы.

В соответствии с теорией Портера о цепочке ценностей, все процессы, происходящие в компании, были разделены на: Первичным называется процесс, который является основным и создающим ценности для предприятия. Подобные процессы пронизывают насквозь всю компанию, начиная с производства товаров и заканчивая их реализацией. Вторая группа процессов вспомогательные не принимает непосредственного участия в создании добавленной стоимости товара.

Однако они необходимы для поддержания основных процессов. Сюда, к примеру, относится менеджмент финансов, управление персоналом. Процессами развития называют мероприятия, позволяющие создать ценностную цепочку на основном и поддерживающем уровнях. Например, создание нового товара и установление долгосрочных отношений с надежными поставщиками. К содержанию Связи между типами процессов Какова же взаимосвязь между обеспечивающими и управленческими бизнес-процессами?

Сложно переоценить важность обеспечивающих бизнес-процессов.

Определение бизнес-процесса

Он показал, что разделение труда способствует росту его производительности. Однако за истекшие двести лет ситуация в бизнесе коренным образом изменилась. бизнесом стал управлять рынок - потребитель продукции.

Перечень бизнес-процессов верхнего уровня модели цепочки добавления добавления ценности приведены ниже: Первичные бизнес-процессы БП 1. профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером в году .

В настоящее время концепция цепочки создания ценности является одним из самых удобных и простых для понимания инструментов стратегического анализа, даже спустя 30 лет с момента её формирования. Большинство предприятий в своей деятельности используют данную концепцию, но поскольку цепочки создания ценности в сегодняшнем глобализованном мире стали более рассредоточены и сложны, внешние факторы риски исходящие от источников за пределами цепочки становятся все более значимыми.

К внешним факторам риска можно отнести: Перечисленные риски оказываются вне прямого контроля предприятия, но в значительной мере влияют на недоработку внутри самой цепочки ценности. И не удивительно, что в данной ситуации риск использования концепции цепочки создания ценности с каждым годом увеличивается. В связи с этим каждая организация старается разработать и внедрить принципы повышения устойчивости цепочки. Для достижения данной устойчивости предприятие А реализует следующие принципы:

Классификация процессов. Подходы к определению границ процессов

Краснодар, Россия Читать текст Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы изучения влияния качества организации бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия. Предложена типология определений бизнес-процессов. Изучены особенности влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности предприятия в замкнутом и разорванном цикле восстановления ресурсов производства. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Предложена типология определений бизнес-процессов. М. Портера, В. Миллара, В. Деминга, Дж. Харрингтона, К. Екселинга, Х. Биннера, первичное определение сущности категории «бизнес-процессов» как совокупности.

Различные варианты возможной классификации процессов 8. Это словосочетание встречается в Примечании 3 п. То есть здесь главным признаком"специальности" выступает затрудненность проблематичность подтверждения соответствия. Конечно, вряд ли такой критерий можно считать однозначным, так как неясна мера затрудненности, при превышении которой процесс уже можно считать"специальным". С другой стороны, п. Попробуем ответить на несколько вопросов, первый из которых: Или иными словами: Цель системы менеджмента качества по ИСО - обеспечить стабильное качество продукции, понимаемое как соответствие требованиям потребителя.

Структура бизнес-процессов компании. Ценностная цепочка М.Портера

Для целей дальнейшего изложения сделаем несколько необходимых определений, на основе источника [7]. Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса. Модель — графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Потребитель клиент — субъект, получающий результат бизнес-процесса.

Авторы впервые вводят понятие бизнес-процесса и определят его как Третий подход основывается на описанной М. Портером цепочке в которой выделяются основные (первичные) бизнес-процессы.

Это не единственная модель анализа факторов дальнего окружения, однако одна из самых распространенных. В ней предлагается все факторы дальнего окружения сгруппировать по направлениям — политические факторы, — экономические факторы, — социальные факторы, — технические факторы. Рекомендуемое количество факторов — от , которые распределены равномерно между направлениями. Далее нужно записать факторы в таблицу, где указать силу и направление влияния, вероятность возникновения, возможную реакцию объекта исследования на этот фактор.

То есть значение имеет не фактор сам по себе, а какое действие он оказывает на объект исследования. Необходимо дать возможность экспертной группе оценить силу и вероятность того или иного фактора, посчитать среднее арифметическое оценок и записать в таблицу. Затем, по определённому критерию, отсеять малозначимые факторы в моем случае те, сила которых ниже или равна трем, а вероятность возникновения — средняя или низкая. Анализ факторов ближнего окружения или анализ 5 сил Портера Существуют уже готовые придуманные шаблоны, одним из самых распространенных является анализ по пяти силам Портера.

Как правильно делать - анализ, что такое 5 сил Портера и цепочка создания ценности

Рассмотрим ветвь по процессам закупок. Тогда процессы третьего уровня макропроцессы: Очевидно, что четвертый уровень будет отведен микропроцессам, связанным с реализацией закупок оформление заказов, оплата, транспортировка, складирование, хранение и т.

Первичными являются бизнес-процессы, предназначенные При решении вопроса о границах процессов М. Портер предположил, что границы.

По отношению к клиентам процессов: Внешние; 2. По отношению к получению добавленной ценности: Основные добавляющие ценность ; К основным процессам организации, как правило, относят процессы производства, сбыта и снабжения. Строго говоря, к основным процессам следует относить все процессы, добавляющие ценность к переходному или конечному продукту. Вспомогательные добавляющие стоимость. Вспомогательные процессы напрямую не добавляют ценности, но увеличивают стоимость изделия 3.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Модель основана на следующих соображениях: Всякий продукт покупается на рынке лишь потому, что он обладает некоторой ценностью, за которую покупатель готов заплатить запрашиваемую цену. С этой точки зрения бизнес можно рассматривать как процесс создание ценности товара.

декомпозиция общей бизнес-задачи позволяет вывить сложную ( первичные) и второстепенные (вторичные) бизнес-задачи разделяются в реинжиниринга бизнес-процессов и усовершенствования бизнеса М. Портером.

Рисунок 4. Дерево бизнес-процессов модели цепочки добавления ценности Тринадцатипроцессная модель. Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии Первым шагом любой из перечисленных методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов.

Процесс - это последовательность действий, сгруппированных: Первый подход ориентирован на описание последовательности действий, производимых работниками для достижения результата в рамках своего функционального подразделения; второй позволяет сгруппировать работы по принципу выделения заказчика и продукта для него; третий выделяет и рассматривает процессы как совокупность действий, добавляющих ценность для клиента.

Рассмотрим области применения, достоинства и недостатки каждого подхода. Первый подход часто применяется при работе над различными проектами автоматизации. При этом делаются"фотографии" существующих и будущих операций на предприятии, зачастую даже без построения моделей верхнего уровня, а если они и строятся, то скорее напоминают функциональную иерархию. Такой подход вполне приемлем для привязки -решений к реально действующему предприятию, позволяет на этапе проектирования продемонстрировать заказчику предполагаемые результаты деятельности и вполне адекватно проводить работы по постановке -решений и внедрению программного обеспечения.

Второй подход основан на выделении процессов по результатам деятельности а не по предмету, как в предыдущей модели.

Лекция 6: Бизнес-процессы