Инвестиционный бизнес-план Бизнес-план является неотъемлемой частью делового планирования. Необходимость разработки инвестиционного бизнес-плана российскими предприятиями вызвана рядом причин: Бизнес-план представляет максимально компактный документ, который позволяет принять обоснованное решение и указать последовательность действий для его успешного воплощения. От правильности составления документа зависят одобрение и жизнеспособность проекта. Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-планов - центральный этап инвестиционного планирования, включающий следующие виды работ: Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, все этапы и работы совмещаются на прединвестиционной фазе. Для разработки стратегии крупного предприятия составляется корпоративный глобальный бизнес-план. Предприятия, работающие в стабильной ситуации и производящие продукцию для достаточно устойчивого рынка, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и снижение издержек. Эти предприятия предусматривают модернизацию производимой ими продукции в локальных бизнес-планах. Венчурные предприятия, выпускающие продукцию при повышенном риске, систематически работают над бизнес-планами освоения новых видов продукции, современных технологий и т.

Основные принципы и методы оценки качества бизнес-плана на предприятиях

Предоставление инвестиционного налогового кредита Понятие инвестиционного налогового кредита. Сроки и стоимость предоставляемого кредита. Принятие решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Расчет эффективности предоставления инвестиционного налогового кредита. Материалы семинара-практикума"Практика коммерческой оценки и экспертизы инвестиционных проектов".

Раздел"Предоставление инвестиционного налогового кредита".

Цель и задачи анализа в системе бизнес-планирования Схема формирования и методы расчета смет бизнес-плана Анализ источников финансирования инвестиционной .

Остаток необходимо оплатить в конце обучения. Агафоновка Питерского района Саратовской области Общее впечатление от курсов очень хорошее. Познала много нового для себя. При подготовке к итоговому экзамену пришлось изучить много литературы, за что благодарна создателям и координаторам курсов. Также рассказала о данных курсах на районном методическом объединении учителей математики и физики.

Выражаю огромную благодарность всем создателям курсов. Рассмотрены многие ситуации, которые возникают в реальности в процессе управления учебно-воспитательным процессом. Очень удобно, что обучение проходит дистанционно и не надо никуда ездить. Цены вполне доступные и полностью оправдывают качество. Почерпнула в период обучения много необходимой информации.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Методы анализ бизнес-плана: 1. Цель анализа чувствительности бизнес- плана 2. Алгоритм Начальные инвестиции, , ___. 2.Выручка, .

Данная схема проектного анализа отличается от наиболее часто применяемых в практике инвестиционного проектирования тем, что проект может быть отклонен на любом этапе, если он не отвечает тем или иным условиям, обязательным для данного аспекта. Особое внимание в настоящей работе уделяется специфическим особенностям, которые встречаются при разработке инвестиционных проектов в АПК Ключевые слова: Переход от традиционной для советской системы практики составления технико-экономических обоснований к составлению бизнес-планов начался с начала х гг.

Российские ученые предлагают следующую структуру бизнес-плана, которая может представлять интерес для сельскохозяйственного производства. Он включает в себя следующие разделы: Данная структура может претерпевать изменения, обязательно наличие разделов, касающихся управления, маркетинга и финансов. Основываясь на отечественном и зарубежном опыте их составления и разработки, мы предлагаем использовать следующую структуру бизнес-плана для агропромышленных формирований: Спрос и предложение на продукцию, конкуренты.

Доля предприятия в выбранном сегменте рынка.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Возможно введение каких либо новых государственных ограничений на рынке производимой продукции. Изменение политики импорта и экспорта продукции. Возможно появление на рынке новых конкурентов. Невозможность обеспечить прибыльную работу предприятия в конкретных экономических условиях.

оценка бизнес-плана с помощью стандартных критериев инвестиционного расчета. К ним относятся сравнительные методы затрат, прибыли и.

Конечной стадией предварительной экспертной оценки эффективности бизнес-плана является установление положения анализируемой компании по указанным критериям, то есть буквально, какой"клетке" матрицы принадлежит данное предприятие. Наиболее перспективные проекты располагаются в левых верхних клетках матрицы. При расположении в нижнем правом углу проект наиболее вероятно обречен на неудачу. Анализ коммерческой выполнимости проекта маркетинговый анализ Цель маркетингового анализа - получение ответов на 2 вопроса: Сможет ли предприятие продать продукт услугу , являющуюся результатом реализации проекта?

Сможет ли предприятие получить от реализации продукта услуги достаточный объем прибыли, оправдывающей инвестиционный проект? Первоначально определяется нацеленность проекта на внутригосударственный или международный рынок и его совместимость с внутренней или внешней политикой государства. В случае несовместимости проект должен быть отклонен. Маркетинговый анализ состоит из следующих блоков: В процессе анализа рынка выявляется потенциальный покупатель, причины покупки продукта услуги и способ проведения покупки.

Маркетинговый анализ должен включать в себя прогнозирование спроса. Оценка конкурентной среды должна выявить уже существующих конкурентов предприятия, оценить возможность и значение вхождения в рынок новых участников будущих конкурентов , конкуренцию со стороны товаров-заменителей, влияние на конкурентную среду институциональных ограничений.

Бизнес-план, финансовый анализ, анализ инвестиций

Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем - это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде. Но надо ли адаптировать переводные или написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике, в которую российские предприятия только еще стремятся войти?

Неужели бизнес-планы, например, модернизации предприятия там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах.

Бизнес-план, финансовый анализ, анализ инвестиций, маркетинговый анализ, В настоящее время методика подготовки бизнес-плана определена.

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции. На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем. С помощью инновационных проектов осуществляется достижение целей и задач стратегического планирования предприятий.

Инновационные проекты обычно имеют долговременный характер и связаны со значительным риском. Подробное технико-экономическое обоснование каждой инновации осуществляется в соответствующем бизнес-плане. Отличительной чертой таких бизнес-планов является формирование решительной и активной инновационной идеи, которая прорабатывается в бизнес-плане и воплощается на практике путем реализации инвестиционного проекта. Задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив конкретного инвестиционного проекта.

Осуществление разработки проекта — занятие дорогостоящее и трудоемкое, поэтому вначале на этапе прединвестиционной фазы проводят необходимые исследования и научно-технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Разрабатывается концепция инвестиционного проекта , производится ее структуризация, осуществляется предпроектный анализ.

Бизнес-план

Заключение Структура анализа Говоря о заинтересованности потенциального инвестора, надо понимать, что интерес этот, прежде всего, направлен на изучение предполагаемых объектов инвестиций с тем, чтобы выбрать из них соответствующие определенным критериям. Главным из возможных критериев является возможность получения максимальной прибыли от вложений при минимальных рисках. После того как выбраны предприятия или проекты, отвечающие этому критерию, следует оценка каждого из них с точки зрения их эффективности для реализации заявленных в бизнес плане целей.

Таким образом, анализ представляет комплекс из трех частей: Анализ инвестиционной обстановки, который включает в себя изучение возможных объектов инвестиций, для выбора наиболее подходящего из них. Анализ бизнес плана, предоставленного руководством выбранного объекта.

Методы оценки инвестиций, необходимых для реализации бизнес-плана Пример. В инвестиционную компанию поступили для рассмотрения бизнес- планы . эффективности реальных инвестиций их следует анализировать в .

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия. Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах.

Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств. По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия.

Бизнес-планирование

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б.

Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал.

Общая последовательность анализа и оценки эффективности бизнес-плана метод чистого современного значения инвестиционного проекта (NPV);.

Транскрипт 1 Описание решаемых задач разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов 2 Аналитическая система Планирование развития предприятия требует применения современных методик и инструментов, снижающих временные затраты. Эффективным, адекватным решаемым задачам методом является метод имитационного моделирования, основу которого составляет сценарный подход.

Имитационные модели позволяют проигрывать различные варианты развития предприятия, состояния внешнего экономического окружения. Они дают возможность проверить различные идеи, гипотезы и предположения относительно развития бизнеса, проанализировать последствия их реализации. Деятельность предприятия в модели воспроизводится посредством описания движения денежных потоков поступлений и выплат, - как событий, происходящих в различные периоды времени.

Названные подходы положены в основу аналитической системы , базирующейся на методике оценки инвестиционных проектов и фактически ставшей стандартом в области бизнес-планирования и инвестиционного проектирования в странах СНГ и Балтии. Последовательно моделируя в системе планируемую деятельность нового или действующего предприятия и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.

Простые методы расчета эффективности инвестиций