Доктор экономических наук, профессор Касаткин Аркадий Константинович Официальные оппоненты: Автореферат разослан Ученый секретарь диссертационного совета Д Чересов Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Годы экономических реформ стали тяжелым испытанием для российских промышленных предприятий. Либерализация цен, резкое сжатие спроса и затоваривание, высокая инфляция и непродуманная кредитно-денежная политика — это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась отечественная промышленность всего лишь за последние десять лет. Для того, чтобы выжить, предприятиям пришлось прибегнуть к неординарным и небезупречным приемам. Последние пять лет предприятия получили возможность нормальной финансово-экономической деятельности: Представить подобное весной г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ (ТПМ)

То есть качество обеспечения бизнес-процессов ремонтов и поддержания основных фондов в российской промышленности находится на весьма низком уровне: Хотя тему ремонтов и поддержания основных фондов большинство руководителей осознают как важную, системно решением этой проблемы мало занимается. А про системы управления основными производственными фондами знают еще меньше специалистов. Руководители предприятий, уже внедривших подобные системы, признают, что автоматизация процессов реально помогает им в работе.

Как показывает опрос, важнейшие преимущества ощущают финансовые руководители.

Приведена оценка бизнес–процесса управления заказами на ОАО «МК тяжелого машиностроения как производитель оборудования для черной и.

Цель курса ТПМ - дать необходимые знания по выбору технологических методов получения и обработки заготовок, деталей, обеспечивающих требуемое качество изделий, экономию материалов и др. Технологические процессы машиностроительного производства: Технологические процессы слесарной обработки: Причем, эти изделия в настоящее время настолько отличаются от природных продуктов, что иногда даже трудно представить те исходные природные материалы, из которых они получены например, компьютер.

Если ранее человек непосредственно мог воздействовать на природные продукты с помощью своих органов и своей энергии, то современное производство основано на применении различного рода машин, агрегатов, которые, преобразуя различные виды энергии, могут осуществлять воздействие на природные продукты значительно более эффективно. Машина - механическое устройство, выполняющее движения для преобразования энергии, материалов или информации.

Основное назначение машин - частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности. Машины образуют основу созданной человеком ноосферы, являются продуктом человеческого мышления и могут рассматриваться как отражение человеческой мысли, материальное воплощение человеческой психологии. Достижения всех отраслей производства базируется на достижениях в развитии соответствующих машин.

Решение поставленной задачи невозможно без совершенствования организации всего предприятия, основанной на использовании современных интегрированных информационных систем и технологий ИИСТ. Там будут представлены продукты и решения ведущих белорусских ИТ-компаний. Выступающие акцентируют внимание слушателей на автоматизации основных групп бизнес-процессов производственного предприятия в их связи с применением ИТ: Исторически именно бухгалтерские и экономические Системы в нашей стране развивались первыми.

Сегодня они включаются в состав программных продуктов Систем , обеспечивающих процессы финансового менеджмента, взаимоотношений с поставщиками и заказчиками, управления складскими запасами и персоналом компании. В зависимости от специфики предприятия задачи управления производственными процессами и техническим обслуживанием оборудования решаются как в рамках - систем, так и отдельными специализированными программными продуктами Системами:

анализом и управлением бизнес-процессами на предприятии. Изложены конструкторских работ (НИОКР) в машиностроении, процесс техническо-.

Опыт и экспертизы, накопленные при выполнении проектов на крупных отраслевых предприятиях, позволили корпорации выпустить на рынок эффективное решение"Галактика Машиностроение", адресованное предприятиям машиностроения, автомобилестроения, авиастроения, приборостроения, двигателестроения, судостроения, производства оборудования и металлообработки.

Решение"Галактика Машиностроение" предназначено для использования собственниками и руководителями предприятия, а также руководителями и специалистами коммерческих, планово-экономических, финансовых подразделений; служб подготовки производства, главного инженера, управления производством, персоналом, материально-технического обеспечения, качества.

Отличительная особенность решения"Галактика Машиностроение" - поддержка основных бизнес-процессов машиностроительного предприятия и анализ управления, включая: Функциональность Решение"Галактика Машиностроение" эффективно поддерживает основные задачи управления производством машиностроительного предприятия и служит инструментом формирования сбалансированной по ресурсами производственной программы с учетом многих факторов и нормативов. Управление заказами Данная функциональность предназначена для автоматизации процесса управления заказами, включающими договора с заказчиками, контрагентами-субподрядчиками и работы внутренних подразделений предприятия.

Решаются следующие группы задач: Управление договорами с заказчиком и контрагентами: Управление работами по заказу: Планирование и учет затрат по заказу: Управление финансированием работ по заказу: Функциональность по управлению заказами решения"Галактика Машиностроение" реализуется средствами системы Галактика : Управление основным производством Функциональность предназначена для автоматизации процесса управления изготовлением продукции в основном производстве предприятия.

Формирование нормативной базы предприятия:

Машиностроение и ОПК

Они разтличаются по характеру производства, по экономическим условиям, по степени"продвинутости" в вопросах рыночной экономики. Все эти обстоятельства в значительной степени определяют стратегию информатизации, технологии и средства, которые вкладываются в ИТ. Однако, как видно из нашей беседы, у них есть немало и общих отраслевых проблем. Компании отечественного машиностроения очень разные, они отличаются друг от друга по масштабу, решаемым задачам, экономическим условиям.

Как ориентировать ИТ на поддержку бизнес-процессов Что нужно изменить 4 стадии развития архитектуры ИС Области перемен Модернизировать.

В них автоматизированы все процессы, связанные с товарооборотом и финансами. Но оставалось еще некоторое количество процессов, которые управлялись с помощью электронной почты и таблиц, заполняемых вручную. Это касалось обслуживающих процессов, таких как заказ торгового оборудования и униформы, проверка выкладки товара, обработка заявок в хозяйственные и ремонтные службы, сбор отчетности от магазинов, контроль выполнения поручений центрального офиса и т. Было очевидно, что у этих процессов есть большой потенциал для повышения эффективности.

В масштабах крупнейшей торговой сети эффект от таких улучшений исчисляется миллионами. Как -система позволила упорядочить и масштабировать бизнес строительной компании. В системе автоматизированы основные процессы документооборота и кадровые процедуры, настроены инструменты , отчетность, показатели и метрики. В результате внедрения снижены финансовые риски на проектах за счет создания базы подрядных организаций, контроля операций специалистов и объемов выполненных работ.

Помимо этого, позволила упростить процедуру делегирования и увеличить скорость выполнения задач за счет автоматизации процессов производства и документооборота. В результате компания сумела расширить рынок предоставления услуг и открыла новые представительства в Польше и странах СНГ. Наиболее востребованными сферами для применения -решений являются отрасль финансовых услуг, торговля, строительство, ИТ и консалтинг.

Автоматизация машиностроения: курс на здоровую конкуренцию.

Москва Представлены некоторые результаты структурно-функционального моделирования существующих бизнес процессов отдела технического контроля федерального государственного унитарного предприятия: Мировое машиностроение в своем развитии вплотную подошло к необходимости создания производства нового типа, способного в сжатые сроки сворачивать изготовление устаревшей продукции и мало убыточно и быстро осваивать выпуск новой продукции высокого качества в требуемом количестве.

Одно из основных направлений решения этих задач - создание компьютеризированных интегрированных производств. Достигается это за счет широкого применения средств вычислительной техники и автоматизированных систем проектирования и управления во всех фазах производственного цикла, что позволяет синхронизировать их в пространстве и времени и реализовать принцип"сделай во время".

В современных рыночных условиях на первый план выходит задача выпуска конкурентно-способной продукции.

Определение уровня зрелости и степени автоматизации бизнес-процессов предприятий в сфере управления ТОРО и EAM.

Разработка ландшафта бизнес-процессов на предприятиях машиностроения Гарин, Александр Петрович Диссертация, - руб. Разработка ландшафта бизнес-процессов на предприятиях машиностроения: Современное машиностроительное производство с широким использованием сложных технологических процессов требует изменения теоретической и методологической базы производственного менеджмента в части системной организации производства.

Доминирующее значение в научных разработках проблем организации производства и управления промышленными предприятиями, начиная с х гг. Отдельные элементы методологии и инструментов моделирования системы бизнес-процессов в рамках процессного подхода применяются в таких современных управленческих концепциях, как управление проектами, бережливое производство, а также в теории корпоративной устойчивости, в универсальной системе показателей деятельности и др. Структуризация производственных процессов и управленческой деятельности посредством формирования комплекса бизнес-процессов предприятия позволяет повысить организационную гибкость и скорость реакции производителя на изменение рынка, снизить ресурсоемкость процесса, добавить ценность продукту, ускорить процесс разработки новой конкурентоспособной продукции.

Геннадий Гацко: Именно сейчас машиностроение остро нуждается в ИТ

Скачать автореферат Введение диссертации часть автореферата на тему"Процессный подход к управлению заказами на предприятиях машиностроения" Актуальность темы исследования. Процессный подход к управлению организацией, в основе которого лежит выделение в организации бизнес-процессов и управление ими, нашел широкое применение в различных сферах западной экономики во второй половине столетия, как высокоэффективный. В России промышленные организации обратили внимание на возможности процессного управления относительно недавно.

Его результативность оправдала ожидания. Однако в этой области теории и практики управления имеет место множество нерешенных аспектов. Машиностроение сегодня определяется, прежде всего, тем, что это базовая отрасль экономики страны, тесно взаимосвязанная с ведущими отраслями экономики и обеспечивающая их устойчивое функционирование, наполнение потребительского рынка, и являющаяся основой развития технологического ядра промышленности.

Кэш, трэш и бизнес-процессы. С блэк-джеком. P.S. Переименовал тег" станкостроение" в"машиностроение". Так корректнее.

Определены основные недостатки в процессе обработки заказов. На основе выводов предложены мероприятия, способные обеспечить эффективное управление заказами Ключевые слова: Чем интенсивнее проявляется воздействие внешней среды, тем большую актуальность приобретает изучение процессов, происходящих в экономике предприятия, и разработка адекватных инструментов и методов организации управления производством. С одной стороны, теория управления и организации производства возникает как реакция на общемировые и фундаментальные процессы технико-технологического развития.

Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ определяет свое положение в отрасли тяжелого машиностроения как производитель оборудования для черной и цветной металлургии, коксохимических производств, горно-обогатительных комбинатов, предприятий топливно-энергетического комплекса, цементной промышленности, складов насыпных материалов и портов. Эффективную работу концерна обусловили следующие сегменты рынка продаж: Основная особенность всех потребителей продукции, производимой концерном, заключается в том, что это предприятия, потребляющие продукцию индивидуального производства.

Сегодня в машиностроении базой для планирования производства становится заказ потребителя. В этих условиях одна из основных задач предприятия — эффективная организация процесса управления заказами. Оптимальное управление заказами обеспечивает достижение целей и целевых показателей предприятия как субъекта финансово-хозяйственных отношений и объекта вложения средств собственников. Своевременное и качественное выполнение заказов покупателей обеспечивает предприятию лидирующее положение на конкурентном рынке.

Организация бизнес-процессов

1 Рисунок 4 - Алгоритм формирования процессно ориентированного управления сквозным бизнес-процессом На втором этапе разрабатываются миссия предприятия и другие атрибуты стратегического управления. В такой системе координат разработка миссии представляет собой задачу поиска компромисса между потребностями рынка, с одной стороны, и возможностями и желаниями компании - с другой.

Далее на ее основе можно качественно разработать дерево целей с последующим формированием стратегии, функций, процессов. На третьем этапе в соответствии с содержанием концепции диверсификации определяются бизнес-направления и те семейства продуктов, которые приведут к достижению стратегических целей. Четвертый этап - разработка стратегической карты сквозного бизнес-процесса, выбранного для реализации пилотного проекта. При этом концепция сбалансированная система показателей должна быть положена в основу формирования системы управления, ориентированной на процессы.

Разработка ландшафта бизнес-процессов па предприятиях машиностроения. Специальность Экономика и управление народным хозяйством.

Современное машиностроительное производство с широким использованием сложных технологических процессов требует изменения теоретической и методологической базы производственного менеджмента в части системной организации производства. Доминирующее значение в научных разработках проблем организации производства и управления промышленными предприятиями, начиная с х гг. Отдельные элементы методологии и инструментов моделирования системы бизнес-процессов в рамках процессного подхода применяются в таких современных управленческих концепциях, как управление проектами, бережливое производство, а также в теории корпоративной устойчивости, в универсальной системе показателей деятельности и др.

Структуризация производственных процессов и управленческой деятельности посредством формирования комплекса бизнес-процессов предприятия позволяет повысить организационную гибкость и скорость реакции производителя на изменение рынка, снизить рссурсосмкость процесса, добавить ценность продукту, ускорить процесс разработки повой конкурентоспособной продукции. В России разработки по проблематике управления бизнес-процессами находятся на этапе теоретического поиска и осуществляются преимущественно в области организационного проектирования, инженерии и автоматизации производства.

Большинство теоретических исследований и прикладных разработок традиционно реализуется в рамках узкотехнического подхода к решению проблем организации управления сложными производственно-тсхничсскими комплексами. Очевидным недостатком таких изысканий является слабая адаптированность методов и средств моделирования интегрированных высокотехнологичных процессов.

Не найдено

Разработка ландшафта бизнес-процессов на предприятиях машиностроения [Текст]: Гарин; Мордовский государственный университет им. Теория и методология формирования и развития бизнес-процессов в машиностроении [Текст]: Гарин; Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Градобоев; Мордовский государственный университет им. Реинжиниринг бизнес-процессов промышленного предприятия [Текст]:

Применение IT-технологий в машиностроении. и многие другие внутренние бизнес-процессы, характерные для машиностроительных предприятий.

Применение -технологий в машиностроении. Автоматизация производства и логистики. Машиностроение — одна из тех отраслей, где проекты автоматизации идут полным ходом на большей части предприятий. Автоматизации сегодня подвергается планирование, учет материальных и товарных ценностей, непосредственное управление производством и многие другие внутренние бизнес-процессы, характерные для машиностроительных предприятий. На данный момент совершенно ясно, что в автоматизации нуждаются не только маркетинг или корпоративное руководство.

Применение автоматизации для составления графиков эксплуатации оборудования и передвижного состава, складских помещений и заводских цехов ложится в основу производственной логистики. Применение информационных технологий и автоматизация производственных процессов, столь высокие в этой отрасли по сравнению с другими, объясняется в первую очередь высокой конкуренцией. Совершенствование и автоматизация способов и методов производства и является гарантией успешности предприятия. ИТ-проекты автоматизации машиностроения направлены помимо прочего на получение оперативной и актуальной информации, поскольку без этого невозможно принять, сколько - ни будь эффективное и своевременное решение, что как известно является решающим фактором логистики.

Использование информационных технологий в автоматизации этой сферы производства также способствует снижению себестоимости производства в сочетании с повышением качества выпускаемой продукции, в конечном итоге ведет к оптимизации производства, которая и является конечной целью внедрения информационных технологий в машиностроение и логистику. Эффективная логистическая концепция, возможная исключительно на тех предприятиях, где уделяется внимание автоматизации процессов сбыта, позволяет значительно сократить материальные и временные затраты на этапе реализации продукции, повысить вероятность реализации с получением высокой прибыли, и обеспечить предприятию экономическую устойчивость даже в кризисный и посткризисный период.

Также для наилучшего обеспечения поддержки всех стратегий планирования в машиностроении используется автоматизация управления производством . Решение даёт возможность компаниям управлять всеми этапами оперативной деятельности в рамках единой интегрированной системы.

ПАО"ДЗАК". Оптимизация процессов позаказного выпуска продукции сложного машиностроения.