Аналитическими показателями оценки уровня инвестиционных рисков отрасли являются: Для данной фазы характерны значительные объемы инвестиций, минимальная прибыль и отсутствие дивидендных выплат по акциям. Фаза роста связана с признанием потребителями новых видов товаров и быстрым ростом спроса на них. Фаза расширения — это период между высокими темпами роста числа новых предприятий и стабилизацией этого роста. Рост числа новых предприятий стабилизируется, продолжается эмиссия выпусков акций, и начинается выплата дивидендов деньгами. Фаза зрелости определяет период наибольшего объема спроса на товары отрасли и совершенствования качественных характеристик выпускаемой продукции. Это одна из самых продолжительных стадий жизненного цикла отрасли. Каждый из регионов имеет ряд специфических особенностей, влияющих на инвестиционную привлекательность. К важнейшим характеристикам, определяющим решение инвестора о вложении капитала, относятся: Существующие риски делятся на две группы.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методы оценки

Для инвестора, принимающего инвестиционное решение, важно определить, в какой отрасли и в экономическом регионе с наибольшей эффективностью может быть осуществлен конкретный инвестиционный проект, какие направления инвестиций будут иметь наилучшие перспективы и обеспечат высокий доход на вложенный капитал.

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов осуществляются теми же методами и в той же последовательности, что и на макроэкономическом уровне мониторинг системы информативных показателей; построение системы аналитических показателей, их анализ и оценка; прогнозирование инвестиционной привлекательности. При оценке и прогнозировании инвестиционной привлекательности отраслей экономики важно учитывать роль отдельных отраслей в экономике страны, перспективность и эффективность их развития, степень государственной поддержки этого развития, уровень инвестиционных рисков, характерных для различных отраслей, и другие синтетические обобщающие показатели.

Каждый из синтетических показателей оценивается по совокупности входящих в него аналитических составляющих, расчет которых основан на статистических данных и прогнозных оценках. При оценке уровня эффективности деятельности отрасли в качестве аналитического показателя может быть принят уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции или балансовой прибыли к общей сумме используемых активов.

Оценка инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, Определение инвестиционных возможностей является.

Исследования возможностей связаны с определением и оценкой общих инвестиционных возможностей страны, региона, отрасли, создающих определенную привлекательность для инвесторов. Они оцениваются с позиций определенной инвестиционной идеи. Целью этого этапа исследований является формирование определенных инвестиционных предложений инвестору. Исследование инвестиционных возможностей проводится на основе анализа прогнозов экономического и социального развития страны, региона и конкретных отраслей экономики, а также на уровне предприятия.

При оценке инвестиционных возможностей на уровне сектора необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал страны, а также учитывать общую заинтересованность в инвестировании капитала в конкретный регион или отрасль. Особо следует выделить проблемы привлечения иностранных инвестиций. Для привлечения иностранных инвесторов должен быть обеспечен сбор информации о регионе, промышленном секторе, а также проведен анализ необходимых ресурсов и составлен соответствующий прогноз развития промышленности или региона.

Исследование инвестиционных возможностей на этом уровне требует также анализа текущей экономической ситуации, включая исследования структурных проблем реформирования и развития экономики. При оценке на уровне предприятия необходимо определить конкретные инвестиционные требования инициатора проекта к инвестору, а также возможность удовлетворения интересов инвестора. Она связана с анализом инвестиционных идей потенциальных инвесторов как у нас в стране, так и в зарубежных странах.

Исследования возможностей являются главным инструментом, используемым при количественной оценке информации, которая требуется для развития идеи проекта в конкретное инвестиционное предложение.

Как известно инвестиции являются основным двигателем развития экономики, поэтому их структурная направленность определяет положение той или иной сферы народного хозяйства по отношению к другим отраслям. С начала реформ сложился резкий дисбаланс в обеспечении инвестиционными средствами разных отраслей. Проблема привлечения капитальных вложений в отрасли реального сектора экономики не решена до сих пор.

Роль реального сектора экономики, как основного показателя богатства страны в отсутствии развитого финансового рынка, является ключевой для создания стабильных рыночных условий функционирования всех сфер народного хозяйства и перехода на следующий этап экономического развития страны. В связи с этим представляется целесообразным разработка теоретической и практической базы в целях привлечения прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Целью данной работы являлась оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики г.Златоуста Челябинской области и.

Статья в формате Целью данной работы являлась оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики г. Златоуста Челябинской области и выявление отраслей, обладающих потенциальными ресурсами, способствующими привлечению инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности проводилась по кругу крупных и средних предприятий. Для этого были использованы четыре блока показателей.

Оценка инвестиционной привлекательности производилась путем ранжирования отраслей: В процессе исследования исходная матрица переводилась в матрицу нормированных значений показателей путем отнесения значений показателя к его наилучшему значению. При ранжировании индикаторов учитывались особенности показателей с точки зрения отражения позитивных и негативных процессов, то есть наивысший ранг присваивался не наибольшему, а наилучшему значению показателя. Ранжирование осуществлено по шкале от 0 низкая оценка до высокая оценка.

Ваш -адрес н.

Транскрипт 1 УДК Быковским и членом редколлегии профессором В. Коноваловым Ключевые слова и фразы: Рассмотрены проблемы информационного обеспечения реализации структурно-инвестиционной политики депрессивного региона.

На Студопедии вы можете прочитать про: Тема 3.Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны.

Кабардино-Балкарская Республика, несомненно, имеет ряд конкурентных рыночных преимуществ, на основе которых могут быть определены более перспективные направления развития экономики: Активное развитие малого предпринимательства в значительной степени содействовало решению социально-экономических проблем и выравниванию воспроизводственных диспропорций в экономике. Общий объем инвестиций составил около 30 млн рублей, экономический эффект составляет 10—11 млн рублей в год [2]. Машиностроительный комплекс КБР исторически развивался как оборонный и имел высокий удельный вес оборонных предприятий, оказавшихся в тяжелейшем положении после отмены госзаказа.

Многие из них не смогли перестроиться на рыночные условия и значительно сократили объем производства. В последнее время наметились позитивные сдвиги в развитии сектора. Это позволить в ближайшем будущем значительно увеличить объемы производства промышленной продукции, численности работающих и вывести предприятия на безубыточное функционирование. Из 14 товаров-представителей рост производства к уровню года отмечен по 9 позициям, в том числе по устройствам коммутации и защиты электрических цепей на напряжение более 1 кВ — в 2,4 раза, изделиям медицинским — в 2,0 раза, кабелям коаксикальным и приборам, аппаратуре для автоматического регулирования и управления — в 1,5 раза, приборам полупроводниковым — в 1,3 раза [3].

Бербекова завершена реализация проекта по разработке кабельной изоляции с повышенной теплостойкостью, огнестойкостью, барьерными свойствами с применением наноразмерных технологий. Общая стоимость проекта составила млн рублей. Реализация проекта позволила впервые в Российской Федерации организовать высокотехнологичное производство нанокомпозитного ПВХ-пластиката с использованием наноразмерных слоистосиликатных наполнителей. Также на предприятии введено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование по обработке металла.

Общая стоимость проекта ,0 млн рублей. Предприятию предоставлен кредит под государственные гарантии Российской Федерации в размере ,0 млн рублей.

МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ранжирование к стран мира по этому показателю характеризует инвестиционную привлекательность страны и служит своеобразным"барометром"для иностранных инвесторов. Исходя из опыта работы с отечественными и иностранными инвесторами, можно констатировать, что стратегического инвестора всегда интересует привлекательное предприятие в инвестиционно-привлекательной отрасли и регионе. Инвестор не будет вкладывать средства в привлекательное предприятие отрасли, находится в кризисном состоянии, или находится в неприглядном регионе.

Подход к определению инвестиционной привлекательности, предложенный И.А. привлекательность отрасли, к которой принадлежит предприятие;.

При этом действуют следующие правила: Числа 2, 4, 6 и 8 можно использовать для облегчения компромиссов между оценками. В соответствии с описанной методикой и, основываясь на личных суждениях автора, было принято, что повышение инновационного потенциала значительно важнее, чем снижение инвестиционных рисков и гораздо важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов. Снижение инвестиционных рисков незначительно важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов.

А повышение трудового потенциала равнозначно по важности с повышением фондового и финансового потенциалов. Полученная матрица изначально является обратно-симметричной, так как. Но идеальная матрица сравнений должна быть не только обратно-симметричной, но и согласованной. Положительная обратно-симметричная матрица является согласованной тогда и только тогда, когда порядок матрицы равен её наибольшему собственному значению: В нашем случае порядок матрицы равен 5.

Нахождение наибольшего собственного значения матрицы осуществлялось в два этапа. На первом этапе был приближенно построен собственный столбец.

Инвестиционная привлекательность стартапа и её особенности

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания.

Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Оценка инвестиционной привлекательности отрасли" по специальности ВАК РФ Экономика и.

Большинство ведущих зарубежных и отечественных экономических изданий и крупных кон-салтинговых компаний регулярно отслеживают информацию о состоянии национальных и региональных инвестиционных комплексов и на ее основе публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. В качестве исходной информации для составления рейтингов инвестиционной привлекательности используются статистические данные по развитию регионов, законодательные акты, относящиеся к регулированию инвестиционной деятельности, результаты региональных исследований и опросов, публикации в печати.

При составлении практически всех рейтингов в той или иной степени используются экспертные оценки. В общем виде составление рейтинга включает следующие этапы: Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков. Уровень инвестиционной привлекательности выступает при этом как интегральный показатель, суммирующий разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционный потенциал включает в себя восемь частных потенциалов:

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и регионов

Определение экономических характеристик отраслевого окружения. Для оценки общей ситуации в отрасли используются следующие показатели: Темпы прироста размеров рынка: Стадия жизненного цикла отрасли:

Особенно это актуально для сравнительного анализа инвестиционной привлекательности данной отрасли с другими отраслями. Чтобы проводить .

Анализ различных подходов к изучению данного понятия показал, что наибольший научный интерес представляет рассмотрение отдельными авторами сущности инвестиционной привлекательности как универсального понятия, в равной мере применимого по отношению к экономическим системам разного уровня национальной экономики [25; 81]. Перейдите по указанной в названии текста активной ссылке, изучите оглавление работы и узнайте, как получить доступ к файлу с текстом. Определенный интерес представляет точка зрения В.

Ткачева, который рассматривает инвестиционную привлекательность экономических систем с точки зрения объекта и субъекта инвестирования [81]. С точки зрения субъекта, инвестиционную привлекательность можно определить как способность и возможность объекта инвестирования удовлетворить интересы субъекта — инвестора. С точки зрения объекта инвестирования, инвестиционная привлекательность отражает возможность реализации типичных мотиваций инвестирования в экономике то есть мотивов большинства инвесторов и характеризуется совокупностью показателей, отражающих состояние инвестиционного объекта — экономической системы на определенном уровне макро-, мезо-, микроэкономических систем.

Инвестиционную привлекательность, по нашему мнению, можно определить как такое внутренне присущее экономическим системам объективное свойство, которое характеризует степень соответствия системы объекта инвестирования интересам инвестора субъекта инвестирования и формируется как отражение множества типичных мотиваций, интересов большинства потенциальных инвесторов на открытом рынке в условиях конкуренции, когда все инвесторы действуют разумно, располагая всей необходимой информацией.

Такие особенности экономических систем, как открытость, взаимозависимость системы и внешней среды, определяют и тесную взаимосвязь инвестиционной привлекательности экономических систем разного уровня. При этом инвестиционная привлекательность экономической системы как целого проявляется в ее взаимодействии с окружающей средой и реализуется через внешние связи. В то же время инвестиционная привлекательность возникает и существует только благодаря взаимодействию элементов системы, которое проявляется через внутренние связи.

Соответственно, оценка инвестиционной привлекательности предприятия как микроэкономической системы может быть дана только на основе интегральной оценки инвестиционной привлекательности всех трех ее составляющих: Аналогично инвестиционная привлекательность предприятий, расположенных в регионе, оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность региона, а из привлекательности регионов складывается инвестиционная привлекательность национальной экономики в целом.

Инвестиционная привлекательность отраслей экономики и регионов

Методы оценки инвестиционных проектов. финансы и статистика, Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий. Анализ финансового положения предприятия: Учебное пособие, - Алматы.:

В настоящее время не существует единой методики определения инвестиционной привлекательности отрасли. Для этих целей может использоваться.

На этот показатель влияет большое количество факторов, одним из них является инвестиционная привлекательность отрасли, дать точное определение нельзя, потому что в каждой сфере есть набор свойств необходимых для определения оценки привлекательности. В основном данное понятие направленно чтобы инвестор смог оценить, насколько выгодно, вкладывать капитал в проект. Известные экономисты считают, что инвестиционная политика предприятия на примере других компаний должна формироваться и корректироваться.

Такой подход позволяет правильно выбрать нужные инвестиции для эффективного внедрения проекта в реальность, но при этом процесс должен обеспечивать достаточного уровня доход, который приемлемый для всех сторон. Не стоит забывать тот момент, что инвестиционная привлекательность привязана не только к финансовым структурам, но еще к регионам страны и отраслям. В таком случаи инвестор должен четко понимать все положительные и отрицательные стороны сложившихся условий на производстве.

Для этого привлекательность инвестиционной деятельности определяют на следующих уровнях: Инвестиционная привлекательность предприятия Инвестиционная привлекательность предприятия — это совокупность характеристик, в состав показывают, насколько эффективно вкладывать денежные средства в дальнейшее развитие предприятия.

15.3. Инвестиционная привлекательность отраслей экономики и регионов

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции. Жизненный цикл самой организации необходимо разделить на несколько этапов или периодов, которые характеризуются динамикой прибыли и оборота: Совокупность периодов всех стадий жизненного цикла промышленной организации определяется примерно в 20—25 лет, в ходе чего она перестает существовать или возрождается на новой базе с новым составом владельцев и управляющего персонала в лице менеджеров.

Оценка инвестиционной привлекательности и определение различных проблем, которые возникают на протяжении всего периода его развития, происходит с помощью понятия цикла жизни организации.

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и решение, важно определить, в какой отрасли и в экономическом регионе с.

Привлекательность и оценка предприятий Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и предприятий Чтобы выбрать инструмент вложения собственных средств, инвестору сначала необходимо произвести анализ наиболее перспективных отраслей российской экономики, выделив самые развивающиеся. Затем следует перейти к анализу конкретных предприятий внутри этой отрасли. В анализе инвестиционной привлекательности отрасли существует множество важных моментов.

При формировании портфеля инвестор должен учитывать, что доходность вложений в разные отрасли различается. Интерес к России международных финансовых организаций после экономического подъема, пошедший на убыль, вновь начинает набирать обороты. Если сравнить Россию сегодняшнюю и десятилетней давности, можно заметить, что ее макроэкономическая позиция очень усилилась, повысилась бюджетная дисциплина, выросли золотовалютные резервы. За последние два года изменились и расстановка политических сил в государстве, и роль государства в экономике.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"