Вестник Астраханского государственного технического университета. Экономика , , 4, : Рассматривается проблема комплексной оценки деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность на основе процессного подхода. Обоснована необходимость формирования эффективной системы показателей оценки бизнес-процессов на современном предприятии в качестве базы для решения таких взаимосвязанных задач, как управление эффективностью существующих бизнес-процессов, выявление их ресурсного потенциала и использование выявленного потенциала в стратегической перспективе. Система показателей должна помочь представить деятельность организации как совокупность взаимосвязанных бизнес-процессов, нацеленную на максимальное удовлетворение требований различных заинтересованных сторон. Приведены современные классификации показателей бизнес-процессов по единицам измерения, целям использования и уровням глобальности.

Бизнес-урок 9. Показатели процессов

В статье рассматривается методика оценки эффективности бизнес-процессов в агропромышленном комплексе. Ключевые слова. Бизнес-процесс, эффективность, результативность.

Ранжирование процессов на основе субъективной оценки. Анализ процесса по Нет системы измерения показателей эффективности процесса. 4.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Бизнес-процесс 3 1. Моделирование бизнес-процессов 9 2. Пример моделирования бизнес-процессов агентства недвижимости 14 Заключение 18 Список используемой литературы 19 Введение В современном мире все больше внимания уделяется вопросу эффективности бизнес-процессов предприятия. Но для руководителя остается вопрос, а нужно ли в данный момент улучшать бизнес-процессы или следует сконцентрировать внимание на кадрах, конкурентах, снабжении и прочем.

Определение эффективности текущих бизнес-процессов задача очень трудоемкая и требует, в первую очередь, значительных временных затрат. К ней тоже нужно готовиться, определять цели, ожидания, выделять ресурсы.

, ."" . Введение Исследования, проводимые в данной работе, связаны с развитием единого информационного пространства ЕИП на приборостроительном предприятии далее просто предприятие [1].

В работе предложена методика для оценки эффективности реинжиниринга бизнес-процессов, позволяющая оценить эффективность инвестиций в.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Рассмотрим функции контроля. На рис.

Бизнес-процессы

Показатели оценки организационной эффективности бизнес-процессов Балашова Е. Восстановление на мировом рынке позиций России, обладающей значительными ресурсами и способной определять тенденции мирового научно-технического развития, становится стратегической задачей. Недостаточно высокая эффективность деятельности хозяйствующих бизнес-субъектов российской экономики сегодня является широко обсуждаемой проблемой [10]. Так, например, в автомобилестроении Россия показывает самый низкий отраслевой коэффициент производительности труда рис.

Система оценки эффективности, позволяющая получить корректные и достоверные результаты действующих бизнес-процессов, может служить базой для решения таких взаимосвязанных задач, как управление эффективностью существующего бизнес-процесса, выявление ресурсного потенциала процесса, использование выявленного потенциала в стратегической перспективе.

Планирование совершенствования деловых бизнес-процессов. Показатели эффективности позволяют увидеть, насколько улучшится эффективность.

Управление бизнес-процессами осуществляется с помощью показателей; для них устанавливаются целевые значения, осуществляется мониторинг, оценивается состояние процесса, проводится анализ. Какие показатели целесообразно использовать в системе управления процессами? Для ответа на этот вопрос нужно рассматривать каждый процесс с различных точек зрения. Во-первых, представляет интерес результативность процесса, то есть количественные характеристики результатов, производимых процессом.

Во-вторых, важно измерять эффективность — показатель, характеризующий соотношение результата и ресурсов, затраченных на его получение. В-третьих, полезно измерять производительность, определяющую среднее количество полезных результатов в расчете на одного исполнителя. В-четвертых, в каждом процессе необходимо оценивать качество результатов, которое измеряется степенью удовлетворенности клиентов. Поэтому, какой бы процесс мы ни рассматривали, всегда нужно задавать, по крайней мере, четыре вопроса: Как измерить результативность процесса?

Как измерить производительность процесса? Как измерить качество результатов процесса? Кроме того, в некоторых процессах может оказаться полезным измерять показатели активности исполнителей, чтобы контролировать не только результат, но объем работы, проделанной для его достижения. Во многих случаях также имеет смысл измерять финансовые затраты на приобретение ресурсов процесса, а также прибыль, если процесс генерирует доход.

Оценка эффективности бизнеса и бизнес-процессов

Показатели для составляющей внутренних процессов Разработка системы оценки эффективности процессов Бизнес-процессы компании являются основой ее деятельности и определяют ее конкурентные преимущества. Оценка эффективности бизнес-процессов является важной задачей менеджмента. Длительность цикла — один из важнейших показателей выполнения бизнес-процессов компанией. Под общей продолжительностью цикла понимают количество времени, которое проходит с начала выполнения процесса и до момента ее завершения.

Разработка системы оценки эффективности процессов. Бизнес-процессы компании являются основой ее деятельности и определяют ее конкурентные .

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Шапагатов С. В нынешней среде экономики важность достигается не только установлением бизнес-процесса как одного из направления деятельности в условиях внутренней среды, но и преобразование его в соотношении с быстро изменяющимися критериями внешней среды. На сегодняшний день научный подход к выявлению сути дефиниции группы бизнес-процессов, установления их ролей и связей не считаются унифицированными, что в теории усложняет в оценке их влияние на эффективность работы индустриальной фирмы.

Следовательно, вопрос формирований способов координации бизнес-процессов и достижения фактических итогов считается актуальными призывает к кропотливому анализу. Бизнес-процессы с целью оценки их воздействия на эффективность работы фирмы разделяют по аспекту целевых направленностей таким образом: Данная классификация включает в себя связь между направленностями по выявлению бизнес-процессов, их основными критериями и подходами координирования. Большая часть ученых и исследователей в области бизнес-процессов экономической науки выявляют их плодом выпуск товара услуги.

Тем не менее, это не является задачей исполнения бизнес-процесса. Главной задачей бизнес-процессов считается создание потребительской ценности, удовлетворяющей потребности клиентов за наименьшую цену, чем конкурентные фирмы, или качественней, чем они. В научной литературе отделяют три главные категории бизнес-процессов:

Показатели эффективности бизнес-процессов

Вайкок М. междунар. СибАК, Галкин Г. Дубинина Н.

УДК МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Титова Е.В. кандидат экономических наук.

Показатели функционирования. Действенные стратегические рычаги для управления. На основе проведенного анализа менеджер, заинтересованный в оптимизации работы своего отдела, или руководящий работник, болеющий о предприятии в целом, могут далее предпринимать конкретные шаги для исправления ситуации. В каких случаях бизнес-аналитика в организации необходима: Есть трудности с реализацией проектов. Выявлено падение рентабельности.

Показатели работы от отдела к отделу сильно отличаются. Не удается достигнуть поставленного уровня продаж.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Поделиться в соц. По своей сути данный метод принципиально изменяет подход к анализу и диагностике бизнес-процессов, переходя от неконкретных качественных методов оценки и сложно структурированных математических методов моделирования и анализа к быстрому и доступному методу факторной оценки исследуемых бизнес-процессов. Большинство авторов, изучающих феномен реинжиниринга бизнес-процессов и около существующих методов преобразования процессов, склонны применять в анализе процессов качественные методы оценки бизнес-процессов, либо достаточно трудные для понимания даже бизнес аналитика математические методы и модели.

Такая ситуация обусловлена скорее всего недопониманием сущности бизнес-процессов и методов их преобразований.

Оценка эффективности бизнес-процессов представляет собой относительно новое и малоизученное научное направление.

В данном случае основными объектами исследования являются финансовые показатели - рентабельность инвестиционного капитала, экономическая добавленная стоимость, а также остаточный доход. Конечно, данный перечень не является исчерпывающим, а всего лишь — предварительным. Причем, стоит особо отметить, что по той причине, что неизвестна трудоемкость предстоящей работы по оценке бизнеса, то невозможно заранее установить определенные условия и самой процедуры оценки.

Подход, который применяется при анализе эффективности бизнеса — или эффективности инвестиционного проекта представляет собой детальный анализ дисконтированных денежных потоков проекта. На основании этого рассчитывается группа стандартных показателей. При проведении оценки эффективности бизнеса важно проработать и решить ряд вопросов, а именно, речь идет о таких вопросах, как: Возможно ли реализовать данные бизнес или проект.

Достаточный ли уровень финансирования для данного бизнеса и достаточный ли уровень защищенности от возможных финансовых рисков.

Методика оценки экономической эффективности бизнес-процессов предприятия

Показатели эффективности процесса Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. В рамках подхода, ориентированного на управление процессами, показатели эффективности позволяют измерять эффективность функционирования деловых процессов. В рамках подхода, ориентированного на совершенствование деловых процессов, показатели эффективности позволяют количественно измерить, насколько увеличивается эффективность деловых процессов после реализации предлагаемых изменений.

Среди основных направлений использования показателей эффективности следует особо выделить:

Оценка эффективности бизнеса выполняет детальное изучение различных факторов, влияющих на успешность компании, а также рассматривает.

Магистратура В современном мире царит жесточайшая конкуренция. Разработка инновационного продукта или услуги больше не дает безусловного преимущества — технологии быстро воспроизводятся другими игроками, причем часто копии по определенным параметрам превосходят оригинал. В конкурентной борьбе побеждает тот, кто способен делать то же самое с меньшими затратами. Таким образом, сегодня успех любого предприятия во многом определяется тем, как эффективно в нем построены бизнес-процессы.

В то же время, эффективность —довольно абстрактное понятие, поэтому для ответа на вопрос необходима комплексная количественная оценка, адекватная реалиям конкретного предприятия. Объектом данного исследования являются методики оценки эффективности бизнес-процессов, предметом — разработка методики оценки эффективности бизнес-процессов для применения в организациях приборостроительной отрасли. Что такое бизнес-процесс? Что такое эффективность в широком смысле и в контексте бизнес-процессов?

Какие существуют подходы к проблеме оценки эффективности бизнес-процессов?

Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании

Отличия функционального и процессного подходов: Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется на предприятии для получения заданного результата. Бизнес-процесс должен быть:

эффективности бизнес-процессов банка может служить имитационное Например, в рамках оценки эффективности обслуживания клиентов часто.

Глеб Галкин Ключевым компонентом любого современного предприятия является система анализа параметров его работы. Способность сделать видимым и измеримым то, что раньше вообще не рассматривалось, - необходимое условие успеха бизнеса. В этой статье мы расскажем о некоторых методиках управления и оценки эффективности бизнес-процессов компании. - лишь наиболее раскрученная из них. Почему, несмотря на одинаковую бизнес-стратегию, многие предприятия терпят неудачу, тогда как другие процветают?

По существу, некоторые провалы происходят из-за того, что компании не могут развить новую систему показателей, которая фундаментально отличалась бы от активно используемой в бизнесе традиционной системы, основанной на финансах.

Оценка эффективности рекламных кампаний