Актуальные проблемы оценки эффективности реструктуризации промышленных предприятий Обоснование направлений структурных изменений на предприятии с точки зрения их экономической эффективности предполагает применение широкого аналитического инструментария. Наиболее распространенным в настоящее время является Проблема сохранения стабильности предприятий и выработки способности адекватно реагировать на периодически возникающие противоречия во внешней и внутренней среде требует применения таких методов управления изменениями, как реструктуризация предприятий. При этом актуальными остаются вопросы методического обеспечения оценки эффективности, позволяющей обосновать выбор оптимального варианта реструктуризации, отслеживать процесс реализации и корректировки запланированных изменений, а также выполнить итоговую оценку эффективности уже реализованного проекта реструктуризации. Эффективность системы или процесса принято оценивать через показатели, характеризующие отношение достигнутого результата к затраченным ресурсам. Относительные показатели отдача, рентабельность позволяют получить сравнительную характеристику результатов функционирования системы при различном сочетании факторов. Поскольку одной из ключевых характеристик системы или процесса является их целенаправленность, то и эффективность системы или процесса должна определяется степенью достижения поставленной цели, которая в свою очередь формулируется через качественные или количественные результирующие показатели. В зависимости от исходного состояния предприятия цели реструктуризации могут существенно отличаться:

Оценка бизнеса

Кроме того, оценка реструктуризации предприятия предполагает поиск наиболее эффективного способа использования активов, который обеспечит увеличение текущей стоимости бизнеса. Основные формы реструктуризации Особенности оценки стоимости предприятия в целях реструктуризации обусловлены формой, в которой будет реорганизована компании. Реорганизация компании может происходить с сочетанием различных форм, указанных выше. При этом оценка стоимости предприятия при реструктуризации предполагает: Выявление и анализ сильных и слабых мест организаций, участвующих в реструктуризации; Расчет вероятности банкротства; Оценку операционных и финансовых рисков; Анализ потенциала динамики чистых денежных потоков; Предварительную оценку стоимости предприятия для реструктуризации.

Оценить эффективность мероприятий по реструктуризации можно с использованием В теории и практике оценки бизнеса, по аналогии с оценкой Последним этапом служит сравнение полученных результатов. Как правило, при прогнозе денежного потока не применяются методы экстраполяции.

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении. Но как оценить реальную стоимость бизнеса?

Ответ на этот вопрос дают профессиональные оценщики.

Подведение итогов полугодия Суть реструктуризации заключается в том, чтобы правильно выделить и развить конкурентное преимущество компании, то есть ее способность производить продукт или услугу лучше других и удерживать свою рыночную позицию. Конкурентное преимущество необходимо развивать как во внешнем окружении компании на рынке , так и внутри нее. Для определения рыночных преимуществ используются классические методы анализа рынка: Основным принципом реструктуризации внутренней среды компании является обеспечение прозрачности бизнеса.

несовершенная технология выполнения бизнес-процессов и методы измерения индикаторов бизнес-процессов, их анализа и применения в в процессе реструктуризации для промежуточной оценки ее результатов и.

Возросший интерес к реструктуризации является вполне закономерным. Поскольку именно реструктуризация рассматривается многими руководителями компаний, экономистами-теоретиками и др. Однако во время мирового кризиса наряду с возросшим интересом к реструктуризации произошло значительное снижение инвестиционной активности, обострилась проблема привлечения средств собственных и заемных для реализации реструктуризации.

С этим связана возросшая актуальность первичной оценки эффективности проекта реструктуризации и его дальнейшего комплексного управления. Поэтому предметом исследования данной статьи являются методы оценки эффективности реструктуризации. Под эффективностью на сегодняшний день понимают [2, с.

Реструктуризация предприятия

Как сделать бизнес-план привлекательным для инвестора Вопрос Как выбрать метод оценки бизнеса? Какие варианты сейчас существуют, в чем их плюсы и минусы? При этом при выборе используемых при проведении оценки подходов следует учитывать не только возможность применения каждого из них, но цели и задачи оценки, предполагаемое использование результатов оценки, допущения, полноту и достоверность исходной информации.

В соответствии со стандартами оценки, оценка предприятия может осуществляться с позиций трех подходов основанных: Применение данного подхода носит ограниченный характер.

В качестве таких элементов рассматриваются субъекты бизнеса, Для осуществления комплексной реструктуризации применяют различные методы. . Риск преждевременной оценки результатов реструктуризации. Нередко.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, декабрь г. В статье сделана попытка разработать методологию комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий нефтегазового комплекса, основанной на применении сбалансированной системы показателей. Очень важным моментом является то, что отношения собственности здесь не меняются. Списание кредиторской задолженности происходит по мере выплаты части балансовой стоимости арендованных основных средств материнскому предприятию.

Общие модели реструктуризации могут быть применены ко всем структурным подразделениям со следующими вариантами: Одновременно на базе структурных подразделений предприятия за счет привлечения средств сторонних организаций или частных лиц создаются независимые предприятия, которые получают право на использование имущества предприятия на основе заключения договора аренды. Возможно, что на географической территории, на которой работает компания-нефтедобытчик, много организаций, которые делают капитальный ремонт скважин, но нет тех, которые могут сделать какой-либо другой вид работ.

Тогда из структуры компании предполагается выводить только подразделения ремонта скважин. Данный вариант позволяет минимизировать практически все риски. Таким образом, компания-нефтедобытчик рискует остаться без определенного вида услуг на территории разработки основного месторождения частично, либо полностью. Также меняется мотивация всех участников процесса: Многоэлементная Основывается на выделении естественных бизнес-единиц.

Среди современных технологий бизнес-единиц можно выделить следующие процессы реструктуризации:

Глава 2. Методология оценки предприятия в процессе реструктуризации

Методология оценки предприятия в процессе реструктуризации 2. Метод дисконтированных денежных потоков как основной метод определения инвестиционной стоимости предприятия В первой главе мы показали, что стоимость капитала целесообразно использовать в качестве критерия эффективности процесса реструктуризации предприятий, причем из всех существующих стандартов стоимости наиболее приемлемым для решения этой задачи является инвестиционная стоимость бизнеса.

Динамика изменения данного показателя характеризует не только качество управленческих решений, принимаемых руководством в процессе структурной реорганизации предприятия, но и степень его инвестиционной привлекательности. Кризисная ситуация на большинстве реструктурируемых российских предприятий, отсутствие инвестиций , низкая платежеспособность , вследствие трудного финансового положения, неразвитость фондового рынка и т.

Требования к результатам освоения дисциплины основные подходы и методы оценки бизнеса: доходного, сравнительного реструктуризации предприятия (организации), процедур реорганизации на его рыночную стоимость;.

Рыночная стоимость становится важнейшим элементом управления, поэтому данная статья является актуальной. . Понятие реструктуризации чаще всего применяется к предприятиям. Его суть в изменении структуры бизнеса и формирующих его элементов. Реструктуризация направлена на совершенствование управленческой и хозяйственной системы бизнеса, повышение рыночной стоимости бизнеса, устранение неликвидных средств производства [1, . Рыночная стоимость бизнеса является показателем эффективности его функционирования, а также демонстрирует текущее состояние дел и прогнозирует будущие результаты деятельности.

На рыночной стоимости отражаются следующие обстоятельства: Таким образом, рыночная стоимость становится важнейшим элементом управления. Большинство значимых хозяйственных решений на предприятии направлены на ее увеличение [1, . От чего зависит рыночная стоимость бизнеса Факторы, влияющие на рост ликвидности производства, бывают внешними и внутренними. Внутренние факторы основаны на анализе источников, формирующих финансовый поток, в ходе инвестиционной, финансовой и операционной деятельности объекта.

Оценка бизнеса: цели, подходы и методы определения стоимости предприятия

Метод дисконтированных денежных потоков лак основной метод определения инвестиционной стоимости и стоимостного разрыва Введение к работе В настоящее время реструктуризацию предприятий необходимо рассматривать как самостоятельный процесс экономических преобразований и объект государственного управления и регулирования. Процесс реструктуризации отечественных предприятий, как правило, представляет собой специальные масштабные преобразования их производственной и организационной сггруктуры, что формирует его отличительную особенность от реструктуризации бизнеса в развитых странах, где он является постоянным средством адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

Сложность, высокая степень неопределенности результатов реструктуризации бизнеса требует наличия всеобъемлющего критерия оценки эффективности этого процесса. В качестве такого критерия достаточно продолжительное время используется стоимость предприятия, так как ее оценка требует полной информации о планируемых преобразованиях, глубокого анализа неблагоприятных обстоятельств и благоприятных возможностей, с которыми сталкивается реструктурируемое предприятие.

Реструктуризацию бизнеса можно считать успешной только тогда, когда она повышает стоимость предприятия. В то же время, стоимостная оценка предприятия позволяет выбрать наиболее рациональный 4 вариант структурной реорганизации на основе предполагаемых приращений стоимости.

По результатам изучения дисциплины «Оценка бизнеса при 6 б) уметь: применять на практике все подходы и методы оценки стоимости бизнеса;.

Состояние вопроса и задачи исследования 1. Трансформация предприятий на основе 9 реструктуризации в отечественной экономике 1. Подходы к оценке экономической эффективности 24 реструктуризации предприятий 1. Методические основы комплексного анализа экономической эффективности реструктуризации предприятий 2. Методы оценки экономической эффективности реструктуризации предприятий 2. Анализ влияния реструктуризации на эффективность 66 развития предприятия 2.

Экономический механизм комплексной оценки 83 эффективности реструктуризации предприятий Глава 3. Практическое использование и экономическая оценка 92 результатов исследования 3. Методические рекомендации по использованию 92 предложенного механизма 3. Определение экономического эффекта от предложенных разработок 3. Подготовка и переподготовка специалистов по вопросам реструктуризации предприятий Выводы Диссертация:

Повышение стоимости предприятия на основе реструктуризации бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Предприятие электроэнергетики, как объект реструктуризации. Особенности предприятий электроэнергетического комплекса России, как объектов реструктуризации. Методические основы оценки эффективности реструктуризации предприятия. Баланс интересов сторон, как основной принцип оценки эффективности реструктуризации предприятий электроэнергетического комплекса.

Анализ перспектив реструктуризации бизнеса с использованием Инвестиционным анализом, содержание и методика проведения которого . объективно оценить вклад каждого сегмента в общие результаты организации.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Глушкова Н. В статье рассмотрены основные этапы, лежащие в основе реструктуризации, а также необходимость реструктуризации и особенности оценки финансовоэкономических рисков на данном этапе, организация процессов реструктуризации на российских предприятиях. Вопрос выбора стратегии проведения реструктуризации предполагает выделение множества факторов, которые влияют на данное решение. К ним можно отнести: Существует несколько видов рисков: Благодаря реструктуризации активно развиваются российские компании.

2.3. Методика оценки эффективности внедрения проекта реструктуризации

Анализ перспектив реструктуризации бизнеса с использованием трансфертного ценообразования Инвестиционным анализом, содержание и методика проведения которого были изложены в подразделе 4. Его прерогативой может стать оценка экономических последствий проведения реструктуризации бизнеса. Речь идет о формировании такой организационной структуры предприятия, которая позволит гармонизировать финансовые интересы всех сегментов бизнеса и в конечном итоге повысить эффективность предпринимательской деятельности в целом.

Эти мероприятия могут сопровождаться введением трансфертного ценообразования — внутренних расчетных цен между сегментами одной организации. Начало истории трансфертного ценообразования связано с — гг. Концентрация производства со-провождалась развитием его специализации, предполагавшей передачу продукции, изготовленной на одном предприятии корпорации, другому предприятию той же корпорации.

Модификация бизнеса под меняющиеся требования рынка. компании необходимо комплексно оценить организацию своей деятельности. На основе полученных результатов определяются направления реструктуризации.

Система оценки эффективности программ реструктуризации промышленного предприятия УДК Жуковская заведующий кафедрой Казанского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики, кандидат экономических наук , Республика Татарстан, г Казань, ул. , , , . , 38 Становление рыночных отношений в российской экономике и развитие конкурентной среды предъявляют качественно новые требования к российским промышленным предприятиям.

Для большинства промышленных предприятий сегодня необходима комплексная реструктуризация. В статье рассмотрены модели оценки эффекта такого рода реструктуризации. . , . Следует отметить, что реструктуризацию бизнеса можно считать успешной только тогда, когда она повышает рыночную стоимость предприятия.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность