Цифровая трансформация — это очередной эволюционный этап их внедрения или привнесение нового качества в бизнес? Однако раньше технологии применялись в основном в качестве инструментов поддержки деятельности компаний, — печати, бизнес-процессов и так далее, а теперь их роль кардинально меняется. Информационные технологии становятся неотъемлемыми атрибутами деятельности предприятий, внутренними компонентами бизнеса, которые в значительной степени формируют и определяют конкурентные преимущества. Трансформация, которая поддерживается определенными цифровыми технологиями, характеризуется изменением бизнес-модели, создает новые способы получения доходов и возможности донесения ценности до потребителей. Цифровая трансформация позволяет организации отслеживать в реальном времени ситуацию со своими продуктами, понимать специфику их применения клиентами, формировать обратную связь для корректировки производственных процессов и цепочек поставок. Для эффективного использования преимуществ цифровой трансформации компании должны обладать высоким уровнем внутренних ИТ-компетенций. Формируются консалтинговые подразделения, специалисты которых вместе с заказчиками прорабатывают вопросы цифровых преобразований.

- новая идеология управления ИТ

Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.

ИТ-подразделения Управление процессами ИТ BSC Balanced Scorecard. обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества.

Роль информационных технологий в становлении бизнес-процессов 27 января Есть одно известное высказывание: Сегодня нечто похожее можно сказать про взаимосвязь бизнес-процессов и информационных технологий. Подавляющее большинство бизнес-процессов эффективны настолько, насколько они обеспечиваются эффективными и оптимальными решениями в плане ИТ. К этому состоянию бизнес пришел сравнительно недавно.

Всего лет назад внедрение ИТ-технологий в бизнес проходило через странно звучащие сегодня этапы: Было время, когда ИТ реально воспринималось субъектами бизнес-процессов как игрушка, новая мода, более мощный, но непонятный и сложный калькулятор. Никто друг другу не мешал. Но потом молодые бухгалтеры двоечники, не научившиеся в институтах считать на арифмометрах и калькуляторах стали требовать, чтобы ПК не зависали, чтобы программа считала быстрее, чтобы печать бланков соответствовала ГОСТам, чтобы о боже!

Айтишники встретили новое время с энтузиазмом, заразившим руководство готовностью утверждать новые штатные расписания и расходы на сервера, СКС, модемы и даже цветные лазерные принтеры стоимостью с новый автомобиль. Всё хорошее когда-то заканчивается. Наступило время обоснований ИТ-бюджетов, планирования расходов на ИТ, а кое-где даже перевод ИТ-подразделений на самоокупаемость потом из этого родился ИТ-аутсорсинг. Пользователь стал более капризен, он почувствовал себя клиентом который всегда прав.

И такое инфантильно-потребительское по отношению к ИТ представление было даже у топ-менеджеров. Под контроль взяли финансирование, но в бизнес-процессы организации информационные технологии по-прежнему включались дробью разрозненных автономных приложений, которые как-то помогали и даже ускоряли получение данных и отчетов на стол руководству.

Управление бизнес-процессами: Сбои сопровождаются не только потерей информации, дублированием функций, лишними затратами и другими негативными последствиями, но и потерей качества продуктов компании, а значит и потерей лояльности потребителей. Диагностировать причины этих проблем без детального изучения деятельности компании невозможно. В основе управления бизнес-процессами лежат работы по их описанию, оптимизации и регламентации, и такого рода проекты затрагивают интересы широкого круга сотрудников, требования которых существенно различаются, в зависимости от их роли в компании.

Топ-мененджеры заинтересованы в повышении управляемости, гарантированности управленческих воздействий, прозрачности и т. Менеджеры среднего звена хотят, прежде всего, понимать границы своей деятельности и результаты, за которые они отвечают.

ИТ предоставляет бизнесу услуги. Бизнес подразделения. Информационные технологии. Бизнес процессы. Четко определенные процессы функциони.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Требования по оптимизации: Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика.

Управление ИТ процессами

Семь шагов для создания эффективного ИТ-подразделения Гредников Сергей 3. Для компактности и удобства восприятия модель зрелости представлена в. При этом не существует никаких стандартизованных решений. Существуют случайные одномоментные решения, принимаемые кем-то персонально или от случая к случаю.

Основные принципы моделирования бизнес-процессов. поддерживающей бизнес ИТ-инфраструктуры. .. представитель ИТ-подразделения;.

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации. При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст. Зачастую к концу цепочки исполнители уже не понимают, какой результат был запланирован в ее начале. Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Пример В результате может получиться, как на популярной в ИТ-среде картинке о программистах и качелях.

Это особенно опасно, когда от заказчика поступает большой поток информации: Посетителям крупного торгового центра банк предлагает прямо на месте быстро оформить кредитную карту. Клиент готов оформить карту, но с условием, что кредитный лимит будет большим.

Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций.

Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них. Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на конкретные результаты, поддержки целей бизнеса и увеличения эффективности деятельности. От используемых ИТ и качества их сопровождения зависит деятельность всей компании, и это серьезно повышает требования к эффективности ИТ-подразделения.

Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими ИТ- подразделения за счет использования процессов, описанных в ITIL.

Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли. Она решается внутренними силами или приглашаются внешние консультанты, но так или иначе, в подавляющем большинстве российских компаний ключевые процессы в той или иной форме уже описаны.

При этом графическая форма описания процессов явно превалирует над текстовым и табличным форматом. Для чего описывают бизнес-процессы Очень часто описание процессов выполняется перед внедрением -систем, что позволяет сформировать картину существующей деятельности и определить объем автоматизации перед проектом.

Для ИТ-специалистов описание процессов является отличным способом детализировать требования бизнеса, а также позволяет найти общий язык с ключевыми пользователями. , февраль Еще одной задачей, решаемой при этом, является регламентация деятельности. Чаще всего можно встретить описание процессов и сформированные на их основе регламенты, положения о подразделениях и должностные инструкции в банковской отрасли.

Это связано с жесткими требованиями контролирующих организаций. В других отраслях регламентация бизнес-процессов чаще происходит в рамках внедрения интегрированных систем менеджмента, что определяется требованиями соответствующих стандартов. Но лучше всего, когда описание бизнес-процессов происходит в целях их дальнейшей оптимизации. Именно тогда эффект от данных работ наивысший.

Управление бизнес-процессами: принципы и компромиссы

Автор ы: Эта идея уже лет семь активно обсуждается и реализуется западными ИТ-менеджерами. Они уверены, что ИТ-специалисты могут не только моделировать бизнес-процессы компании, но и участвовать в их анализе и оптимизации, привнося свое видение в методы ведения бизнеса.

Описание бизнес-процессов в большинстве случаев воспринимается как ИТ-подразделений с минимальным участием руководителя компании.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов:

Вывод -подразделений на аутсорсинг — проблемы и решения

Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой В настоящий момент информационные технологии используются во всех секторах бизнеса и практически во всех подразделениях компаний. Приобретался 1 ПК для одного бухгалтера, затем для другого, затем нужно было как-то обеспечить их совместную работу, для этого приобретался сервер и т. Так с развитием компании развивалась и ИТ-инфраструктура.

Бизнес-процесс ИТ-подразделения по устранению проблемы потери интернета на рабочем месте пользователя.

Абсолют Банк, Москва Обязанности: Благодаря успешному запуску проектов, а также в связи с организационными изменениями, связанными со сменой собственника банка, получил более высокую позицию на уровне -2, однако за 3-х месячный период пребывания на указанной позиции существенного изменения функционала по сравнению с предыдущей должностью не произошло. Управление подразделением команда до 8 человек. Основные задачи: Разработка, оптимизация и управление - - процессами розничного кредитования продукты - пластиковые карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, а также процесс взаимодействия с БКИ , включая описание процессов, создание схем, бизнес-требований, регламентных документов, отчетности.

Этот блок обязанностей подразумевал: Управление приложениями. Поддержка и управление ролями приложений, используемых в кредитных процессах. Работа с регламентными документами, описывающими бизнес-процессы. Разработка и поддержание в актуальном состоянии положений и порядков, описывающих кредитные бизнес-процессы, включая:

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Нашли ошибку в тексте? — что это такое? Методология, внедрение . Её сущность очень хорошо характеризуется следующим выражением: Или другими словами, суть в современном её понимании заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании.

Решение такой задачи осложняется тем, что для этого потребуется довольно радикально пересмотреть общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний.

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления.

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным. Например, если в функциональной структуре вы решите обеспечить включение в рамки сервисных отношений разработку, то как вы обеспечите единство ответственности за ИТ-услугу?

Как потребуется изменить отношения подразделений разработки и эксплуатации? Или если в доменной структуре вы решите назначить роли менеджеров ИТ-услуг ответственным за ИТ-системы, поскольку бизнес-аналитики находятся вне ИТ-подразделения, то как вы добьетесь эффективного диалога между менеджерами услуг и заказчиками по вопросам обеспечения новых бизнес-потребностей?

Как будете контролировать целостность реализации от постановки задачи до внедрения в случае влияния новых разработок сразу на несколько ИТ-систем? Как обеспечите баланс между развитием бизнеса и операционной стабильностью? Однажды с одним из заказчиков мы планировали обследование процессов управления ИТ-услугами. Это явный признак того, что заложенная заказчиком модель сервисных взаимодействий в данной организации оказалась абсолютно неработоспособной.

Описание бизнес процессов. Карты первого уровня