Орешкин Валерий Алексеевич доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВПО Всероссийская академия внешней торговли, кафедра международной торговли и внешней торговли РФ, профессор Жаринов Антон Алексеевич кандидат экономических наук, Министерство экономического развития России, Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, начальник отдела Ведущая организация: Московский Государственный Университет им. Абалкина Российского экономического университета имени Г. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, профессор гя Т. Несмотря на сложности правоприменительной практики, курс на привлечение иностранных инвестиций и основанная на нем внешнеэкономическая деятельность сыграли положительную роль в развитии экономики Вьетнама в течение последующих 25 лет, обеспечили достижение положительных результатов во многих секторах хозяйства. На начальном этапе, иностранные инвестиции в целом, и прямые иностранные инвестиции в частности, помогли Вьетнаму преодолеть негативные последствия экономического эмбарго, наложенного США, что препятствовало нормальному взаимодействию СРВ с другими странами и международными финансовыми организациями. На последующих этапах прямые иностранные инвестиции становятся важной частью капиталовложений в социальную сферу, вносят значительный вклад в реструктуризацию экономики страны, наращивание производственных мощностей и внедрение новых технологий; способствуют продвижению производимой продукции на международный рынок, повышают объёмы экспорта, улучшают состояние платежного баланса СРВ, а также вносят вклад в государственный бюджет. Помимо прямого эффекта, как упоминалось выше, ПИИ оказывают положительное влияние по ряду других направлений, в частности, способствуют привлечению внутренних источников капиталовложений, усилению конкуренции, стимулированию инновационной деятельности и передачи технологий, повышению эффективности производства, развитию вспомогательных отраслей промышленности, формирующих перспективные производственные кластеры. ПИИ играют позитивную роль в поддержке процесса реформирования государственных предприятий, проведения административной реформы и совершенствования институтов рыночной экономики. Первый проект с ПИИ, получивший лицензию во Вьетнаме в году, привлек небольшой объём капиталовложений в сферу услуг в провинции Ба Риа Вунгтау.

Участники ВЭД

Россия В прошлом году эксперты впервые за долгие годы стали называть молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей АПК. И это при том, что цены на сырое молоко имеют тенденцию к снижению. Основным фактором является доходность отрасли. Кроме того, молочный рынок — один из немногих с высоким потенциалом роста производства. Это тот потенциал, которого в настоящий момент времени нет ни в одной другой отрасли АПК. Например, по мясу мы приблизились к потолку потребления и дальнейших рост производства может быть обеспечен либо экспортом, либо уходом с рынка неэффективных производителей.

Второй по величине экспортной державой специй является Вьетнам. Самой специй, делая данный сегмент рынка инвестиционно-привлекательным.

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение. По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС. Парк создан в году в рамках межправительственного сотрудничества между Беларусью и Китаем с целью размещения и развития на территории парка высокотехнологичных производств. КБИП представляет собой территорию со специальным правовым режимом особой экономической зоны, имеющую особый порядок налогового и иного регулирования, использования земель и других природных ресурсов с применением на этой территории таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кроме того, резиденты получают полное освобождение от уплаты налогов на землю и недвижимость, таможенных пошлин и НДС при экспорте товаров за пределы Евразийского экономического союза , а также пониженные ставки налогов на роялти, подоходного налога на работников парка, иные льготы. Парк высоких технологий ПВТ.

ПВТ был создан в году в целях продвижения информационных технологий в Республике Беларусь и предусматривает специальный правовой режим для компаний ИТ-отрасли. Режим парка является привлекательным как для белорусских, так и для иностранных резидентов, что связано с получением резидентами парка льгот, которые значительно уменьшают расходы компаний и упрощают их операционную деятельность. Резиденты ПВТ получают налоговые льготы уплата ряда налогов по нулевой или пониженной ставке , льгот в области внешнеэкономической деятельности освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке, право открывать счета в иностранных банках и осуществлять по ним расчеты без получения разрешения Национального банка, право не соблюдать требования к способам и срокам завершения внешнеторговых операций и другие.

Муйне инвестиции во Вьетнам 2 Сингапур, Южная Корея и Япония В этом году ощутимую инвестиционную подпитку получилобрабатывающий и производственный сектор. Общая сумма вливаний Электроэнергетический и производственный сектор получил более 9 млрд. В наиболее привлекательный сектор для инвесторов из СНГ, недвижимость, было направлено 3,5 млрд. ПИИнаправлены в 15 отраслей и областей народного хозяйства. Привлечение иностранных инвестиций во Вьетнам пока переходит от количества к качеству, то есть провинции и города страны придают более важное значение качеству ПИИ и реализации проектов, чем их количеству и регистрации.

Инвестиционная привлекательность Вьетнама для российских инвесторов: магистерская диссертация: Информация о документе. This content .

Его цель - вооружить заказчика данного вида деловой услуги передовыми научными, инновационными знаниями, пониманием разнообразных приёмов, методов практической реализации механизма рыночного равновесия, умениями и навыками в области инвестиций. А также - о конкурентах и средствах обеспечения устойчивого положения в инвестиционном секторе экономики. И, как следствие, всемерно способствовать активизации инвестиционного процесса и подъёму конкурентоспособного производственного потенциала.

В России есть пять"полюсов инвестиционного роста". Все они находятся в Европейской России и на Урале. Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Федеративное устройство России всё еще не может быть реализовано в полной мере. Специальные региональные законы, регулирующие деятельность рос- сийских инвесторов, приняты лишь в двенадцати регионах, а для иностранных инвесторов - и вовсе в пяти.

Российская экономика задыхается от нехватки инвестиций. Но почему-то никто не спешит спасать тонущий корабль. Напротив, несмотря на все запреты, инвестиции всё быстрее бегут из России тайными и явными путями. Как переломить эту тенденцию? При этом чуть ли не каждый год мы слышим об"инвестиционном буме" - то в Китае, то в Мексике, то во Вьетнаме, то в Индии. Когда же придёт черёд России?

Инвестиционная привлекательность России, 2013

Вьетнам — необыкновенно живописная страна с интересной культурой, развитой инфраструктурой и весьма разнообразным ландшафтом. Тихие морские заливы, зеленые холмы, рисовые ступенчатые поля, горы, бесконечные пляжи общей протяженностью км, просторные заповедники и даже пустынные дюны присутствуют на его карте. Здесь есть и удаленные от цивилизации уголки, где можно спокойно отдохнуть на лоне природы, и развитые мегаполисы, в которых есть абсолютно все для жизни современного человека, привыкшего к городскому комфорту.

В ходе анализа факторов привлекательности инвестиционного Для Вьетнама, в период модернизации экономики, иностранные.

До недавнего времени для иностранцев существовали серьезные ограничения при приобретении жилья. Они могли купить только один квартирный объект в лизгольд или долгосрочную аренду. При этом запрещалось ее дарить, передавать по наследству либо сдавать в аренду. Сообщается, что ситуация изменилась с лета го года. Иностранцы получили возможность приобретать в этой стране квартиры, таунхаусы или виллы на более комфортных условиях.

Тем не менее, некоторые ограничения сохранились. Что касается вторичного, то в этом сегменте они могут приобретать жилье лишь у других иностранцев и в соответствии с определенными квотами. Это обусловлено тем, что вьетнамская экономика демонстрирует достаточно стабильный и динамичный рост. Это в несколько раз превосходит Европу. Соответственно, растет в цене и приобретенная недвижимость. Особенно это касается первичного рынка. Наблюдается активная застройка территории местных городов. Отмечается, что наши соотечественники считаются активными игроками на рынке вьетнамской недвижимости.

Наиболее популярен Ханой, его окрестности, а также Дананг, Хошимин и Нячанг.

Инвестиционная привлекательность Пхукета

Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-ориентированная экономическая стратегия, реализованная при сохранении политической стабильности, создала хорошие стартовые условия для притока иностранного капитала во Вьетнам. Но их приход во Вьетнам не помешал тому, что страны и территории Восточной Азии с развитыми экономиками, такие, как Сингапур, Тайвань, Япония, Республика Корея и Сянган Гонконг до сих пор остаются самыми заинтересованными иностранными инвесторами для Вьетнама.

Инвестиционная активность проявлена со стороны зарубежных фирм к участию в обновлении и развитии многих отраслей народнохозяйственного комплекса Вьетнама.

Новости инвестиций, Вьетнам. В настоящее время да, безусловно, инвестиционная привлекательность будет только ратси; нет.

Рассмотрим каждый из факторов более детально. Относительно развития транспортной системы страны, ФРГ составляет приблизительно одну четверть общеевропейского рынка логистики [6]. Благодаря своему географическому положению, а также развитым транспортным систем автомобильного, железнодорожного и авиасообщения, Германия открывает удобный доступ для инвесторов к международным рынкам.

Одним из наиболее значительных социально-экономических факторов, влияющих на уровень привлекательности ФРГ, является рынок труда страны. Трудовые ресурсы страны насчитывают свыше 41 млн. ФРГ считается одним из мировых лидеров в научно-технических разработках, поэтому значимым для инвестиционного климата представляется и фактор уровня развития НИОКР. Ежегодные расходы немецких предприятий на научные разработки составляют в среднем 40—45 млрд. Институциональные условия бизнеса—фактор, зависящий от состояния политической сферы и юридической базы.

РФПИ и инвестфонд Вьетнама вложат $500 млн в создание общей платформы

Экономика Вьетнама переходит к рыночным отношениям. Поскольку своих источников инвестирования недостаточно для развития промышленности до уровня конкурентоспособности с Китаем, Таиландом, Сингапуром и другими странами, Вьетнаму необходимы прямые иностранные инвестиции, которые содействуют развитию научно-технического прогресса. В связи с этим особую актуальность приобретает привлечение прямых иностранных инвестиций в реальный экономический сектор страны — в предприятия промышленности и других отраслей экономики.

Инвестиционная мудрость Время Вьетнама пришло. инвестиции во Вьетнам #1 Взрыв туризма Туристический рынок Вьетнама за остаётся привлекательным направлением для иностранных инвесторов.

Страны Азии проявили большой интерес к российской экономике: Производство стало главной отраслью российской экономики с наибольшим числом проектов участием ПИИ. Регионы все больше привлекают инвесторов: В году зарубежные инвесторы вложили средства в рекордные проектов на территории Российской Федерации. Как и в году, в прошлом году зарубежные инвесторы вкладывали средства преимущественно в развитие новых производственных мощностей проекта в России, а не в расширение уже существующего бизнеса 36 проектов.

За прошедший год более чем в полтора раза выросло число проектов в отрасли энергетики — с 15 в году до 26 в году. Количество проектов в сфере финансовых услуг и услуг для бизнеса увеличилось более чем в два раза — с четырех до 10 в году. В отрасли транспорта и коммуникаций ситуация практически не изменилась: Среди секторов в отрасли производства абсолютным лидером является фармацевтическая промышленность, на которую приходится 35 проектов. Второе место занимает производство машин и оборудования 21 проект.

Кроме того, зарубежные инвесторы активно вкладывали средства в производство химической продукции и пластика 19 проектов.

Восточный вектор

Оценка инвестиционной привлекательности текстильно-швейных предприятий Вьетнама Нгуен Тхи Тху Тхыонг Диссертация, - руб. Оценка инвестиционной привлекательности текстильно-швейных предприятий Вьетнама: Текстильно-швейная промышленность играет все более важную роль в экономике Вьетнама.

Инвестиционная привлекательность страны представляет собой . Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама Успехи.

Бизнесмены России и Вьетнама — о. Новости Бизнесмены России и Вьетнама — о сотрудничестве 9 июля г. Мероприятие было организовано торгово-промышленными палатами России и Вьетнама. В семинаре участвовали представители более ста российских и вьетнамских компаний, работающие, в частности, в жилищном и промышленном строительстве, машиностроении, нефтехимии, нефтегазовом строительстве, энергетике, легкой промышленности, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, торговле, занимающиеся информационными технологиями, банковской, выставочной, инновационной деятельностью и т.

В году российско-вьетнамский взаимный товарооборот составил млн долларов, в — превысил млн долларов, сказал, открывая мероприятие, Вице-президент ТПП РФ. Серьезный импульс сотрудничеству был дан во время прошлогоднего официального визита в РФ премьер-министра Вьетнама. Тогда за несколько дней было подписано контрактов и соглашений на сумму более 1 млрд долларов.

Определились четко и приоритеты сотрудничества. На первом месте — нефтегазовая сфера. Очень важно также сотрудничество в также электроэнергетике, машиностроении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Как сделать так, чтобы в страну вкладывались? Как так получилось, рассказывает эксперт по иностранным инвестициям Дониёр Исламов. Успех Вьетнама во многом возник благодаря правительству страны, которое создало благоприятные условия для иностранных и местных инвесторов. Правительство приняло ряд законодательных мер, направленных на увеличение прямых иностранных инвестиций ПИИ и иностранных портфельных инвестиций.

Первая многоотраслевая выставка российских и вьетнамских что на выбор повлияли высокая инвестиционная привлекательность и.

В диссертации рассматриваются особенности привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленные предприятия Вьетнама, то есть в форме вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием. Готовность инвесторов к вложению капитала в бизнес той или иной страны зависит от существующего в ней инвестиционного климата. В настоящее время инвестиционный климат во Вьетнаме, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций.

Поддерживая точку зрения о недостаточно благоприятном инвестиционном климате Вьетнама для иностранных инвестиций, не следует сбрасывать со счетов и то, что крупные внешние вливания в экономику Вьетнама все еще невыгодны Западу. Причем, как в экономическом, так и в политико-экономическом аспекте. Вьетнамское руководство должно проводить более активную политику по привлечению иностранных инвестиций, но не допуская при этом втягивания страны в интеграцию с мировым хозяйством на невыгодных для себя условиях.

Важное влияние на инвестиционный климат оказывают государственная политика в отношении иностранных капиталовложений, участие страны в системе международных договоров и традиции их соблюдения, степень и методы государственного вмешательства в экономику, эффективность работы государственного аппарата, а также последовательность в проведении экономической политики.

Неблагоприятное состояние инвестиционного климата во Вьетнаме в целом вызвано следующими причинами:

Россия и Вьетнам инвестируют $250 млн в создание совместной инвестиционной платформы

Напомним, что инвестиционная привлекательность институтом Фрейзера оценивается по, во-первых, индексу восприятия политики - ; во-вторых, индексу геологической привлекательности - ; и в-третьих, общему индексу привлекательности для инвестиций - . Подробнее ниже в информации за год. Лидером по Четвертый год подряд стала Ирландия максимальные баллов , на втором месте канадская провинция Саскачеван поднялась с 4-ого места , третьем — Швеция.

Дальневосточный вуз открыл представительство во Вьетнаме. Интервью Инвестиционная привлекательность каждого региона.

Рост престижа страны привел к тому, что Вьетнам все чаще становится площадкой крупных международных мероприятий, как культурных и спортивных, так и международных экономических конференций, таких как семинар года. Благоприятная и стабильная экономическая атмосфера Вьетнама все больше привлекает иностранных инвесторов, которые видят долгосрочный потенциал страны и выгоду от своевременного выхода на вьетнамский рынок.

Большинство агентов отмечают, что число иностранцев, приобретающих недвижимость во Вьетнаме, увеличилось вдвое с года. За этим стоит два фактора. Во-первых, в году в стране вступило в силу новое законодательство, облегчающее иностранцам приобретение недвижимости. Вместе с тем, по сравнению с курортными районами в других странах, прибрежные зоны Вьетнама гораздо дешевле и выгоднее для инвестиций.

Инвестиционная привлекательность регионов