Оценка риска и страхования. Финансовый план. Наименования разделов могут несколько отличаться от приведенных. Его текст должен быть понятен и не специалисту -- предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица.

§ 3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана

Эти статьи получают путем различных маркетинговых исследований. Третий тип бизнес-плана самый серьезный, так как составляется одной из сторон не для себя, а для потенциального инвестора, в котором, в свою очередь, тот заинтересован. Соответственно, по этой же причине подобные бизнес-планы часто бывают неоправданно раздуты затраты увеличены, сроки окупаемости уменьшены, внешняя среда выглядит идеальной и пр. Именно эти планы чаще всего перерастают в серьезные инвестиционные проекты в силу своих масштабов.

Инвестиционное проектирование осложнятся наличием нескольких альтернатив например, относительно выбора технологии, оборудования, мощности, места расположения, финансирования , необходимых потенциальному инвестору для создания возможности выбора.

Бизнес-план – план развития вида бизнеса, основанный на организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; . ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕС- ПЛАНИРОВАНИЯ.

Исходя из такой классификации, необходимо выделить, прежде всего, две основные функции, предполагающие деятельность по регулированию и планированию. Роль регулирования состоит в обеспечивающем воздействии на осуществление необходимых процессов в соответствии с нормативами, что обеспечивает эффективность реализации экономической деятельности. Планирование напрямую связано с определением значений и показателей развития хозяйствующего субъекта, а регулирование воплотит в себе все остальные, отмеченные выше, функции.

Наука и практика ведения хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что именно планирование является наиболее важной функцией управления, а все остальные функции играют вспомогательную роль, дополняя плановую деятельность и эффективную реализацию самих планов. Организация как функция управления направлена на обеспечение упорядоченности и координации объектов управления, их согласованного взаимодействия. За счет формирования определенной организационной структуры обеспечивается эффективное взаимодействие составляющих ее элементов.

За счет организационной структуры реализуется схематичное отражение субъекта хозяйствования, предусматривающее наличие определенной иерархии, отражающей наличие, как вертикальных, так и горизонтальных связей между отдельными ее элементами. Как мы видим, при рассмотрении деятельности по бизнес-планированию целесообразен анализ всех направлений, реализуемых сотрудниками организации, занимающимися формированием и обоснованием бизнес-проектов инвестиционного характера, а также всей сопутствующей ему документации.

В организационной основе предприятия находятся функции, реализуемые определенным структурным подразделением. Именно наличие и необходимость выполнения определенных функций обусловливает наличие конкретных полномочий и ответственности за их выполнение. В итоге функционирования организационной структуры осуществляется информационное обеспечение различных структурных элементов предприятия необходимой информацией.

Финансовое планирование — составная часть планирования финансово-хозяйственной деятельности организации, оно направлено на реализацию стратегии и оперативных задач организации. Финансовый план — важнейший элемент бизнес-планов, составляемых как для обоснования конкретных инвестиционных проектов и программ, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью.

Этот раздел обеспечивает взаимоувязку показателей развития организации с имеющимися ресурсами. Основные задачи финансового планирования: Исходные данные для составления финансового плана содержатся в бизнес-плане организации, а также бюджете капитальных вложений. Стержневыми разделами финансового плана являются:

Бизнес-план, как метод осуществления финансово- Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана. .. Обеспечение информационной поддержки предприятия, доведение достоинств товара до.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи.

Информационное обеспечение процесса разработки бизнес-плана

Литература 70 Введение Основой успешного бизнес-планирования является его подготовка, включающая в себя различные аспекты. Все большее значение в наши дни приобретает уровень информированности заинтересованных сторон. При прочих равных условиях в более выигрышной позиции оказывается сторона, обладающая более достоверной информацией, и умеющая интерпретировать ее в свою пользу. В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи: Эти задачи были решены следующими методами: В соответствии с поставленными задачами в первой главе дипломной работы рассмотрены основы подготовки бизнес-плана.

Информационное обеспечение бизнес-планирования; Структура Балансовый план · Требования к основным документам финансового плана.

Информационное обеспечение бизнес-планирования Исходные данные для составления бизнес-плана включают сведения о спросе, производственную и финансовую информацию. Перед тем как писать бизнес-план, необходимо оценить спрос на продукцию товар или услугу , которую предполагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это покупать. Отметим, что люди покупают не просто товар или услугу, а совокупность определенных средств для разрешения своих проблем.

Эта совокупность средств состоит из четырех элементов специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом: Суть центральной идеи теории маркетинга заключается в том, что рынок складывается из достаточно обособленных сегментов. Каждый сегмент предъявляет специфические требования к товарам или услугам. Если предприятие приведет свою продукцию в соответствие с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность.

Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей: Без хорошего понимания запросов покупателей нельзя оценить сильные и слабые стороны товара или услуги. Производственная информация включает определение производственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Информационное обеспечение процесса разработки бизнес-плана 2. Исходная информация для написания бизнес-плана Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию и четко определить цели и задачи будущего проекта. Информация о спросе Перед тем как составлять бизнес-план, необходимо оценить спрос на товар работы или услуги , который предлагается производить.

Информационное обеспечение планирования в отрасли растениеводства тема . на предприятии АПК», «Бизнес-планирование на предприятии АПК», . и годовой план в виде компоненты производственно-финансового плана.

Малая Морская, 16, оф. Физические лица. Доли в капитале. Уставной капитал на дату последней регистрации и или по данным финансовой отчетности Акции Количество, номинальная стоимость, эмиссии и пр. Руководство Ф. Объекты и их местонахождение. Филиалы Наименование и местонахождение Ассоциированные фирмы Наименование доли юридических или физических лиц в капитале, участие в руководстве. Подробно по каждой фирме в Приложении к справке. Клиенты в т. Подробный отчет поставщики, получатели, адреса, банки, товар, даты пересечения границы.

Годовой оборот Выручка от реализации товаров, услуг и т. По офиц. Баланс Свернутый баланс по последней офиц. Сопоставление основных финансовых показателей начиная с г.

Информационное обеспечение бизнес-планирования

Финансовый план. Это заключительный раздел бизнес-плана, его разработка производится на базе всех предыдущих разделов. Планирование на будущее. В разделе описывается будущее компании.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: разделы бизнес-плана «план производства», «организационный план» 17 . первичные документы финансового плана. назначение, структура и.

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Финансовый план разрабатывают в виде следующих прогнозных финансовых документов: Как правило, прогнозный период охватывает лет.

Рассмотрим последовательность проектировок на том же самом примере предприятия, уже работавшего в сфере производства продуктов питания, и желающего в прогнозный период выпустить новый вид продукции. Его интересует, как будут складываться в перспективе итоги деятельности с учетом новой производственной программы. Прогноз финансовых результатов Целью прогноза финансовых результатов является представление перспектив деятельности предприятия сточки зрения прибыльности табл.

Особенно инвесторов будет интересовать уровень прибыльности в предстоящий период, так как они могут увидеть, какую долю от прибыли предприятия получат. Стартовой позицией для составления этого прогноза является планирование объема продаж в натуральном и стоимостном выражении. При этом расчеты осуществляются по всем видам выпускаемой продукции, а затем суммируются в результат, представленный в табл.

Бизнес план

Оценка риска и страхования. Финансовый план. Наименования разделов могут несколько отличаться от приведенных. Его текст должен быть понятен и не специалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса:

Раздел I. Основные понятия, цели и понятия бизнес - планирования. Методические рекомендации;; Структура плановых органов в организации;; Информационное обеспечение планирования;; Контроллинг Финансовый план.

Информационное обеспечение бизнес-плана. При разработке бизнес-плана большая роль отводится его информационному обеспечению. Изучение бизнес-плана начинается после встречи с возможным внешним инвестором, в ходе которой одни вопросы могут быть сняты, а другие, напротив, могут возникнуть. После подведения итогов встречи будущему партнеру — возможному инвестору эксперту необходимо заняться изучением документов, к которым относятся бизнес-план и приложения к нему.

Для того чтобы эта процедура была предельно производительной и результативной, рекомендуется проводить ее по определенной схеме, включающей 6 этапов относительно сбора информации: Определение характеристик компании — заявителя и отрасли, где она действует. Приступая к анализу бизнес-плана, специалист инвестиционной компании должен прежде всего понять, относится ли отрасль, где этот проект будет реализовываться, к числу приоритетных для его компании.

Если бизнес-план намечается реализовывать в отрасли, входящей в диапазон интересов компании-инвестора, то, перед ее аналитиком встает вопрос, каково сейчас общее положение дел в этой конкретной отрасли. Для этого нужно оценить состояние дел за последний год, проанализировать динамику курсов акций и важнейший показатель инвестиционного качества — соотношение курсовой стоимости и дохода на акцию, а также просмотреть публикации в отраслевых журналах для оценки состояния и перспектив данной отрасли.

Это необходимо для того, чтобы оценить, насколько ликвидны инвестиции в данной отрасли, насколько реально при необходимости быстро и с выгодой продать права на созданные объекты, избежав блокирования вложенных средств и получив возможность перебросить их в новые, более прибыльные сферы.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована.

Методическое и информационное обеспечение бизнес-планирования. Методы организационный план, финансовый план, анализ и оценка рисков.

К такой информации относится информация о спросе, производственная и финансовая информация. Информация о спросе Перед тем как составлять бизнес-план, необходимо оценить спрос на товар работы или услуги , который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это покупать. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, он покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои проблемы.

Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом: Суть центральной идеи теории маркетинга состоит в том, что рынок включает в себя довольно обособленные подразделения или сегменты. Каждый сегмент предъявляет специфические требования к продукции или услугам. Если предприятие приведет свою продукцию или услуги в соответствие с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то оно сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность.

Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей: Без хорошего понимания запросов покупателей клиентов нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции или услуг.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

.

Не рекомендуется составлять бизнес-план большого объема и перегружать его излишней информацией. На стадии подготовки бизнес-плана решающее значение имеет уровень информационного обеспечения его разработчиков о спросе и предложении, техническая, производственная, финансовая.

.

Составление личного финансового плана. Пошаговая инструкция