Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса. Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.

ГЛАВА 5. СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Активные и реактивные составляющие проводимости и тока Бизнес- процесс - это горизонтальная иерархия внутренних и зависимых.

Самара Семинар организован при поддержке партнера — группы компаний"Современные технологии управления", г. Система сбалансированных показателей . В ходе семинара слушатели узнают об уникальных, отработанных на практике методиках и технологиях разработки и реализации стратегии, а также методах проектирования на ее основе эффективной операционной деятельности. На семинаре рассматриваются современные технологии реализации стратегии через управление бизнес-процессами на основе системы сбалансированных показателей - .

Рассматриваются методы разработки ключевых показателей результативности - компании и их внедрение на уровень бизнес-процессов и структурных подразделений, включая построение системы мотивации на основе . Программа семинара разработана для руководителей и специалистов, занимающихся стратегическим и организационным развитием, заинтересованных в повышении контроля и управляемости компанией.

Содержание семинара-практикума 1-й день Стратегическое управление, анализ и разработка стратегии. Роль и место стратегического управления в компании. Принцип единства стратегии, бизнес-процессов и организационной структуры. Стратегический анализ внешней и внутренней среды.

В статье изложены результаты разработки механизма управления конкурентоспособностью агропромышленного предприятия. В качестве примера рассмотрена деятельность хлебоприемного предприятия. Приведены результаты практического внедрения предлагаемого механизма в хозяйственную практику. В современных условиях, проблемы эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны становятся все более актуальными.

Мировой финансово-экономический кризис коренным образом отразился на всех сферах функционирования агропромышленного комплекса, вызвав в них развитие и усугубление ряда негативных процессов.

2) базируется на пяти основных составляющих: конкурентоспособность;. - финансы;. - клиенты;. - внутренние бизнес-процессы;. - интеллектуальный.

Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес- процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров6. Большинство организаций концентрируют свои усилия на совершенствовании существующих операционных процессов.

Для создания ССП мы рекомендуем определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес-процессов. Эта цепочка начинается с инновационных процессов — выявления настоящих и будущих потребностей клиентов и способов их удовлетворения, продолжается в операционных процессах — доставке товаров и услуг существующим клиентам и заканчивается послепродажным сервисом, то есть предложением послепродажного обслуживания, которое увеличивает стоимость товаров и услуг, полученных от поставщика.

Процесс разработки целей и показателей составляющей внутренних бизнес-процессов — яркая иллюстрация коренного различия между ССП и традиционной системой критериев деятельности предприятия. Традиционная система основное внимание уделяет контролю и совершенствованию существующих центров ответственности и подразделений. Ограниченность такого подхода, ориентированного на финансовые показатели и ежемесячные отчеты об отклонениях от плана, хо - рошо известна7. К счастью, сегодня многие компании вышли за рамки системы использования анализа отклонений финансовых результатов как основного метода оценки и контроля.

Они дополняют финансовые показатели характеристиками качества, производительности, временного цикла8.

Что такое бизнес-процессы: основные понятия и определения

От правильно организованной логистики зависит многое, начиная от своевременной подачи сырья на производство, отгрузки готового продукта, и заканчивая доведением до конечного потребителя товара в нужное время и с наименьшей себестоимостью. Понятие реинжиниринга бизнес-процессов Одна из современных технологий управления бизнесом - это технология реинжиниринга бизнес-процессов. Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений современных показателей деятельности компаний, таких как стоимость, качество, сервис и темпы.

2) результативные показатели клиентской составляющей и некоторые результативные показатели составляющей внутренних бизнес-процессов.

Подбор персонала Система сбалансированных показателей Сбалансированная система показателей ССП — - оценочная система система управленческого учета , базирующаяся на стратегии. Позволяет решить проблему связи стратегического и оперативного уровней управления организацией. Создание системы сбалансированных показателей или ее аналога позволяет построить систему оценки эффективности деятельности для стратегически ориентированной организации.

Основной принцип этого подхода: Обычно для достижения целей стратегической карты требуется от 20 до 30 показателей ССП. Однако это не набор изолированных показателей — это инструмент единой стратегии. Нортона и представляет собой такую модель. Согласованные и зафиксированные на стратегических картах цели управленческой команды в дальнейшем детализируются до сбалансированной системы показателей, что позволяет перевести стратегию на операциональный уровень.

Показатели для мониторинга и воздействия на организацию: Запаздывающий индикатор, главный показатель успеха организации. Стратегия описывает, как компания собирается обеспечивать устойчивый рост стоимости для акционеров. Помимо таких отсроченных индикаторов, как удовлетворенность клиента, сохранение и расширение клиентской базы, клиентская составляющая определяет предложение потребительской ценности для целевого сегмента рынка, что является одним из центральных элементов стратегии.

Внутренние бизнес-процессы представляют готовность организации, обес-печить целевое предложение ценности клиенту.

Что такое бизнес-процесс?

Как правило, финансовые цели стоят во главе дерева целей организации, однако существует очень тесная взаимосвязь с целями клиентов, внутренних процессов и роста организации. Для того чтобы определить стратегические цели компании в финансовой составляющей, следует ответить на следующие вопросы: Каковы наши финансовые цели по отношению к предложенному видению?

Каковы стратегические намерения владельцев компании? Какую роль играет компания для акционеров?

Данная составляющая определяет те главнейшие внутренние бизнес- процессы, которые необходимо довести до совершенства. Это позволит.

Контакты Бизнес-процессы и оптимизация производства Многие предприниматели, независимо от размера и вида их бизнеса, слышали о понятии бизнес-процесс. Важность этих слов приходит рано или поздно к руководителям каждого предприятия, но лучше всего, если это случится на этапе его становления или даже в момент рождения замысла будущего дела. Понятие бизнес-процесса Для начала определим, что такое процесс в принципе. Выпал снег, потом он растаял, затем ударил мороз, пешеходы падают, автомобили сталкиваются друг с другом на дороге.

Это погодное явление, называемое зимний гололед. А если взять немного глобальнее:

Составляющие бизнес-процесса

Процедурный подход к моделированию бизнес-процессов Основой моделирования и реинжиниринга бизнес-процессов являются формализованные методы описания проблемной области. Отображаемые в моделях проблемной области бизнес-процессы предприятия имеют неодинаковый характер. Наряду с рутинными бизнес-процессами, существуют динамические бизнес-процессы, требующие изменения схем принятия решений по ходу выполнения бизнес-процесса.

Если первая группа бизнес-процессов выполняются на строго регламентированной основе складской и бухгалтерский учет, оформления приема на работу и т. Для динамических и неопределенных бизнес-процессов применение перечисленных методологий затруднено, в силу необходимости учета взаимодействующих и изменяющихся факторов. В этих случаях можно представить бизнес-процесс как решение задачи различными способами и использовать ситуационное моделирование бизнес-процесса, течение которого во времени может меняться в зависимости от возможных факторов объема ресурсов, управляющих воздействий, внешней среды и т.

удовлетворения внутренних или внешних потребителей. Составляющие бизнес-процесс действия могут выполняться людьми (вручную или с.

Показатели для составляющей внутренних процессов Разработка системы оценки эффективности процессов Бизнес-процессы компании являются основой ее деятельности и определяют ее конкурентные преимущества. Оценка эффективности бизнес-процессов является важной задачей менеджмента. Длительность цикла — один из важнейших показателей выполнения бизнес-процессов компанией. Под общей продолжительностью цикла понимают количество времени, которое проходит с начала выполнения процесса и до момента ее завершения.

Например, длительность цикла получения заказа клиентом, покупающего товар на условиях доставки - начинается с получения заказа по телефону и заканчивается получением своего заказа в руки клиентом. В некоторых видах бизнеса этот показатель является конкурентным преимуществом и ключевым фактором успеха. Например, некоторые компании по продаже пиццы делают время доставки пиццы, конкурентным преимуществом ставя ее в один ряд с финансовыми показателями декларируя ее доставку за 30 минут в любой конец города.

Очень часто компании жалуются на сроки совершения различных операций обслуживающими подразделениями. Сколько времени ждать рассмотрения документов в юридическом департаменте? Сколько времени банк обрабатывает вашу заявку на получение кредита?

Бизнес-процессы

Составляющие моделирования и анализа бизнес процессов Целью данного вида деятельности является описание логической связки всех частей бизнеса. В сложных условиях для моделирования системы или процессов могут понадобиться данные идущих извне по отношению к данному предприятию. Бизнес анализ проводится с составлением моделей различных уровней управленческой деятельности на предприятии.

Основные элементы понятия «бизнес-процесс»: Потребители (внешние, внутренние) получают их и используют для . сложного процесса верхнего уровня на составляющие его элементы (подпроцессы нижележащего уровня ).

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу:

Бизнес-процессы надо настраивать постоянно

Как правило, финансовые цели стоят во главе дерева целей организации, однако существует очень тесная взаимосвязь с целями клиентов, внутренних процессов и роста организации. Для того чтобы определить стратегические цели компании в финансовой составляющей, следует ответить на следующие вопросы: Каковы наши финансовые цели по отношению к предложенному видению?

Каковы стратегические намерения владельцев компании? Какую роль играет компания для акционеров?

ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Бизнес- процесс . Система bb workspace предназначена для реализации внутреннего и.

Все что происходит в компании — объединяется в бизнес процессы. Можно сказать, что это основа организационной деятельности. Виды бизнес процессов бывают разные, но целью абсолютно всех бизнес процессов является производство продуктов. Отчет, заявка, полуфабрикат, — все это продукты процессов. Продукты производятся для кого то, а значит, ориентированы на клиентов. Привычное для нас деление организации на функциональные области маркетинг, бухгалтерский учет, продажи, производство и т.

Лекция 2: Структура ССП