Информационно-консультационное обслуживание крестьянских фермерских хозяйств Малый бизнес является одним из важнейших элементов рыночной экономики, без которого не возможно гармоничное развитие социально-экономической сферы государства. Также малые предприятия способны быстро адаптироваться к постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре. Кроме того малое предпринимательство помогает в обеспечении занятости значительной части трудоспособного населения, расширяет сферу использования труда, стимулирует проявление инициативы и способствует более полной реализации творческого потенциала работников. При этом среднему классу принадлежит особая роль в процессе воспроизводства товаров и услуг. В большинстве стран мира средний класс стал фактором, который представляет собой необходимое условие для устойчивого развития экономики, поскольку значительная часть общественных потребностей может быть удовлетворена только предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того многие собственники и работники малого бизнеса являются представителями этого класса. В результате средний класс производит и, в свою очередь, предъявляет спрос на современную бытовую технику, мебель, одежду, продукты питания, услуги и т. В Германии действуют около 2 млн. Однако в России, в силу исторических и других причин, существует множество затруднений, которые ограничивают реализацию потенциальных возможностей малых предприятий. В частности, это несовершенство нормативно-правовой базы, существенные налоги на прибыль и выплаты в социальные фонды работников, административные барьеры, коррупция и др.

Опыт поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежных странах (на примере Германии и Франции)

Астана Малый бизнес как фактор снижения безработицы Малые и средние предприятия, говорят голландцы, - это"грядки для развития местного предпринимательства, это инструмент создания конкурентной атмосферы, это противовес сильным, хорошо укрепленным интересам монополистов". Мы также можем сказать, что появление малых и средних предприятий обусловлено также еще одной потребностью - создать возможность для новых рабочих мест [1]. Предпринимательство в Казахстане формируется в сложных и не всегда благоприятных социально-экономических и политических условиях транзитного периода, на фоне серьезного макроэкономического кризиса и снижения жизненного уровня.

В статье рассмотрен опыт стимулирования малого и среднего бизнеса в Развитие бизнеса за рубежом идет более быстрыми темпами, поскольку В странах ЕС количество предприятий с численностью занятых свыше чел . и бизнеса, обеспечение оптимальных условий для предпринимательской .

В деревне осталась только меновая торговля, бортничество. Соединяя товары, складчики образовывали своеобразное торговое предприятие. Навстречу им из города двигались скупщики сельскохозяйственной продукции. Иностранцев удивляла дешевизна привозимых в Москву продуктов. И ремесло, и промыслы в деревне развивались в рамках господствовавшего феодального способа производства, будучи с ним тесно связанными. Однако до оформления класса предпринимателей было еще далеко.

Развитие системы государственных поручительств по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства постоянно 1. Доля среднесписочной численности работников, занятых на малых, включая микропредприятия, средних предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, в общей численности занятого населения.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства включая индивидуальных предпринимателей в расчете на 1 тыс.

среднесписочная численность занятых на малых предприятиях;. объем оборота обеспечение субъектов малого бизнеса нежилыми помещениями; .. Изучив и, сопоставив малый и средний бизнес в России и за рубежом.

В настоящее время около тыс. При возрастающей напряженности на рынке труда малый бизнес остается основной возможностью создания новых рабочих мест. Многие из зарегистрированных МП являются местом второй или третьей работы для работников крупных промышленных предприятий и объединений, вынужденных искать дополнительный приработок.

Нередки случаи, когда регистрация МП осуществляется с целью облегчить одноразовые сделки и минимизировать налоги в рамках закона. В одних сферах торговля, общая коммерческая деятельность, частично сфера услуг малое предпринимательство развивается достаточно быстро и в принципе не нуждается в специальной господдержке. В других сферах экономики производство, инновационная деятельность , равно как и в целом ряде экономически депрессивных районов области, малое предпринимательство может получить развитие лишь при условии целенаправленного содействия государственных структур.

Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран

Багова А. Ершова, к. Поддержка малого и среднего бизнеса в зарубежных странах имеет большое значение, так как является базой для стабильного развития экономики в этих странах. Развитие малого и среднего бизнеса в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России.

Методическое обеспечение реализаций программ, стратегий, прогнозов Красноармейского района в Краснодарском крае, в России и за рубежом. Содействие развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего убытки, балансовая прибыль, баланс трудовых ресурсов и занятости населения.

Транскрипт 1 Роль малого бизнеса в решении проблемы занятости населения Андреева Ю. Перспективным направлением обеспечения высокого уровня занятости населения является развитие малого бизнеса. Главной особенностью малого бизнеса выступает незначительный размер предприятий, что делает их, с одной стороны, гибкими, а с другой незащищенными перед форсмажорными обстоятельствами. Малые предприятия сильно подвержены внешним воздействиям, что нередко приводит их к краху. Ограниченность имущественных и финансовых ресурсов, небольшие размеры уставного капитала, недостаточная информированность, отсутствие эффективного механизма судебной защиты негативно сказываются на развитии малых предприятий.

Среди мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса, следует особо выделить расширение доступа малого предпринимательства к финансовым ресурсам путем использования механизмов лизинга и франчайзинга. Преимущества лизинга как формы финансирования производства заключаются в том, что для максимизации конечных результатов деятельности предприятия важно не право собственности на средства производства, а право их использования для получения дохода.

Преимущества лизинга особенно ярко проявляются в отраслях с высокой долей основного капитала. Прогрессивной формой организации и развития малого бизнеса служит франчайзинг, при котором один предприниматели предоставляет другому право использовать свои средства индивидуализации фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак , передает ему охраняемую коммерческую информацию ноу хау и оказывает консультационное содействии организации бизнеса.

Проблемы развития малого предпринимательства в Воронежской области

Экономика …при этом неформальная занятость растет Москва , 15 мая , Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ. По данным ФНС на 10 января года насчитывалось 5,8 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отвечающих критериям малого и среднего предпринимательства МСП. Численность замещенных рабочих мест у субъектов МСП составила 15,8 млн.

занятости за рубежом и об условиях защиты и прав на социальное обеспечение, которые сектора малого и среднего бизнеса должны.

Развитие бизнеса за рубежом идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики.

Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. В Евросоюзе насчитывается свыше 23 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости. Свыше 20 миллионов фирм функционирует в Соединенных Штатах Америки данные без учета сельскохозяйственных структур. Приведенные данные указывают на фундаментальную роль МП в социально-экономической и политической жизни каждой страны, так как в секторе МП действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.

Из тысяч промышленных предприятий Японии только 4 тыс. В странах ЕС количество предприятий с численностью занятых свыше чел. Таблица 1 — Основные показатели роли МП г. Ниже представлены диаграммы отраслевых структур Европы и Азии [2]. Рисунок 1 — Отраслевая структура малого предпринимательства в Европе Рисунок 2 Отраслевая структура малого предпринимательства в Азии Из диаграмм рис.

Но в Азии, особенно в таких странах, как Китай, уделяют большое значение не только области промышленности, но и сельскому хозяйству.

Перевод"частного предпринимательства" на английский

Основными задачами управления являются: Разработка прогнозов, программ, Стратегии социально-экономического и инвестиционного развития муниципального образования Красноармейский район, планов ее реализации на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Определение целей, приоритетов, перспектив экономического и социального развития муниципального образования Красноармейский район, обеспечивающих наиболее эффективное использование производственного и трудового потенциала, рост налогооблагаемой базы хозяйственного комплекса района.

Комплексный анализ тенденций развития района, его ресурсно-производственного потенциала. Методическое обеспечение реализаций программ, стратегий, прогнозов социально-экономического развития сельских поселений.

влияющий на экономический рост, обеспечение рынка товарами и услугами необходимого предпринимательства в России и за рубежом. § Особенности малого предпринимательства на современном этапе .. считаются фирмы с занятостью ниже человек, в то время как в торговле - это.

Определить приоритетными задачами налогово-бюджетной политики на уровне местных бюджетов: Установить порядок, в соответствии с которым на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, города Ташкента и районов городов республики: Ввести с 1 января года меры ответственности и стимулирования руководителей финансовых органов и органов государственной налоговой службы, предусматривающие: Премирование и применение мер ответственности к руководителям финансовых и налоговых органов осуществляются министром финансов и председателем Государственного налогового комитета Республики Узбекистан по ходатайству председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента, хокимов районов городов.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в срок до 1 января года разработать и утвердить Положение о порядке стимулирования и материальной ответственности руководителей, должностных лиц финансовых и налоговых органов за выполнение прогнозных показателей поступления платежей в бюджет и выявление, взыскание дополнительных доходов. Счетной палате Республики Узбекистан и Главному управлению государственного финансового контроля Министерства финансов Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан осуществлять на системной основе контроль за: Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, районов городов республики обеспечить на ежеквартальной основе публикацию в средствах массовой информации и размещение на официальных веб-сайтах информации по отчетам руководителей соответствующих органов, включая освещение данных мероприятий по местному телевидению.

ЗАНЯТОСТЬ НА СЕЛЕ И РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО бизнеса СЕЛЬСКИМИ БЕЗРАБОТНЫМИ

Субъекты малого и среднего предпринимательства 1. Статья 2. Законодательство в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Украине 1. Отношения, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства в Украине, базируются на Конституции Украины и регулируются Хозяйственным, Гражданским и Налоговым кодексами Украины, этим Законом и другими законодательными актами, а также международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украина.

Сравнение систем малого бизнеса в России и за рубежом. . Создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения;.

Малое предпринимательство как форма трудоустройства 1. Перспективы малого предпринимательства. С началом перехода российской экономики на рыночные рельсы всё интенсивнее рассматривается и обсуждается тема малого предпринимательства. В их ряду, как правило, значительное место отводится и потенциалу малого предпринимательства в положительном решении острой для любой рыночной системы тем более становящейся проблемы занятости.

Об этом потенциале и пойдёт речь. Становление в нашей стране рыночной экономики ознаменовалось, в частности, переходом скрытой безработицы в открытую, явную. Определить с достаточной точностью её размеры сейчас крайне трудно — как из-за того, что соответствующая система учёта ещё только складывается, так и вследствие общей сложности и противоречивости процессов, протекающих в российской экономике. Вместе с тем, материалы Госкомстата России и официальной статистики службы занятости могут дать определённое представление о динамике безработицы в России.

По мнению экспертов Министерства труда России, в году количество безработных в России должно было составить 7,5 млн. Официальные данные на год — 8 млн. Текущие показатели и предложения на перспективу можно, конечно, оценивать по-разному, однако ясно, во-первых, что безработица и уже сегодня, и, тем более, в будущем должна составить важнейший объект социально-экономической политики.

В определении путей решения этой задачи нельзя, если руководствоваться экономическим здравым смыслом и богатым мировым опытом развития рыночных отношений, не обратиться к малому предпринимательству. Малое предпринимательство в решении проблем занятости безработных.

Обратный звонок

По состоянию на 1 января г. Количество малых предприятий в расчете на тыс. Рост количества малых предприятий в расчете на тыс.

Экономика и финансы - Учет на предприятиях малого бизнеса - Лекция малых предприятий, и чем выше количество занятых в малом бизнесе, тем выше во времени и обеспечения возможности проведения сопоставлений на.

В рамках таких программ одной из важнейших составляющих должна стать поддержка малого бизнеса и предпринимательства, как фактора развития экономики на долгосрочную перспективу. В этом ракурсе приоритетное место должно быть отдано системе образования, способной подготовить соответствующие кадры и способствовать обеспечению занятости и росту доходов населения.

С советских времен страны Центральноазиатского региона, и особенно Узбекистан, унаследовали развитую систему высшего образования, способную поставлять на рынок труда квалифицированную рабочую силу. Однако, образовательные стандарты и методы этой системы были спроектированы с целью подготовки специалистов для централизованной экономики и не отвечали новым экономическим реалиям.

В условиях новой рыночной экономики выпускники обнаружили, что высокие стандарты знаний не гарантируют трудоустройства и благосостояния при отсутствии предпринимательских способностей. Сейчас экономический прогресс возможен только через развитие предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, составляющих основу национальных экономик. Однако существует множество проблем и препятствий на пути к современной и общепринятой в мировой практике университетской модели, в которой Университет окружен значительным числом аффилированных компаний, тесно сотрудничающих с промышленностью в сфере применения инновационных разработок.

Так, среди других, можно выделить следующие проблемы: В связи с этим важнейшей задачей в настоящее время становится стимулирование структурных реформ в системе высшего образования Узбекистана, а также в Центральноазиатском регионе в целом, ее адаптация к условиям новой рыночной экономики путем обеспечения устойчивой поддержки различного рода сотрудничеству между университетами и их бизнес средой.

Конечно же, эта серьезная цель может быть достигнута только благодаря усилиям представителей всех заинтересованных участников с одной стороны, а также ряда западных организаций имеющих соответствующий опыт с другой стороны. В качестве направлений деятельности Университетам можно предложить:

Сравнительная характеристика малого предпринимательства в России и за рубежом

Особенности малого предпринимательства, критерии инновационной активности бизнеса. Механизмы взаимодействия субъектов малого предпринимательства с государством, анализ их эффективности. Показатели конкурентоспособности российских малых предприятий.

Ключевые слова: взаимодействие государства и малого бизнеса, государственная поддержка, программы социальной напряженности через обеспечение занятости населения. мического развития в стране и за рубежом.

Все наши усилия направлены на обеспечение занятости людей, развитие отечественной экономики Опубликовано: Глава государства регулярно посещает регионы страны, уделяет постоянное внимание расширению потенциала отраслей экономики, повышению благосостояния населения. В результате мер, принятых в ходе поездок в Навоийскую область в и годах, здесь осуществлена широкомасштабная работа. Глава государства все время отмечает необходимость изучения требований рынка, организации производства востребованной продукции, что является залогом качества товара и устойчивой деятельности предприятия.

В последние годы как на внутреннем, так и на внешнем рынках возрастет спрос на декоративный камень. Нуратинский район богат крупными залежами этого сырья. За счет 10 миллиардов сумов на 6 гектарах площади в степи сдано в эксплуатацию современное производство. Было ввезено технологическое оборудование стоимостью ,5 тысячи долларов, появилась возможность переработки 24 тысяч квадратных метров гранита в год, обеспечены работой 40 человек.

Куда валить предпринимателям? Развитие бизнеса за рубежом. Дмитрий Потапенко и Ugears