Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест. Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе. При этом компания реализует различного рода социальные программы, согласующиеся со стратегией ее развития. Приверженцы третьего подхода считают, что на фоне растущего интереса российского делового сообщества к вопросам социальной ответственности наблюдается тенденция, выражающаяся в том, что компании стремятся иметь репутацию социально ответственной организации, так как это модно в прагматическом для бизнеса понимании. В этом случае социальная ответственность проявляется не только в том, что компании учитывают изменяющиеся общественные ожидания в отношении своей продукции или услуг, но и в том, что они принимают активное участие в формировании высоких общественных стандартов например, таких как качество образования и тем самым вносят свой вклад в повышение уровня жизни в стране5. Особенности социальной ответственности в российских организациях щ Результаты проведенных Ассоциацией менеджеров исследований показывают, что российский бизнес в целом готов нести свою часть ответственности за состояние и развитие социальной сферы. В российских организациях происходит постепенная переориентация от традиционных, обусловленных опытом советского периода, моделей построения социальной политики предприятия к современным способам ее реализации.

Каталог выполненных запросов

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею.

При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12].

Леффлер И.; Кейлиш Л. Больше добра – больше прибыли. Как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности; МАНН, ИВАНОВ И.

Субъективные факторы формирования внутрикорпоративной социальной ответственности включают: Активная социальная политика характерна для компаний, реально ощутивших те риски и проблемы, которые возникают на конкурентном рынке. Для предприятий-монополистов проведение социальной политики считается скорее традицией, для поддержания которой необходимо достаточно благоприятное экономическое положение. Можно представить типы компаний, чья реальная практика содержит различные проявления социальной ответственности.

В модели выделены пять вполне четко определенных уровней КСО: Можно не только классифицировать компании по критерию КСО, но и попытаться, анализируя современный американский и отечественный опыт, соотнести рассматриваемые уровни социальной ответственности с результатами деятельности компаний. Устойчивое соответствие данному уровню в условиях развитой правовой системы невозможно, поскольку влечет за собой слишком высокие издержки для компании, в том числе судебные.

Подобные компании либо терпят крах, либо переходят на более высокий уровень — уровень законопослушности. Соответствие данному уровню позволяет снизить некоторые трасакционные издержки, но не дает компании каких-либо дополнительных конкурентных преимуществ. На первый взгляд данный уровень должен непосредственно влиять на финансовые показатели. Однако фрагментарный подход к социальной ответственности не может, вероятно, существенно улучшить результаты деятельности компании, носит скорее оборонительный, чем стратегически-наступательный характер.

Несистемные усилия, направленные, например, на удовлетворение ожиданий государственных органов, потребителей или работников, не могут не войти в противоречие с ожиданиями других заинтересованных сторон. В силу того что ожидания отдельных заинтересованных сторон зачастую носят характер требований, данный уровень может оказаться для отечественного бизнеса весьма характерным.

Ваш -адрес н.

Корпоративная социальная ответственность О. Призвано сформировать систему знаний, умений и навыков в области ответственности коммерческих организаций за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны общественной сферы. Сущность, формы и специфика корпоративной социальной ответственности Из серии:

В научной литературе обычно выделяют два-три уровня социальной ответственности бизнеса. Согласно авторскому видению данного вопроса таких.

Новая философия бизнеса [Тест]: Нынешняя ситуация в мире указывает на глобальные изменения в сфере ведения предпринимательской деятельности. Перемены наблюдаются не только в новых методах работы, но и в психологии самих бизнесменов. Так или иначе, для того чтобы фирма была на плаву, руководству приходится сталкиваться с поиском эффективных инструментов управления. В современных условиях принято считать, что если компания планирует устойчиво развиваться, то в своей деятельности она должна руководствоваться принципами социальной ответственности бизнеса СОБ.

СОБ имеет ряд определений, дающих понять, что она не связана с пиаром, государственными социальными программами, благотворительностью. Это, в первую очередь, ответственность компании за то влияние, которое она оказывает на организации и людей, с которыми она взаимодействует в процессе осуществления своей деятельности.

Школа корпоративной социальной ответственности

Она возникает как результат совершенствования основного ресурса — человеческого капитала. Социальная ответственность бизнеса за результаты своей деятельности является следствием его эволюции в рамках современного рыночного хозяйства, когда социально-экономическая эффективность достигается вложениями в человеческий капитал, трансформирующийся, в конечном итоге, в его интеллектуальную форму.

Предприятие в качестве субъекта хозяйствования и элемента бизнеса формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства. Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала. Это обязывает предприятие производить инвестиции не только в создание инновационных производств и продуктов, но и в персонал, осуществлять финансовую поддержку местных сообществ.

Читать книгу онлайн"Корпоративная социальная ответственность" - Чудинов Олег в области научного познания социальной ответственности бизнеса В российской литературе в большинстве случаев встречается неточный.

Развитие корпоративной социальной ответственности в России проходило в три этапа: Специального внимания заслуживает подобное направление социально ответственной политики компании, как венчурная филантропия, конечная цель которой, в свою очередь, в отличие от социального инвестирования, лежит не в области экономической эффективности, а в социальном реформировании. Деятельность государства, которая направлена на расширение и закрепление социальной ответственности бизнеса, ставит под сомнение принцип добровольности, как одну из определяющих характеристик этой ответственности Главным субъектом социально ответственного бизнеса в России выступает достаточно крупный бизнес.

Малые и средние предприятия включены в программы социально ответственного бизнеса в наименьшей мере и чаще выступают как получатели социальной помощи со стороны достаточно крупного бизнеса. Само понятие бизнеса формировалось в новой России после распада государственного социализма и создания предпосылок для проявления частной производственной инициативы. В течение х гг. С точки зрения направленности социальных инвестиций трактовка социальной ответственности бизнеса представляется суженной: Более того, понятие стейкхолдеров подменяется понятием социальных партнеров, в число которых, в свою очередь, входят общественные организации, инициативные группы общественности, местные и государственные органы власти Анализ мотивации социально ответственного бизнеса в России показал, что представители российского бизнеса в своей социально ответственной политике руководствуются в значительно большей мере стремлением выполнять указания органов государственной или муниципальной власти достаточно крупных мегаполисов.

Социальная ответственность бизнеса в зарубежных странах на примере США

Трансформация социальной ответственности бизнеса в контексте формирования системы социального контракта в гг Введение к работе Актуальность темы исследования. Интеллектуализация человеческого капитала привела к появлению новых форм социально-трудовых отношений между наемным работником и бизнесом. Принципиально иное положение наемных работников по отношению к владельцам материальных факторов производства является объективной,-причиной распространения социальной ответственности- бизнеса в условиях рыночной системы хозяйства.

Переход бизнеса от благотворительности к фокусированным социальным инвестициям, направленным на решение таких актуальных" для страны проблем, как занятость населения, бедность, образование, охрана здоровья и среды обитания, становится важным элементом переговорной стратегии бизнеса и власти. С другой стороны, социальное партнерство предпринимателей, власти и работников, предполагающее социальный диалог и сотрудничество, должно приобретать такую легитимную форму, как социальный контракт.

В связи с этим социологическое изучение трансформации социальной ответственности бизнеса в контексте социального партнерства и социального контракта позволяет глубже понять социальные практики взаимодействия предпринимателей, власти и работников в современном российском обществе.

Социальная ответственность бизнеса: теория и практика ется сущность социальной ответственности, а также различия между . Литература. 1.

Сегодня пришла пора переоценить ситуацию. Станислав СТРИЖОВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и специального менеджмента РАГС Некоторые исследователи, когда говорят о преимуществах капиталистической экономики, утверждают, что рынок сам по себе является школой социализированности, предоставляет те возможности и мотивы, которые требуют взаимодействия людей друг с другом с целью взаимного обогащения. Но поскольку рынок также налагает собственные правила социальной дисциплины, социализированность не просто спонтанно возникает там и тогда, где и когда государство решает отступить.

Способность к социальному взаимодействию зависит от уже приобретенных навыков, заданных традиций и норм, которые сами в свою очередь во многом структурируют рынок. Следовательно, сама по себе успешная рыночная экономика не является причиной стабильной демократии, но вместе с ней доопределяется уже имеющимися факторами социального капитала. Если последних в избытке, то как рынок, так и демократическая политика будут успешно развиваться, и рынок сможет на деле взять на себя роль шкалы социального общения, усиливающей эффективность демократических институтов [1].

Эта точка зрения, высказанная известным социологом Ф. Фукуямой, может стать для нас отправной позицией в очередной попытке разобраться в сути того, что заставило и на Западе, и в России всерьез обратиться к вопросу о социальной ответственности бизнеса, что явилось основными причинами выдвижения данной проблемы на передний план. Действительно, способность к социальному взаимодействию власти, бизнеса и общества, более того, потребность в их социальном взаимодействии, не предопределяется изначально.

В числе первых, кто поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса, был знаменитый Эндрю Карнеги. Он сформулировал два основных положения, на которых основывается понятие социальной ответственности.

Реферат: Социальная ответственность бизнеса

Здесь формулируются основные положения корпоративной социальной ответственности, раскрывается ее роль в устойчивом развитии организации. Рассматриваются проблемы разнообразия и интеграции типов ответственности, деловая репутация, этика ответственности и др. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов высших учебных заведений, преподавателей, практиков предпринимательства и менеджмента.

Ответственность и ее роль в менеджменте 1.

Предлагаются дискуссионные вопросы по проблемам развития социальной ответственности бизнеса в России, задания и рекомендуемая литература.

Цитировать Электронная ссылка Печатная ссылка Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. За последние несколько лет в России наблюдается рост интереса к корпоративной социальной ответственности. Власть же пытается поддержать эту идею, справедливо полагая, что большая часть российского бизнеса окажет содействие в решении хотя бы части современных социальных проблем.

Однако вместе с тем прослеживается недопонимание в области реализации КСО. В связи с этим я представлю свою точку зрения развития концепции корпоративной социальной ответственности в России. В разные годы были предложены различные определения социальной ответственности, однако после выхода в г. В соответствии с моделью, предложенной М. Кремером [2], корпоративную социальную ответственность можно разделить на реагирующую и стратегическую.

Реагирующая КСО направлена на смягчение уже имеющихся проблем и негативных последствий деятельности компании, стратегическая КСО предусматривает встраивание идеи социальной ответственности в стратегию компании и ориентацию на создание долгосрочных конкурентных преимуществ. Сейчас в России наблюдается актуализирование принципов участия государства во всемерной поддержке по вопросам КСО российского бизнеса, выработке подходящих правительственных рекомендаций и систематическом диалоге бизнеса и власти о приоритетных направлениях и сущности КСО.

При этом проблема социальной ответственности самих органов власти, также является актуальной и острой роль и ответственность социального государства декларирована п. Необходимость повышения социальной ответственности бизнеса отмечается на самом высоком государственном уровне. При этом особо важная роль в этом процессе отводится госкорпорациям и компаниям с государственным участием.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В РОССИИ

Социальная ответственность бизнеса — дань требованиям этики или конкурентное преимущество Сутырина Т. КСО явилась следствием влияния на бизнес таких глобальных сил, как революционные изменения коммуникаций и технологий, характеристик рынка, демографической ситуации, человеческих ценностей. Эти глобальные трансформации привели к возникновению, а вернее обострению, вопросов экологии и защиты окружающей среды, прав человека и этнокультурных различий, здоровья и благосостояния, поддержки сообществ и т.

Решение этих вопросов стало не только дополнением к повседневной деятельности крупных бизнес-структур прежде всего международных корпораций , но и насущной необходимостью, так как неудачи, а подчас и недостаточная активность в этой области могут привести к серьёзным негативным последствиям, справиться с которыми в будущем оказывается не так легко для компании.

Бутусова, А. А. Опыт реализации социальной ответственности бизнеса в зарубежных странах и возможности его применения в России / А. А. Бутусова.

Социальная ответственность предпринимательства в регионе как фактор социальной политики Аннотация В. Фирсова В статье рассматривается социальная ответственность предпринимательства, дается определение и направления социальной политики, рассматриваются её объекты и субъекты. В кратком обзоре точек зрения выделяются четыре типа регионов по степени социального влияния бизнеса. Проводится мысль о том, что социальная ответственность предпринимательства является фактором региональной социальной политики и дается перечень позиций социальной ответственности бизнеса, а также девять мотивов стимулирования бизнеса к социальной деятельности в регионе.

Это закреплено Конституцией нашей страны. Но в реальности у нас все ещё протекает лишь переход к данному типу государства- постоянное реформирование социальной сферы, ее неустойчивость. Нарастание различного вида социальных проблем, сопровождающих данный процесс трансформации, привело к необходимости общественного, политического и научного осмысления границ, механизмов и эффективности социальной политики. Стало появляться множество исследований социальной сферы государства, сама власть, в свою очередь, выдвинула тезис о приоритетности социальной политики и достойного уровня жизни гражданина в России Тема социальной ответственности бизнеса остро стоит на повестке дня во всем мире, но особенную актуальность она имеет в России.

Отрасли. Тренды. Социальная ответственность бизнеса