АННОТАЦИЯ Данное учебное пособие предназначено для изучения методов коренной перестройки работы предприятий в сфере процессов, связанных с проектированием и подготовкой производства новых изделий. Эта перестройка, называемая реинжинирингом и предпринимаемая в целях резкого повышения эффективности функционирования предприятий в современных условиях, базируется на организационных изменениях и использовании новых информационных технологий. Рекомендовано УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки — Приборостроение. Учебное пособие является электронной версией книги: Общие принципы проведения реинжиниринга 2. Бизнес-процессы проектирования новых изделий 3. Оптимизация бизнес-процессов на этапе планирования 4.

Список литературы

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации.

Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем.

Литература. 1. Калянов Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов. — М.: “СИНТЕГ”, 2. Инструментарий ARIS.

История развития[ править править код ] Первая версия вышла 5 октября г. В качестве графической среды моделирования был использован широко распространенный пакет . В дальнейшем функциональность продукта быстро расширялась: Основная задача, которую решает , — это создание комплексной модели бизнеса : , содержащей следующие элементы: Стратегия Система целей и показателей их достижения.

Модель бизнес-процессов и их . Среди остальных поддерживаемых нотаций: .

Навигация по записям

В книга довольно много блок-схем и рисунков, что делает ее еще более практичной в использовании. Прочитав ее, вы узнаете о том, какая связь существует между бизнес-процессами и структурой предприятия, в которое их планируется внедрить. Речь в книге так же идет о ролях сотрудников, информационном обеспечении и правильном управлении знаниями. Репин Эта работа рассказывает о создании и управлении бизнес-процессами, а также о том, как правильно внедрить их в свою компанию и оптимизировать на дальнейших этапах.

Книга будет полезной как для уже состоявшихся предпринимателей, так и для тех, кто только собирается масштабно развивать свой бизнес. Как управлять хаосом и сложными процессами.

В электронной библиотеке Альдебаран можно скачать книги моделирование бизнес-процессов бесплатно в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот.

При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов: Три отдела должны согласовать документ.

Каждый отдел может утвердить, или отклонить документ. Если любой отдел отклоняет документ, то документ получает статус"не согласован" и согласование сразу же должно прекращаться. Рассмотрения документов другими отделами уже не требуется. Согласование всеми отделами должно происходить параллельно, порядок одобрения в данном бизнес-процессе не важен.

Схема бизнес-процесса, реализующая согласование документа Согласно данной схеме любая точка управления, пришедшая в узел-Окончание"Отказано" в связи с отказом какого-то из отделов, остановит выполнение всего подпроцесса и, в частности, удалит точки управления из узлов, в которых производится согласование документа с двумя другими отделами.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Важно создать систему управления, неотъемлемой частью которой станет управление процессами. Существуют модели описания ключевых бизнес-процессов. На каком уровне зрелости находятся российские компании? Структурная схема процесса 1. Структурная схема процесса На рис. Это базовая схема для понимания сущности процесса как некоторой части деятельности организации.

Купить книгу Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление Владимир Репин в интернет-магазине Издательство: Манн.

Однако перед тем как практически осуществить внедрение таких систем, необходимо провести ряд предварительных работ, которые связаны с бизнес-процессами предприятия — обследование деятельности предприятия, анализ полученных данных для выявления требований к ИС, проектирование либо выбор наиболее подходящей ИС. При выполнении этих шагов на практике используют различные методы описания и моделирования бизнес-процессов. Значительная сложность, важность и высокая стоимость подобных предварительных работ определяют необходимость тщательной проработки задач описания и анализа бизнес-процессов, выдаче актуальных рекомендаций по реинжинирингу, оптимизации существующих бизнес-процессов и выявлению требований к ИС в соответствии с деятельностью предприятия в целом.

Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые приводят к результату, имеющему ценность для потребителя, заказчика или клиента. Результатом функционирования бизнес-процесса является товар или услуга [44, 48, 74, ]. Любое предприятие представляет собой сложную систему, состоящую из таких различных составляющих как организационно-штатная далее оргштатная структура, технологические процессы, методы и технологии производства, оборудование и средства производства.

Бизнес-процесс предприятия, в свою очередь, включает в себя те же элементы, что и предприятие: Так как в результате работы бизнес-процесса получается основной продукт деятельности предприятия товар или услуга , то описание и анализ бизнес-процессов и их взаимодействие являются важным факторами, требующими повышенного внимания, изучения и исследования. Потребность в средствах описания и анализа бизнес-процессов диктует необходимость разработки не только новых методов моделирования и анализа, но и формального аппарата, составляющего основу этих средств.

Формальный аппарат должен позволять адекватно описывать как статику и динамику функционирования отдельных бизнес-процессов, так и деятельность всего предприятия в целом. На сегодняшний день наиболее эффективным методом исследования бизнес-процессов предприятия является использование динамических моделей, которые позволяют, не только адекватно, корректно и наглядно описать деятельность, но дают возможность прогнозирования и, на основании этого, позволяют принимать оптимальные управленческие решения.

Новые методы моделирования бизнес-процессов должны быть свободны от недостатков, присущих уже существующим методикам, таким как недостаточная описательная и моделирующая мощность, невысокая приспособленность для анализа реальных процессов, слабое использование объектно-ориентированного подхода или его отсутствие, структурная избыточность, не увеличивающая описательной и функциональной мощности. Все это является прямой предпосылкой к разработке формального аппарата описания бизнес-процессов в соответствии с современным уровнем их представления, а также нового метода моделирования и анализа бизнес-процессов, который позволит описать предметную область, проанализировать и оптимизировать отдельные бизнес-процессы, оценить возможность возникновения критических ситуации и определить решений.

Цель работы Целью работы является разработка бизнес-процессов предприятия и на его ряд адекватных управленческий формального аппарата описания основе разработка нового метода моделирования бизнес-процессов предприятия для решения задач льности и принятия эффективных комплексного анализа, оптимизации деяте управленческих решений.

Самый Свежачок! Книжные поступления за сегодня

Основной результат, ради которого существует бизнес-процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр.

Анализ административных бизнес-процессов: практические рекомендации. Пилотное моделирование на одном рабочем месте или в небольшой части организации для .. хорошей литературы. Структура книги.

Моделирование бизнес-процессов Автор ы: Веретенников Статья предназначена для руководителей и топ-менеджеров предприятий, серьезно подходящих к построению системы управления предприятием, намеренных самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов спроектировать и внедрить систему управления предприятием на базе процессного подхода. Рассматриваются практические аспекты проектирования, приводятся примеры и рекомендации.

Проектирование системы управления Учитывая, что предприятия и организации, пример которых рассматривается в статье, продолжают успешную работу на рынке, конкретные имена, названия и другие подробности работы скрыты или заменены на близкие к смыслу и задачам статьи. Тем не менее, авторы приносят благодарность их сотрудникам за помощь в подготовке материала. Начать статью хочется с того, что авторы ни в коей мере не претендуют на то, чтобы их труд воспринимался, как полное учебное пособие по этой теме.

На этих страницах отражена некоторая часть опыта авторов по практической реализации применения процессного подхода к работе систем управления предприятиями-клиентами. Теоретические посылки можно найти в соответствующих книгах, список — в конце публикации.

Книги про бизнес-процессы, реинжиниринг бизнеса

В книге освещаются различные аспекты данной проблематики, в том числе такие вопросы как базовые подходы к моделированию и возможности современных инструментальных средств. Особое внимание уделяется специфике организации проектов по разработке моделей бизнес-архитекуры. На основе практического опыта реализации проектов по моделированию бизнес-процессов в различных предметных областях проанализированы и обобщены типичные риски, ошибки и заблуждения основных участников, даны рекомендации по их предупреждению.

Проиллюстрированы частные подходы и решения, например, моделирование бизнес-процессов в среде . С учетом современных тенденций в развитии технологий и управления бизнесом сформулированы перспективные направления практического использования методологии и инструментальных моделирования бизнес-процессов. Материал, изложенный в данной книге, многократно проверен.

Читать фрагмент книги: МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Купить печатную или.

Доставка Аннотация Учебник можно рекомендовать желающим эффективно заниматься управлением. Научно обоснованный подход к организации бизнес-процесса на том или ином предприятии позволит руководителям иметь четкое представление о работе предприятия, выявить возникшие проблемы и спрогнозировать будущее развитие или расширение производства. Авторы — опытные специалисты в данной сфере знаний. Структура учебника поможет студентам освоить методологические и методические аспекты моделирования бизнес-процессов, изучить инструменты и понять основные подходы для создания моделей производственных и непроизводственных процессов.

В книге приведены примеры применения популярных методологий на практике для анализа и оптимизации бизнес-процессов. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом. Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

Моделирование бизнес-процессов в нотации . Пособие для начинающих. Часть

Процессный подход к организации деятельности компании Система координат при анализе и регламентации деятельности Точка отсчета и параметры деятельности: Принципиальная схема процессов деятельности коммерческой компании Основной бизнес-процесс, как полный цикл получения конечного результата — продукта. Обеспечивающие бизнес-процессы как циклы управления ресурсами компании. Три уровня управления компанией. Состав типовых бизнес-процессов в деятельности компании Типовой состав основного бизнес-процесса.

Реинжиниринг бизнес-процессов с использованием ARIS (В. В. Ильин) комментирует основные аспекты моделирования бизнес-процессов и в Приложение Д. Расшифровка аббревиатур; Литература; Предметный указатель.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Моделирование бизнес-процессов в условиях модернизации экономики и управления является актуальным направлением, способствующим оптимизации процессов деятельности организации и повышению результативности бизнеса [1].

Говоря о моделировании бизнес-процессов, используют терминологию сразу нескольких областей знаний, относящихся к экономике, информатике, моделированию сложных систем. Бизнес-процесс определяется как логически завершенная цепочка взаимосвязанных и повторяющихся видов деятельности, в результате которых ресурсы предприятия используются для переработки объекта физически или виртуально с целью достижения определенных измеримых результатов или создания продукции для удовлетворения внутренних или внешних потребителей.

Термин моделирование имеет два основных значения. Во-первых, под моделированием понимают процесс построения модели как некоего представления образа оригинала, отражающего наиболее важные его черты и свойства. Если же модель уже построена, то моделирование - это процесс исследования анализа функционирования системы, вернее, ее модели. Базовой целью моделирования бизнес-процессов является описание реального хода бизнес-процессов компании.

Обеспечить прозрачность хода бизнес-процессов важно потому, что только в этом случае владелец бизнес-процесса сотрудник компании, управляющий ходом бизнес-процесса и несущий ответственность за его результаты и эффективность , бизнес-аналитик, руководство и другие заинтересованные стороны будут иметь ясное представление о том, как организована работа.

Понимание хода существующих бизнес-процессов дает возможность судить об их эффективности и качестве и необходимо для разработки поддерживающей бизнес ИТ-инфраструктуры. Успешная разработка прикладных систем, обеспечивающих поддержку выполнения бизнес-процессов от начала до конца, возможна лишь тогда, когда сами процессы детально ясны. Моделью бизнес-процесса называется его формализованное графическое, табличное, текстовое, символьное описание, отражающее реально существующую или предполагаемую деятельность предприятия.

Для моделирования бизнес-процессов можно использовать различные методы [2]. Метод, или методология, моделирования включает в себя последовательность действий, которые необходимо выполнить для построения модели, т.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов