Стратегии роста и развития компании Стратегия диверсификации Концентрация на одном виде бизнеса имеет организационные, управленческие и стратегические преимущества. Пока компания получает прибыль за счет роста в освоенной отрасли, необходимости в диверсификации нет: В динамичной внешней среде диверсификация становится основой достижения определенного уровня внутренней и внешней гибкости. При этом происходит изменение четырех составляющих: Стратегия диверсификации целесообразна, если: Решение о диверсификации принимается на основе ожиданий и прогнозов. При разработке стратегии диверсификации необходимо пользоваться следующими тремя критериями: Основные направления диверсификации представлены на рис.

Основные элементы теории диверсификации

Что это такое простым языком? На самом деле, многие из нас в повседневной жизни интуитивно применяют стратегию диверсификации, не особо вникая в экономическую сущность данного термина. Например, многие люди предпочитают хранить свои сбережения не только в национальной, но и в иностранной валюте. Предприниматели, нарастив обороты, открывают новое дело в новой индустрии.

Классический вариант диверсификации портфеля – это создание структуры активов, . Поиск новых рынков сбыта при диверсификации бизнеса – это.

Связанная диверсификация представляет собой разнообразие за счет нового направления, имеющего какое-либо отношение к существующему направлению. Связанная диверсификация позволяет использовать преимущества, которых фирма достигла в традиционной для себя сфере. Она направлена на получение большей прибыли и на минимизацию предпринимательских рисков. При помощи данной стратегии фирмы-специалисты становятся многоотраслевыми, составные части бизнеса которых, за частую, не имеют между собой функциональных связей.

Диверсификация может быть проведена как с применением внутренних ресурсов фирмы, так и с привлечением сторонних. При внутренней диверсификации в составе действующей фирмы открывают новые производственные участки, создают новые сбытовые направления, за счет привлечения продукции сторонних производителей. При внешней диверсификации создают подразделения вне действующего предприятия, за счет покупки других фирм, слияния, или кросс-продаж.

Диверсификация цен — установление различного уровня цен либо на один товар, либо на товарную группу. Диверсификация капитала — рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков.

Первый вид означает расширение линейки за счет разнообразия продукции, которую можно реализовать уже имеющимся потребителям. В этом случае производитель за основу берет анализ продаж производимого товара. Например, сыродельный завод запускает производство нового вида сыра, что способствует снижению риска потери прибыли из-за однообразного товара. Эффективность процесса заключается в том, что новые виды продукции, появляющиеся в ассортиментном перечне, будут заменять товар, который потеряет свою актуальность.

Разновидности диверсификации и как выбрать наиболее успешную и эффективную стратегию диверсификации для собственного бизнеса. в их устранение, и только после этого рассматривать варианты диверсификации .

Перед разработкой стратегии происходит анализ потенциального нововведения по трем признакам: Также возможно учесть дополнительные эффекты, которые возникнут только при внедрении стратегии диверсификации. Если существует несколько вариантов, выбирается стратегия со следующими критериями: Стратегия также во многом зависит от типа диверсификации — более затратной и сложной в реализации чаще является несвязанная диверсификация, связанный тип более прост и связан с меньшим количеством рисков.

Диверсификация бизнеса и компании Диверсификация целой компании возможна за счет слияний и поглощений, что является общемировой тенденцией. Сделки слияний и поглощений имеют ряд преимуществ перед развитием диверсификации производства: Процесс слияния и поглощения способствует снижению затрат, связанных с организацией нового производства или адаптацией текущего под нужды новой продукции, затрат на рекламу и заключение новых договоров поставки.

Более того, вместе с готовым производством предприятие получает квалифицированную рабочую силу. Главным риском диверсификации компании является недооценка собственного производства и переоценка приобретаемого. Слияние и поглощение способствует увеличению рыночной доли предприятия, повышению производственных мощностей и более эффективной диверсификации с меньшими затратами. Примеры диверсификации компании Самым ярким примером гиперуспешной несвязанной диверсификации компании на современном рынке является английское предприятие .

Посчитать точное число направлений, по котором компания развивается, представляется затруднительным. Свою известность компания получила, освоив сферу звукозаписи и создав магазин по продаже музыкальных пластинок, кассет и дисков. В настоящее время наиболее известны следующие сферы деятельности:

8.Стратегия диверсификации, сущность и содержание.

Понятие диверсификации и для чего она нужна Диверсификация — это создание сбалансированного комплекта активов, так чтобы убытки по одному из них компенсировались прибылью по другим. Говоря о диверсификации капитала на финансовых рынках, следует прояснить, что это разделение депозита капитала на части для минимизации рисков и работы с различными активами. В том числе это и компенсация убытков по одному активу за счёт прибыли по другим или исключения возможности быстрого слива депозита.

СТРАТЕГИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ. Реферат по курсу «Стратегический менеджмент» выполнила: студентка 5 курса факультета.

Московская Гуманитарно-Социальная Академия Москва г. Введение Формирование стратегии — это осознанный поиск плана действий, который обеспечил бы создание конкурентных преимуществ бизнесов и объединил их. Хендерсон[1] В своем реферате я уделю внимание формулирование стратегии для диверсифицированного предприятия. Поскольку диверсифицированная компания — это совокупность отдельных видов бизнеса[2], то формирование корпоративной стратегии требует анализа более обширной информации, чем при разработке стратегии одного вида бизнеса.

На диверсифицированном предприятии руководители корпорации должны разрабатывать многоотраслевой план стратегических действий для некоторого числа отдельных видов бизнеса, конкурирующих в разнообразных экономических условиях, в отличии от предприятий с одним видом бизнеса, где руководство должно рассматривать только одну отраслевую окружающую среду. Стратегия одного бизнеса как один из вариантов ведения бизнеса Большинство компаний начинают свою деятельность с небольших предприятий с одним видом деятельности, обслуживающих местные или региональные рынки.

Такие компании могут добиваться выдающихся успехов в течение десятилетий, не прибегая к диверсификации для поддержания своего роста. Например, компании МакДональдс, Кока-Кола, Ксерокс, Полароид завоевали высочайшую репутацию, работая в одном виде бизнеса. Но как и везде, здесь есть как свои преимущества, так и недостатки. И каждый бизнесмен руководитель , открывая новое дело или расширяя сферы своей деятельности должен все продумать, просчитать и выбрать для себя, в зависимости от множества факторов, обуславливающих его бизнес деятельность , более удобный вид стратегии.

Или это будет стратегия одного бизнеса, или одна из стратегий диверсификации. Преимущества стратегии одного бизнеса: Работа в одном виде бизнеса снимает неопределенность при ответе на вопрос: Это не все преимущества.

Диверсификация бизнеса – особый путь преодоления кризиса

Диверсификация бизнеса представляет собой переориентацию на другие направления деятельности, расширение ассортимента выпускаемой продукции и так далее. Диверсификация бизнеса берёт своё начало с маневрирования, которое строится на сильных сторонах производственного процесса. Любой бизнес не будет развиваться, если стратегия развития компании остаётся на неизменном уровне.

Чтобы бизнес-модель стала устойчивее, и минимизировались риски банкротства, часто применяется диверсификация. Диверсификация бизнеса условно подразделяется на два основных варианта развития:

Плюсы и минусы диверсификации компании представлены в табл. 1. Вариант 2 — создание компании на базе работающего бизнеса. Вариант 3.

Но одновременно с необходимостью укрепления конкурентоспособности предприятий возникает вопрос: Какой вариант обеспечит наиболее приемлемый уровень конкурентоспособности? Какие компании наиболее эффективны: Цель данной работы - исследование теоретических основ и практического опыта выбора менеджментом стратегии компании: Эта общая цель конкретизируется в следующих задачах: Объектом исследования являются российские концентрированные и диверсифицированные компании.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов выбора стратегии предприятия быть узкоспециализированной либо диверсифицированной компанией. До недавнего времени в России преобладали идеи диверсификации, а опыт концентрации и продажи достаточно крупных неключевых бизнесов носил единичный характер. В условиях кризиса, усиления позиций конкурирующих фирм стратегия диверсификации не лишена логики.

Однако стремление к универсальности может закончиться печально, и в первую очередь для тех, кто не определился с главным своим ресурсом - компетенцией.

Диверсификация риска на Форекс

Суть состоит в том, чтобы распределить риски вложений, если один из инвестиционных проектов принесет минус, то остальные перекроют его своим плюсом и выведут вас в конечную прибыль. Латинское слово диверсификация, образовано из двух других слов: Диверсификация — это изменение, внесение разнообразия, расширение ассортимента, переориентация на другие направления, в контексте инвестирования и торговли на финансовых рынках. Диверсификация, простыми словами означает вложение капитала в разные активы, поскольку мировые рынки весьма нестабильны, а за подъемами непременно следуют спады, постоянно держать все деньги в одном инструменте очень рискованно.

Вне зависимости от того, идет ли речь о долгосрочном инвестировании, трейдинге на Форекс или бизнесе в производственном секторе, класть все яйца в одну корзину опасно, тем не менее, в каждой области имеются свои нюансы и методы диверсификации рисков, о которых необходимо поговорить отдельно.

Матрица Ансоффа и стратегии роста бизнеса . на текущих рынках; и уже в самом конце рассматривать варианты диверсификации бизнеса. Первый.

Разновидности диверсификации Различают несколько видов стратегии диверсификации. Рассмотрим основные более подробно. Эти новые для фирмы товары будут в дальнейшем привлекать внимание дополнительных новых групп клиентов. При этом новый продукт чаще всего ориентирован на тех же клиентов, что и прежде. При реализации такой стратегии необходимо организацией предварительно оценить собственные возможности в производстве новой продукции, товаров, либо услуг.

Данная стратегия является одной из самых сложных, так как ее эффективное осуществление зависит от достаточно большого числа факторов, в частности:

Как зарабатывать на авто 70%+ - инвестиции в доходные авто