Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. В этом определении можно выделить три существенных момента: Во-первых, в нем неявно прослеживается отличие между инвестициями и сбережениями, хотя понятие сбережения и не употребляется. Из определения следует, что инвестициями становятся только те сбережения денежные средства, ценные бумаги, другое имущество, интеллектуальные ценности , которые вкладываются в различные объекты инвестирования с целью извлечения прибыли и достижения иного положительного эффекта, а не лежат"мертвым грузом". Занятия Форекс - это хорошая перспектива для тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс! Во-вторых, понятие инвестиций не ограничивается рамками времени, и не предполагается, что инвестиции имеют исключительно долгосрочный характер.

Основная роль инвестиций в экономике

Функции инвестиций К общим структурам можно инвестиций можно отнести их распределение на реальные и финансовые портфельные. Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит и от их структуры. Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доля в общих инвестициях. инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального государства.

инвестиции на макроуровне являются основой для: инвестиции играют важную роль и на микроуровне.

сущность и значение инвестиций на макро- и микроуровне», оценка , процессе занимают участники инвестиционной деятельности, в роли.

Значение инвестиций на макро— и микроуровне экономики инвестиции на макроуровне служат основой для: С макроэкономической точки зрения благосостояние в настоящий момент является результатом вчерашних инвестиций, а инвестиции в настоящий момент закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и повышения благосостояния, ведь чем больше ресурсов мы используем на потребление сейчас, тем меньше останется шансов на удовлетворение высокого уровня потребностей завтра. инвестиции влияют на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, оказывая существенное влияние на использование уже имеющихся мощностей.

инвестиции являются важнейшей экономической категорией: инвестиции играют значительную роль также на микроуровне. Здесь они необходимы для достижения следующих целей: В целом, инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния, максимизации прибыли. Функции инвестиций на макро и микроуровне инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства.

инвестиции на макроуровне являются основой: Для экономики РК, которая уже длительное время находится в состоянии экономического кризиса, инвестиции необходимы прежде всего для ее стабилизации, оживления и подъема. инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе как на внутреннем так и на внешнем рынке , дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т.

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние является в значительной мере результатом вчерашних инвестиций, в свою очередь, закладывают основу завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния.

Экономическая сущность и значение инвестиций инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие"капитальные вложения". В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному.

Дано определение инвестиции, описаны роль и функции. На макроуровне они обеспечивают расширенное воспроизводство в масштабе всей страны, На микроуровне способствуют поддержанию и развитию действующего.

Как уже отмечалось, инвестиции играют важную роль в развитии экономики любого государства, которое должно проводить политику, направленную на активизацию инвестиционной деятельности и повышение эффективности использования инвестиций. Для повышения эффективности инвестиций на макро- и микроуровне государство обязано: Европейским банком реконструкции и другими подобными финансовыми структурами; - разработать и утвердить официальные методические положения по экономическому обоснованию и планированию инвестиций на макро- и микроуровне; - восстановить или создать вновь проектные организации, способные на высоком научном уровне проектировать самые сложные объекты.

Государство в лице законодательных и исполнительных органов обязано выполнять и другие функции с целью повышения эффективности инвестиций и их рационального использования. Очень важную роль играет государство и в повышении эффективности использования инвестиций на микроуровне. Оно должно создать цивилизованные правила игры в области инвестиционной деятельности для всех коммерческих организаций независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования.

Должно поощрять те предприятия, которые направляют свои инвестиции на развитие и повышение технического уровня производства. Льготы для этих предприятий могут быть самые разные, в том числе и налоговые. Отрадно, что в настоящее время все больше политиков, специалистов видят выход из затянувшегося экономического кризиса в России только в одном — нужно сделать все возможное и невозможное для развития всех отраслей народного хозяйства.

Эту задачу нельзя решить без инвестиций и их рационального использования.

Ответы на экзаменационные билеты

Макроэкономические аспекты инвестиций Понятие инвестиции на макро- и микроуровне по своему смыслу не идентично. Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального дохода обще- 12 Долан Э. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений во многом определяются разными процессами и обстоятельствами.

инвестиции капиталовложения в масштабах страны воздействуют на экономический рост. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или реального капиталообразования. Источником инвестиций являются сбережения.

капитальных вложений на макро- и микроуровне . Контрольные вопросы . инвестиции играют исключительно важную роль на любом уровне.

Нематериальные инвестиции Реинвестиции Под материальными инвестициями понимаются инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе. Например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов. Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и долговых прав, например, приобретение акций, облигаций, других ценных бумаг, принято называть финансовыми инвестициями.

инвестициями в нематериальные ценности могут быть, например, инвестиции на подготовку кадров, исследования и научные разработки, рекламу и другие. инвестиции на основание проекта начальные инвестиции или нетто-инвестиции, осуществляются при основании или покупке предприятия. инвестиции на расширение экстенсивные инвестиции , направляются на увеличение производственного потенциала.

К реинвестициям, то есть связыванию вновь свободных инвестиционных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия, можно отнести: Принятие решения об инвестициях является стратегической, одной из наиболее важных и сложных задач управления. При этом в сфере интересов инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности предприятия, начиная от окружающей социально-экономической среды, показателей инфляции, налоговых условий, состояния и перспектив развития рынка, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта.

Комплексность задачи предъявляет особые требования к разработке стратегического плана проекта, процедурам подготовки и проведению финансового анализа инвестиционного проекта. инвестиции и инвестиционная деятельность инвестиции как экономическая категория.

Основные направления повышения эффективности инвестиций

Немаловажную ступень в инвестиционном процессе занимают участники инвестиционной деятельности, в роли которых могут выступать инвесторы, заказчики, пользователи работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности поставщики, банковские, страховые организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса. Классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

инвестиции делятся по признаку целевого назначения бу Показать все дущих объектов, по формам воспроизводства основных фондов, по источникам финансирования, по направлению использования, по объектам вложения, по характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования, формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку. Данная классификация позволяет более детально представить инвестиции и более глубоко проводить анализ с целью повышения эффективности их использования. Так же в своей работе я привела принципы осуществления инвестиционной деятельности, о которых необходимо иметь представление.

В заключение мне бы хотелось сказать, что инвестиционная деятельность - это интересная, важная и сложная проблема, которую невозможно полностью показать и раскрыть всю ее сущность в одной курсовой работе, но которая очень важна для развития экономики как внутри страны, так и на мировом уровне:

инвестиции играют весьма важную роль в экономике. а также принимать соответствующие решения как на макро, так и на микроуровне. инвестиции .

Международный переток капитала — многосторонний процесс. Одной из составляющих этого перетока являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.

В наиболее общем виде инвестиции могут быть определены как экономические отношения, возникающие в процессе формирования и вложения ресурсов с целью получения прибыли. В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций: инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние.

Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности.

Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники.

В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.

Глубинный экономический смысл привлечения иностранного капитала заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику привносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства.

1.4. Макроэкономические аспекты инвестиций

В современных рыночных экономиках значительная часть инвестиций - финансовые, в Казахстане же преобладают реальные инвестиции. Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются: В качестве инвестиций могут выступать:

инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе.

На макроуровне инвестиции, являются основой для развития национальной экономики и в конечном итоге предопределяют рост экономики. Направляя капитальные вложения на увеличение реального капитала общества приобретение машин, оборудования, модернизацию и строительство зданий, инженерных сооружений , мы тем самым увеличиваем национальное богатство и производственный потенциал страны. Состояние экономики страны зависит от эффективности функционирования всех субъектов хозяйствования, т.

инвестиции, и в первую очередь капитальные вложения, являются основой для обеспечения этой эффективности на предприятии. В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне. Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией, и они играют исключительно важную роль, как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Классификация инвестиций Прежде всего, инвестиции принято делить по объектам вложения — на портфельные и реальные. Портфельные финансовые инвестиции — вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции — вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

сущность инвестиций