Инвестиционный меморандум Инвестиционный меморандум Этот документ составляется для того, чтобы представить потенциальному инвестору информацию о проекте и убедить его вложить в проект деньги. Иногда этот документ называют сокращенным бизнес-планом. Но стоит понимать, что правила составления инвестиционного меморандума несколько другие, как и цели этого документа. Он делается главным образом для того, чтобы у инвестора была возможность принять обоснованное решение — стоит ли дальше общаться с инициатором проекта и имеет ли смысл инвестировать средства? Обычно в структуру инвестиционного меморандума входит пять разделов: Вводная часть или резюме.

Написание инвестиционных меморандумов

Команда Как готовить инвестиционный меморандум запрос Инвестиционный меморандум запрос или тизер — это первый документ о вашем проекте, который будет прочитан инвестором. Чтобы этот документ не стал последним, мы советуем придерживаться ряда простых правил, основанных на ожиданиях инвестора от этого документа. Соблюдая эти правила, вы сделаете описание проекта более доступным и привлекательным.

Главная цель инвестиционного меморандума — заинтересовать в проекте инвестора к слову сказать, читающего по несколько штук, а временами — десятков инвестиционных запросов в день.

Инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово Инвест» будет подписан на следующей неделе - Лента новостей (Пермь).

Это самый первый документ, являющийся начальным звеном в цепи отношений между ищущим инвестиции и инвестором. Документ, который призван привлечь интерес к проекту, этот документ рассылается по потенциальным инвесторам и содержит минимум информации необходимой для определения соответствия проекта интересам и критериям инвестора.

Важно понимать, что Инвестиционный меморандум это ни в коем случае не бизнес-план или технико-экономическое обоснование ТЭО. Структура инвестиционного меморандума сильно отличается от бизнес-плана, инвестиционный меморандум призван детализировать инвестиционные возможности, раскрыть правовые обязательства бизнеса и описать возможные риски. Данный документ нацелен не на продажу проекта, а на обозначение реальности получения прибыли, и в еще большей степени на реальность возврата вложенных средств — вероятности убытков.

Что должен содержать инвестиционный меморандум: Предлагаемая структура инвестиций сделки ; Общая информация о компании, о ее учредителях и менеджерах; Информация о деятельности компании; Подробное описание рисков инвестиций в проект рынки капитала, оценка акций, политическая и экономическая ситуация, формат отчетности, бухгалтерский учет и аудит, налогообложение и др. ; Направление использования инвестиций; Информация об имевших место и планируемых транзакциях, которые могут повлиять на интересы инвестора, информация о дочерних структурах компании, ее инвестициях если есть ; Структура долга; Ограничения по срокам инвестиций.

Это стандартный американский вариант инвестиционного меморандума, он скорее предназначен для уже существующих и известных компаний запрашивающих инвестиции у осведомленных об их деятельности и проектах инвесторов. Для венчурных инвестиций, инвестиций в новые проекты, а также для предпринимателей из стран бывшего СССР необходимо дополнить стандартный меморандум рядом дополнительной или более подробной информации, вот такой меморандум будет более адекватен нашей действительность:

Средства, полученные от собственников акционеров , остаются у предприятия на неопределенный срок. Средства от прибыли, накопленные в течение какого-то промежутка времени. Целью владения может быть последующая перепродажа этих акций для получения прибыли; осуществления контроля за деятельностью предприятия или занятие ключевого поста, с целью достижения стратегического преимущества; демонстрация заинтересованности в деятельности предприятия, и, как следствие, укрепление стратегического партнерства.

В США инвестиции подобного рода запрещены с года, когда в году в результате кризиса фондового рынка многие банки потерпели крах.

Инвестиционный меморандум подготавливается как предложение для выбираемого инвестора.

Обычно, эти сведения приводятся в виде таблицы. Андеррайтинг и распределение акций[ править править код ] В окончательном варианте проспекта эмиссии должны быть указаны: В ней предоставляется развернутое и емкое описание всех направлений бизнеса, осуществляемых компанией. Разделы, которые следует описать: Раскрытие информации , Существенный факт К такого рода информации относятся любые события, оказавшие или способные так или иначе в будущем оказать материальное воздействие на деятельность компании, и которые могут затронуть интересы акционеров, присутствующих в компании или намеревающихся инвестировать в неё средства.

Детальный порядок, объем, состав и периодичность предоставления этой информации регламентируется постановлением от Кроме того, Федеральный закон от Финансовая информация[ править править код ] При подготовке версии инвестиционного меморандума и проспекта эмиссии по зарубежным стандартам для распространения среди инвесторов, лучше всего руководствоваться требованиями, предъявляемыми к составу и содержанию данного раздела Комиссией по ценным бумагам и биржам США .

Как правило, промежуточные отчеты не подвергаются проверке независимым аудитором, однако потребовать проведения такой проверки может андеррайтер; Руководство и персонал[ править править код ] В данном разделе требуется дать развернутую характеристику менеджмента компании, директоров, основных акционеров и привести сведения о размерах получаемых ими вознаграждений и компенсаций. Кроме этого, необходимо описать производственный и руководящий опыт исполнительных директоров и ключевых сотрудников компании, размер их заработной платы включая сведения об имеющихся у них опционах на акции, бонусах, соглашениях об участии в прибыли и доходах , количествах и объемах принадлежащих им пакетов акций, участии в операциях, связанных с заемными средствами, величинах комиссионных вознаграждений и т.

К подготовке данного раздела составители должны подойти особенно ответственно. Информация должна быть подана максимально объективно и содержать тщательно взвешенные оценки как вероятностно благоприятного, так и проблематичного развития событий в компании по таким направлениям, как: Здесь обычно приводится сравнение основных показателей отчетов о прибылях и убытках за истекшие отчетные периоды, сопровождающиеся комментариями тех или иных обстоятельств, рыночных тенденций и событий, так или иначе повлиявших на достигнутые результаты; Ликвидность.

Инвестиционный меморандум: что, как и зачем?

В настоящем инвестиционном меморандуме отражены основные финансовоэкономические показатели проекта, а так же дана краткая историческая, маркетинговая и ситуационная справка. Она включает в себя историческую застройку местечка , мыс и часть острова . Ближайшими городами являются и .

Хотите привлечь капитал в свой бизнес Вам нужен инвестиционный меморандум, и из этого материала блога вы узнаете, как его.

Все материалы Инвестиционный меморандум Липецкой области на год подписал глава региона Олег Королев. Документ публично декларирует основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в Липецкой области. Меморандум является стратегическим документом, в нем отражены ключевые принципы взаимодействия региональных органов власти с инвесторами — это поддержка инвестиционной активности, равные условия для российских и иностранных инвесторов, обеспечение права инвестора на свободный выбор контрагентов, снижение административных барьеров, прозрачность формирования и реализации инвестиционной политики, а также личные обязательства главы администрации Липецкой области по защите прав инвесторов.

Инвестиционный меморандум Липецкой области ежегодно обновляется. В меморандуме года обновлена структура документа. Органы власти Липецкой области ориентированы на дальнейшее формирование позитивного инвестиционного имиджа региона и привлечение инвестиций в экономику области, выравнивание стартовых условий для инвестиционных процессов в муниципальных образованиях, развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Инвестиционный меморандум Липецкой области

Правила составления инвестиционного меморандума проекта Хотите привлечь капитал в свой бизнес? Вам нужен инвестиционный меморандум, и из этого материала блога . Конечно, вы уже знаете, что для запуска стартапа или расширения предприятия необходим бизнес-план. Однако такой документ предназначен, главным образом, для внутреннего использования, то есть для вас и вашей команды менеджеров. Инвесторам нужно нечто иное. Им необходимо коротко и наглядно продемонстрировать уникальность проекта, его перспективы, а также дать информацию для анализа потенциальных рисков.

Инвестиционный меморандум. Инвестиционный меморандум. Скачать: Формат: rar. Размер: мб. Фильтр по документам. Выберите раздел.

Инвестиционная декларация или меморандум является конкретным предложением капиталовложений для определенного инвестора. Это самый главный документ, на основании которого инвестор может сделать вывод о целесообразности и оправданности вкладов в сторонний бизнес. Главная информация, которая содержится в меморандуме, звучит так: Во всех нормативных документах РФ отсутствует определение данного понятия, что не создает никаких проблем для использования данных бумаг для отечественных предпринимателей на этапе поиска инвесторов.

Вкладчика особенно, если он является нерезидентом интересуют, в первую очередь, следующие факторы: Квалификация и уровень персонала, менеджмента; Действительная деловая репутация; Проведенные маркетинговые исследования, показывающие будущий спрос на продукцию; Уровень возможной доходности; Финансовое положение организации на текущий момент времени; Возможные риски; Ключевые экономические показатели эффективности деятельности — окупаемость, рентабельность, прибыльность, стоимость.

Особенности инвестиционного меморандума Вышеперечисленные факторы содержатся и во многих бизнес-планах. В чем же тогда отличия последнего от декларации? Бизнес-план является описанием деятельности компании с точки зрения менеджмента. Инвестиционный меморандум является своеобразным взглядом на проект с точки зрения самого инвестора. Чаще всего бизнес-план составляется с учетом особенностей написания меморандума для каждого инвестора.

Структура инвестиционного меморандума

Институты развития инвестиционной деятельности 5. Координационный совет городского округа город Фролово Волгоградской области по улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства и развитию конкуренции далее — Координационный совет. Координационный совет является общественным координационным органом, участвующим в решении вопросов, связанных с формированием благоприятного инвестиционного климата, развитием инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории городского округа город Фролово.

Основными целями Координационного совета в сфере инвестиционной деятельности являются: Совет по развитию муниципально-частного партнерства в городском округе город Фролово далее — Совет. Совет создан в целях развития муниципально-частного партнерства в городском округе город Фролово, обеспечения эффективного взаимодействия органов местного самоуправления городского округа город Фролово и субъектов частного предпринимательства при формировании и реализации проектов муниципально-частного партнерства.

Инвестиционный меморандум. Постановление Губернатора № 33 от"Об утверждении инвестиционного меморандума Владимирской.

На основании меморандума будет подписан уже основной договор. В основном договоре должны быть ключевые вещи, которые будут являться аспектами для начала проекта. В нем техническая составляющая: Он отметил, что в течении полутора месяцев министерство имущества Пермского края проведет оценку акций, после чего будут решены вопросы по доли участия инвестора и Пермского края в проекте.

Планируется, что после подписания меморандума стороны приступят к разработке календарного плана проекта. По словам министра, предположительно 8 месяцев потребуется на разработку проекта, еще 3 месяца на его экспертизу. Само строительство предположительно должно начаться в первой декаде года. Первый этап строительств должен быть завершен к концу года.

Как написать инвестиционный меморандум

Принцип равенства означает не дискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках определенной системы приоритетов. В целях привлечения субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности к процессу принятия решений в Администрации Октябрьского района Ростовской области создан Совет по инвестициям при Главе Октябрьского района. Совет по инвестициям является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, призванным содействовать привлечению инвестиций в экономику Октябрьского района.

Совет реализует политику Администрации Октябрьского района по привлечению инвестиций, созданию режима наибольшего благоприятствования для субъектов инвестиционной деятельности в целях обоснованного соблюдения экономических, социальных и экологических интересов населения Октябрьского района, обеспечения устойчивого развития экономики, стабильной социальной обстановки и благоприятной окружающей среды.

Разработка инвестиционного меморандума компании, фирмы, организации.

Инвестиционный меморандум, ТЭО, бизнес план. Недавно закончилось проведение внутреннего маркетингового исследования, целью которого стало изучение потребительских предпочтений на рынке консалтинга в области бизнес-планирования. В результате анализа полученных звонков, писем, анкет, различного рода запросов сложилось мнение, что в настоящий момент на рынке существует некий информационный вакуум вокруг определений и, соответственно, различий, которые существуют между такими понятиями, как: Данная статья призвана снять эту проблему.

В первую очередь требуется очертить хронологию рождения этих финансовых документов. Она выглядит следующим образом: Оно создается внутренними усилиями топ-менеджеров компании, цель которых — определить, является ли общее направление данного проекта коммерчески эффективным и перспективным. Вслед за этим этапом требуется составление детального финансового документа, который бы мог сформулировать, как предполагаемое новое предприятие или товар услуга будет существовать в рамках данного рынка при текущем и будущем воздействии на данный сегмент разных конкурентных факторов, а также различного рода рисков.

Во время второго этапа составления бизнес-плана происходит некоторое увеличение издержек, обусловленное затратами на проведение маркетинговых исследований, задачей которых является проверка информации и различного рода гипотез, изложенных ранее в материалах ТЭО к данному проекту.

1.3. Инвестиционный меморандум

Однако в силу того, что любой бизнес-план несет в себе огромное количество строго конфиденциальных данных, знакомить с ним потенциальных инвесторов следует очень выборочно и осторожно. На этапе предварительного ознакомления с проектом присутствует огромная степень риска утечки и хищения ценной для предприятия информации.

Даже обыкновенное копирование бизнес-идеи может стать критическим для проекта. Поэтому никто не станет массово рассылать бизнес-план или оставлять его в свободном доступе, например, в Интернете.

Недавно закончилось проведение внутреннего маркетингового исследования, целью которого стало изучение потребительских предпочтений на.

Инвестиционный меморандум Инвестиционный меморандум. Подготовка презентация проекта Инвестиционный меморандум — это документ для внешнего пользования, который должен продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам уникальность проекта или бизнеса. Акцент в инвестиционном меморандуме делается на описании бизнес-идеи и компании, которая ее реализует. На основании этого документа инвестор принимает решение о дальнейших переговорах об участии в проекте, условиях финансирования бизнеса и др.

Инвестиционный меморандум - документ, который призван убедить инвестора в перспективности предложенного проекта или идеи. Потенциальный инвестор, анализируя данный документ, будет понимать, насколько реалистичен проект, когда, сколько и для каких целей необходимо будет вкладывать деньги, когда проект начнет приносить доход. Краткое изложение информации о деятельности предприятия. Общая информация о компании. Тип собственника и юридическая структура: Дочерние предприятия и другие инвестиции предприятия.

Инвестиционный меморандум - серьезно для серьезных