Ставка на сланцевый газ Поделиться Распечатать Сланцевый газ может помочь Украине избавиться от российской энергозависимости Украина сокращает потребление дорогого российского газа и при помощи иностранных инвесторов приступает к добыче на своей территории сланцевого газа. Сможет ли Украина стать энергетически независимой от России? Этот вопрос задают украинские СМИ. На перовом этапе намерена вложить в геологическую разведку сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке страны полмиллиарда долларов. Первый сланцевый газ может быть получен в конце будущего года. Идет планомерная работа по диверсификации получения энергоносителей. В этом контексте следует рассматривать и подписание соглашения с .

Украина и Шелл заключили соглашение в области добычи сланцевого газа

Так, в Управлении энергоинформации США пришли к выводу, что потенциал доступных залежей сланцевого газа в Украине достигает 5, трлн. В обновленной Энергетической стратегии Украины до г. Они оцениваются в трлн. Более тщательная разведка этих ресурсов запланирована уже в текущем году. Сравнение с другими регионами, которые обладают сопоставимыми характеристиками, показало, что себестоимость добычи сланцевого газа в Украине составит от 2,1 до 2,8 тыс.

Добыча сланцевого газа в Украине полностью остановлена. Shell пробурила две разведочные скважины, но не смогла произвести Гораздо привлекательнее для иностранных инвесторов сегодня являются.

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Политические события на юго-востоке Украины и поддержка Россией протестующих связаны с наличием в Донецкой и Харьковской областях залежей сланцевого газа, утверждают украинские СМИ. В качестве подтверждения значимости Юзовской площади ТСН приводила данные Центра исследований энергетики, согласно которым запасы месторождения составляют 3,6 трлн куб.

В видеосюжете журналисты подчеркивают, что в городе Славянске , в котором действуют пророссийские активисты, нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Зато населенный пункт расположен в самом центре месторождения сланцевого газа. Эту теорию поддерживают и некоторые европейские политики, в частности депутат Европарламента, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который уверяет, что сланцы интересуют лично президента России Владимира Путина. Украина, говорит Ландсбергис, еще при Януковиче приглашала западные энергетические компании.

Украина пристрастилась к российскому газу, как человек становится зависимым от вредной еды, констатировал корреспондент Кристофер Хелма. Районы Донецкой области, в которых планировалась добыча сланцевого газа В Донецкой области добыча сланцевого газа планировалась в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артемовском, Добропольском и Ясиноватском районах, передает киевский портал Хвиля. Гидрогеологические исследования, предшествующие бурению скважин, ранее были проведены в первых двух районах.

На этот год намечено бурение трех пробных скважин, два из которых уже состоялись. Отметим, что расположение залежей сланцевого газа и мест работы совпадает с географией протеста пророссийских активистов на юго-востоке Украины, в том числе Славянска и Краматорска. Проект по разработке Юзовской площади стартовал еще в году, когда англо-нидерландская победила в конкурсе на разработку месторождения.

Ефим Звягильский Поделиться: На Донбассе назревают очередные волнения. Речь идет о добыче сланцевого газа в регионе. На сей раз фигурирует нидерландская компания , выигравшая конкурс на реализацию проекта добычи углеводорода.

Shell обещает инвестировать в добычу сланцевого газа $10 млрд и создать . инвестиции Shell в разработку составят $ млн.

Нидерландско-британская нефтяная компания решила прекратить совместные с Укргаздобычей поисково-разведочные работы в Харьковской области Украины из-за крайне низкой экономической целесообразности. Об этом 12 марта г сообщили в пресс-службе компании . В пресс-службе компании отметили, что обе стороны решили прекратить договор о совместной деятельности, в рамках которого и Укргаздобыча рассчитывали добывать сланцевый газ из уплотненных песчаников.

Стороны вместе решили, что дальнейшая добыча нецелесообразна с экономической точки зрения. Именно поэтому договор и был прекращен. Известно, что в рамках совместных поисково-разведочных работ для оценки геологических данных в Харьковской области Украины и Укргаздобыча пробурили 2 поисковые скважины:

Янукович подписал соглашение с «Шелл» о добыче сланцевого газа в Донецкой области

Добыча сланцевого газа принесет Украине долгожданную энергетическую независимость, не ударив по местной экологии, что бы ни говорили пророссийски настроенные политики. Об этом пишет"Корреспондент". Харьковчанин Андрей Лесик, активист движения"Украинский выбор", предрекает своему городу экологическую катастрофу, по масштабам сравнимую с чернобыльской. Разведку и добычу газа из сланцев она ведет уже в четырех странах. Мол, в результате применения технологии гидроразрыва подземных пластов ГРП смесь химреагентов может загрязнить грунтовые воды и привести к сдвигам грунта вплоть до землетрясения.

Сланцевый газ на Украине: Shell и Chevron «развели» правительство в . В районах, где планируется бурение, обещают инвестиции в.

По словам Ставицкого, результаты геологоразведки ожидаются к году. Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит страну на третье место в Европе по объемам резервов этого топлива после Франции и Норвегии. По итогам конкурса Киев доверил освоение другого месторождения сланцевого газа, Олесского на западе, еще одной американской компании - .

Соглашение с пока не подписано. Украина надеется добывать не менее 15 миллиардов кубометров газа в год с обоих залежей. Страна потребляет около 55 миллиардов кубометров газа в год, половину из которого импортирует из России. Украина на протяжении последних трех лет ведет пока безрезультатные переговоры с Москвой о снижении цены на газ, которая в обмен требует контроль над экспортными трубопроводами в Европу либо политической интеграции Киева в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Янукович ожидает от компании добычи сланцевого газа в Украине

Кто-то учится на своих ошибках. Более умные — на чужих. В ответ на это иранцы аннулировали концессию, но предложили решить вопрос путём переговоров о новых условиях.

А что достанется Украине от добычи сланцевого газа компанией «Shell» и беспошлинно продаваться для возмещения затрат инвесторов, и лишь.

Версия для печати Соглашение о разделе продукции между компаниями подписали в Давосе в присутствии президента Украины и премьера Нидерландов Ни украинское правительство, ни пока не разглашают подробностей соглашения о разделе продукции, подписанного накануне в Давосе в присутствии украинского президента и премьер-министра Нидерландов. Теперь у нас есть общая ответственность. Мы родили новое дело", - заявил президент Виктор Янукович после подписания соглашения.

Согласно словам украинского президента, эта сделка выгодна Украине, поскольку предполагает создание новых рабочих мест, рост добычи газа внутри Украины, увеличение доходов бюджета. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в песчаниках Юзовской площади", - говорится в сообщении . Риски и доли Однако в сообщении не содержится информация о том, как, собственно, стороны договорились о распределении того, что будет добыто из украинских недр.

Обозреватели отмечали, что другие постсоветские страны, которые привлекали к разработке своих месторождений международные компании - Казахстан, Азербайджан, - добивались более выгодных условий. Далее эта пропорция будет увеличиваться.

Сланцевый газ на Украине: и «развели» правительство в Киеве

Эксперты объясняют это несколькими причинами, среди которых конфликт на Донбассе. Возобновить добычу планируют с года. Еще несколько лет назад вокруг добычи сланцевого газа в Украине бушевали нешуточные страсти. Правительство подписало соглашение с мировыми лидерами газодобычи, экологи отметили, что промышленная добыча сланцевого газа уничтожит окружающую среду, а в Москве не скрывали опасения потерять один из крупнейших рынков сбыта российского газа.

Но, если, дай Бог, на Украине сланцевого газа окажется в а не у того, кто привлечёт в страну их миллиардные инвестиции. Из тысячи скважин, по признанию представителей «Shell», на 3-х случаются аварии.

Помимо упомянутых компаний, в конкурсе принимали участие еще три: По своим масштабам проект превосходит все предыдущие попытки применения новейших американских технологий в европейской газовой отрасли. Киеву до сих пор не удавалось привлечь столь внушительных иностранных инвестиций. По словам двух украинских чиновников, официально победители будут названы в течение ближайших двух дней, когда будут улажены все необходимые формальности.

Тендер был объявлен еще в феврале. Украина надеется обрести энергетическую независимость от России за счет зарубежных инвестиций и ноу-хау. Она мечтает повторить достижения США, которые за несколько лет превратились из импортера природного газа в нетто-экспортера благодаря тому, что использовали метод гидроразрыва пласта для извлечения газа из сланцевых пород.

Цены на российский газ неуклонно ползут вверх, и Киев неоднократно вступал в конфликт с"Газпромом". По оценке Управления энергетической информации США , на Украине частично расположены самые значительные месторождения сланцевого газа в Европе, технически извлекаемые резервы которых составляют около 1,19 трлн кубометров. Как главный победитель тендера получит эксклюзивное право подписать соглашение о разделе продукции на Олесском месторождении на западе Украины.

По оценке Государственной службы геологии и недр Украины, запасы на этом месторождении составляют от 8 млрд до 1,5 трлн кубометров газа. Местные власти утверждают, что запасы здесь достигают 2 трлн кубометров. Если запасы будут признаны рентабельными, инвестиции составят многие миллиарды долларов.

решила закрыть проект по добыче сланцевого газа в Харьковской области Украины

Соглашение подписали министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Питер Возер. Перед подписанием соглашения в интервью прессе Виктор Янукович отметил, что это соглашение является выгодным для Украины. Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в трлн м3 газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн м3, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Мы не зря упомянули о «секретности» Соглашения с «Shell»: сам . А самой «сладкой» льготой для добытчиков сланцевого газа и инвесторов является ."Добыча сланцевого газа в Украине не способна решить.

Ви тут: Операционное соглашение с британо-голладской по разведке и добыче газа на Украине планируется подписать во время визита премьер-министра страны Николая Азарова в Нидерланды, который состоится на этой неделе. Об этом во вторник заявил Н. Азаров на заседании украинского правительства. Ранее правительство Украины подписало с соглашение о разделе продукции СРП на добычу сланцевого газа на Юзовской площади расположена на территории Харьковской и Донецкой областей , ресурсы которой оцениваются в более 4 трлн куб.

Как передает РБК Украина, министр экологии и природных ресурсов страны Олег Проскуряков сообщил, что к бурению первой скважины планируется приступить в начале г. Проскуряков сообщил о планах украинского правительства подписать СРП с американской по Олесскому участку Львовская и Ивано-Франковская области , что должно произойти до конца текущего года.

будет добывать сланцевый газ в Украине только по ее условиям

Сланцевый газ: Любой конкурс, так уж сложилось в Украине, лишь прелюдия к настоящему сражению, где вес имеют не сумма предложенных инвестиций и техническое соответствие заявки претендента, а мышечная масса юристов и лоббистов, предающих результаты конкурсов суду общественного мнения и украинской Фемиды, в равной степени предвзятых и некомпетентных. Десятки, сотни жизненно важных для Украины проектов блокируются судами, страна теряет инвесторов, и, что еще важнее, драгоценное время.

Тем более странно, что в случае с конкурсом по Юзовской площади конкурентами в качестве инструмента блокирования проекта был избран не сколь сребролюбивый столь и безотказный украинский суд, а медийный скандал, инициированный народным депутатом Викторией Войцицкой, секретарем комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, и поддержанный рядом СМИ и экспертов.

Какие именно это цели, попытаемся выяснить ниже.

«На украинский сланцевый газ претендуют не крупные Ранее на Юзовском участке добывать сланцевый газ хотела нидерландско- британская Shell. Своих бенефициаров и инвесторов фонд не раскрывает .

Как сообщили в государственной газодобывающей компании, сначала начнут бурить скважины на Святогорском месторождении, Сахновщинском, Герсевановском лицензионных участках, а также искать газ в Шебелинской глубинной структуре. После бурения в скважинах проведут мощные гидравлические разрывы пластов. инвестиции в этот проект составят 2,74 млн. инвестиции в этот проект составят 22,3 млн. Уже подсчитано, что на перспективных площадях с плотными песчаниками с по год добудут 5,67 млрд.

Немного истории Для начала напомним хронологию развития событий. Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оценивались в трлн. Тогда же управление энергетической информации Минэнерго США оценивало украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн. Предполагалось, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8—10 млрд. Сотрудничество с компанией по добыче сланцевого газа за пять лет могло позволить Украине полностью обеспечить себя газом и привлечь инвестиции до 10 млрд.

В мае года стала победителем тендера на заключение соглашения о разработке и дальнейшей добыче газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке Донецкая и Харьковская обл. Соглашение было подписано сроком на 50 лет.

Сланцевый газ: жизнь после

Американская уходит из сланцевых проектов на западе Украины. За ней может последовать и , которая занималась сланцем на востоке страны. Европа уже признала, что сланцевый газ не конкурент газпромовскому. Пора это сделать и Украине. Украинское правительство рассчитывало, что уже в году с помощью двух крупных инвесторов — и — начнет промышленную добычу сланцевого газа на двух перспективных месторождениях: Олесском на западе и Юзовском на востоке.

Про сланцевый газ в Украине активно заговорили еще в году. иностранных инвесторов не распространяется действие любых.

Газовые грезы 11 В начале января г. По его словам, украинская сторона заинтересована в привлечении инвесторов и заинтересованных сторон не только для модернизации и дальнейшего управления газопроводами, входящими в отечественную газотранспортную систему ГТС , но и к использованию других мощностей ГТС, в частности подземных хранилищ газа ПХГ. В частности, предстоит решить, будет ли Украина переходить на так называемый летний пакет условия поставок природного газа из РФ в Украину.

Третий энергетический пакет, требования которого предусматривают разделение функций операционных систем по транспортировке, хранению и балансированию газа см. Европейский вектор Впрочем, стоит отметить, что переговоры о привлечении инвестиций в газотранспортную отрасль активизировались еще в конце прошлого года. Кроме того, 17 декабря г. Для этого запланировано строительство нового магистрального газопровода Дроздовичи — Бильче — Волица протяженностью км и производительностью 8 млрд куб.

По мнению г-на Коболева, проект может стать первым шагом к созданию восточноевропейского газового хаба мощностью около 20 млрд куб. Источниками его наполнения могут быть поставки из РФ, Польши, европейского спотового рынка и др. Поскольку все европейские проекты неразрывно связаны с Третьим энергопакетом, на прошлой неделе Минэнергоугля обнародовало график имплементации его требований.

В частности, уже во квартале г. До конца квартала предстоит утвердить правила доступа к газотранспортным сетям и завершить разработку принципов корпоративного управления компаниями — операторами ГТС и ПХГ. Ожидается, что при соблюдении такого графика уже в конце г.

Депутаты Изюма против добычи сланцевого газа. 27.02.2013 Green Video