Структура и характеристики туристического сектора 1. , , . Сектор извлек выгоду из процесса глобализации и от постоянно падающих относительных затрат на поездки в. С года международные заезды увеличились на 4,3 процента в год и ЮНВТО ожидает, что они вырастут на 4 процента в год в течение следующих 20 лет. В течение последних 25 лет, число международных туристских прибылей увеличилось примерно на один процентный пункт быстрее мирового ВВП в реальном выражении. , , , . Международные туристские прибытия, :

Структура управления туризмом

Линейно-функциональная организационная структура управления. В основу линейно-функциональных структур положен так называемый шахтный принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам сервисной организации маркетинг, производство, финансы, персонал и т. Линейно-функциональная организационная структура управления предприятием Характеристика линейно-функциональной организационной структуры приведена в табл.

Дивизиональная организационная структура управления. В рамках дивизиональной структуры функционируют несколько самостоятельных производств предприятий , пространственно отделенных друг от друга.

предоставление комплексных услуг по организации бизнес-поездок ( командировок): оформление авиационных и железнодорожных билетов.

Мировой рынок туристических услуг под воздействием процессов интернационализации вынужден вырабатывать современные стратегии, предлагая потребителю новые прогрессивные виды туризма, одним из которых выступает деловой туризм. В статье раскрывается понятие международного делового туризма. Влияние факторов, определяющих тенденции мирового рынка делового туризма, является актуальным для современного сегмента системы мировой экономики. Одним из таких факторов современного мирового рынка туризма является интернационализация деловой активности бизнес-структур.

Цель состоит в обосновании стратегических направлений и эффективных институциональных форм функционирования -индустрии в целях повышения интернационализации деловой активности бизнес-структур. Методология отразилась в системном анализе национальной и региональной компоненты рынка туристских услуг, в ходе чего были выявлены и систематизированы факторы, как способствующие, так негативно сказывающиеся на ин- теграционных экономических процессах в сфере делового туризма.

Всестороннее рассмотрение совокупности процессов, связанных с региональным рынком делового туризма, позволило выработать ряд актуальных рецептов, дающих возможность добиться серьезных практических результатов.

Калыгина Екатерина Васильевна ннотация Исследование посвящено проблеме разработки и создания оптимальной организационной структуры предприятия въездного туризма. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения экономических и финансовых показателей предприятия в современных рыночных условиях. Доказано, что четкая организационная структура, грамотное распределение должностных полномочий и функций ведут к эффективной работе предприятия в целом, что находит свое отражение в увеличении финансовых показателей деятельности предприятия, таких как выручка и прибыль.

С другой стороны, поддержание функционирования неоптимизированных структур оборачивается для компании большими финансовыми издержками, проявлением безответственности по отношению к работникам и клиентам, снижением имиджа и другими отрицательными последствиями.

Между тем структура туризма определяет место трудовых коллективов и управления туризмом Транспортная составляющая туристского бизнеса>.

Основная образовательная программа ООП по направлению подготовки Трудоемкость ООП бакалавриата - зачётных единиц зачётных единиц вместе с факультативами за весь период обучения, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП, согласно ФГОС ВО по направлению подготовки Срок освоения ООП бакалавриата - 4 года для очной формы обучения и 5 - для заочной.

Тип данной ООП - академический бакалавриат. Цель ООП бакалавриата - развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки Образовательная деятельность по программе бакалавриата осуществляется на государственном языке Российской Федерации. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: Осуществляется проектная деятельность, направленная на формирование инновационного контента научно-практических разработок в области развития национального и регионального туризма.

Студентами разработаны туристские проекты, направленные на популяризацию историко-культурного и природного наследия туристских территорий страны. Преподаватели кафедры принимали участие в разработке и реализации проектов, программ и комплексных научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу бизнес-структур и Министерства молодежной политики, спорта и туризма. Осуществляется консультационная и информационная поддержка для обеспечения реализации туристского потенциала объектов, расположенных на территории области.

Комитет по предпринимательству в сфере туризма

Для этого существует отдельное понятие — . Деловой туризм очень многогранен: Сюда же относятся и инсентив-туры от английского слова — стимул — поездки, организуемые компаниями в целях мотивации сотрудников, занятых в основном продвижением и продажей производимого этой компанией товара. Поездки, связанные с участием в съездах, конференциях, семинарах под эгидой политических, экономических, научных, культурных, религиозных и других организаций.

Следовательно, предприятия туризма не только несмогли реализовать поддержки состороны государства ипомощи бизнес-структур на нужды их.

Структура бизнес-плана предприятия туризма и гостиничного хозяйства Последовательность разработки бизнес-плана предприятий сервиса следующая: Сбор и анализ информации о продукции услуге. Сбор и анализ информации по рынку сбыта. Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли. Расчет потребного капитала и источников финансирования. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта.

Решение вопроса рисков и гарантий. Подбор материалов и составление приложений. Составление краткого содержания проекта. Резюме - отражает содержание следующих ключевых моментов: Оценка рисков в бизнес-планировании Анализ риска включает два дополняющих друг друга вида:

Виды туризма

Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме Раздел 3. Структура туристской индустрии Структурирование туристской отрасли проблематично. Проблематичность связана, прежде всего, с отсутствием единства в понимании границ индустрии туризма. В действующей классификации отраслей народного хозяйства туризм не имеет четкого производственного и социально-экономического статуса. Различны определения этой отрасли: В дальнейшем в качестве рабочего используется последнее определение туриндустрии — как межотраслевого комплекса по производству туристских товаров и услуг.

Работа по теме: ответы к Госам. Глава: Структура бизнес-плана предприятия туризма и гостиничного хозяйства. ВУЗ: РГУТиС.

Контакты Международная бизнес-школа туризма Сфера туризма и гостеприимства на сегодняшний день играет определяющую роль в экономике страны: Успешная реализация проектов в сфере туризма невозможна без наличия квалифицированных кадров. Международная бизнес-школа туризма Финансового университета в партнерстве с ключевыми компаниями готовит конкурентоспособных профессионалов высшего уровня для сферы туризма, спорта и гостиничного бизнеса, соответствующих глобальным вызовам времени.

Выбор приоритетных направлений развития бизнес-школы определен основными мировыми трендами, преобладающими сегодня в сфере туризма и спорта, стратегическими задачами, стоящими перед отраслью в Российской Федерации, и в целом — преодоления кризисных явлений в экономике страны и регионов, потребностями страны в расширении профессиональных исследований, решения кадровых проблем предприятий и организаций, работающих в области туризма, спорта и гостиничного бизнеса.

Бизнес-школа туризма ведет как образовательную, так и научно-исследовательскую деятельность. Центр проводит комплексные социологические исследования в сфере туризма, составляет программы комплексного развития территорий, для частных компаний разрабатывает эффективные бизнес-планы.

Кафедра международного бизнеса, менеджмента и туризма

Особенности формирования географии продаж туристских предприятий электронного бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена лавинообразным развитием за последнее десятилетие нового для мирового туризма явления -электронного бизнеса. Как представляется, на смену разочарованию, вызванному банкротством многих интернет-компаний в гг. Тенденция к массовому внедрению интернет-технологий, лежащих в основе электронного бизнеса, туристскими предприятиями зародилась в Соединенных Штатах - ядре мирохозяйственного пространства, но теперь все шире распространяется и на другие страны.

Туризм, как научное направление и как социально-экономическое явление, Business Tourism, кроме дипломатических работников, связан с индустрией . с целью решения профессиональных задач имеет следующую структуру.

Этот баланс предусматривает обеспечение высокого качества жизни населения и устойчивости регионального развития в условиях рыночной экономики. Достижение такого баланса, на наш взгляд, возможно за счет применения адекватных методов государственного регулирования и поддержки приоритетных отраслей развития экономики. Так как туристская деятельность на законодательном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики РФ [1], государственное регулирование индустрии туризма, направленное на поддержку предпринимательских структур, приобретает особое значение для обеспечения устойчивого развития регионов и повышения качества жизни населения.

Целью данной статьи является рассмотрение механизмов функционирования государственно-частного партнерства как одного из наиболее перспективных, на наш взгляд, методов государственного регулирования индустрии туризма, а также изучение особенностей его реализации на региональном уровне на примере Псковской области, где данная индустрия признана одним из приоритетов развития экономики [2].

Под государственно-частным партнёрством в сфере туризма мы предлагаем понимать институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в туриндустрии [3]. В зависимости от характера решаемых в рамках государственно-частного партнерства задач различают отдельные модели такого партнерства: Мы считаем целесообразным использование организационной модели, предполагающей сотрудничество публичного и частного партнеров, осуществляемого за счет привлечения третьих организаций, переуступки отдельных функций и контрактных обязательств [6], для реализации государственно-частного партнерства в индустрии туризма на региональном уровне.

Для этого мы предлагаем создание организационной структуры, объединяющей региональные органы исполнительной власти, предприятия туриндустрии, образовательные учреждения, бизнес-ассоциации и население. Данную структуру мы предлагаем рассматривать как координатор процесса реализации проектов и программ в рамках государственно-частного партнерства, осуществляющего взаимодействие между всеми ключевыми участниками индустрии туризма см.

Модель взаимодействия частных и государственных структур индустрии туризма ИТ на региональном уровне В предложенной на рис. Регламентирующая функция, на наш взгляд, включает в себя установление правил и норм предпринимательской деятельности в индустрии туризма, ее нормативно-правовое обеспечение.

2.1. Общая характеристика и структура туризма

Благодаря развитой сети международных аэропортов, наличию передовой инфраструктуры и природных красот Италия представляет собой идеальное направление для конгресс-туризма. Страна изобилует славящимися на весь мир красотами и к тому же предлагает широкие возможности выбора в любое время года: Италия — идеальное место для проведения конгрессов, конференция и съездов. Здесь много структур и конгресс-центров, распределенных по всей территории страны, удобных для проведения мероприятий любого формата.

Какими бы ни были здания, историческими или современными, здесь имеется весь необходимый сервис для успешного проведения мероприятия:

Динамика роста, доля делового туризма в структуре доходов от На бизнес -путешествия приходится одна треть роста в мировой торговле за.

Анализ состава и структуры источника формирования имущества предприятя. Существует несколько точек зрения относительно состава туристической индустрии. Европейские специалисты по туризму делят всю систему предпринимательства в туризме да две части: Туристическая индустрия, согласно данной точке зрения, включает индустрию развлечений, туроперейтинг, туристические агентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации.

Индустрия гостеприимства включает индустрию услуг, индустрию размещения и индустрию питания. Согласно точке зрения специалиста в области гостиничного бизнеса в Австралии Линн ван дер Ваген, индустрия гостеприимства включает в себя такие отрасли, деятельность которых направлена на предоставление жилья, продажу алкогольных напитков, предоставление пищи и увеселительных мероприятий. Ряд отечественных авторов, в частности В. Квартальнов, к основным сегментам индустрии туризма относят индустрию транспорта, туроператорскую и турагентскую деятельность, индустрию гостиничного дела, индустрию питания и развлечений.

По мнению Воскресенский В. Ю, система предпринимательства в сфере туризма должна включать в себя: Основное предпринимательское ядро туризма - туроператоры и турагенты как рычаг, приводящий в действие другие факторы производства в туризме. Сектор транспортных перевозок, сектор размещения и питания, сектор развлечений. Примерно такого же подхода придерживается Л. Структуру туристической индустрии можно представить следующим образом:

Бизнес- тур

Деловой туризм очень многогранен: Сюда же относятся и инсентив-туры от английского слова — стимул — поездки, организуемые компаниями в целях мотивации сотрудников, занятых в основном продвижением и продажей производимого этой компанией товара. Поездки, связанные с участием в съездах, конференциях, семинарах под эгидой политических, экономических, научных, культурных, религиозных и других организаций.

СЕРИЯ Технологии бизнеса и сервиса. Н. АУЧНЫИ структуры предприятия въездного туризма. туризма, при которой оно максимально эф.

Гостиницы и отели Конференции Выставки Встречи Рестораны Бары Игры Парки Развлечения Аттракционы Как видим, подобная структура имеет не четко выраженные критерии выделения компонентов туризма, из-за чего мало пригодна для социологического анализа Исходя из того, что структура туризма как социокультурного феномена должно отражать социальные отношения в этой сфере, уместно включить в основных элементов структуры именно субъектов-носителей социальных отношений: В такой последовательности эти структурные элементы туризма будут рассмотрены в нашем учебном пособии В соответствии с указанной структуры, туризм выполняет в обществе определенные функции.

В а квартальный туризма присущи такие функции: В дополнение в перечисленных функций он еще выделяет следующие социальные функции: Создание материально-технической базы и интеллектуальных основ расширенного развития общественного производства, социального прогресса и повышения благоустройства всех членов общества 2. Формирование, регулирования и совершенствования общественных отношений 3.

Воспитание человека На то, что туризма присуща социальная функция указывает. По его мнению, эта функция реализуется путем выполнения определенных социальных задач: Уокер, туризм порождает также и социокультурные проблемы"Представьте себе, - отмечает он, - ощущение служащего в какой-либо из стран. Или представьте, как иностранный туристка смагне на пляже в какой-нибудь мусульманской стране - голой или чуть прикрытой.

Критики говорят, что тур изм в лучшем случае растворяет самобытную национальную культуру, насаждая культуру массового туристического рынка, пища, которая готовится в дорогих местных ресторанах, как правило, европейская или американская с добавлением одного или двух американизированных местных блюдх страв". Большинство международных курортов предоставляет мало возможностей для общения между туристами и местной публикой. Некая фирма построила отель снеся предварительно все, что мешало строителям , потом, скорее всего, его приобретет какая-нибудь международная гостиничная компания, и все приличные должности в отеле займут приезжие, оставив местным только черную роботу.

В третьем мире туризм создает преимущественно низкооплачиваемые, сезонные рабочие места, не дают возможности для роста квалификации.

Путешествие, а не туризм. Бизнес-план