В условиях формирования транснационального рынка борьба за старых и новых потребителей заставляет производителей совершенствовать формы и методы конкурентной борьбы, разрабатывать новые механизмы управления конкурентоспособностью товара. В связи с этим конкурентоспособность стала важнейшим фактором эффективного функционирования предпринимательских структур. Срок публикации - от 1 месяца. Сегодня для достижения рыночного успеха решающим становится рациональное использование факторов конкурентоспособности товаров, таких как: Конкуренция представляет собой своеобразную борьбу предпринимательских структур за наибольший объем спроса, состязательность за расширение круга покупателей и увеличение своей доли на рынке. Конкурентоспособность предпринимательской структуры рассматривается также как совокупность характеристик самой организации, определяемых уровнем использования ее потенциала, внешних социально-экономических и организационных факторов, позволяющих создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителей.

Конкурентоспособность продукции: сущность, оценка и пути повышения.

Башкирский институт физической культуры, Уфа Конкурентоспособность и ее влияние на инвестиционную привлекательность региона Уровень конкурентоспособности персонала организации, выпускаемых ею товаров и выполняемых услуг, организации в целом определяет уровень конкурентоспособности региона города, субъекта Федерации. Уровень конкурентоспособности всех регионов определяет уровень конкурентоспособности страны в целом.

Для того чтобы стать конкурентоспособной компанией необходимо: Обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара подразумевается оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналоги в конкретном сегменте рынка. Поднять потенциал конкурентоспособности предприятия, следовательно, его подразделений до уровня мировых производителей в данной отрасли.

Региональная конкуренция и конкурентоспособность: сущность и .. сберегаемой части доходов (S), для инвестиционной составляющей, где, а.

Интегральная оценка конкурентоспособности регионов [Электронный ресурс]. Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий. Конкурентоспособность региона [Электронный ресурс]. Конкурентоспособность региона как новая реалия: Конкурентоспособность хозяйственного субъекта — это способность наилучшим образом организовать производство и сбыт товара, умение эффективно управлять финансами.

В последнее время проблемы оценки конкурентоспособности регионов приобретают всё большую актуальность. Связано это с одной стороны с тем, что разворачиваются масштабные федеральные программы, и региону нужно найти своё место в федеративном устройстве государства, и с другой стороны, учёные и исследователи, не прекращая, возвращаются к вопросам повышения эффективности ведения бизнеса, повышению инновационной составляющей последнего.

Развитие региона без инвестиционной составляющей невозможно.

Показатели, характеризующие инфляционный процесс. Для банковского сектора высокий уровень инфляции означает ограничение кредитных операций: Кроме того, высокие инфляционные ожидания способствуют росту стоимости услуг инфраструктуры финансового рынка. Таким образом, к группе показателей характеризующих инфляционный процесс отнесем индекс потребительских цен и инфляционное ожидание. Прямым подтверждением высокого уровня инфляционных ожиданий в России является повышательная динамика внутренних цен на сырье и топливо, а также отсутствие эффективной государственной антимонопольной политики.

Темпы роста ВВП являются основными показателями развития экономики государства.

Результаты кредитной, инвестиционной и др. деятельности оказывают Финансовая составляющая конкурентоспособности банка является одним из .

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

Следовательно, возможно применение одной методики для всех территорий, что будет способствовать созданию более реалистичной картины, в которой на сегодняшний день нуждаются инвесторы.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глобализация мировой экономической системы в определенной степени оказывает влияние на развитие национальных хозяйств на всех уровнях: В связи с отставанием от ряда стран по уровню экономического развития Россия в настоящее время интегрируется в мировую экономику, в основном, как сырьевая составляющая. Экстенсивные факторы роста большие территории, огромные природные богатства не в полной мере отвечают потребностям современной экономики.

Только интенсивные факторы роста: На наш взгляд, цивилизованное участие России в мировой экономике может развиваться во всех сферах, как старых, так и новых.

другом напрямую, однако влияющих друг на друга составляющих. Итогом повышения повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Такие инвестиционные инструменты, как государственные гарантии, инвестиционные налоговые кредиты, бюджетные кредиты, в настоящее время предоставляются подавляющим большинством субъектов РФ, поэтому, на взгляд автора, не могут рассматриваться в качестве основных конкурентных преимуществ Самарской области. В диссертации предложены перспективные механизмы государственной поддержки инвесторов, использование которых может способствовать активизации инвестиционных процессов в Самарской области: В Самарской области установлены самые высокие в Приволжском федеральном округе требования к стоимости инвестиционных проектов - млн.

В целях реализации стратегических конкурентных преимуществ региона представляется необходимым дальнейшее продвижение инициативы создания в Самарской области особых экономических зон технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов Одновременно должно быть продолжено формирование инновационного профиля экономики области, а также развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей специализации.

При этом для каждого регионального кластера требуется разработка индивидуальной инвестиционной политики. Таким образом, формирование механизмов повышения инвестиционной конкурентоспособности Самарской области и входящих в ее состав муниципальных образований должно осуществляться в рамках единой государственной инвестиционной политики и общей стратегии социально-экономического развития региона. Методологические основы определения конкурентоспособности территории. Понятие и сущность конкурентоспособности территории.

Анализ инвестиционной деятельности в Самарской области.

Оценка конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия

Проблемы ограниченности ресурсов На сегодняшний день противостояние производителей товаров и услуг в борьбе за получение прибыли — естественный процесс на любом рынке. Конкуренция, как определяющая характеристика рынка, оказывает сильное влияние на экономику предприятия, заставляя его превосходить конкурентов, следовательно, быть конкурентоспособным. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы страны, области, районы. Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы.

Конкурентоспособность предприятия является широким по своему содержанию понятием и зависит не только от качественных и ценовых характеристик продукции какого-либо предприятия, но и от уровня менеджмента, финансового менеджмента, маркетинга, наличия инноваций и инвестиционной составляющей в деятельности фирмы.

Конкурентоспособность и качество продукции предприятия . оценки двух составляющих: инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

В то же время наблюдается растущий консенсус вокруг положения о том, что она действительно является одной из, если не главной, принципиальной проблемой экономической политики как на уровне государства, так и на уровне отдельно взятого предприятия. Подчеркнем, что конкурентоспособность является прежде всего способностью конкурировать 1. Само же понятие конкуренции имеет непостоянный, меняющийся характер.

Традиционно конкуренция считалась в первую очередь способностью продавать больше продукции и генерировать большую прибыль, чем конкурент, будь то компания или страна. Нарастающие преобразования привели к существенным изменениям 2. Это отчетливо видно по развитию многих российских отраслевых рынков: Так, бурное развитие оптической науки и оптического приборостроения во всем мире, опережающие темпы внедрения в производство идей и технических решений, рожденных фундаментальными исследованиями, позволили в очень короткий исторический промежуток времени широко освоить лазерные технологии, создать волоконные оптические линии связи, вплотную приблизиться к созданию нового поколения оптической вычислительной техники с элементами искусственного интеллекта для обработки и хранения информации.

Известно, что экономическая стоимость создается только в контексте предприятия. Поэтому мы остановимся на роли знаний в создании конкурентных преимуществ предприятия и отрасли в целом.

Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий

Существует зарубежная методика, куда вносятся объективные статистические показатели по каждой из стран и дополняются отдельными факторами аналитическая оценка на основе экспериментальных исследований, сбор информации о мнениях руководителей крупных корпораций и ведущих экономических экспертов на основе опросов большого числа респондентов. В настоящее время основной тенденцией в развитии экономики России является выбор приоритетных направлений инвестиционных вложений для разработки Стратегии развития страны и регионов — и применение инновационного инструмента,благодаря которому появится некая устойчивость на всех уровнях иерархии.

Рассмотрим конкурентоспособность с количественной и качественной стороны [3]. По численному значению каждого из этих показателей можно проводить ранжирование регионов с определением соответствующих мест[1].

подходы и составляющие. © Е.А. дов ученых к вопросу классификации факторов конкурентоспособности предприятия. факторов конкурентоспособности предприятия, . финансовую, инновационную, инвестиционную.

Рассмотрение категории конкурентоспособность с финансовых позиций предполагает выявление различных факторов формирования финансовых аспектов конкурентоспособности продукции предприятий. Финансовые аспекты конкурентоспособности отражают такое состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором предприятие способно путём эффективного их использования обеспечить дальнейшее развитие производства, получить необходимый уровень продаж и прибыли.

. , , . , . Объем продаж и конкурентоспособность продукции связаны между собой: Сегодня в условиях жесткой конкуренции, первый способ обеспечения является наиболее перспективным.

Совершенствование инвестиционной стратегии как фактор повышения конкурентоспособности страны

Конкурентоспособность региона как новая реалия: Методы оценки, современное состояние. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. Развитие промышленного сектора как приоритет развития региона. Одним из наиболее часто встречающихся тезисов во многих выступлениях политических лидеров является тезис о том, что Россия должна быть конкурентоспособной страной.

Вот поэтому понятие лояльности и конкурентоспособности неразрывны, там где 3) инновационная и инвестиционная составляющие деятельности.

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности.

Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект. Конкурентоспособность характеризует каждый субъект Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Каждый конкурент стремится обогнать другого Конкурентоспособность - это свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др.

Что входит в понятие конкурентоспособности? Конкурентоспособность - это способность страны в рамках свободных и справедливых рыночных условий производить товары и услуги, способные соответствовать требованиям международного рынка. Конкурентная гонка Конкурентоспособность - это важная рыночная категория, отражающая одно из важнейших свойств рынка - его конкурентность.

В любой конкурентной гонке победитель один Конкурентоспособность - это способность производить товары и услуги, соответствующие спросу на международных рынках, в то же время обеспечивая для граждан высокий уровень. Основные виды конкурентоспособности Конкурентоспособность - это способность страны добиться высоких темпов увеличения среднедушевого прироста ВВП. Конкурентоспособность определяет лидера Конкурентоспособность - это поддержка способности компаний , предприятий, регионов, стран и наднациональных регионов, сохранять, будучи открытыми для международной конкуренции, относительно высокий уровень показателей дохода и занятости населения.

Имидж региона как составляющая его конкурентоспособности

Права человека и терроризм Наличие торговых партнеров. Участие в военных союзах. Торговый баланс со страной-исполнителем.

управления затратами” повысит конкурентоспособность атомной энергетики инвестиционной составляющей - резерва на обеспечение развития и.

Росстат С одной стороны этот факт не может не обнадеживать. До недавнего времени объем таких инвестиций не превышал млн долл. С другой, - это означает, что реальные зарубежные инвесторы до сих пор предпочитают обходить отечественный лесопромышленный комплекс стороной. И для этого имеются все резоны. Ведь проблема корпоративных войн, низкой информационной прозрачности бизнеса и невнятной позиции государства относительно перспектив ЛПК никуда не делись. Но решения даже этих вопросов не достаточно для привлечения крупномасштабного финансирования отрасли.

Допустим хотя бы на минуту, что в среднесрочной перспективе ситуация в ЛПК нормализуется. Такие явления, как силовой отъем собственности полностью прекратятся, транспарентность лесопромышленных компаний станет приемлемой для инвесторов, а государство все же определится с политикой в отношении ЛПК. Кардинально ли изменится от этого объем инвестиций в отрасль? Даже при условии развития бизнеса лесопромышленных компаний, обороты подавляющего большинства из них недостаточны ни для выполнения масштабных инвестиционных проектов собственными силами, ни для привлечения серьезных иностранных инвесторов.

Пресс-центр

Объективная необходимость регионализации проводимых реформ предопределена также и тем, что ограничивается возможность министерств и ведомств влиять на ход проведения реформ, а новый рыночный механизм пока работает недостаточно эффективно. Все это говорит о необходимости определения роли и места региона в экономическом пространстве Российской Федерации, его потенциальных возможностей и перспектив развития. Анализу конкурентоспособности, особенно на уровне предприятия, отрасли, региона, страны в отечественной и зарубежной экономической литературе уделено большое внимание.

В частности, некоторые авторы подчеркивают, что"конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и особенно, с его уровнем". Нельзя всерьез рассчитывать на обоснованно высокую конкурентоспособность отрасли или предприятия, если в государстве не отрегулированы основные балансы политического, социального и экономического характера.

Оценка конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности будет определяться привлекательностью всех названных составляющих.

Конкурентное преимущество может быть внешним и внутренним. Внешнее конкурентное преимущество основано на отличительных качествах товара, которые представляют ценность для покупателя за счёт либо повышения эффективности его работы, либо сокращения его издержек, либо более высокого эмоционально-эстетического удовлетворения. Внешнее конкурентное преимущество упрочивает позиции фирмы на рынке, так как фирма может заставить рынок покупать её товар по цене более высокой, чем у главного конкурента, не обеспечивающего соответствующее отличие.

Таким образом, внешнее конкурентное преимущество держится на стратегии дифференциации отличия. Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в издержках и в менеджменте, которые создают ценность для продавца, позволяющую получить себестоимость продукции меньшую, чем у конкурентов. Внутреннее конкурентное преимущество даёт возможность фирме быть более рентабельной и более устойчивой к снижению цен, которое может навязать рынок.

Кроме того, фирма может иметь преимущества в распределении и продвижении своих товаров. Вопрос 79 Пути повышения конкурентоспособности предприятия Пути достижения конкурентоспособности предприятия: Возможность снижения издержек производства чем ниже издержки производства, тем большими преимуществами обладает предприятие по отношению к конкурентам.

Лекция 2 Рынки капитала и финансовые институты