При расчете эффективности инвестиций определяют величину чистой дисконтированной стоимости дохода. Чистый дисконтированный доход - это сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному интервалу планирования шагу , или как превышение интегральных результатов над затратами. Выбор расчетного периода, или периода дисконтирования, имеет существенное значение. Период дисконтирования должен быть равен целесообразному сроку жизни проекта. Обычно выбирают интервал времени, равный сроку функционирования наиболее важной части основного капитала, то есть основного оборудования. При проведении банковской экспертизы для анализа целесообразности предоставления кредитов срок жизни проекта будет совпадать со сроком погашения задолженности. Если проекта больше нуля при данной норме дисконта, проект считается эффективным и может рассматриваться вопрос о его принятии. На практике часто используют модифицированную формулу для расчета .

Тема 3. Управление инвестициями

Анализ единичного проекта Постановка задачи Для покупки и запуска оборудования по производству нового продукта требуются капиталовложения в размере 1 млн. Проект рассчитан на 7 лет, в течение которых ожидаемый ежегодный доход от реализации данного продукта после налогообложения то есть чистый доход будет равен тыс. Решение Заниженная оценка 4. Проверим, окупятся ли сделанные инвестиции за этот срок, если учитывать неравноценность денег во времени.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов Часть факторов – слагаемых требуемого уровня доходности – не.

Определим среднюю доходность активов: Как следует из примера 5. Таким образом, это подтверждает, что инвесторам следует владеть портфелем ценных бумаг, а не отдельной ценной бумагой. Поэтому есть все основания для оценки рисковости любой ценной бумаги не при рассмотрении ее изолированно, а с точки зрения ее вклада в ри- сковость портфеля. Относительный ожидаемый доход за год Рисунок 5.

Может быть устранен посредством должной диверсификации. Ожидаемый доход за год показан на рисунке 5. По мере роста риска необходимый уровень дохода растет. Уровень наклона характеризует несклонность инвесторов к риску: Если бы инвесторы были вовсе безразличны к риску, линия рынка ценной бумаги была бы горизонтальной. Определите прогноз рыночного дохода.

Следует отметить, что рассматриваемый показатель получает все большее распространение в российской практике анализа. Еще одним инструментом определения оценки доходности инвестиционной деятельности является расчет показателя, характеризующего внутреннийуровень доходности инвестиций. Последний может быть определен как ставка дисконтирования, при которой дисконтированная стоимость доходовот инвестиций в точности соответствует инвестиционнымзатратам капитала.

Формуладля расчета внутреннего уровня доходности имеет общий вид где - превышение доходов над расходами от инвестиций в период , - величина инвестиций в случае единовременных затрат капитала. Если процесс инвестирования растянут во времени, то для расчета внутреннего уровня доходности величина инвестиций периода умножается на коэффициент дисконтирования соответствующего периода ; - конкретный период реализации проекта; - ставка дисконтирования.

инвесторы обычно получают от инвестиций аналогичного содержания и степени риска, это требуемый инвестором уровень доходности инвестиций.

Безрисковая ставка была рассмотрена ранее при описании первого метода. Премия за отраслевой риск. Эта составляющая ставки дисконтировании носит наднациональный характер т. По каждой интересующей отрасли определяется совокупность исследуемых компаний, по которым вычисляется среднеотраслевая ставка дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования. Это наиболее объективный метод определения ставки дисконтирования.

- модифицированная внутренняя норма доходности (рентабельности)

Он определяется путем анализа взаимосвязей фактической доходности или рыночной стоимости актива с общей рыночной доходностью — чем выше коэффициент бета , тем выше риск, связанный с активом. Подставляя эти данные в уравнение САРМ— уравнение Определить бета-коэффициент обыкновенных акций ОАО. Из-за различных предпочтений инвесторов и менеджеров невозможно точно установить общий приемлемый уровень риска. Можно условно подразделить инвесторов и менеджеров на три основные группы по их отношению к риску [ .

сти финансовых активов, в основном инвестиционных финансовых ресур- Внутренняя норма доходности проекта оценена на уровне Предположим, что требуемый уровень доходности портфеля задан и.

Оценочные обязательства в балансе — это не оценочные резервы. Формула расчета инвестиционного проекта. Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений.

В данной статье приведены не только формула и определение , но есть примеры расчетов этого показателя и интерпретации полученных результатов. Как пользоваться показателем для оценки инвестиционных проектов?

Критерии оценки проектов (Часть 2)

Оценку эффективности решений, принимаемых по инвестиционным проектам, осуществляют инвесторы или консалтинговые фирмы по заданию инвесторов. При этом должны быть учтены последствия воздействия реализации проекта на окружающую природную и социальную среду. Под экономическим эффектом в целом понимается абсолютная величина экономического результата, характеризующаяся такими показателями, как объем выпуска продукции, объем реализации продукции, прибыль и т. Экономическая эффективность инвестиций представляет собой отношение экономического эффекта к необходимым для его получения инвестициям.

Часть факторов — слагаемых требуемого уровня доходности — не зависят уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений).

Пожалуй, каждый специалист по инвестиционному анализу вставал перед решением этой проблемы. Корректный выбор ставки дисконтирования позволяет повысить точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как или чистой текущей стоимости, дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др. К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими инициаторами или консультационными фирмами бизнес-планах очень редко уделяется серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования.

А, как правило, чувствительность расчетов к этой величине достаточно велика. Тем не менее теория финансово-экономических расчетов накопила большой объем системных знаний как по объяснению экономического смысла этого показателя, так и по методике его расчета. В настоящее работе мы попытались показать, как общедоступная экономическая информация может приблизить расчет ставки дисконтирования к вполне объяснимому для инвестора, понятному для инициатора и сопоставимому для различных проектов или вариантов их реализации показателю, основной целью которого является приведение разновременных финансово-экономических данных к единой базе расчета.

В основе данного обоснования лежит одно из распространенных положений теории инвестиционного анализа о том, что проект инвестирования будет привлекательным для инвестора, если его норма доходности будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала с аналогичным риском. Следовательно, используемая для расчетов приведения ставка дисконтирования должна отражать требуемую норму доходности для данного инвестиционного проекта. Часть факторов — слагаемых требуемого уровня доходности — не зависят от индивидуальных особенностей конкретного инвестиционного проекта и отражают общеэкономические условия требования его реализации инфляция, страновой риск и т.

Поэтому для количественного их измерения могут быть использованы фактические уровни доходности имеющихся в экономике вариантов инвестирования капитала. Итак, в теории инвестиционного анализа предполагается, что ставка дисконтирования должна включать минимально гарантированный уровень доходности не зависящий от вида инвестиционных вложений , темп инфляции, и коэффициент, учитывающий степень риска конкретного инвестирования. То есть этот показатель отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска.

В общем случае предполагается взаимное влияние трех отмеченных факторов минимальной доходности, инфляции и риска , поэтому можно предположить, что:

Требуемый уровень доходности

В соответствии с экспертным разбиением чувствительности и предсказуемости по их степеням, матрица содержит девять элементов, которые можно распределить по зонам. Попадание фактора в определённую зону будет означать конкретную рекомендацию для принятия решения о дальнейшей с ним работе по анализу рисков. Первая зона — левый верхний угол матрицы — зона дальнейшего анализа попавших в неё факторов, так как к их изменению наиболее чувствителен ЧДД проекта, и они обладают наименьшей прогнозируемостью.

Вторая зона совпадает с элементами побочной диагонали матрицы и требует пристального внимания к происходящим изменениям расположенных в ней факторов в частности, для этого и производился расчёт критических значений каждого фактора. Наконец, третья зона , правый нижний угол таблицы, - зона наибольшего благополучия: Имитационное моделирование по методу Монте-Карло - позволяет построить математическую модель для проекта с неопределёнными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров корреляцию , получить распределение доходности проекта [6].

Что такое внутренняя норма доходности, какой экономический смысл она имеет, инвестиционных проектов (доходности единицы вложенного капитала): то есть с требуемым уровнем доходности проекта (r).

Оценка эффективности инвестиционного проекта Теоретические положения Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. инвестиции - это средства денежные средства, ценные бумаги, иное имущество , вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

инвестиции в основной капитал основные средства - это капитальные вложения. Инвестирование представляет собой отказ от потребления благ сегодня с целью получения дохода в будущем. Будущие доходы получают путем вложения средств в долгосрочные капитальные активы, приносящие доход. В процессе принятия инвестиционных решений необходимо решить следующие задачи: Финансовое решение позволяет определить, как наилучшим образом финансировать инвестиционное решение.

Реализация инвестиционного решения с одной стороны обеспечивает получение дохода, а с другой стороны связана с риском, появляющимся в результате его осуществления. Доходность и риск - это взаимосвязанные понятия. Степень риска формирует требования к уровню доходности проекта.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций