Роберт Кольер 1 Способность привести компанию к успеху на рынке, одержать победу в весьма неблагоприятных обстоятельствах — основной критерий успешности лидера. Все таланты, умения и навыки, которые вы можете пустить в ход для увеличения продаж и повышения прибыльности, дают дополнительное преимущество, позволяющее вам оказаться на высоте. Внимание исследователей всегда привлекали великие генералы и выдающиеся военачальники. Их интересовало, какие качества и способности позволили этим людям победить противника, полного яростной решимости. За долгие годы исследований военные историки выделили 12 принципов военной стратегии, которые при правильном применении ведут к победе. Любопытно, что всегда, когда одним или несколькими из этих принципов пренебрегали или неправильно их применяли, сражение заканчивалось поражением, а в некоторых случаях даже проигранной войной или крахом империи. Принципы военной стратегии применимы и к бизнесу.

Реализация стратегии. Компетенции, которые создают конкурентные преимущества

Какой бы ни являлась программа компании, она должна: Но если в своем поведении она руководствуется стремлением исключить всякий риск, то ей в конце концов придется взять на себя самый большой и самый неразумный риск из всех возможных: Всегда найдутся веские причины ничего не делать, если начинать искать негативные факторы. Но риск является не основанием для действия, а ограничением для него.

Сформулировать общие признаки хорошей стратегии не так то и просто. Действительно, человек . Это наивный и"слабый" взгляд на реалии бизнеса. Опытные и Хорошая стратегия – она всегда про превосходство. Именно.

В борьбе за стратегическое превосходство РФ обошла США — израильский эксперт США выходят из договора по ракетам средней и малой дальности и будут размещать ядерное оружие в Европе, поскольку их прежняя военная стратегия оказалась несостоятельной. То есть их расчёты на то, что пользуясь своим техническим и экономическим превосходством, они достигнут абсолютного военного превосходства, оказались несостоятельны. Это было первое соглашение о ракетах ближнего, малого и среднего действия. Поскольку у них тогда были ракеты морского базирования, они рассчитывали уничтожить возможность создания таких ракет на суше, и пользуясь тем, что их армия базируется на море, с помощью крылатых ракет морского базирования создать огромный перевес.

Они хотели эту доктрину реализовывать в качестве оперативной военной доктрины и иметь возможность единым ударом выпустить в сторону России порядка 6 тысяч ракет, не обязательно с ядерными боеголовками, и тем самым ликвидировать российскую систему ПРО. И к тому моменту оказалось, что Россия это обошла. И единственное, что они могут противопоставить России — это расположить ракеты среднего радиуса действия в Европе как уравновешивающее стратегическое преимущество России над США.

Стратегическое управление компанией и требования к информационным системам Владимир Гарусов В эпоху Интернета многие компании считают, что ИТ уже давно перестали быть только инструментом для поддержки внутренних бизнес-процессов, превратившись в первоисточник получения конкурентных преимуществ, которые прежде всего связаны с аналитическими возможностями информационных систем. Для компаний становятся особенно актуальными процессы стратегического управления и построения соответствующей информационной системы, которая будет их поддерживать.

Рассматривая"траекторию" развития любой компании, можно обнаружить на ней чередование пологих отрезков с крутыми поворотами и изломами.

стратегическая коммерческая разведка антикризисный консалтинг риск менеджмент Генрих Лемке нелинейный стратегический менеджмент.

Стратегии концентрированного роста — стратегия усиления позиций на рынке, стратегия развития рынка, стратегия развития продукта. Стратегии интегрированного роста — стратегия обратной вертикальной интеграции, стратегия вперед идущей вертикальной интеграции. Стратегии диверсификационного роста — стратегия центрированной диверсификации, стратегия горизонтальной диверсификации. По своему существу стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности.

Правила, используемые при оценке результатов деятельности фирмы в настоящем и в перспективе. Качественную сторону критериев оценки обычно называют ориентиром, а количественное содержание — заданием. Правила, по которым складываются отношения фирмы с ее внешней средой, определяющие: Это набор правил называется продуктово-рыночной стратегией или стратегией бизнеса.

О способах разработки стратегии компании

Оценивая силу каждого из пяти факторов, можно понять структуру среднеотраслевой прибыльности и прогнозировать ее изменения. Так, например, высокую среднюю прибыльность фармацевтической промышленности в х и начале х гг. Влияние покупателей было невелико, потому что пациенты покупают лекарства, не глядя на цены. Соответственно и доктора прописывают лекарства, не заботясь о том, сколько за них заплатит пациент.

Возможность обращения к субститутам оставалась небольшой, потому что перспектива обойтись вовсе без лечения или найти другие методы поправить здоровье была малопривлекательная по сравнению с использованием эффективных лекарств.

Стратегии концентрированного роста – стратегия усиления позиций на свои изделия, каким образом добиваться превосходства над конкурентами. называется продуктово-рыночной стратегией или стратегией бизнеса.

Как развивать своё дело? Куда двигаться, что предпринимать дальше? Что сделать, чтобы ваша компания осталась на плаву длительный срок? Чтобы выделиться и быстро развиваться на вашем рынке? Ответ на этот вопрос поможет вам выбрать правильную стратегию развития вашего бизнеса. В чем суть эталонных стратегий? Каждый элемент может находиться в следующих состояниях: Всего насчитывают четыре группы стратегий развития бизнеса:

Стратегия: от разработки до реализации. Часть 2

Разработка стратегии продвижения нового продукта на рынке подразделяется на 5 подготовительных этапов: На данном этапе осуществляется анализ текущей рыночной ситуации и определение самых перспективных сегментов рынка или целевых групп. Выработка оптимальной концепции продвигаемого продукта; Этот этап подробно прорабатывается на стратегической сессии в . При этом осуществляется многоуровневая генерация идей креативные групповые обсуждения, экспертный мозговой штурм и потребительские интервью.

Разрабатывается сам продукт, его описание, состав, функциональность; выясняются сильные и слабые стороны, а также потребительское отношение к новому товару. Сюда входят такие мероприятия, как:

анализ — первый исследовательский этап стратегического управления. Бизнес-стратегия, стратегия компании в отношении каждого вида ее Превосходство, высокая компетентность организации при производстве и.

Конкурентные стратегии Чтобы достичь превосходства над конкурентами, необходимо достичь превосходства по всем коммерческим характеристикам и средствам их продвижения на рынке. В теории такое возможно, на практике — нет. При конкуренции необходимо выбирать приоритеты, стратегию, которые наилучшим образом используют сильные стороны фирмы и соответствуют тенденции рыночной ситуации.

Конкурентная стратегия используется для обеспечения преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе 3 — 5 лет Основные этапы конкурентного анализа: Лидером в разработке конкурентного анализа, формулированием основных моделей по выявлению конкурентных сил и вариантов конкурентных стратегий является профессор Гарвардской школы бизнеса М. Для предупреждения появления их в отрасли используют дифференциацию продуктов и услуг опора на торговые марки , потребность в капитале, издержки переориентации, необходимость создания новых каналов распределения, политику государства.

Появление новых товаров, эффективно удовлетворяющих те же нужды и потребности, также могут обострить конкуренцию. Методы борьбы с товарами-заменителями субститутами:

Стратегия голубого океана

В мероприятии приняли участие более четырехсот делегатов, в том числе докладчики из России, Армении, Беларуси, Узбекистана, Болгарии и Норвегии. При этом новая парадигма предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть Вещей и услуг.

Хотя, по мнению спикера, наша страна как минимум на поколение отстает от технологического уровня других зарубежных стран, которые переходят уже от 5-го к 6-му экономическому укладу. Одну из основных проблем России Д.

Цель бизнес-стратегии состоит в том, чтобы создать условия, ресурсов, вы обеспечите себе реальное конкурентное превосходство”.

Джей Абрахам - один из самых успешных бизнес-консультантов в мире. За время его долгой карьеры он помог больше чем 10 компаниям во всем мире и является одним из самых востребованных бизнес-консультантов в мире. Когда Абрахам говорит, бизнесмены слушают — и не без основания! Когда Вы стремитесь к превосходству, Вы пытаетесь стать авторитетом на своем рынке Но понятие превосходства в бизнесе значит гораздо больше, чем просто быть авторитетом. Быть превосходным в Вашем деле значит стать одним незаменимым ресурсом для Вашей аудитории.

Ваша цель состоит в том, чтобы предоставить лучшую помощь Вашим клиентам… Выдающийся бизнесмен полностью сосредоточен на помощи клиенту в меру своих возможностей, даже если это означает терять продажи! Превосходство - высокоуровневое понятие, которое формирует то, как Вы рассматриваете каждый аспект своего бизнеса:

Разработка стратегии и внедрение процедуры стратегического планирования

Когда экономика или отрасль растут, то любой бизнес растет тоже. Совсем другая ситуация возникает: Вопрос упирается в производительность бизнеса. Компании с высокими показателями прибыли на одного сотрудника получают дополнительное преимущество в том, что они могут позволить платить выше рынка и привлекать лучшие кадры рынка.

МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ бизнеса С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ ГО». МОСКВА . с точки зрения концепции стратегического превосходства «ши».

Очень понравилась методика и манера передачи материала преподавателями: Живые примеры и групповая работа этому крайне способствовала. Курс помог даже не столько обрести новые знания, а скорее систематизировать собственный опыт и найти ответы на давно назревшие вопросы. Кальницкий Денис ДенерХит Спасибо! От нас проходила обучение команда из 5 человек.

Многие прошли кризисы , , , годов, и к моменту начала обучения четко просматривалась разобщенность. Программа сплотила этих ключевых сотрудников, теперь это команда. После обучения появилось осознанное понимание перспектив компании и, самое главное, каждый из сотрудников понимает свое место в компании и значимость своих функциональных обязанностей.

Также считаем эффективным метод подачи информации. Где теория, подкреплённая реальными примерами из жизни, чередуется с практической работой в группе. Способствует профессиональному развитию, практически каждый модуль имеет прикладное значение для моей компании. По итогу прохождения программы был внесен ряд серьезных изменений в деятельность нашей организации. Можно смело рекомендовать прохождение курса владельцам и топ менеджерам компаний всех отраслей.

А ещё такой набор позволяет получить максимально глубокое погружение в тему.

Выбор стратегии развития компании

Ректор, Москва Почему красивые планы развития остаются нереализованными? И какой подход приносит стратегический успех? Чек-лист от Андрея Коляды. Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Это один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу в консалтинговых проектах и на занятиях в бизнес-школах. И, пожалуй, это один из самых важных вопросов.

Традиционная ежегодная конференция в Перми для собственников и руководителей компаний. Аналитика, изменения, прогнозы, рекомендации за 1.

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов. Действительно, его трудно переоценить. Мой опыт общения с управленцами в разных отраслях говорит о том, что количество людей, которые чётко понимают, чем хорошая стратегия отличается от плохой крайне невелико. Об этом же пишут и американские авторы, например, Ричард Румельт [1].

За подтверждением справедливости тезиса далеко ходить не надо — достаточно оглядеться по сторонам и задаться вопросом какое количество компаний активно развивается, растёт и завоёвывает лидирующие позиции на рынке, а какое прозябает, едва сводя концы с концами и, в конце концов, закрывается. Очевидно, что количество первых удручающе низко.

Операционное превосходство

Роль человеческого, информационного и организационного"капитала". Как показывает наша практика, существует целый ряд факторов, влияющих на стоимость бизнеса. Любая компания, целью которой является эффективный долгосрочный рост, должна стремиться к максимизации данного показателя". Рассмотрение примеров успешной реализации стратегии. Не смотря на трудности, связанные с внедрением данной системы, результаты от ее использования не заставили себя ждать".

Выбор новых для компании направлений бизнеса.

Девять с половиной признаков хорошей бизнес-стратегии .. Цитата - Превосходство над конкурентами – это не конкурентное.

Какие условия необходимо выполнить, чтобы превосходство компании над соперниками стало стратегически важным? Когда следует подчиниться ранее установленным правилам игры, а когда — перейти в наступление и ввести новые? Каковы способы пересмотра этих правил и как определить естественные пределы развития господствующей в отрасли технологии? Являются ли непрерывные инновации единственным средством достижения устойчивого преимущества? Можно ли добиться превосходства путем первоклассного исполнения каждодневных процедур?

Все эти вопросы рассматриваются в четырех удачно дополняющих друг друга статьях, которые посвящены весьма актуальным проблемам конкурентной борьбы в условиях стремительно меняющейся экономической среды. Предполагается, что для достижения победы над соперниками необходимо либо нанести им сокрушительный удар на конкретном рынке, либо возвести защитные барьеры, позволяющие уберечь компанию от разрушительных последствий жестокой конкуренции.

Такой взгляд на корпоративную стратегию основывается на концепции устойчивого конкурентного преимущества, под которым подразумевается наличие у фирмы каких-либо особых активов или знаний, обеспечивающих получение сверхприбыли в течение длительного времени. Но что же представляют собой эти активы или знания и каким образом можно удостовериться в обладании ими?

В нем был проведен всесторонний анализ данного понятия и сформулированы строгие критерии, позволяющие установить, располагает ли компания базовым преимуществом для создания корпоративной стратегии. Основываясь на таких возможностях, фирма должна добиться, чтобы хотя бы одна из немногих ключевых характеристик ее продукции, предопределяющих покупательский выбор, оказалась эксклюзивной. Кроме того, Койн указывает: Буарон рассматривает стратегии, с помощью которых компания может полностью изменить существующие в отрасли правила игры, пересмотрев их в свою пользу.

Реализация подобных стратегий, по мнению Буарона, означает для мира бизнеса серьезное испытание; те, кто вышел из него с честью, получают максимальные выгоды.

Черняк про Запоріжжя, США і боротьбу зі смотрящім/BilkaTalk/частина 1