Россия, , Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21 . В статье рассматривается вопрос реализации стратегических намерений при переводе стратегии предприятия в область практических действий в новых условиях экономики двадцать первого века. - . Стратегический менеджмент; Стратегический процесс; Стратегические намерения; Вербальная модель реализации стратегии; Пирамида стратегий; Сбалансированная система показателей; Модель ; Рефрейминг. На тему общего и стратегического менеджмента написаны десятки учеников, сотни книг и тысячи статей. За более ста лет, начиная с первых экспериментов Ф.

Понятие бизнес-единиц, их основные характеристики. Базовые стратегии бизнес-единиц.

Эта модель представляет из себя своеобразное отображение позиций конкретного вида бизнеса в стратегическом пространстве, определяемом двумя координатными осями, одна из которых используется для измерения темпов роста рынка соответствующего продукта, а другая - для измерения относительной доли продукции организации на рынке рассматриваемого продукта. Появление модели БКГ явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами консалтинговой компании .

Было также установлено, что эта тенденция имеет место практически в любом рыночном сегменте. Эти факты и стали основанием для вывода, что переменные издержки производства являются одним из основных, если не главным фактором делового успеха и предопределяют конкурентные преимущества одной организации перед другой.

Стратегические намерения устанавливают главные цели для отдельных бизнес-единиц, а функциональные стратегии отражают цели.

Данная модель отличается от моделей операционного и финансового управления тем, что в ней создаются подразделения, отвечающие за бизнес-результат, при этом ряд вопросов стратегического характера решается на уровне корпоративного центра. В холдинге могут присутствовать элементы оперативного управления в отношении ряда бизнес-единиц, состав которых будет определен в рамках реализации Стратегии. Корпоративный центр холдинга реализует управленческие функции по формированию портфеля бизнесов и распределению инвестиций между ними.

В холдинге каждый бизнес в портфеле рассматривается как один из компонентов системы. При этом корпоративный центр будет гибко варьировать степень участия в управлении операционной деятельностью бизнесов. Главными критериями принятия решений в холдинге будут установленные корпоративным центром стратегические приоритеты развития системы в целом, а отдельные бизнесы будут развиваться исходя из необходимости обеспечения наибольшей эффективности при реализации единой стратегии развития. Эта стратегия основывается на следующих взаимоувязанных документах: Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до года.

Транспортная стратегия Российской Федерации на период до года. Для этого организационная модель:

Найдите альтернативные подходы к разработке стратегии в нашем специальном обзоре альтернативных авторских методик. Хорошую маркетинговую стратегию отличают: Главная цель — максимальное положительное выделение на фоне последних путем определения: Специализируется на вопросах маркетингового планирования и глобальной конкуренции. Рекомендуемая литература на английском языке:

Бизнес-единицы стратегические Бизнес-культура Бизнес- мышление . Большинство из данных моделей используют понятие эталонные.

О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Разработка стратегий компаний является одним из важнейших условий их эффективного развития. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер.

Стратегии являются основными продуктами процесса стратегического менеджмента, но если продукт стратегического управления носит размытый, фрагментарный характер, вместо ясной и четкой стратегии, то такая стратегия не может дать никаких результатов, а только ухудшит позицию компании на рынке. Компания может применять для решения задач развития и достижения поставленных целей различные стратегии. Существует множество различных видов стратегий развития производства, роста, сокращения, маркетинга, продаж, инвестиционные, финансовые и многие другие.

Для ориентации среди множества стратегий в стратегическом менеджменте используют различные классификации стратегий, позволяющие упорядочить их в целостную систему и создать общий язык для понимания менеджерами их сущности. Классификация стратегий по уровням компании. Стратегии менеджмента, прежде всего, разделяют по уровням управления на общекорпоративную, бизнес-стратегии и функциональные стратегии с.

С учетом интенсивного развития процессов децентрализации и самоорганизации в современных организациях следует также учитывать стратегии развития команд, групп и работников от которых зависит успех разработки и реализации стратегических планов. По уровням иерархической структуры компании все стратегии разделяются на четыре группы: Главная стратегия стратегия компании в целом.

Стратегии бизнес-единиц или стратегии на уровне бизнеса, СБЕ — стратегическая бизнес-единица.

43. Понятие бизнес единиц, их основные характеристики. Базовые стратегии бизнес единиц.

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики.

После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц. Для этого нужно провести ряд исследований, а именно, провести следующие виды анализа: После этого можно будет вплотную заняться определением новых стратегических инициатив для повышения общей эффективности корпорации, другими словами, произвести стратегический выбор для каждой бизнес-единицы.

После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо.

Бизнес-единица стратегическая Бизнес-единицы стратегические Бизнес-культура Бизнес-мышление Бостонская консультационная [ . Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств. Кроме того, как отмечалось ранее, центры инвестиций в нашей экономике представлены пока слабо. Может показаться, что материал, изложенный в разделе 2.

Это направление будет рассмотрено ниже. Все эти процессы влекут за собой необходимость перестройки сложившейся системы бухгалтерского учета. В трансформированном виде он должен обеспечить возможность четкого оперативного контроля на местах возникновения затрат , создать условия для проведения анализа причин возникновения отклонений от планируемых показателей и оперативного устранения данных отклонений. Все эти задачи могут быть решены лишь в рамках организации учета и отчетности по центрам ответственности предприятия.

Стратегические бизнес-единицы ( , СХЕ)

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании.

При этом компания ориентируется на расширение сферы удовлетворения прежних или новых потребностей посредством освоения новых сегментов рынка, либо новой продукции, либо того и другого. Обычно компании работают по ряду бизнес-направлений, и, соответственно, стратегий, то есть имеет ряд стратегических бизнес-единиц СБЕ.

Первой моделью корпоративного стратегического планирования принято считать так издержки на производство единицы продукции уменьшаются на %. Темпы роста бизнеса организации определяют темп, в котором.

Переход на новый продукт становится неизбежностью. Этим обусловлено использование стратегии диверсификации, которая принимает характер чистой диверсификации в силу необходимости замены существующих технологий. В целях улучшение занимаемой позиции бизнес-единицы, смещаясь по матрице выше, в сторону усиления потенциала роста рынка осуществляются инвестиции в освоение новых видов деятельности, несвязанных с ее традиционным профилем.

Стратегическая ориентация - чистая диверсификация. Зона Б характеризуется наличием низкого потенциала роста рынка и низким потенциалом роста бизнес-единицы. Перед предприятиями отсутствуют перспективы развития в силу неперспек-тивности вида деятельности, неплодо-творности технологий. Поэтому, возможная стратегическая ориентация - ликвидация бизнеса.

Бизнес-единица

Например, — одно из операционных подразделений большого холдинга, имеющего в своем составе такие бизнес-единицы, как отделение по операциям с кредитными картами, коммерческий и инвестиционный банки. Некоторые компании заняты в одной узкой отрасли, и в этом случае стратегия бизнес- единицы совпадает с корпоративной стратегией.

В самом начале нашей деятельности сбалансированные системы показателей разрабатывались для предприятий полупроводниковой индустрии, например и . Эти системы показателей являлись корпоративными термин, который использовала . Однако большинство бизнес-единиц, в частности , являются членами более мощных корпораций. В этой связи возникает естественный вопрос о корреляции между сбалансированными системами показателей корпорации и ее подразделений.

Все это достигается путем наделения бизнес-единиц интегральной может почерпнуть из философии и методов стратегического управления.

Лечение в домашних условиях и в стационаре. Ключевым вопросом и начальным этапом разработки стратегического плана является вопрос выделения стратегических бизнес единиц СБЕ, , для которых на базе корпоративной долждны разрабатываться бизнес-стратегии. Обычно под СБЕ понимается наименьшая продуктово-рыночная комбинация, для которой можно определить потенциал успеха и разработать стратегию по реализации этого потенциала.

Смысл разбиения компании на СБЕ состоит в том, что последние могут конкурировать на мировом рынке самостоятельно, становясь квази-фирмами. СБЕ должна выполнять собственные, не зависящие от других СБЕ, рыночные задачи, иметь собственную миссию"". СБЕ должна иметь в своем распоряжении один продукт или интегрированную продуктовую группу, независимую от других продуктов предприятия относительно цен, качества, производственного регулирования. СБЕ должна быть полноценным конкурентом на рынке, а не только внутренним поставщиком предприятия.

СБЕ должна быть объектом интегрированного стратегического планирования, то есть для неё должны определяться цели, рынки и продукты.