Общей чертой для всех есть деятельность по получению информации для принятия решения. Особенности заключаются в следующем. Само понятие"шпионаж"отличается от понятия я"разведка"правовым статусом. Шпионаж основывается преимущественно на незаконных методах получения информации, а разведка - на законных. При этом этический аспект проблемы, как правило, во внимание не берутавило, до уваги не беруть. Разведка, как и шпионаж, может быть государственной политической , военной и экономической. Масштаб этих явлений - интересы государства Экономическая разведка и шпионаж - болезнь всех стран и крупных национальных и транснациональных корпораций. Ими активно занимаются как государственные, так и негосударственные службы безопасности по неофициальным оценкам ками государственных служб безопасности, практически каждая крупная фирма крадет информацию у конкурентов и одновременно страдает от аналогичных действий с их бокку. В современном мире бизнеса афоризмом стало высказывание, что капитал боится отсутствия прибыли или слишком малого прибыли так же, как и природа боится пустоты. Новые достижения науки и техники, современные мето оды промышленного производства заставляют экономическую разведку находить новые средства и методы работы.

Бизнес-разведка.

Установление долговременных отношений и привлечение людей к сотрудничеству Интернет Поисковые машины Интернета общего назначения Яндекс, Гугл и ряд других поисковых машин постоянно проводят мониторинг Интернета и собирают в свои базы данных миллионы страниц текста, изображений и содержимого файлов разного формата. Пауки поисковых машин пытаются собрать данные с максимально большого количества страниц, но физически не успевают угнаться за темпом роста количества документов в Глобальной Сети.

Поисковики постоянно совершенствуют алгоритмы. Для того, чтобы не утонуть в информационном мусоре, Интернет-пользователям следует использовать в работе язык запросов поисковых машин. Самое правильное — выучить его.

бизнес, в нестабильной обстановке возрастает и роль криминогенных факторов . Методы промышленного шпионажа незаконны, в отличии от В этот же период родился проект"Магеллан" - организация.

Отечественная"конкурентная разведка" или"бизнес-разведка" - Прим. Об этом мы не раз писали на страницах журнала"Мир безопасности". Пока одни громко спорят о том, какими методами она должна вестись, другие тихо занимаются сбором и анализом информации, а третьи пытаются зарабатывать деньги на подготовке кадров для этой сферы бизнеса. При этом сейчас никто не сможет точно сказать, а что такое российская конкурентная разведка далее - КР и чем должны заниматься специалисты, которые работают в этой сфере.

В отечественной литературе термин"разведка" подразумевает сбор информации всеми доступными средствами, а не только с помощью анализа"открытых" источников. Говоря другими словами, кроме чтения газет и журналов, путешествия по Интернету, работе со специальными Базами Данных, человеку приходиться участвовать в активных мероприятиях. Это не только вербовка потенциальных источников информации но, например, использование"легенды" при посещении офиса конкурирующей компании.

Понятно, что это предъявляет особые требования к подготовке таких профессионалов. Чему и как учить? Все зависит от"правил игры" в сфере отечественной КР.

Заголовок в редакции приказа Министра энергетики РК от Пункт 1 в редакции приказа Министра энергетики РК от Оценка воздействия на окружающую среду далее - ОВОС производится в целях определения экологических и иных последствий вариантов принимаемых управленческих и хозяйственных решений, разработки рекомендаций по оздоровлению окружающей среды, предотвращению уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов.

ОВОС разрабатывается для проектной документации, регламентирующей создание развитие, строительство, реконструкцию, консервацию, ликвидацию конкретных масштабных и или экологически опасных объектов и сооружений намечаемой деятельности, и в комплекте с проектной документацией представляется на согласование государственной экологической экспертизой. Настоящая Инструкция определяет общие положения проведения ОВОС при подготовке и принятии решений о ведении намечаемой хозяйственной и иной деятельности на всех стадиях ее организации, в соответствии с предпроектной, проектной документацией.

ОВОС проводится для следующих видов документации:

В России бизнес на протяжении многих лет был поставлен в экстремаль .. разведка, промышленный шпионаж, маркетинговая разведка, бенчмаркинг призму конкуренции, тогда как вторая на первый план ставила макроокруже .

Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время — в день за их уходом нужно тратить всего часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности.

Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход. Направления развития На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений: Прудовое разведение — это использование отдельного водоема для выращивания рыбы подходит для разнообразных видов. Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы. Сущность заключается в использовании части реки, озера, водохранилища, разделяя водное пространство садковыми линиями.

Бизнес разведка

Вполне вероятно, что этот факт явился последней каплей надо признать, весьма крупной каплей в ряду других средних и мелких по запасам золоторудных месторождений, на которых проявляется аналогичная ситуация… Автору за последние годы приходилось общаться со многими коллегами-геологами, которые отмечали те же проблемы, остро проявившиеся на Наталкинском месторождении. Мнения диспутирующих геологов можно свести к основным четырем тезисам: Месторождение было недостаточно разведано, что и явилось основной проблемой, которая привела к неподтверждению запасов.

Военно-промышленная комиссия брала на учет и классифицировала все Однако советская разведка продолжала доставлять этот стратегический.

Предисловие научного редактора Из книги Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела автора Патсула Питер Дж. Предисловие научного редактора Сегодня литература по бизнес-планированию не является дефицитом: Они заняли свое место на прилавках книжных магазинов и библиотечных стеллажах и ждут читателей, которым нужен Исторический и логический способы познания Из книги Своя контрразведка [Практическое пособие] автора Землянов Валерий Михайлович Исторический и логический способы познания Каждый конкретный предмет имеет свою историю.

История — это причудливое переплетение огромной массы событий: Существуют разнообразные специальные методыанализа Приложения Мнения специалистов о разведке и контрразведке Что такое разведка Из книги Измени себя сам. Как найти свой уникальный путь к успеху и счастью автора Гэбэй Джонатан Приложения Мнения специалистов о разведке и контрразведке Что такое разведка Разведка — это инструмент, с помощью которого человек проникает в то, что другой человек пытается скрыть.

Бессмысленно выяснять, где, когда и при каких обстоятельствах.

Ваш -адрес н.

Кроме того, в Санкт-Петербургском горном институте автор длительное время преподает дисциплины, связанные с поисками и разведкой месторождений, студентам геологических и смежных специальностей. Ранее под руководством проф. Погребицкого при участии автора был опубликован учебник по поискам и разведке месторождений [22], получивший широкое распространение в СССР и за рубежом. При подготовке настоящей книги учтен опыт этих изданий и использована часть материалов.

Игроки этого рынка утверждают: нет, бизнес–разведка — качество новое. чтобы обособить ее от понятия «промышленный шпионаж» (вот там, как.

Еще около 15 процентов задач, фигурировавших в годовом разведплане ВПК, выполнялось за счет официальных торговых сделок, заключавшихся между государствами или советскими учреждениями и западными фирмами. Так, например, за период до года Советский Союз закупил в Соединенных Штатах, Западной Германии и Японии сотни тонн силиконовой руды, необходимой для производства элементов для компьютеров третьего поколения.

Запад ответил на это очередным эмбарго. Однако советская разведка продолжала доставлять этот стратегический минерал в СССР через сложнейшую сеть различных акционерных обществ. Более трехсот предприятий в трех десятках стран участвовали в преодолении запретов на экспорт современных технологий. Но большинство из них принадлежало западным дельцам, работавшим под контролем советской разведки.

Тема 7. Виды конкурентной разведки

Характеристики и требования к разведывательной информации Итак, приступим. Практикум по экономической разведке в современном российском предпринимательстве. Достоверность корректность информации — мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации. Наверняка вы не раз встречались с тем, что предложения, передаваемые через третьих лиц в устной форме, мало соответствуют действительности.

соответствие бизнес-плана национальному законодательству. Вопросы Значительная часть месторождений хотя и разведа- на, но еще не освоена, при этом между промышленными предприятиями союзных ре- спублик.

Промышленный шпионаж или деловая разведка? Агунда АЛБОРОВА, обозреватель Продолжая тему экономического шпионажа, редакция журнала попросила руководителей российских предприятий ответить на ряд весьма деликатных вопросов. Скажем, известны ли им факты промышленного шпионажа в России в той области, в которой работает их компания? Предпринимаются ли в их организации специальные меры безопасности? Что прежде всего необходимо сделать для защиты важной деловой информации?

Предметом пристального внимания являются ключевые моменты, создающие преимущества. Например, новые, перспективные технологии, новые и опять же перспективные рынки. Естественно, каждая компания заинтересована в том, чтобы иметь конфиденциальные сведения о конкурентах, при этом самим не допускать утечек. Особенно эта задача актуальна в кризисную пору. Так, сегодня угроза увольнений приводит к потере лояльности со стороны сотрудников, легко становящихся добычей собирателей чужих секретов.

А когда потоки информации слабо контролируются, уязвимость фирмы повышается. Однако надо понимать, что при промышленном шпионаже субъект использует незаконные инструменты конкурентной борьбы. Это подкуп или шантаж лиц, способных передать документацию или образцы продукции; кража документов или образцов; диверсия; тайное проникновение на объект конкурента; внедрение агента на предприятие конкурента; хищение информации с помощью незаконного использования технических средств прослушивание телефонных линий, проникновение в чужие компьютерные сети и т.

Правда, предприятия в последнее время все чаще делают выбор в пользу легального промышленного шпионажа — деловой разведки, или бенчмаркинга.

Промышленный шпионаж или деловая разведка?

Этот план состоял из 10 пунктов. Американцам понадобилось ровно 10 шагов, чтобы разрушить великую империю — Советский Союз. Многие до сих пор считают, что Советский Союз развалился из-за экономического застоя, ущемления свобод граждан, разрухи в головах партийных деятелей и прочих проблем. Однако это не так.

Заброшенный промышленный объект. 8. . тайники должны быть привязаны к местным предметам для быстрого их отыскания развед-.

Использование соцсетей в информвойнах В интернете вообще и в соцсетях в частности присутствует все больше народа, причем активного народа — тех, кто жаждет действия, а не довольствуется созерцанием. Или тех, кто в жизни ничего из себя не представляет, а в интернете, надеясь на анонимность, начинает вести себя как колхозный гопник. И те и другие становятся основной движущей силой технологий влияния пушечное мясо.

Мало того, в интернете можно с минимальными затратами создать иллюзию любого масштаба и ориентированную на любые социальные группы страны, регионы, организации…. В том числе и иллюзию как негативную по отношению кому бы то ни было, так и позитивную. С другой, стороны извечная борьба за ресурсы и рынки сбыта в политике за электорат только ужесточается. Что заставляет искать новые инструменты влияния. Активность спецслужб в области информационных войн.

Государства не могут не замечать наличие такого инструмента. Причем как с точки зрения его использования, так и с точки зрения защиты от него. В ряде стран на государственном уровне приняты решения об использовании интернета соцсетей в интересах этих стран США, Великобритания, Китай, Индия, Франция, Германия…. В рамках этих решений соцсети активно вовлекают как в сбор информации пассивный и активный , так и для организации активных мероприятий манипулирование общественным мнением.

Военная разведка

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Он означает того, кто строит какой-то план. С тех пор Конкурентную разведку надо отличать от промышленного шпионажа. Бизнес-разведка с ее информационными и психотехнологиями, как анализ рисков и.

Введение Разведывательная и контрразведывательная деятельность являются одной из разновидностей информационной работы, основополагающий принцип которой — четкое разделение понятий: На самом деле у него много данных, а информации как раз недостаточно. Понимание этой разницы помогает сделать процесс принятия решений более эффективным. Различие же состоит в следующем. Данные основаны на фактах. Это может быть статистика, отрывки информации о персоналиях, хозяйствующих субъектах, то есть обо всем том, что представляет оперативный интерес.

Дилетантам часто кажется, что данные могут о чем-то рассказать, но на самом деле этого не происходит. Никто не может принять правильное решение, исходя только из данных, независимо от того, насколько они точны или обширны. Информация, напротив, представляет собой некую совокупность данных, которые были отобраны, обработаны и проанализированы, после чего их можно использовать для дальнейших действий. Синтезированные решения и рекомендации представляют собой конечный информационный продукт — знания.

Лицу, принимающему решение, нужны именно информация и знания, а не просто данные. Характеристики и требования к разведывательной информации Итак, приступим.

Конкретный Бизнес-план