Предпринимательство как фактор развития экономики России. Условия развития малого бизнеса в России. Организационно-экономический механизм развития малого бизнеса 56 в регионах. Современное состояние малого бизнеса в регионах. Организационно-правовая среда малого бизнеса на региональном 74 уровне. Проектирование поддержки и развития малого бизнеса в Рязанской 91 области. Анализ социально-экономического положения региона. Одним из направлений обеспечения его устойчивости, многократно подтверждённого мировой практикой, является развитие малого бизнеса как наиболее мобильного, рискованного и конкурентоспособного сегмента любой экономики.

Бизнес-план: Магазин постельных принадлежностей

Излагаются теоретические аспекты предпринимательства, раскрывается зарубежный опыт развития и стимулирования частной инициативной деятельности, система административного регулирования, а так же сложившиеся в республике формы и методы государственной поддержки малого бизнеса. Значительное внимание уделяется организации и функционированию малого бизнеса, в том числе и в области инновационной деятельности, маркетинга, планирования, обеспечения эффективности.

Для студентов экономических специальностей высших учебных заведений.

Мировые тенденции развития малого бизнеса. Распространение: Неизвестно; Автор: Балашевич М.И., Быкова Т.П. Купить и скачать электронную книгу Экономика и организация малого бизнеса, в формате.

Со стороны малых предприятий проблему отсутствия залога можно решить путем создания беззалоговых кредитных продуктов, а также с помощью образования фондов субфедерального и муниципального имущества, объекты которых предоставлялись бы в качестве обеспечения по кредитам. Для решения проблемы, связанной с высокими процентными ставками, возможно субсидирование части процентных ставок за счет средств бюджета.

Кроме того, субъектам малого бизнеса необходимо повышать экономическую и юридическую грамотность. Для анализа своей деятельности, состояния рынка, эффективного управления собственными и заемными ресурсами руководители малого бизнеса должны обладать определенной информацией. Для этого необходима разработка доступных правовых и экономических баз. На государственном уровне предусмотрена бесплатная образовательная поддержка малого предпринимательства путем проведения круглых столов, консультаций, конференций при активном участии предпринимательских объединений, кредитных организаций, образовательных учреждений, а также отраслевых органов государственной власти и местного самоуправления.

Финансовыми институтами для преодоления проблем кредитования малого бизнеса должны быть предприняты следующие шаги. Коммерческими банками могут быть разработаны специальные кредитные продукты для субъектов малого бизнеса, которые учитывали бы все специфические черты организации деятельности малых предприятий. Для повышения эффективности кредитования малого бизнеса необходимо использовать специализированную технологию оценки малого бизнеса, базирующуюся на фактических данных, в том числе и управленческих, способную максимально точно определить уровень кредитоспособности заемщика.

Также необходимо, чтобы заемщик платил деньгами, полученными от реальной деятельности, поэтому важно знать его потенциал. Оценить малый бизнес, основываясь только на предоставленных заемщиком документах, невозможно, так как в отчетности недостаточно показателей. Поэтому выезд кредитного инспектора на место ведения бизнеса обязателен, только при фактическом осмотре материальных активов малого предприятия можно сделать достоверное заключение о его финансовом состоянии.

Такой подход к оценке кредитования малого бизнеса может снизить риск и, соответственно, повысить доходы банка. Предлагаемые автором меры хотя и не решат всех проблем финансирования субъектов малого предпринимательства, однако позволят существенно повысить для них доступность кредитных ресурсов, в современных условиях развития экономики.

Отмечается, что по действующему законодательству малое предпринимательство в Республики Беларусь представлено в двух формах: Также было установлено, что сегодня наибольшей популярностью среди начинающих предпринимателей пользуется единоличное владение— индивидуальное предпринимательство. Однако для этого необходима соответствующая поддержка государства, которая лишь в последние годы начала развиваться достаточно активно.

Автор: Балашевич М.И. Жанр: Бизнес В ряде европейских государств сформировался особый тип экономики, в котором доминирует малый бизнес .

Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются. Несмотря на то, что в стране действует система государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, из государственного и местных бюджетов средств на эти цели выделяется крайне мало. Работа созданной инфраструктуры для поддержки малого бизнеса пока остается только на бумаге.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства тоже не может решить проблему экономического стимулирования малого предпринимательства, так как сама система требует значительных изменений. В этой связи действующее законодательство в Республике Беларусь должно быть уточнено с точки зрения специфики малого бизнеса, отличительных признаков небольших экономических организаций как способа производства. Кардинальное изменение ситуации к лучшему возможно при последовательном снижении уровня налогообложения, усилении контрольных функций государства с параллельным обеспечением правоохранительными органами достаточных гарантий безопасности ведения малого бизнеса.

Увеличение числа добросовестных налогоплательщиков выведет из тени значительные финансовые потоки, что в конечном итоге увеличит налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства. Подводя итог, можно сказать, что предпринимательство в Беларуси - уже реальность, от его развития, от отношения общества и государства к этой сфере экономики зависит и развитие всей Беларуси в целом. Башлакова Малый и средний бизнес в экономическом потенциале региона. Он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

По численности работающих, объему производимых и реализуемых товаров, разнообразию выполняемых работ субъекты малого и среднего предпринимательства зачастую занимают ведущие места. Таким образом, высокий уровень развития предпринимательства является необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики. Особую роль играет предпринимательство и в трансформационной экономике.

Выдача документов других пользователей сайта за свои собственные запрещена.

Основные формы предпринимательской деятельности

Основной способ достижения этой задачи - предложить покупателям товар определенного качества, в нужном ассортименте, в необходимые сроки и на более выгодных условиях цена, услуги, сервис , чем конкуренты. Главным при этом должно быть одно: Недаром многие ведущие фирмы сформулировали свои сравнительные преимущества в виде лозунгов, правил, которым должны следовать все ее работники. Существует два типа конкурентных преимуществ:

Скачать документ Наукоемкие отрасли - отрасли экономики, выпускающие .. Балашевич М.И. Малый бизнес: Учебное пособие.

Зарегистрироваться Описание Излагаются теоретические аспекты предпринимательства, раскрывается зарубежный опыт развития и стимулирования частной инициативной деятельности, система административного регулирования, а так же сложившиеся в республике формы и методы государственной поддержки малого бизнеса. Значительное внимание уделяется организации и функционированию малого бизнеса, в том числе и в области инновационной деятельности, маркетинга, планирования, обеспечения эффективности.

Для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. Предпринимательство как основа развития малого бизнеса 1. Роль предпринимательства в формировании современной цивилизации 1. Функции государства по развитию предпринимательства 1. Характеристика предпринимательских структур 1. Теоретические основы интернационализации малого бизнеса Литература Глава 2. Малые предприятия и их роль в экономическом развитии 2. Причины массового развития малых предприятий 2.

Малый бизнес в рб

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казань, август г. В целях данной статьи нам следует доказать то, что управление инновациями малых предприятий играет не маловажную роль в экономике государства. Задачей статьи является изучение особенностей управления инновациями в малом бизнесе. В течение сорока последних лет управление инновациями УИ формировалось как особая профессиональная область деятельности и самостоятельная дисциплина, вооружающая руководителей технологиями и инструментальными средствами планирования, контроля и координации.

Экономика и организация предприятия, управление предприятием Скачать электронную версию Именно узкая специализация малого бизнеса способствует в полной мере Балашевич, М. И. Малый бизнес: отечественный и зарубежный опыт / М. И. Балашевич. — Мн. — с.

Кроме того, в настоящее время вопросы развития малого и среднего предпринимательства включены в такие государственные программы, как: Для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений функционирует Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от Совет является консультативным органом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, его решения носят рекомендательный характер.

В целях консолидации усилий Совета по развитию предпринимательства, объединений предпринимателей и иных деловых сообществ в области поддержки и развития предпринимательства создано Консультативно-координационное совещание деловых сообществ ККС. Директива Президента Республики Беларусь от С принятием этого правового акта процесс учреждения новых общественных и консультативных советов при органах государственной власти активизировался.

В году при Министерстве экономики Республики Беларусь создан общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций. Неэффективное государственно-правовое регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства может стать основным фактором, создающим угрозу развитию малого предпринимательства как сектора экономики. Здесь очень важно, выполняя функцию содействия развитию предпринимательства, не перешагнуть ту грань, после которой вместо создания условий для развития начинается руководство и управление экономикой.

Поэтому к выбору инструментов содействия развитию предпринимательства надо относиться весьма осторожно. Необходимо каждый раз продумывать последствия использования соответствующих инструментов как с точки зрения соответствия их функциям публичной власти, так и с точки зрения их воздействия на конкуренцию и рынок, бюджет, экономическую эффективность и т. Заключение В этой работе охарактеризовано малое предпринимательство в Беларуси в настоящее время, выделены особенности малого предпринимательства и обозначены основные и наиболее острые его проблемы.

Основным критерием выделения предприятий в малые является количество работающих на данном предприятии, которое зависит от отрасли, которой принадлежит предприятие.

Малое и среднее предпринимательство

Отсканированные страницы Количество страниц: Важной тенденцией мировой экономики во второй половине в. Благодаря созданию доступных условий для включения населения в экономическую деятельность во многих странах были достигнуты устойчивое экономическое развитие, высокий социальный уровень и политическая стабильность. В ряде европейских государств сформировался особый тип экономики, в котором доминирует малый бизнес. Стратегическим направлением социально-экономического развития нашей страны является обеспечение высоких темпов роста валового внутреннего продукта, увеличение эффективности производства и достижение на этой основе высокого уровня и качества жизни населения.

Поэтому для Беларуси, как и для других стран с переходной экономикой, актуальна задача формирования стабильных источников и факторов устойчивого экономического роста.

Л44 Национальная экономика Беларуси: пособие для студен- Балашевич, М. И. Экономика малого бизнеса: учеб. посо- бие / М. И. Балашевич, Т. П.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Сегодня, в эпоху стремительных перемен, особая роль в экономике отводится малым предприятиям, как субъектам экономики, которые наиболее чутко реагируют на изменения рыночной конъюнктуры. Однако, не смотря на это, они также являются и наиболее уязвимыми перед воздействием на них неблагоприятных экономических процессов, в связи с чем нуждаются в особом к ним отношении со стороны государства.

На деятельность малого и среднего предпринимательства оказывают влияние различные внешние факторы, из которых важнейшее значение принадлежит государственной политике в области поддержки предпринимательства. Роль данного фактора многократно возрастает в период ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Даже восточноевропейские державы с переходной экономикой уделяют особое внимание государственной поддержке малого бизнеса.

Малые компании составляют основу американской экономики. Не менее важной особенностью американской политики в данной области экономики является дифференцированный подход и бережное отношение к малому бизнесу. Поддержку получают не только инновационные бизнес-проекты, но и традиционные, уже нашедшие свою нишу и потребителя, малые предприятия. Также в США большую роль в развитии малого бизнеса отводится системе распределения госзаказа.

Одной из наиболее эффективных форм государственной поддержки является программа гарантирования займов, которая позволяет заметно увеличить приток заемных средств в малый бизнес. По ней средства возвращаются кредитору с помощью гарантийного фонда, если заемщик оказывается неплатежеспособным. В качестве платы за гарантию и снижение риска банк платит АМБ отчисления, которые одновременно являются источником средств гарантийного фонда.

Кредитор может включить эту плату в общую сумму обязательств заемщика.

Экономика бизнеса-2019: прогнозы и решения