Оценка рисков ряда туристских организаций Республики Татарстан Введение к работе Актуальность темы исследования. Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка. Российские туристические организации, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новых управленческих технологий, включающих риск-менеджмент, который является необходимым условием международной интеграции в сфере туристских услуг. Источниками повышенной сложности управления туристским бизнесом являются высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристские услуги, ужесточение конкуренции в туристском бизнесе и нехватка финансовых ресурсов. В сложившихся условиях туристская организация не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью. Следовательно, перед российскими туристскими организациями и отраслью в целом встает проблема поиска таких методов построения эффективной системы управления рисками, которые позволили бы укрепить рыночные позиции каждой организации индустрии туризма в отдельности и способствовать тем самым дальнейшему развитию всей отрасли туристского бизнеса. Актуальность выполненной работы заключается в разработке модели управления рисками в организациях сферы туристского бизнеса, переложении фундаментальных трудов этого научного направления в практическую плоскость и адаптации существующих теоретических разработок в области риска к практической деятельности туристских организаций в условиях конкурентного рынка.

СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

Для многих стран, в том числе и для России, туризм является важной составляющей экономической системы, играет огромную социальную роль, но сильно зависит от рисков и кризисов, что часто неблагоприятно сказывается на экономике в целом и благосостоянии людей. Актуальность всестороннего анализа туристских рисков объясняется тем, что после финансового экономического кризиса г. Тем не менее, туризм остался одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Согласно Концепции федеральной целевой программы от 19 июля г.

Однако, несмотря на поддержку со стороны Правительства, российская туристская отрасль продолжает оставаться малопривлекательной для инвестиций из-за присутствия в ней многочисленных экономических и других рисков. В Концепции выделены основные риски, которые серьезно влияют на развитие сферы туризма - макроэкономические, финансовые, техногенные, экологические, геополитические, международные.

механизма управления рисками в сфере туристских услуг. Автор ВКР: Зеушева их оценки, методологии управления рисками в туристском бизнесе;.

- 58, г. Управление рисками помогает разработать адекватные меры предупреждения реализации рисков. Благодаря управлению рисками средства расходуются экономнее, также улучшается репутация турфирмы. Первоначально для управления рисками нужно идентифицировать выявить риски, проанализировать риски для понимания, что с ним дальше делать и произвести оценку рисков. Оценка рисков может быть произведена с помощью использования данных статистики и теории вероятности, а также преобразованию относительных показателей в абсолютные денежные потери.

Следующим шагом является выбор методов снижения риска. Это может быть один или несколько из таких методов, как распределение риска, объединение риска, страхование, хеджирование, диверсификация, снижение риска путем сбора дополнительной информации, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов рис. Процесс управления рисками Распределение риска происходит при разработке финансового плана инвестиционного проекта, подготовки контрактов, соглашений, когда несколько участников вкладывают деньги или материальные ценности в проект.

Например, когда турфирма разрабатывает проект рекламной кампании и нужны инвестиции, инвесторов может быть несколько. Экономические науки 2 Объединение риска это метод, направленный на снижение риска через преобразования случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В ряду важнейших задач, выдвинутых современными реалиями российской экономики, особое место принадлежит разработке комплекса мер, направленных на развитие и совершенствование управления такими объектами, как риски предприятии. Поэтому в нашем исследовании уделяется внимание эффективности применения риск-менеджмента на туристских предприятиях, эффективному управлению рисками предприятия.

Разработка и совершенствование алгоритма управления рисками предприятия является составляющей экономической модернизации туристской отрасли. Риск является неотъемлемой частью экономической, политической, социальной жизни общества и сопровождает все сферы деятельности любой организации, которая функционирует в условиях рынка. Деятельность туристских предприятий связана со следующими видами рисков:

Книга Управление рисками в туристском бизнесе А. Б. Косолапов pdf. Одним из сдерживающих факторов совершенствования управления в.

Обосновывается использование методов риск-менеджмента в отношении деятельности туроператора как ключевой фигуры на рынке туристических услуг. В современных условиях экономических изменений источниками повышенной сложности управления являются высокая степень неопределённости рыночной ситуации — риски, нестабильность спроса на товары и услуги, ужесточение конкуренции, нехватка финансовых ресурсов, рост издержек, падение производительности, ухудшение качества предоставления услуг. Обеспечение безопасности всегда было важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности.

Управление рисками, или риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных их реализацией. Именно использование методов риск-менеджмента в отношении деятельности туроператора как ключевой фигуры на рынке туристических услуг позволяет оптимизировать имеющиеся риски и спрогнозировать возможные. Основополагающим принципом в работе любой коммерческой организации производственного предприятия, коммерческого банка, туристической фирмы в условиях перехода к рыночным отношениям выступает стремление к получению максимальной прибыли.

Однако существует ограниченность данного стремления, которое состоит в вероятности убытков. Именно в данном случае появляется понятие риска. Последние десятилетия характеризуются значительным возрастанием интереса со стороны научных и деловых кругов к вопросам определения, оценки и управления рисками.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РИСКОВ В ТУРИСТИЧЕСКОМ бизнесе

Назначение Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа лабораторных и или практических , групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования выполнения курсовых работ , проведения практик Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся 8. Ценность семинара как формы обучения состоит в следующем: В данной дисциплине используется 3 основных вида семинаров: При подготовке к семинару ваша основная задача — найти ответы на поставленные вопросы, поэтому лучше законспектировать найденный материал.

Чтобы наиболее рационально и полно использовать все возможности семинара как вида занятия, для подготовки к нему вам также необходимо: Система университетского образования базируется на рациональном сочетании нескольких видов учебной деятельности, в том числе лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов.

Статья посвящена актуальной теме современности – развитию туристической сферы услуг. Развитие технологий туризма является.

Этот сложный, высокодоходный межотраслевой комплекс представляет собой один из основных секторов мировой экономики, способствует обеспечению высокого уровня занятости, социального благосостояния и качества жизни людей, а также развитию, экономическому единству и культурному разнообразию государств и регионов мира. Мировая индустрия туризма находится сегодня на подъеме, уверенно приближаясь к цифре 1 млрд.

Заинтересованность многих стран в развитии туризма связана с его специфическими особенностями, такими как: Можно долго перечислять положительное влияние туризма на экономику стран, но и того, что сказано выше, вполне достаточно, чтобы понять важность индустрии туризма, оправдать то внимание, которое уделяют ей государственные служащие и специалисты в области экономики.

Однако наличие предпринимательских рисков снижает эффективность бизнеса в туристическом бизнесе. Осуществление предпринимательства в любом его виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Однако методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности разработаны крайне слабо, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Проведенный обзор наиболее распространенных методов оценки позволяет сделать вывод о сложности, проведения процедуры оценки рисков, исходная информация не всегда может быть пригодна и доступна для проведения статистических вычислений. Оценка рисков с помощью экспертных или аналитических оценок не всегда приемлема для большего круга хозяйствующих субъектов предпринимателей в связи со значительной стоимостью и наличием качественных услуг в области оценки предпринимательских рисков, так как мнение о степени риска субъективно и не всегда адекватно может оценить степень предпринимательских рисков.

Наиболее сложной задачей является оценка степени риска, зависящая от человеческого фактора. Исходя из вышесказанного, следует отметить актуаль-ность рассматриваемой проблемы, указывающей на необходимость исследования методики оценки предпринимательских рисков в сфере туризма. При этом важным критерием признается учет адаптивности методики к особенностям развития экономики России, а также региональному аспекту и субъекту хозяйствования.

Анализ трудов отечественных и зарубежных исследователей теории и практики минимизации риска, текущего состояния и тенденций развития отечественной экономики, проблем и особенностей деятельности предприятий реального сектора подтверждает актуальность и своевременность разработки механизма управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования и подчеркивает необходимость его внедрения в практику деятельности субъектов хозяйствования. Цель исследования — предпринимательские риски в туристическом бизнесе и пути их снижения в условиях жесткой конкуренции.

Виды рисков в туристском бизнесе

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность и специфика туристских услуг. Понятие, виды и классификация рисков в сфере туристских услуг.

Риски в туристском бизнесе 22 а также служить инструментом создания специальных технологий по рациональному управлению предприятием.

В статье определены специфические особенности туристских рисков, приведена классификация рисков в туризме, а также проанализированы основные направления их минимизации. Вопросы безопасности в туризме и управления туристическими рисками связано с возрастающими туристскими потоками, социально-политической нестабильностью в современном мире.

На данный момент существует постоянно совершенствующаяся общая теория управления предпринимательскими рисками. Многие ее аспекты применяются в том числе и для туристической отрасли. Но не стоит забывать о специфических особенностях туристских рисков, они малоизучены, многогранны и наиболее тяжело управляемы. В России исследование проблем туристских рисков носит особенно ценный характер, так как ввиду специфики общеэкономической ситуации, данная отрасль находится в кризисном положении: В связи с этим появилась необходимость создания единой модели управления туристскими рисками, а также развития собственной системы управления рисками на каждом предприятии, оказывающим туристические услуги.

Любая деятельность предприятий, в том числе и в туристической отрасли, сопряжена с рисками. Стоит также отметить, что туристическая деятельность является одним из самых рискованных направлений деятельности в сфере услуг.

Менеджмент туристских рисков: теоретико-методологический аспект

Система разработки и совершенствования регионального законодательства Система управления го сударственкыьс 11 муниципальными заказами Система управления региональными ресурсами Рис. Единая система управления регионом. Основными целями концепции управления туристскими рисками на региональном уровне являются: Туристские риски специфически формируются в зависимости от типа региона и по-разиому влияют на результаты использования туристских активов.

Грамотное управление туристскими рисками может помочь решить проблемы:

Предлагаемая книга дает системное представление о рисках туризма и способах противостояния им. Наряд у с разъяснением базовых понятий.

Риски в туристской отрасли. Самара Санкт-Петербург, Введение Актуальность темы. В условиях экономических изменений источниками повышенной сложности управления являются высокая степень неопределённости рыночной ситуации, нестабильность спроса на товары и услуги, ужесточение конкуренции, нехватка финансовых ресурсов, рост издержек, падение производительности, ухудшение качества товаров и услуг.

В таких условиях предприятие не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью. Назрела необходимость стратегического мышления, которое должно воплотиться в программу действий, уточняющую цели и средства реализации выбранного пути развития. В краткосрочной перспективе успех предприятия определяется, прежде всего, финансовой сбалансированностью различных направлений текущей деятельности.

Управление рисками в туристском бизнесе

Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем фирмой целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Таким механизмом является риск-менеджмент управление риском — деятельность руководителей фирмы, которая направлена на экономически эффективную защиту компании от нежелательных сознательных или случайных обстоятельств, в конечном счете наносящих материальный ущерб.

Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свой логический аспект принятие решений и свою процедуру последовательность действий. Соответственно, управление рисками можно определить как процесс выработки и осуществления решений, которые минимизируют широкий спектр влияния случайных или злонамеренных событий, в конечном счете наносящих существенный материальный ущерб фирме [25].

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

В электронной библиотеке ЛитРес можно читать онлайн бесплатно Управление рисками в туристском бизнесе от Александр Косолапов! Оставляйте и.

Управление рисками помогает разработать адекватные меры предупреждения реализации рисков. Благодаря управлению рисками средства расходуются экономнее, также улучшается репутация турфирмы. Первоначально для управления рисками нужно идентифицировать выявить риски, проанализировать риски для понимания, что с ним дальше делать и произвести оценку рисков. Оценка рисков может быть произведена с помощью использования данных статистики и теории вероятности, а также преобразованию относительных показателей в абсолютные денежные потери.

Следующим шагом является выбор методов снижения риска. Это может быть один или несколько из таких методов, как распределение риска, объединение риска, страхование, хеджирование, диверсификация, снижение риска путем сбора дополнительной информации, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов рис. Процесс управления рисками Распределение риска происходит при разработке финансового плана инвестиционного проекта, подготовки контрактов, соглашений, когда несколько участников вкладывают деньги или материальные ценности в проект.

Например, когда турфирма разрабатывает проект рекламной кампании и нужны инвестиции, инвесторов может быть несколько.

Управление рисками в туристском бизнесе.Уч.пос

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………… Теоретические аспекты рисков в туристской отрасли……………….. Понятие и характеристики риска……………………………………………7 1. Виды рисков и их классификация……………………………………………9 1. Методологические аспекты управления рисками…………………

Управление рисками (риск-менеджмент; англ. Risk management) - это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на .

Психология риска и принятия решений: Стратегический менеджмент в туризме: финансы и статистика, Туризм и культурное наследие. Виды рисков в туристическом бизнесе — межвузовский сборник научных трудов. Модуль Управление Туристским бизнесом. Курс менеджмент в туризме — Кишинев, Акционерное общество на рынке ценных бумаг. Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка.

Так, как законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, поэтому каждая туристическая фирма в своей деятельности сталкивается с различными рисками. То есть потенциально существующей опасностью потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с запланированным уровнем или с иной альтернативой.

Семинар"Управление рисками", серия 1 (210) -"Основы управления рисками"