Портфельные модели для разработки стратегии торгового предприятия Сандракова Ирина к. Портфель представляет собой совокупность стратегических единиц бизнеса СЕБ предприятия. Целью портфельного анализа, который позволяет представить в матричном виде результаты исследования направлений деятельности предприятия, является оценка сбалансированности портфеля ЦУМа и разработка дифференцированных стратегий для различных СЕБ, исходя из общей цели развития предприятия. Инструментом портфельного анализа являются матрицы — модели, сравнивающие стратегическое положение каждой СЕБ организации. Однако их применение ограничено рамками крупных промышленных предприятий. В нашей работе данные модели предлагается использовать при разработке стратегии торгового предприятия. Оценить сбалансированность СЕБ в портфеле.

Реализация стратегии. Компетенции, которые создают конкурентные преимущества

Общая характеристика добровольного медицинского страхования в Санкт Петербурге 2. Особенности рынка медицинских услуг. Определение факторов конкурентоспособности программ добровольного медицинского страхования. Формирование конкурентной стратегии компании, работающей на рынке добровольного медицинского страхования. Особенности разработки стратегии страховой компании, работающей на рынке добровольного медицинского страхования.

Интересы участников рынка добровольного медицинского страхования.

В диверсифицированной компании стратегии разрабатываются на четырех различных организационных уровнях.

Формирование бизнес-портфеля компании и разработка альтернатив развития. Определение полномочий управляющей компании центра корпоративного управления. Постановка стратегических целей На первом этапе определяются цели собственников и высшего руководства компании, а также границы рынков, в рамках которых будет происходить достижение этих целей. Целями компании могут быть рост объема продаж, активов, доли рынка и т.

Однако комплексной целью компании является рост ее стоимости капитализации. Определение цели во многом зависит от амбиций руководства и ситуации, в которой находится компания. Еще один важный момент этапа — это определение пространства для достижения цели. Задаются границы, в рамках которых будет происходить поиск потенциальных возможностей для развития компании, то есть, по сути, определяются сферы деятельности фирмы.

Эти границы устанавливаются исходя из видения акционеров будущего своего бизнеса. Лучший способ реализации первого этапа -мозговой штурм, в котором совместно участвуют собственники компании и топ-менеджеры. Уровни стратегического управления Функциональная стратегия - самый низший, или базовый, уровень, на котором подробно рассматриваются функциональные аспекты деятельности компании, например такие, как операционная, производственная и маркетинговая стратегии, а также стратегия финансирования.

Стратегия бизнес- диницы — обобщает функциональные стратегии до уровня набора устойчивых конкурентных преимуществ отдельной бизнес-единицы. Для компаний, имеющих одно бизнес-направление, этот уровень стратегии зачастую является наивысшим. Корпоративная стратегия - объектом являются диверсифицированные корпорации, объединяющие в своем портфеле набор бизнес-направлений.

Ваш -адрес н.

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ.

При использовании стратегии на основе выделения бизнес-единиц, основными отличительными особенностями при формировании структуры.

Базовая стратегия - это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом. Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия.

В экономической литературе также можно встретить другие названия данной стратегии. Так, базовую базисную, эталонную стратегию - О. Виханский; иногда еще называют рыночной стратегией - К.

Роль и значение стратегической единицы бизнеса

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики.

После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц. Для этого нужно провести ряд исследований, а именно, провести следующие виды анализа: После этого можно будет вплотную заняться определением новых стратегических инициатив для повышения общей эффективности корпорации, другими словами, произвести стратегический выбор для каждой бизнес-единицы.

Цель настоящей статьи – показать некоторые особенности Стратегия бизнес-единицы – набор стратегических инициатив.

Стратегия на уровне бизнес-единицы Стратегическое направление каждой бизнес-единицы определяет, каким образом эта единица будет помогать организации в реализации корпоративного видения. Стратегия бизнес-единицы состоит из трех основных компонентов: Каждый из этих компонентов имеет решающее значение, и о каждом из них нужно иметь ясное представление, чтобы маркетинговые мероприятия не расходились с общим стратегическим курсом.

В этом заявлении, которое в идеале должно состоять из одного предложения, указывается сфера деятельности бизнес-единицы. По сути цели задают стратегическое направление, так как позволяют организации оценивать итоги своей деятельности. Само название этого типа СБЕ говорит о дилемме, перед которой стоит руководство организации. Хотя эти СБЕ могут давать достаточный объем денежных средств для поддержания своего существования, у них нет реальных шансов стать перспективными направлениями деятельности.

Четырнадцать окружностей на рис. Для выполнения этой задачи руководство должно принять решение о том, какую именно роль станет играть в будущем каждая из СБЕ, и в зависимости от этого либо вложить в нее деньги, либо изъять их. Для каждой СБЕ существует четыре альтернативные стратегии. Основные достоинства подобного анализа бизнес-портфеля таковы:

Особенности стратегий бизнес-единиц и функционального уровня

Стратегия на уровне бизнес-единиц Вторым стратегическим уровнем для компании является уровень ее бизнес-единиц используются также название стратегическая бизнес-единица. Бизнес-единица компании БЕ - определенная сфера направление, зона бизнес-деятельности компании, которая отделяется в рамках компании по признакам наличия"своей" группы потребителей и соответствующего управления рыночной деятельностью. Как БЕ может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком.

Особенности стратегического управления в фирмах Японии .. 2 .. Разрабатывается стратегия каждой бизнес-единицы (бизнес- стратегия) .

При этом внимание концентрируется на том: Подходы к выработке стратегии Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления М. Портер, существует три основных подхода к выработке стратегии поведения фирмы на рынке. Первый подход связан с лидерством в минимизации издержек. Данный тип стратегий связан с тем, что компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции.

В результате этого она может за счет более низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распределения продукции. Чтобы добиваться наименьших издержек, на высоком уровне исполнения должно осуществляться все то, что связано с себестоимостью продукции, с ее снижением. Маркетинг же при данной стратегии не обязательно должен быть высоко развит.

Второй подход к выработке стратегии связан со специализацией в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированное производство и качественный маркетинг для того, чтобы становиться лидером в своей области. Это приводит к тому, что покупатели выбирают продукцию данной фирмы, даже если цена и достаточно высокая. Фирмы, реализующие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также развитую систему маркетинга.

Презентация. Стратегии бизнес-единиц

Разработка стратегии Стратегия — это общая осмысленность действий, связующее звено между целями организации и линией поведения, выбираемой для достижения этих целей. Формирование стратегии следует за этапом стратегического анализа и нацелено на выбор одной из стратегических альтернатив. Уже в процессе стратегического анализа руководство организации склоняется к выбору одного из возможных вариантов стратегии - того, который в наибольшей степени соответствует условиям внешней и внутренней среды, а также выбранным целям деятельности.

Процесс формирования стратегии заключает в себе три этапа: Общая стратегия организации формируется высшим руководством.

Детально разрабатывать функциональные стратегии и стратегии бизнес- единиц имеет смысл только для приоритетных направлений.

Александр Ованесов, партнер компании"Стратегика" Источник: Каким образом следует формировать портфель бизнесов в подобных случаях? Что в первую очередь делает бизнес бизнесом? Конечный потребитель потребительский сегмент , который готов оплачивать предлагаемые ему продукты или услуги. А также способность производителей создать для него ценность в виде товаров или услуг цепочка создания и доведения ценности до конечного потребителя.

Однако нас интересует не столько маркетинговый аспект, сколько организационные конфигурации, т. Итак, организационное обособление сегмента звена цепочки происходит в связи с необходимостью некоего бизнеса иметь отдельную стратегию и уникальные компетенции, создающие необходимые конкурентные преимущества для данного типа потребителей. Следовательно, бизнесы в портфеле холдинга могут появиться за счет организационного обособления части структуры, ориентированной на работу с определенным потребительским сегментом или на поддержание определенного звена в цепочке создания ценности.

В случае ответственности за звено цепочки одразделение работает не обязательно на конечного потребителя, т. Количество сегментов и принцип сегментирования широко варьируются и зависят от стратегии компании. Самым простым и ярким примером сегментирования может служить разделение на сегменты В2В и В2С с принципиально различающимися потребительскими предпочтениями и требованиями к компетенциям соответствующих БЕ.

Например, мебельная компания производит мебель для частных лиц и организаций.

Особенности стратегического и бизнес — планирования в диверсифицированных компаниях

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Общая стратегия внешнеэкономической деятельности ВЭД предприятия является планом управления, который распространяется на все предприятие, охватывая все направления его деятельности. Стратегию ВЭД предприятия можно охарактеризовать как способ, с помощью которого предприятие может создавать, сформировать и координировать свои действия на любых рынках.

Стратегия ВЭД предприятия определяет:

Бизнес-единица - отдельная организационно и юридически Задача создания (или преобразования) стратегии бизнес-единицы включает следующие.

Фактически бизнес-стратегия — это некая суперпозиция, которая оптимально влияет на все аспекты работы компании ради достижения поставленных задач. На данный момент нет единого мнения по количеству стратегий роста и их составу. Более того, в современных реалиях вполне допустим микс из стратегических приемов. Однако можно выделить четыре базовые стратегии роста компании: Масштабирование Инновации Слияние и поглощение.

Данные стратегии представляют собой систему координат, на основе которой можно выстроить уникальную систему шагов для достижения целей по росту компании. Термины Для наиболее продуктивного восприятия информации рекомендуется ознакомиться с базовой терминологией: Рост компании — как правило, когда речь идет о стратегическом росте, имеются в виду цели по завоеванию долей рынка в основном или смежных сегментах. Также к этому процессу можно отнести поиск или создание новых ниш и рынков, в которые компания может войти как игрок.

В некоторых случаях ростом компании может быть названо увеличение роялти акционеров, рост капитализации и общее увеличение продаж в натуральном или денежном выражении и т. Данные обозначения в целом верны, и могут сбыть представлены как значения роста, однако задачи по доле рынка — более универсальный фактор с точки зрения сопряжения бизнес-дисциплин, влияющих на стратегию.

Стратегия компании — система действий по визуализации, расчету, внедрению и реализации мероприятий и решений, спланированные во времени и способствующие достижению бизнес-целей организации. В классическом случае, в основе стратегии фирмы лежит план продаж на пять-десять лет.