Цель такого рассмотрения - избежать или свести к минимуму остроту экологических проблем, которые могут возникнуть в ходе финансовых операций. Поэтому в большинстве развитых стран экологическая оценка ЭО стала неотъемлемой частью всех этапов оценки ИП и контроля за его реализацией. Именно экологическая оценка способна: В России эту функцию выполняет государственная экологическая экспертиза ГЭЭ , проводимая системой территориальных органов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Продолжающее ухудшаться состояние окружающей среды вызывает все большую озабоченность общества. В этих условиях ответственность инвестора, равно как и инициатора намечаемой деятельности, за неблагоприятные экологические и связанные с ними социальные, экономические и другие последствия хозяйственного развития повышается. Поэтому, прежде чем принять решение о финансировании ИП, инвестор должен убедиться, что в проектных решениях учитывается экологический фактор.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта с учетом экологического фактора

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одной из основных целей ведения экономической деятельности является повышение экономической эффективности производства, то есть улучшение соотношения между результатами деятельности и затратами ресурсов. Ряд актуальных вопросов экономики и управления, связанных с модернизацией всех направлений деятельности организаций, рассмотрен в [1].

Эффект антропогенного воздействия на окружающую среду Экологические проблемы, возникающие в настоящее время, являются главными по значимости для социально-экономического развития государств. Рост экологической напряженности, вызывающей потребность учета экологического фактора, делает современную экономику все более зависящей от экологических норм.

Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов разработано специалистами Исполнительной дирекции Российской.

Оценка - наиболее известная стадия проектно-инвестиционного цикла, отчасти потому, что это - кульминация всех подготовительных работ по проекту, всесторонний обзор всех его аспектов и основа для принятия решения о реализации и окончательной оценки его исполнения. Оценка проекта - исключительная ответственность инвестора. Она охватывает пять главных аспектов проекта - технический, организационный, экономический, финансовый, экологический.

Проект должен быть надежным, разработанным в соответствии с принятыми технологическими и иными стандартами. Инвестор рассматривает альтернативы технических решений, оценивает предложенные решения и ожидаемые результаты. Более конкретно при технической оценке проекта рассматриваются: Важнейшая часть технической оценки - рассмотрение предложенных методов закупок, с тем чтобы удостовериться в выполнении требований инвестора.

Изучаются процедуры получения инженерных, архитектурных или других услуг. Кроме того, рассматривается оценка эксплуатационных затрат предприятий, услуг и пригодность необходимого сырья или материалов. Исследование потенциальных воздействий выбранной технологии на окружающую среду, а также предлагаемые меры по охране окружающей среды должны показать, что любые неблагоприятные воздействия будут контролироваться в рамках данной технологии пример Пример Краткое содержание отчета по технической оценке инвестиционного проекта На основе результатов изысканий рассматриваются: Это означает, что передача финансовых ресурсов и строительство сооружений, сколь угодно ценных самих по себе, является, в конечном счете, менее важной задачей, чем создание надежной и жизнеспособной организационной структуры, включающей не только непосредственно инициатора намечаемой деятельности, но и инвестора, общественность, органы власти и иные заинтересованные стороны.

О сайте Социальная и экологическая эффективность инвестиционных проектов Важной составной частью экономических расчетов, связанных с разработкой инвестиционных проектов , является определение несовпадающих между собой показателей финансовой , бюджетной, экономической, социальной и экологической эффективности. Следует иметь в виду, что государство не преследует в качестве основной цели инвестиционной деятельности получение максимальной прибыли от реальных проектов, на финансирование которых направляются бюджетные средства.

Государство при принятии инвестиционных решений руководствуется иными принципами, чем коммерческие организации при оценке эффективности реальных проектов например, достижение максимальной социальной и экологической эффективности инвестиций и др. Может оказаться, что выбранный в соответствии с показателями сравнительной эффективности вариант невыгоден с позиции абсолютной эффективности.

Кроме того, при оценке эффективности необходимо учитывать социальные и экологические результаты реализации проекта. В случае, если результаты не могут быть выражены в стоимостной форме изменение количества рабочих мест , техника безопасности , улучшение условий труда , жилищных и культурно-бытовых условий работающих, экономия свободного времени, охрана окружающей среды и т.

При этом экологическая оценка позволит инициатору инвестиционного про- Таким образом, экологическая оценка инвестиционных проектов в АПК.

На каждой стадии инвестиционного проекта требуется проведение исследований и подготовка проектных материалов по вопросам экологического воздействия намечаемого объекта. По международным нормам на прединвестиционной стадии п. В части охраны окружающей среды определяется необходимость проведения экологической экспертизы. Если требуется экологическая экспертиза, то объект относится к 1 категории, если нет — то ко 2 категории [4]. По российским нормам на прединвестиционной стадии рекомендуется разрабатывать следующие документы: В разрабатываемых документах приводится общая характеристика природных условий, экологической, социальной и санитарно-эпидемиологической обстановки региона, подготавливается общая характеристика загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства, проводится оценка вероятности возникновения на объектах аварийных ситуаций, проводится оценка возможных способов утилизации отходов производства[8].

Как правило, сокращенно подобные комиссии обозначаются аббревиатурой МВК. На инвестиционной стадии по международным нормам предусматривается этап и пп.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Все решения, принимаемые бизнесом, должны проходить через фильтр экологического законодательства. Поэтому все больше компаний переходят к стратегии устойчивого развития. Устойчивое развитие — это стратегия, при которой все изменения, направленные на удовлетворение нужд нынешнего населения Земли, не причинят ущерба населению будущему. В связи с этим необходимо сформировать правила, по которым организации будут анализировать экологические аспекты своих инвестиционных проектов.

Рассмотрим, какие категории проектов, воздействующих на экологию, выделяют международные стандарты.

Ключевые слова: бюджетная эффективность, инвестиционный проект, . При оценке экологической эффективности инвестиционного проекта.

Методика выбора эффективных инвестиционных проектов, базирующихся на многошаговых процедурах, позволяет упорядочить ранжировать указанные проекты по набору показателей В диссертации предлагается дополнительный критерий экологической составляющей для ранжирования всех проектов На рис 3 рассмотрена ситуация, когда сравнению подлежат 10 инвестиционных проектов В первом случае с точки зрения народно-хозяйственной эффективности были взяты такие показатели как К1 - капитальные вложения руб.

В данном случае К] минимизируется, а К3 -максимизируется На рис. Таким образом, автором получено не только ранжирование проектов с учетом экологической составляющей, но и разделение их на коммерческие и народнохозяйственные 3. Принцип учета неопределенности Полная неопределенность характеризуется тем, что вероятностные модели инвестиционных процессов являются неизвестными При этом считается, что внешняя среда описывается совокупностью неуправляемых факторов В качестве указанных факторов могут выступать природные, экономические, рыночные, организационные, технологические и иные факторы Набор неуправляемых факторов считается известным, однако при этом неизвестно, какой из них будет действовать в анализируемой ситуации.

На данный моменг, неуправляемым фактором, изменившим отношение к экологическим проблемам, явилось подписание Россией Киотско-го протокола Кроме неуправляемых факторов при выборе эффективных решений используется совокупность факторов, которые являются контролируемыми. Главной целью практической части работы явилось использование предлагаемой методики оценки инвестиционных проектов с учетом экологического фактора. Целесообразность использования разработанной методики обусловлена следующими причинами: НРУ без учета ЫРУ с учетом ЫРУ с учетом штрафных экологического фактора экологического фактора санкций Рисунок 5 Определение чистой текущей стоимости проекта Проведенные расчеты показали, то наибольшую экономическую эффективность проект имеет при расчете чистой текущей стоимости без учета экологического фактора , млн руб , с учетом экологического фактора чистая текущая стоимость снижается на 24 млн.

Дзержинске В связи с этим необходимо разработать новый проект по снижению выбросов парниковых газов, чтобы снизить штрафы, которые будут начисляться в свете подписания Россией Киохского протокола. Методика определения эффективности инвестиционных проектов с учетом экологического фактора. Котомина Н Г, Березовская Н. С, Березовская Н П Методы обеспечения безопасности инвестиций в условиях неопределённости.

Экологический анализ инвестиционных проектов

Экологическая оценка инвестиционных проектов. Цели и задачи экологической оценки инвестиций Согласно Российскому природно-охранному законодательству любая осуществляемая на территории РФ хозяйственная деятельность должна соответствовать требованиям организа- ции рационального природопользования и не допускать возникновения вредного воздейст- вия на окружающую среду.

Следовательно, инвестиционный объект должен давать не только прибыль, но и позволять решать экологические проблемы. При проведении оценки инвестиционных проектов проводится техническая, экономиче- ская, финансовая и экологическая оценки. ЭО проводится с целью подтверждения экологической обеспеченности инвестиционного проекта ИП и его соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Для действующих предприятий при ЭО важное значение имеет информация о:

Терминология Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов: Заявление о воздействии на окружающую среду документ.

Процедура экологического обоснования инвестиционных проектов В инвестиционный проект входят экологическое обоснование деятельности и план инвестиций ст. Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, проектно-сметная документация, соответствующая нормам и правилам проектирования. Экологически и экономически обоснованные решения инициаторов хозяйственной или иной деятельности не должны противоречить программам развития регионов, схемам размещения отраслей промышленности.

Экологически обосновываются выбор способа производства и технологии, район размещения. Определяется масштаб, типы и виды источников воздействия. Для дальнейшего проектирования определяются граничные условия природопользования. Для экологически опасных объектов обязательно проведение государственной экологической экспертизы инвестиционного замысла. Обоснование инвестиций должно быть достаточным для проведения необходимых согласований и экспертиз, для принятия решения о выборе земельного участка, а также для принятия заказчиком решения о целесообразности дальнейшего инвестирования и проектирования.

Обоснование инвестиций может быть объектом экологической экспертизы. Для некоторых типов проектов государственная экологическая экспертиза обоснования инвестиций является обязательной, особенно если это предусмотрено отраслевыми нормативными актами. При наличии необходимых согласований и заключений экспертиз, а также решения о предварительном согласовании земельного участка обоснование инвестиций утверждается в качестве основы для разработки проекта.

Указанная последовательность проектирования соблюдается далеко не всегда.

Методическое пособие

Бально-рейтинговая система оценки знаний Тема Понятие и сущность предстрахового экологического аудита. Предстраховой экологический аудит - предпринимательская деятельность по осуществлению независимой оценки информации о состоянии технологического и природоохранного оборудования у источника повышенной экологической опасности, имеющая целью определение степени этой опасности, и величины убытка, который может быть причинен третьим лицам, в результате воздействия на реципиентов аварийно загрязненной окружающей природной среды, Понятие и сущность экологического страхования, его виды и функции.

Экологическое страхование - это страхование гражданской ответственности источников повышенной экологической опасности за причинение убытков третьим лицам, образующихся в результате воздействия на реципиентов аварийно загрязненной окружающей природной среды. Методы экологического страхования в управлении рисками.

фессионалов для оценки инвестиционных проектов в импера- Процедура экологической оценки инвестиционных проектов состоит из следу-.

Пособие по экологической оценке инвестиционных проектов посвящено использованию инструмента экологической оценки в процессе формирования государственной природоохранной политики, ее процедурам и проблемам, которые являются общими и касаются экологического фактора при подготовке обосновывающей документации по развитию хозяйственной деятельности.

Особое внимание уделяется социальным проблемам, эколого-экономическому анализу, роли территориальных природоохранных органов в обеспечении развития территории, анализу экологических рисков реализации проектов. Методическое пособие разработано специалистами Исполнительной дирекции Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды РПОИ Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия ЦПРП.

При его подготовке авторами использован пятилетний опыт работы РПОИ с природоохранными инвестиционными проектами, предлагаемыми для финансирования в рамках этой программы за счет средств экологического займа Международного банка реконструкции и развития. Методическое пособие предназначено для участников инвестиционного проекта - инициатора и инвестора проекта, органов власти и местного самоуправления, органов государственного управления и контроля, работников научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, общественности.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3